五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:念佛即无上上最胜之道


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:10:17    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

「《甄解》曰:最胜道者,念佛往生一道。于一切方便中,无上最胜故。」

这些古大德为我们的解释重要!接着又说,「又最胜道者解脱德」,这是大乘法常讲的三德秘藏。自性里头的三德,第一个法身德,第二个般若德,第三个解脱德,诸位要知道,这是自性里头本有的。证得三德是什么人?明心见性,《华严经》圆教初住以上,也就是说起心动念、分别执着统统断掉了。上上根人,像释迦牟尼佛、惠能大师这一类的人,在一生当中真正能够做到顿舍、顿悟、顿证,人不在少数,可是时间长短不一样。释迦牟尼佛跟我们表现的,我们知道那是示现,一念之间顿舍、顿证,把十二年所修学的全放下。这是什么?这是做给我们现在所讲的知识分子看的,知识分子好学,广学多闻。学的是什么?学的叫所知障,为什么?自性里头没有这个东西。般若无知,般若里头没有这个东西,这个东西是什么?知识,自性里头没有知识,有智慧。知识障碍智慧,你要不舍的话,你就不能见性,你就不能得三昧,这不能不知道。两种障碍,一般人全都有,烦恼障、所知障,叫二障。障碍放下了,自性就现前,暗去了,明就来了,明暗是一体,迷悟也是一体。可是自性没有迷悟,迷的时候它不能现前,它被障碍住了,障碍放下,它就现前,本来是明,没有迷。

中国古圣先贤说这桩事情,说得跟佛好接近,《大学》里面讲「明明德」,明德是什么?如果用佛法来解释,明是般若德,后头那个德字呢?德字里面就含着法身德、解脱德,讲得通。所以汤恩比说佛法丰富了中国传统文化,把它一提升,跟《华严》没有两样。明德为什么上面再加个「明」字?肯定现在不明了,迷了。如何恢复明德?要明明德,明德是本有的,上面加个明,肯定现在已经不明了,明德不明了。现在的功夫,修学的功夫就是要明明德。在世法、佛法,明明德当中,这一切方便法当中,念佛是无上最胜故,就用这句阿弥陀佛。因为凡夫最困难的,空有二边都舍掉,太难了!不是住空,就是住有,现在佛教给我们方法,空有二边都放下,就住阿弥陀佛,这个法子妙!阿弥陀佛是什么不要管他,就是死定了,就你一句阿弥陀佛,古人讲「但得见弥陀,何愁不开悟」,你只要一往生见到阿弥陀佛,你就大彻大悟、明心见性。这个成就还得了!用这个方法成就的人,比修禅、修密、学教容易太多了,殊胜太多了,真是没法子跟它比。让一品烦恼都没有断的人,在一生当中能圆证无上菩提,你说这个法子多妙!所以,「最胜道者解脱德」。

「《涅盘经》云:无上上,真解脱」,无上之上,真正解脱。「故无上上」,那就是「最胜义」,没有比这个更殊胜的了。所以,「《甄解》之两说,互为表里,因念佛即无上上最胜之道,往生必证涅盘也。」往生的时候,什么时候证?我跟诸位所说的,诸位如果真相信,真能把世出世间法一切都放下,我相信,往生到极乐世界,你见到阿弥陀佛的那个时候就证得。你证得,亲证了,不需要阿弥陀佛本愿威神加持你才是阿惟越致菩萨,那是什么?你没有证得的时候,佛加持你。我相信有很多很多人,到达极乐世界见阿弥陀佛的时候就证得,为什么?他已经舍得很干净,世出世法都放下了,最后就抱着这一句阿弥陀佛,到极乐世界一见阿弥陀佛,问题全解决了,这是真的,不是假的。我们这一生真的是太幸运,遇到这样殊胜的法门,真是彭际清居士所说的,无量劫来希有难逢的一天,我们遇到了。开经偈是武则天做的,做得真好,「百千万劫难遭遇」,我们在这一生遇到了,总的关键就在于我们能不能舍。舍是怎么舍?事上有没关系,心上决定没有。事上,事上随缘,有很好,没有也好,不要把它放在心上。深深相信,一心住在阿弥陀佛,就是一心你住无上道,你住弥陀所住,相信诸佛护念,龙天善神照顾,还操什么心!

乐观法师,前天我讲的,乐观法师写的金山活佛的这些故事,这个书我们同学找到了,我们会很快的把它翻印,它是个小册子,供养大家。你看金山活佛的那个传奇,里头没有别的,就是彻底放下。现在人最贪的是钱,好像金山活佛一生跟钱绝缘了。人家供养他的钱,在早年还有铜板、硬币,他拿到怎么样?吃掉了。给他钞票,他把它捏成一团也吃掉了。他也不生病,他有本事消化,这个不可思议,没有别的,彻底放下。一生就是身上穿的一件衣服,其他的没有,里面小褂裤,外头一个大褂,一生这样邋遢,从来也不洗衣服,从来也不洗澡,多潇洒、多自在!相信他的人很多,大家都把他看作活佛,什么样的疑难杂症他都有办法帮助你,帮你治疗。乐观法师跟他住过四个月,告诉我们,他说他真的是有神通。日常生活他没有规律,确实有点像宋朝的济公那个类型的人,吃饭也没有一定,他跟他在一起,有一次看到他吃了十八碗饭,还吃一碗面。对于大众供养的他从来不拒绝,人家请他吃饭,这个人盛一碗给他,那个人也盛一碗给他,他都把它吃下去了。那时正好乐观法师坐在旁边,就告诉这些信徒,你们可不能再害他了,你看这样人还受得了吗?他回头跟乐观法师说,不增不减。乐观法师听到,感觉得太奇怪了,真的是茫然无所措,没想到他说这句话,不增不减。也就是说,吃跟没吃一样,一、二个星期不给他吃东西,没事,是这么样一个人。心地清净平等觉,我们经题上他全都做到了。他平常修行他也就念一句佛号,他念这一句佛号,上面加了两个字,「谁念南无阿弥陀佛啊」,后面还加个啊,「谁念阿弥陀佛啊」,他这里带着有很浓禅的味道。而且念佛多半在晚上,声音很大,吵得人都不能睡觉;换句话说,他念佛的声音,周围大众都听到,他在那里传法,提醒大家念佛。这个故事值得看看,因为民国初年真有其人,真有其事,这不是虚构的,是真实的,都是为我们来做作证转。

所以这个地方几句是非常重要,一定要知道。「因念佛即无上上最胜之道,往生必证涅盘也。又正当念佛时,心作心是,当下即是,即无上上解脱时也。」这是什么?我们平常,所以念佛功夫浅深,不是时间久、老修行,不是的,功夫确实在这一念纯不纯。古人讲净念相继,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,就是那一念能不能相应?什么叫相应?净念就是相应,大势至菩萨所说的「净念相继」,净念是清净心,这一念相应。我们今天念佛,念得再多,心还是不清净,那我们是,净反过来是秽,我们是秽心念佛、染污心念佛,所以那个效果跟净念就差得太远了。还是我们放不下,还是我们舍不得这个世间,经上明明告诉你,「于一切世出世中无有伦匹」,我们对于世出世间一切法总是牵挂着,总是不能放下。没法子,真放不下,为什么?我天天要生活,我还有明天,我还有明年。你想得太多了!要怎么个想法?我在前面跟同学们说过,印光大师每天想到「死」,我从这个地方有一点领悟。我每天想到,今天是我在这个世间最后的一天,没有明天。明天早晨醒过来,怎么又有一天?这是最后的一天。决定不去想明天的事情,只有今天,今天我该做什么?应该念佛求生净土,其他的事情应该放下得干干净净,为什么?假的,「一切有为法,如梦幻泡影」,无论是顺境逆境、善缘恶缘,平等的放下,我们回归到净念相继,这个效果就大了。为什么?每一念跟阿弥陀佛都相应。真的,古人讲得没错,「一念相应一念佛」,「心作心是」。心本来是佛,我今天念阿弥陀佛就是作佛,我本来是佛,我现在要作佛,岂不当下就是吗?所以这个跟禅宗一样,原理相同的,宗门老师常常勘问学生,你会么?净宗也不例外,你会念吗?会念跟不会念差距很大。我们在日常生活当中接触很多大众,提出很多问题,这些问题什么?都是废话、都是妄念、妄想,都应该放下。你修净土了,你还会有这么多妄念,你没修。我为道场、为众生,还是假的,为什么?如果是净念相继,你肯定得诸佛如来加持,阿弥陀佛护念,龙天善神帮助你处理这些杂务,不用你操心。一心专念,我们也相信,不出三年,你成功了,你作佛了。这个道理不能不知道,经上讲的字字句句是真理,「心作心是」这一句是净宗理论的核心,你为什么往生能成佛,道理在此地。

净土大经解演义143集

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:没得到念佛三昧前该怎么修

净土法门法师:念佛比禅要高一等

印光大师:雍正皇帝《拣魔辨异录》石印序

净土法门法师:念佛机妙用及个人在家自修

净土法门法师:念佛比什么都要紧,这一句佛号决定能平安度过灾

 

后五篇文章

钱穆亲历印光大师显现一次神通

净土法门法师:念佛人堕地狱、变饿鬼、变畜生,我看到非常惊

净土法门法师问答:怎样念佛可以功夫成片?

净土法门法师问答:历代祖先、冤亲债主不生净土,决定在六道

净土法门法师:念佛、想佛,把病痛全都忘掉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)