五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师:宁波功德林蔬食处开办广告(文白对照)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宁波功德林蔬食处开办广告

原文

一切众生,皆有佛性。皆是过去父母,未来诸佛。设法救护,尚恐不及。何可为悦我口腹,以杀彼身躯乎。须知水陆飞潜诸物,同吾灵明觉知之心。但以宿业深重,致使形体殊异,口不能言。观其求食避死情状,自可悟其与人无异矣。吾人承宿福力,幸生人道,心有智虑。正宜敦天父地母,民胞物与之谊。以期不负人与天地并名三才,以参赞天地之化育。俾民物各得其所,以同受覆载,同乐天年而后已。倘其不体天地好生之德,恣纵自己饕餮之念。以我之强,陵彼之弱。食彼之肉,充我之腹。必至一旦宿福已尽,杀业现前,欲不改头换面,受彼展转杀食,其可得乎。况肉食有毒,以杀时恨心所结故。故凡瘟疫流行,蔬食者绝少传染。又肉乃秽浊之物,食之则血浊而神昏,发速而衰早,最易肇疾病之端。蔬系清洁之品,食之则气清而智朗,长健而难老,以富有滋补之力。此虽卫生之常谈,实为尽性之至论。因俗习以相沿,致积迷而不返。须知仁民者必能爱物,残物者决难仁民,以习性使然。是以圣王治世,鸟兽鱼鳖咸若。明道教民,粘竿弹弓尽废。试思从古至今,凡残忍饕餮者,家门多绝。仁爱慈济者,子孙必昌。始作俑者,孔子断其无后。恣食肉者,如来记其必偿。祈勿徒云远庖,此系随俗权说。固宜永断荤腥,方为称理实义。近世杀劫之惨,实为千古未闻。若详推其根源,皆由食肉所致。忧世之士,各欲拔本塞源。申江开办功德林,固已先竖赤帜矣。此邦道尹黄公,镇使王公,知事姜公,及张让三公,吴东山公等诸乡绅,谛闲法师,开如,了余等诸沙门。同悯近世杀劫,拟植仁寿幸福。特步申江之后尘,以树宁地之先声。创办本林,提倡素餐。俾邦人士冠昏丧祭,便用素筵。宴宾会友,悉资蔬食。以代庖之微业,作救劫之大权。专以利生为志,绝非唯利是图。于是聘请名工,制造珍品。以备邦人士冠昏丧祭宴会需用。或来本林以就食,或送贵宅以供用。多少厚薄,俱可随意。凡有惠顾,决无失误。恳祈官商善信,同发戒杀护生之心,共行断荤茹素之事。俾慈风从兹普扇,庶杀劫自此消灭。将见时和年丰,民康物阜。永无天灾人祸,长享安乐太平矣。此固道尹诸公发起本林之深心,而晨夕焚香念佛以恳祷者。尚冀各处效法,故为叙述缘起。——《印光法师文钞》之《宁波功德林蔬食处开办广告》 印光大师 大师 著述 佛弟子 敬译

译文

所有的众生,都有佛性。所有的众生,都是我们的过去父母,都是未来诸佛。想办法救助、保护还唯恐来不及,怎么可以为了取悦我一时口腹的欲望,来杀害它们、吃它们的肉体呢?必须要知道,地上、水中、空中的诸多动物,同样具有我们人类的灵明、觉知的佛性。只是因为过去世的罪业深重,致使今生身形和我们有所不同,虽然有口却不能说话。观察它们求觅饮食、躲避死亡的情态,自然可以觉悟到它们与人类没有二样啊!我们人类承蒙过去世修福、修善的力量,今生有幸投生到人道,心中有智慧和思考判断的能力。正应该敦守孝顺天地父母、泛爱一切人民是我同胞、护持一切生灵是我同类的大爱情怀,以此期望不辜负人和天、地并称做三才的名义,用以辅助、宣赞天地的教化和培育的恩德。使得人民和万物,各自随着自身的天性自由地生长在天地之间,共同分享上天的覆被、大地的承载;共同享受上天赐予的年寿。倘若不能体贴天地爱护苍生的大德,恣意放纵自己贪图口腹的欲望。以我暂时的强势,欺陵它们的弱小,吃它们的肉,来充实我的口腹。那么,最终必然导至一旦过去世的福业享尽,杀生的业报现前的时候,想要不改头换面投生为畜生身,辗转受到它的杀害和食啖,又怎么可能呢?

何况肉食中充满了毒素,因为动物在被宰杀的时候,强大的嗔恨心凝聚所造成的。所以凡是瘟疫流行的地方,素食的人极少被传染。还因为肉是污浊的物品,吃了它,血气污浊而精神昏昧,发育快速而过早的衰老,最容易开疾病之端。而蔬菜是清洁的食品,吃了之后,神气清爽而智慧明朗,长寿健康而延缓衰老,因为素食富有营养和滋补的力量。这虽然是养生保健的老生常谈,实在是穷尽真如心性的至极观点。然而,由于世俗的习气相互沿袭,致使普通人积久昏昧的迷情而不能觉悟。

必须要懂得,仁爱人民的人,也必定能够爱护动物;残害动物的人,绝对很难仁爱人民,因为这是积聚的习性自然而然所造成的。所以在古圣王治理天下之时,鸟兽鱼鳖,全都让它们在适当的环境中,享尽天年。古圣王阐明护生厌杀的道理用以教导人民,粘竿、弹弓这些捕杀鸟兽的工具,全部都要焚毁。试看从古至今,凡是残忍贪婪之辈,其门户大多数都会断绝后嗣;凡是仁爱慈济的人,其子孙必定昌盛、繁荣。开创恶劣风气任意残杀生灵的人,孔子断定他必定不会有后裔;恣意纵情贪吃肉食的人,如来预见他必定要偿还。请不要只是徒然地说:“君子应该远离杀生和做饭的地方。”这只不过是随顺世俗人情的权巧方便而说。应该永远断除荤腥,才是称合道理的真实之意。近来世间战争杀戮浩劫的悲惨,实在是从古到今所没听说过的。如果详细推究其中的根源,都是由于过去世中杀生吃肉所造成的。心忧天下的有识之士,各自都想要尽其能力,来拔除杀劫的根本,阻塞杀劫的源头。而上海此次开办功德林蔬食处,固然已经为全国领先竖立了榜样。

宁波道尹黄涵之、镇守使王桂林、知事姜证禅,以及张让三先生,和吴东山先生等诸位乡绅。还有谛闲法师,开如、了余等诸位沙门。共同怜悯近世杀劫的悲惨,打算为人民培植仁寿和福祉,特地步上海功德林的后尘,树立宁波地区的先声。创办功德林,提倡素食。使得宁波人士的冠礼婚礼、丧事祭祀,可以方便使用素筵。以及宴请宾客,聚会朋友,全都能用素食。以此来代替烹煮肉食的罪业,用作挽救杀劫的大权巧方便。

该功德林专门以利益众生为志向,绝对不是为了追求经济利益。于是聘请了有名的厨师,烹制素食珍品。以预备地方人士,婚礼、丧事宴会需要时使用。或者来到本功德林用餐,或者送到府上以供食用都行。所需素食的多少厚薄,都可以随意。凡是有来惠顾的,决定不会有所延误。恳请政、商界的诸位善信人士,共同发起戒杀护生的慈悲心,共同实行断荤吃素的功德事。使得慈悲的风气从此普遍兴起;杀劫的业因从此全面消灭。我们将会看到年景丰收、天下太平,人民安康、物产丰盛。永远不会再有天灾人祸,长远享受安乐太平。这固然是黄道尹等人发起本功德林的良苦用心,从而在早晚焚香念佛,恳切祈求佛菩萨加持所致。还希望各处都能够效法,所以我为之叙述此事的缘起。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:普为现在印送及永远流布《文钞》者回向颂(文白

大安法师:念佛共修的疑问

大安法师:念佛共修的疑问

念佛法门之心要

中国佛教宗派——净土宗

 

后五篇文章

善导大师答往生念佛文

怎样念佛才容易成就

印光大师净土开示84题 印光大师开示

印光大师净土开示84题 印光大师开示

导归净土 行芊居士选编


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)