五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:念佛比什么都要紧,这一句佛号决定能平安度过灾难


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:10:17    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

念佛比什么都要紧,这一句佛号决定能平平安安度过灾难

摘自净土大经科注-第249集(净土法门法师)

经典是释迦牟尼佛讲的,释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界,一生多次宣讲,这事绝不平凡。因为一切经,释迦牟尼佛只讲一次,没有重复讲第二次的,唯独这部经是多次宣讲,那就说明,这部经太重要了!这个方法人人都可以学,人人都能成就,没有白费功夫;其他的法门不容易,因为他要断烦恼。你看,我们的身见能放下吗?边见能放下吗?边见就是对立。这入佛门基本条件。成见能放下吗?成见是主观观念,这个都是烦恼、都是错误。我们在日常生活当中,虽然不能彻底放下,一定要学,为什么?你学,你在生活当中得到快乐。放下边见,不对立,我跟一切人不对立,跟一切事不对立,跟一切万物不对立;不对立就能够恆顺众生,不去计较,不执着、不分别,这个好!所有的烦恼都是计较、分别出来的,这个东西是错误,不是真实。

你真能放下这些,五种见惑放下,换句话说,你就少造业,可以说造业你就能少掉百分之八十,你的心就清净、心就平等,清净平等心是最高的享受。一心念佛,别无所求,活在这个世间,于人无争、于世无求,你说你多快乐。为什么无争无求?你有争有求你都求不到,你也争不到,全是假的。你以为你争到了?没有,一场空!尤其现在,灾难这么多。许多信息传给我们说,灾难当中最可怕的是大海啸。这海啸有多大?我们看到信息里所说,就讲今年,马雅预言,银河对齐,这是现在大家都公开在讨论了,十二月二十一号,正好是冬至。银河对齐的现象是一种天象,就是这一天,银河的中心(是黑洞)、太阳、地球排成一条直线。为什么会产生灾难?银河中心的黑洞有巨大的吸引力,连光都跑不掉,光都被它吸收进去,你说这个东西多厉害。怕这个引力会影响太阳风暴,我们中国叫黑子,会把太阳风暴拉起来,这个拉起来的时候,就怕它拉到地球上来,这个麻烦就大了;拉一点点,地球上就产生大灾难。这个确实是有可能。太阳风暴的週期是十一年,每十一年有一次大的风暴,这个我们历史上都有记载的,可这影响不很大。太阳风暴一般到地球要二、三天的时间才能到达,可是曾经有一次半个小时到达,天文上有记载,有一次半小时,这很少见的。这次银河对齐就很可能发生这个事情。

地球,科学家告诉我们,地球上有超级火山,有十几个,多半都是在海底,在大洋的海底,如果太阳风暴把这个火山引爆发了,就变成海啸。这海啸,就是大浪,这个浪多高?浪可能达到一千米,这个不得了!去年311日本的地震,海啸只有十米,一千米还得了吗?一千米如果是在太平洋当中,这个浪,当然它愈往前走就愈低,一千米走到海岸边上,算它打对折吧,对折也有五百米;再打对折,二百五十米,那就不得了!最近两次大海啸,印尼上次也是十米,日本也是十米。日本估计,他说可能今年它还会有大地震,海啸估计是二十米。即使是超级火山爆发,海浪沖到海岸边,如果说五十米就不得了,沿海的城市全没有了。有人告诉我,从我们的海岸直线往内陆去走,两百公里后面是安全地带。就是这个海浪沖上来,可以能沖上两百公里,两百公里以后它沖不上去了。这个事情可不可能?等到十二月就知道了,现在距离十二月还有半年,十二月就知道了。所以这些事情我们不能不留意。

超级火山在地面上只有一个,美国的黄石公园,是个超级火山。这个火山一爆发,科学家,这网路上都有,都告诉我们,美国就没有了,美国三分之二的土地不能住人,都被毁灭掉了。这是超级火山唯一在地面上的,这个地方我们去看过。这些年来,就最近的七年,这个地往上升,底下的火往上冒,很可怕。过去有往上升,非常缓慢,最近这七年一年比一年厉害。所以,科学家警告有爆发的可能。估计黄石公园要爆炸,火山口多大?直径四十五英里,不是公里,英里,横的三十五英里,这么大!火山灰冲上天空,二十公里。我们现在国际航班飞机,飞到空中是十公里,就是十万呎,它这个二十万呎,在它中心。麻烦的是什么?这个火山灰随着地球会转,转这一圈,地球上转这一圈,这一圈当中,火山灰把太阳遮住了。火山灰什么时候才能落干净?要一年三个月,一年三个月看不到太阳;换句话说,这个范围之内那些动植物都不能生存,这就造成全球灾难。

这些事情,信息传过来,不管它是真是假,我们不要把它放在心上。重要的是提醒我们认真念佛、认真修行,不害怕。如果我们该是在这个劫难走,正好,我们念佛往生极乐世界。来得及吗?来得及,决定来得及,要把握这个机会。如果不在这个劫难当中,海啸沖上来你也没事,你也会得救。不可能人统统毁灭,决定有人能够度过这个关的,这肯定的,所以我们要冷静。这个信息也告诉我们,告诉我们三桩事情,第一个素食,素食的人。第二个爱心,要有大的爱心,能爱众生、能爱地球。不但凡是人,皆须爱,动物、植物、矿物统统要有爱心,这非常重要。第三个镇定,就是灾难来的时候不怕,不惊不怖,心是定的,不乱。这我们想想很有道理,灾难当中死亡的,多半都是被吓死的,如果不惊不怖就没事情。不要害怕,什么样的灾难都不怕,心是定的。定生智慧,知道怎么样去对付它,心一慌乱就麻烦了。

所以现在我们是进入倒数计时,还有三百天,一天一天接近。我们认真努力,我们要放下万缘,一心专念。最有福报的人,他工作量很少,每天有时间念佛、有时间听经、有时间拜佛。如果一天能够有五百拜到一千拜,拜佛有什么好处?拜佛帮助你心定下来,拜佛、念佛能把你的妄想杂念排除掉,所以非常好的修行方法,那也修禅定。禅定自己要晓得,是心定,不是身定。身动、心定是真的禅定;坐在那里不动,心里头胡思乱想,那不是禅定。身体在拜佛,一天拜三千拜,心里头只有一个阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外一个杂念都没有,那叫甚深深妙禅,那是禅定。

有这种机缘的时候一定要把握住,不能空过,要真干。念念心在道上,不要想这个世间五欲六尘,不想这些东西。生活愈简单愈好,能够随一切缘,欢欢喜喜。我们恆顺众生,不要叫众生顺我,我能顺众生就没事了。念佛比什么都要紧,这一句佛号功德不可思议,这一句佛号决定能平平安安度过灾难。这个里头道理很深,要想把这个道理搞清楚,我们这部经你得从头听起,你就会听懂了,天天在讲,讲得很多。我们现在差不多讲了五百个小时,这部经往后,预计也是一千二百个小时讲圆满。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:念佛比什么都要紧,这一句佛号决定能平安度过灾

净土法门法师:这个东西要放下,你就决定在这一生取访净土。

印光大师:制取扼悲水的方法

遇到净土是难中之难

慧净法师:净土法门是救度的法门不是修行的法门

 

后五篇文章

净土法门法师:念佛机妙用及个人在家自修

印光大师:雍正皇帝《拣魔辨异录》石印序

净土法门法师:念佛比禅要高一等

净土法门法师:没得到念佛三昧前该怎么修

净土法门法师:念佛即无上上最胜之道


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)