五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

高福来居士神话般的念佛故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

高福来居士神话般的念佛故事(赞叹!----强力推荐!)

高福来,五十多岁,甘肃张掖人,是一个传奇式的人物,三岁丧母,五岁丧父,在苦水里长大,当过兵,做过警察,当过老板。他当兵是个好兵,曾荣立过特等功;当警察,是个好警察,甘愿做人民的儿子;当老板,是个好老板,他用诚实的劳动,积下上千万的资产,大部用于慈善事业。1987年,接触佛法步入佛门,他苦修苦行,成为一个虔诚的佛教徒。他秉承师训,老实念佛,一声阿弥陀佛圣号念到今,信愿行具足,十多年来,在他身边发生了许许多多不可思议的念佛感应。08年,他受香港何居士的邀请,到香港净宗学会拜见了净土法门法师,老法师命他在净宗学会讲述他的学佛经历,他以《布施、忍辱、真干》为题的演讲历时30个小时,博得听众和大德们的赞叹,反响强烈。我有幸得到他演讲的录音光盘,连夜聆听,深受教育何启迪。为让尚未拿到录音光碟的朋友先睹为快,我将把录音中讲到的一些精彩故事整理出来,以博客的形式陆续发表,希望能得到大家的光顾,并从中得到启发或悟出点什么。

1、遭遇藏獒

听说西藏有一所寺院非常殊胜,高居士邀几个同修一同前往朝圣。庙宇的所在地是藏民的游牧区,一行几人步行多时,远远看到庙宇就在不远处,心想终于就要到了,正欣喜时,只见几只藏獒拖着长长的铁链迎面扑来。原来,这里人烟稀少,且时常有野兽出没,牧民为了保护羊群和牲畜,家家都养着藏獒。藏獒,是有名的猛犬,体型硕大,凶猛异常,野兽不敢近它,人若遇上它就凶多吉少了。

随行的几位居士,听到犬吠,见到恶犬,惊恐万状,呼爹喊娘,撒腿猛跑,这更招致藏獒的追赶,悲剧就要发生!高福来见状,心想,何不用我身体挽救一下危机?哪怕是让藏獒把我撕个粉碎,只要能保住几位居士就好,好歹也算有个交代。于是,他就地坐下,闭上眼睛,大声称念阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!大约念了十来分钟,他暗想,藏獒怎么不叫了?人怎么也不喊了?莫非几位居士已被藏獒------?他不敢再想下去,微微睁开双眼,只见几只藏獒围在他的周围,趴在地上,一动不动,显得十分温顺。此时,闻声赶来的藏獒主人看到如此景况,也都惊愕了,他们从未见到过藏獒在陌生人面前如此臣服。他们以为是佛菩萨降临,纷纷跪倒在高福来面前。高福来看看周围的牧民,又瞧瞧毫发未损的同行人,说:我不是什么佛菩萨,我也没有什么法力?我就是个普通人,这都是阿弥陀佛保佑啊!

2、路遇强盗

那年,在去西藏的火车上发生了这样一件事:火车在一个小站停靠,上车的人熙熙攘攘,高居士坐在火车上观看上车的人群,此时,车上的民警用喇叭喊道:乘客注意了,乘客注意了,有几个小偷要上车,请大家看好自己的钱包、手机和贵重之物,以免被盗。只见乘客们个个面有惊色,有的下意识地摸摸自己的手机,有的紧紧捂住自己的钱包,有的抱紧怀中的旅行袋,这些举动反倒给小偷提供了方便。

高居士知道,这些小偷不是一般的小偷,而是明火执仗的强盗,不然,为什么警察也怕他们三分呢?小偷上车之后各自找地方坐下,高居士为了不让乘客受到惊吓,站起身来,走到小偷身旁对着小偷说:“跟我来一下,我有事找你。”随后他又指点着另外几个小偷:“你也来,还有你。”这几个人还真听话,跟他来到车厢连接处。高居士开门见山说:你们不就是想弄点钱吗,我给你们好了,你们就不要上车了。小偷说:“好啊。有人给钱我们可以不上车。”高居士拿出700元钱,这是他的全部钱财,是准备用来做善事的,统统给了他们,并向他们鞠了一躬,念了一句阿弥陀佛圣号。小偷问他,你念阿弥陀佛是什么意思?他回答:“吉祥如意呀!就是祝你们以后偷得心安理得,也祝被偷的人平安无事呀!”

小偷们走了,高居士也回到自己的座位。这时,火车就要开了,只见那几个小偷又折返回来,跑到他的车窗下,把700元钱分文不少的扔进了车厢。

3、夜逢盗贼

有一年,高居士在某寺做常住居士,除了念佛之外还负责看护寺院。一天夜里两点多钟,他听到大雄宝殿的门有响动,于是,起身来到殿前,见两个民工模样的人悄悄进入大殿。大殿内漆黑,伸手不见五指,一个人拿出打火机正准备打火照亮,突然,大殿的电灯亮了,这是老高开的,两个小偷被这突如其来的情况着实吓了一跳。

高居士随即进门,笑盈盈地说:“欢迎啊,施主,怎么这么早就来拜佛啦?十多年来大小寺院我去了不少,还没有见过像你们这样虔诚的香客。”说着,向他们深深鞠躬行礼。两个人见状,非常害怕。问高,你是做什么的?高居士说,我是这里的保卫。二人更害怕了,其中一个人的裤子眼看着就被尿打湿了。二人慌忙跪下求饶,并说出实情。

原来,这二人是附近工地上打工的,从乡下来,干了一年,老板不发工资,快过年了,回家的盘缠都没有,白天他们到寺里走了一圈,看到大殿里的铜磬值钱,就趁夜黑摸进大殿,想把这口磬偷走,或许能换几个盘缠钱。

高居士听此言,观其状,也知道这不是真正的小偷,就说:“这口磬,你们就不要拿走了,寺里还要用,我这里还有点钱,你们看够吗?”高居士拿出他身上仅有的600元钱,送到他们手上。二人不敢接受,高居士说:“拿着吧,这又不是偷的。”嘱咐他们,因果自受,千万不要做偷鸡摸鸭的事。二人接过钱,千感万谢地走了。

春节过后,有人来找高居士,老高老远就看出是那两个民工,后边还跟着他们的亲属。见到老高,二人把600元钱恭恭敬敬地还给老高,并央求老高引见寺院主持,为他们皈依佛门。

4、免费饮料

前些年,高福来居士曾在牛头寺跟随果林老和尚修行,老和尚看他念佛诚恳,为人正直,善根深厚,有心培养他做自己的接班人。老和尚的好意在不经意间流露于外,这就难免招致个别人的不满。他一个刚入佛门的毛头小子有何资格享受这样的福分?为此他们设置了不少障碍,或是出于嫉妒,或是想考查一下老高的忍辱能力。于是,老高的修行之路变得更加艰险了。

地处陕甘地区的牛头寺,冬天十分寒冷,没有取暖设备,滴水成冰。一天夜里,老高念佛回到寮房,钻被窝时感到异样的冰凉。他明白,这是有人有意整他,故意在他的被褥里浇了凉水。心想,好啊,这点苦吃不了还算什么修行人?他在被窝里默默地念佛,五分钟后,冷被窝竞然热气腾腾,如同进了桑拿蒸汽房。

一天,老高干活回来,口有点渴,如平时一样从暖水瓶里倒了一杯水仰头就喝,大半杯水下去,方感到有些不对劲,好像有点不正常的味道,他没有多想,一仰脖又把那半杯喝了下去,就当是免费的饮料吧。第二天,第三天,他喝的水都是这种味道。有一天,当家老和尚那里没有热水了,有人把老高的热水瓶拿去,给老和尚斟满,老和尚喝了一口吐了,问这是什么水呀?这明明是尿嘛!有人把老高找来,问这是怎么回事,老高说,这几天我一直喝这个水呀,可能有人帮我加了饮料吧。

几个月后,老高离开牛头寺被派到东天目山学习,突然接到牛头寺的一个电话,说某某人生病了,想见高居士一面,老高火速赶回牛头寺看望这位重病中的人。这人支开其他僧众,面带愧意,有意要与老高说说心里话。老高早就明白了法师的意思,赶忙说,您不用说了,不用说了,您能舍身度我,我感谢都感谢不过来呢。说罢跪地三拜。这人临终,老高邀请几十名僧众,为他做了临终助念。

5、巧授善法

那年,老高在天目山当保卫,当时寺里正在修缮,工地上存放着许多建筑材料,水泥、沙子、钢材等堆积在寺院的各个角落。人们都知道这是用善款购置的用于修缮寺庙的神圣之材,无人敢私自动用,数日来从未丢失过。

一天夜里,老高正在值更,听到有轻轻的脚步声,他循着声音,悄悄摸过去,看到堆放钢筋的地方有两三个人影,样子好像是在偷钢筋。老高并未做声,只是轻轻地咳嗽了一声,慢慢凑近现场。偷钢筋的人见有人来,慌忙停手撒腿就跑。

老高说:“跑什么呀,不要跑了,不是外人。”

老高接着说:“你们不就是想弄点钢筋吗,来,我帮你们。”说着,就帮他们拖拉钢筋。小偷疑惑了,问:“你是干什么的?”

“我是这里的保卫呀。”老高的回答把这几个小偷吓了一跳。

老高见状,忙说:“老乡盖几间房子也确实不容易,这样吧,你们需要什么给我说一声,我给你们送去,不要这么偷偷摸摸的,这样让别人看到不好看,自己心里也不踏实。这些材料虽是建寺院的,建寺院的目的是为普度众生,你们也是众生之一呀,你们的房子建好了,佛陀的心愿也就达到了。”

一席话说的小偷无地自容,且从内心佩服,拉着老高的手频频表示,佛法真是好,真是好,师傅真是大慈大悲,从今以后,我们保证再不干这等事了,我们要靠自己的双手把房子盖起来。我们也要做好事,做好人,普度众生。

老高送他们下山,后来成了朋友。若干天后,老高在寺里又看到这几个人,旁边还有他们的家眷,他们是来烧香拜佛的。

6、百鸟助扫

这些年来,老高曾到多座寺院做常住居士,他以寺为家,无私奉献,每到一处都是挑最苦最累的活干,他说,这是以苦为师。

那年,他在某寺常住,寺院很大,面积有上百亩,院子里古木参天,树木很多,每到秋季,树叶纷纷落地,寺庙人少,打扫不过来,北风乍起,落叶纷飞,显得很不清净。

自打老高来到寺院,就自愿承担了打扫寺院的工作。打扫寺院是个苦差事,每天要在夜里两三点钟起床,趁香客到来之前把寺院打扫干净,整个院子打扫完至少要用时三个小时。老高就是这样日复一日地每天打扫寺院,日子长了,他也感到有些疲惫,他毕竟是五十岁的人了。

一天,他又在打扫寺院,如同往常一样,扫一下地,念一声阿弥陀佛,心无杂念,不急不慌。就这样,三个小时过去了,当他扫完最后一扫,把最后一铲垃圾倒进垃圾箱,直起腰来,这才感到有些腰酸背痛。于是他想,要是有人帮我一下该多好啊!

扫完地,时间还早,香客们还没上山,趁此时,他到大殿阿弥陀佛像前,诚恳礼拜,口中念念有词:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,帮帮我吧,请您派人来帮我扫扫地吧!”

第二天早晨,他照常早早起来打扫寺院,可是今天院子为什么这么干净?树叶怎么这么少?他看看周围,并无任何人,也听不到有扫地的声音,他有些疑惑。稍稍定神,他发现有许多小鸟,口里叼着一片片树叶,飞走了。这一群飞走了,那一群又来了,鸟中有大鸟,小鸟,各种各样的鸟,数都数不过来。再看看那些树,它们飘落的叶子也是有章有序,大都集中在树根附近,一圈圈一片片,极易清扫。老高恍然大悟,原来是阿弥陀佛派人来帮助我啦!

老高仰望圣殿,高声诵念阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

7、老树回春

老高所在的寺院,有两颗古树,据说是李世民和他的母亲亲手栽下的。这两棵树,一棵是槐树,一棵是柏树,它们的名字分别叫苍龙和卧虎,就雄踞在古庙的门前,距今已是数百年的历史了。目前,老树已经是树干空洞,枝杈腐朽,叶片稀疏,朝不保夕了。

老高看到这两棵古树,犹如看到奄奄一息的两位老人,怜悯之心油然而生,心想,我若能救活他们该多好啊!

这一念头使他联想到佛陀的教导,“万物皆有灵性”。这两棵古树更应该有灵性,只要我好好供养他们,他们一定能复活。

从这天起,他把老树当作佛菩萨侍奉,每天围着老树念阿弥陀佛,少者数十圈,多则数百圈。日复一日,他的苦心没有白费,突然有一天,他发现老树的枝端有新叶长出来,这使他欣喜若狂,更加增进了他救活老树的信心。

听说淘米水可以帮助树木返青,他就到大厨房把所有的淘米水收集起来,一盆一瓢地小心浇在老树的根部。就这样,他每天地浇啊浇,念啊念,从未间断过。

几个月过去了,说话间到了第二年的春天,寺院里的树都吐绿迎春,这两颗老树也开始泛绿,在阳光照射下,老槐树碧绿的叶片晶莹剔透,老柏树油绿如兰,寺庙的人看到两棵老树起死回生,不禁啧啧称奇,奔走相告,常来庙里烧香的居士、香客也闻讯赶来,以期先睹为快。老树复活的消息不胫而走,这几乎成了当时不大不小的一则新闻。

夏天到来了,老树完全恢复了生机,枝繁叶茂,晴可蔽日,阴可遮雨,这大大增加了该寺的知名度,使得古寺香火鼎盛,游客猛增。两棵老树不仅庄严了古寺,同时也成为古寺的又一风景。这时再来看老高,他还在那里一如既往地给老树念佛、浇水,毫不懈怠。

8、佛光三现

高福来居士学佛秉承一句话——老实念佛。数年如一日,受尽欺辱,历尽艰辛,不离不弃,他的愿望就是早日成佛。可是,有时也闪现出不够自信的念头。他相信有佛,但从来没有见到过佛,这是他最大的憾事。

他当年在陕西长安的牛头寺修行,这座寺庙虽说不上多么有名,但寺里有一位德高望重的果林老和尚,一百多岁了,仍体健身轻,眼不花耳不聋,体力不亚于五六十岁的人。老和尚告诉他,有佛,真的有佛。老高知道学佛人是不打妄语的,他相信老和尚绝不骗他。可是,他毕竟没有亲眼见到过佛啊,他决定试一试到底有没有佛。

是日夜,他没有睡觉,在大雄宝殿念佛。夜深沉,大殿空空荡荡就他一人,他越念越起劲,不觉已入四更。念罢佛,他起身站在阿弥陀佛像前,恭敬之心、惭愧之意交叉涌动,他泪如涌泉。心想,我一个孤儿,苦水中长大,一生坎坷,后来得遇佛法,是佛给了我新生,我是多么的想见到佛啊!

他对是佛像,大声祷告:阿弥陀佛啊,阿弥陀佛啊,我相信您,我崇敬您,我愿意把一切献给您,到如今,我大舍小舍,该舍、能舍的我都舍了,唯有我现在的这条命了,如果需要,这条命我也愿意舍!佛陀呀,您显显灵吧,让我看看您的真面目,我会更坚定地追随您,您显显灵吧,哪怕是让我看到点灵光也好嘛!

话音刚落,只见,嚓!一道金光从佛陀圣像发出,一下子把整个大殿照得通亮。高福来有些不相信自己的感觉,于是又说:“阿弥陀佛,真的是您发的光吗?弟子有些疑惑,如果是真的那就请您在来一次吧!”刚说完,嚓!又是一道金光,这次放光比上次还有强。老高似乎还有些不够满足,又说:“那就请您再来一次吧。”此时,嚓地一声,佛像通身放光,巨大的磁场推力一下子把高福来从佛前的台基上推了下来,老高慌忙起身,五体投地跪卧在佛前,痛哭流涕,大声呼喊:“阿弥陀佛您真的显灵了!真的显灵了!”

此后,老高学佛更加精进,决心尽毕生精力学佛做佛,利生利他,普渡众生。

9、观音疗疾

高福来居士没有上过学,不认识几个字,经不能读,咒不能念,他学佛主要靠观看净土法门法师的讲经光盘,每天从早看到晚。由于过度疲劳,眼睛越来越不好,几近失明,这给他学佛带来了很大困难。为此,他非常苦恼。他相信这是佛陀对他毅力的考验,他奋力坚持着。与此同时,他更希望佛菩萨加持他,医好他的眼疾。

一天夜里,更深人静,他又到大殿拜佛,他仰望佛像,恭敬虔诚,对佛说:“阿弥陀佛呀,弟子要求您啦。我自幼父母双亡,吃尽了人间苦,在世间摸爬滚打,有幸活到了今天,并得遇了佛法,我对佛已是感恩不尽,可是,我要学佛,眼睛不能瞎呀,您对我的考验我能经得住,但是您不能不让我学佛啊!帮帮我吧!”

当天夜里,老高做了一个梦,梦见有一个僧人模样的人来到面前,高大魁梧,仪表庄严,对高福来说,:“明天你到某某寺,那里有一座观音殿,还有一座砖塔,某某法师的灵骨就在那里,你去拜祭吧!”老高醒来,似信非信,但还是决定第二天前去拜塔。

这座寺庙,是一座不知名的小寺,老高打听了许多人都说没听说过,最后还是果林老和尚告诉他此寺的坐落。老高爬了几十里的山路,终于找到这座不起眼的小寺,破落的寺庙里确实有一座观音殿,拜过观音后就去寻找那座梦中的砖塔,这座砖塔也终于找到了,此情此景如梦中僧人指示的一模一样。

老高绕塔九周,在砖塔前站定,口中阿弥陀佛圣号不断。半个小时后,突然一阵奇香飘来,感到有两个穿白衣的人分别站在他的两侧,一人手持药葫芦,另一人捧着一瓶水,并无言语,示意他把药喝下去。老高有所迟疑,不敢冒然服药,担心有人施计骗他喝下屏蔽内容。二人见高迟疑,自己把药喝下。老高见此,有些惭愧,遂接药服下。刚刚服完药,正想谢谢两位白衣人,可是,人已不知去向了。悟此事已,老高深感愧疚,观音菩萨到了,我竟没有说声谢谢!

第二天,他的眼疾就好了。

10、听佛教诲

牛头寺的果林老和尚圆寂后,高福来辗转来到天目山修行。天目山是有名的净宗道场,那里的修学方式就是一句阿弥陀佛,一部《无量寿经》。老高不识字,佛经念不来,他就是一句阿弥陀佛成天念。

老高为念阿弥陀佛,在牛头寺时就练就了一身硬功夫,不管是在多么噪杂的环境,他都能不受干扰,一心不乱,这种定力是常人难以具备的。为练这种功夫,他曾到超级市场练,到电器商场练,到迪斯科舞厅练。到后来,他所听到的声音都是不同节奏、不同音调的阿弥陀佛的声音。

他到天目山后,那里的管事委派他担任保卫,白天他除了维持秩序,负责安保还干些诸如种菜、扫地、背山(从山下往山上运东西)之类的杂活,他念佛的时间主要是晚上香客游人散尽后。

这天,也就是老高到天目山的第十二天,他与往常一样在大殿念佛。虔诚之心,专注之意使他深深入定,恍惚间,他明知身在大殿,却又像置身于另一个虚幻世界,眼前的阿弥陀佛圣象放着光明动起来了,这使得高福来诚惶诚恐,急忙跪拜。

他仰望着阿弥陀佛,说:“弟子想往生西方极乐世界,请您把我接走吧。”

阿弥陀佛问:“你到西方极乐世界要干什么呀?”

“普渡众生呀”高福来答道。

阿弥陀佛说:“你既然要普渡众生,为什么一定要到极乐世界呢,在世间普渡众生不是更方便吗?你在人间的使命还没有完成。”

12345下一页
 
 
 
前五篇文章

不明信佛智的念佛,也是往生的正定之业吗?

净界法师:念佛摄心方便法

东林寺第三届净土宗研究生班赴五台山参学纪实

东林寺第三届净土宗研究生班赴五台山参学纪实

弥陀光明 唯摄念佛

 

后五篇文章

常敏法师:念佛,要先解决衣食住行问题吗?

寂静法师:如何让念佛效果更殊胜

常敏法师:念佛如何护心呢?是念到“一念不生”的状态吗?

念佛七的目的及如何一心不乱

念佛七的目的及如何一心不乱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)