五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:不识字念佛三年站着往生


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:10:23    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:不识字念佛三年站着往生

净土法门法师讲解《净土大经解演义》节选

我们在学佛这么长的时间里面,能有一点体会,因为今天佛讲的这个法门不是普通法门,这是诸佛如来普度众生大圆满的法门,就是弥陀净土,为什么?十方佛赞,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛。所以你今天说这个法门,这个信息一出去,肯定十方诸佛都收到,他们来随喜,他们来证明。《佛说阿弥陀经》十方佛赞叹,这经文上都有,鸠摩罗什大师翻的是省略,那六方佛,玄奘大师翻的是十方佛,佛说这部经十方佛赞叹。我们从这个地方能够理解,这种示现都是自然的法尔如是。从理上讲还是一切法从心想生,今天世尊想阿弥陀佛,想十方诸佛都赞叹阿弥陀佛,十方一切诸佛都劝人念佛求生极乐世界,不仅仅是释迦牟尼佛。唯有求生净土,才是一生真实圆满成就,这话重要,超过一切法门。开这样的大法会,十方诸佛能不来吗?这是我们从其他经论当中,体会到这个道理、这些事相。

「阿难因现睹光瑞」,这现是现前,看到佛放光现瑞。「前所未见,欢喜庆幸」,他是佛的侍者,以前世尊讲经说法没有这样的瑞相,瑞相是有、放光也有,没有这一次这样的奇特,从来没有过,所以欢喜庆幸能闻到这个法门,就是说你有了机会在一生当中圆满成就。「复自思维,今日世尊现希有之光明,显难睹之瑞相,故知世尊必入大寂之定,住奇特之法」,这是在阿难想像之中。「此定此法」,世尊入的大寂定,住的奇特法,这个定、这个法就是「念佛三昧,导师之行,最胜之道」。这三句话重要,导师之行前面讲过,佛有能力引导一切众生,在一生当中圆成佛道,证得究竟圆满的佛果,用什么方法?最胜之道就是念佛法门。特别是住佛之所住,行佛之所行,念佛之所念,要真兑现,要落实在自己日常生活当中、工作当中,处事待人接物念兹在兹。大势至菩萨告诉我们的「都摄六根,净念相继」,这相继是不中断。

谛闲老和尚教导锅漏匠,这个故事记载在《影尘回忆录》,这本书在香港很普遍,一般寺院这个流通处都可以请得到,倓虚老法师的传记。老法师教给锅漏匠念佛的方法,没有一点点压力,万缘放下,一心念佛,不要有杂念,你的心才清净。净念相继,没有怀疑、没有夹杂,老实念,一句一句的,老老实实、诚诚恳恳、恭恭敬敬的去念,念累了你就休息,休息好了你就接着再念。这个方法多好,一点压力都没有,念累了就休息去,休息好了接着再念,不分昼夜。锅漏匠也是念了三年,成功了,预知时至,往生净土去了,他往生站着走的,你看功夫这不是假的。

乡下一个破庙没人住的,他住在那个破庙里头,也是谛闲法师给他找的,他中年出家,四十多岁又不认识字,做什么也不行,住在寺庙做个早晚课他都不会,那人怎么能瞧得起他?所以给他找了这么一个地方,找了一个老太太念佛的,照顾他中午跟晚上这两餐饭,给他洗洗衣服,让他专心念佛,早晨这一餐他自理,就过这么简单的生活。念了三年,往生的前一天,他告诉照顾他的护法,跟她讲:今天妳不必替我烧饭,我要到城里去看看几个老朋友。其实是去辞行的,最后见一次面,他也没有跟人家讲他要走,他有定功不说。到晚上回来了,回到这小庙里头,告诉这个烧饭的:明天也不要替我烧饭。

这个老太婆看到,法师三年都没有出过门,昨天出了一次门,交代明天又不要煮饭,大概又有人请他吃饭。所以到第二天中午,来看看法师在不在家?就看到寺庙没人,喊他也没人答应。走到小佛堂一看,看的时候他站在佛像面前,站在那个地方,手上拿着念珠,叫他不应,再仔细一看死了。从来没有看到人死是站着死的,所以老太婆也很讶异,也呆了。好在当地还有些学佛的同修,她就到处去告诉大家,「法师走了,站着走的」。大家都来看,看了之后怎么办?赶紧替谛闲老和尚报信,谛闲老和尚在观宗寺,那时候走路没交通工具,派人去报信来回三天。

谛闲法师过来,他在那里站三天,老和尚替他办后事,对他非常赞叹:你没有白出家,你的成就,是现前名山宝剎的方丈大和尚比不上你,弘宗研教的这些法师大德也比不上你。这个赞叹是真实的不是假的,你看一个字不认识,没有出家之前生活苦得不得了,做锅漏匠。锅漏匠这个行业现在没有了,我小的时候看到过,挑个小担子在乡村里做什么?碗打破、锅打破了,他能把它补起来,就做这个手艺。补一个是一个铜板、两个铜板,一天能赚十个铜板就不错了,就很难得,所以很辛苦做这种手艺。不认识字,跟谛闲法师是从小在一起的玩伴,以后看到谛闲法师出家不错,所以就是发了这么个心一定要出家,要跟谛闲法师出家,不收也不行。所以真有成就,老实、听话、真干。不简单!我们相信这个人,在我今天看法,都是菩萨来示现的,来跟我们表法的,告诉我们念佛法门是真的,什么样的人都能成就。成就的这个样子,也是像世尊一样放光现瑞,稀有难逢。

你看人家念三年佛,就一个人,没有同伴,就听老和尚这一句话,老和尚什么都没教他,跟他讲经他不懂,就教他念这一句「南无阿弥陀佛」,念累了就休息,休息好了就再念,无分昼夜。你说这个一点压力都没有,什么时候累了什么时候休息,休息好了起来赶紧接着就念。人穷好,没念头了;富有的人,念头太多,放不下。他什么都没有,出家之后就是老和尚给他两套衣服,那个穷困让谁供养他?刚出家什么都不会。谛老慈悲给他做增上缘,他没有辜负谛闲老法师,真成就,站着往生,预知时至,这就是他报谛闲法师的恩。也是真正报佛恩,示现这样的瑞相给我们看,让我们对这个法门坚定信心,再不怀疑了。也知道用他这个方法就好,不要搞什么花样,心里头真有阿弥陀佛,口里头阿弥陀佛不停。能有时间的时候多拜阿弥陀佛,这个拜佛是消业障,我们无始劫以来业障很重,修忏悔法。

 
 
 
前五篇文章

不明信佛智的念佛,也是往生的正定之业吗?

净土法门法师: 念佛人临终要点

净土法门法师:念佛的好方法

净土法门法师:上上根到下下根统统都能修净土

净界法师:念佛摄心方便法

 

后五篇文章

净土法门法师:密宗与净土宗同与异

高福来居士神话般的念佛故事

常敏法师:念佛,要先解决衣食住行问题吗?

寂静法师:如何让念佛效果更殊胜

常敏法师:念佛如何护心呢?是念到“一念不生”的状态吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)