五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛往生极乐净土的原理分析

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一、有人问念佛往生的原理,因为会这个法门太离谱:很简单,用哲学上的话说,就是真理的普遍性与特殊性的关系。因为此易行道、特别法门与难行道、通途法门既有相同的一面,又有不同的一面。相同的一面:无论是靠自力修行成道的通途法门,还是靠佛力往生的特别法门,都是心法,都不出一个根本原理:一切法由心想生。

只是念佛法门,会更方便一些、直接一些。吾人一念,不落9法界,就落佛法界。念佛,就落佛法界。净土宗更重要的是,强调信愿,因为信愿强大而深切,心里对极乐、对阿弥陀佛的向往就会加深,八识心田里这些业种子的力量就会重而强,暂时伏住久劫以来的烦恼,到临终生死关头,加上阿弥陀佛大悲愿力的强缘,自然会随业生到极乐净土。

传印法师--念与念佛---如彻悟禅师云:夫不随佛界之缘而念佛界,便念九界;不念三乘,便念六凡;不念人天,便念三途;不念鬼畜,便念地狱。【【以凡在有心,不能无念,【以无念心体,惟佛独证】。自等觉已还,皆悉有念。】】凡起一念,必落十界。更无有念,出十界外。以十法界,更无外故。每起一念,为一受生之缘。果知此理,而不念佛者,未之有也。不论何宗何派何法,但论修持,便无不由此当前一念契人。天台家谓之“不思议境”,以心佛众生三无差别故。此念即由意根对法尘所生之意识,所以,不起则已,起则必属于十界中的一界。一念一界,亦即吾人心性的全体,所以有“百界千如”和“一念三千”的说法。 由是可知,吾人现前一念,关系至重且大。无限的时间,无边的空间和无量的人生,无不由此一念开展而来。凡夫迷此一念,沦为生死;诸佛觉此一念,获证法身。基于斯事斯理,返迷归觉,无如念佛。所谓一念相应一念佛,念念相应念念佛。莲池大师:

且缓谈过量境界若一味说无相话以为高,则资性稍利者,看得两本经论,记得几则公案,即便能之,何足为难!且汝既了彻自心,随处净土,吾试问汝:还肯即厕溷(1)中作住止否?还肯就犬豕马牛同槽而饮啖否?还肯入丘冢(2)与臭腐尸骸同睡眠否?于斯数者,欢喜安稳,略不介意,许汝说高山平地总西方。其或外为忍勉,内起疑嫌,则是净秽之境仍分,憎爱之情尚在。而乃开口高谈大圣人过量境界,【拨无佛国,蔑视往生】,可谓欺天诳人,甘心自昧。苦哉!苦哉!又汝若有大力量,有大誓愿,愿于生死海中,头出头没,行菩萨行,更无畏怯,则净土之生,吾不汝强。如或虑此土境风浩大,作主不得,虑诸佛出世难值,修学无由,虑忍力(3)未固,不能于三界险处度脱众生,虑尽此报身(4),未能永断生死,不受后有(5),虑后有既在,舍身受身,前路茫茫,未知攸往,则弃净土而不生,其失非细。此净土法门似浅而深,似近而远,似难而易,似易而难,他日汝当自知。莲池:《云栖法汇》

你既然彻悟自心,随处都是净土,那么我试问你:你还肯住在厕所中否?还肯与狗、猪、马、牛同槽饮食否?还肯入荒山坟墓与发臭腐烂的尸骸一起睡眠否?如果对这几项欢喜安稳,一点都不介意,方许可你说高山平地总是西方净土。如果外表忍耐勉强承受,内心生起疑虑嫌恶,则仍有净秽境界的分别,还存在憎爱的情感。以此心态而高谈阔论大圣人超情离见的境【否定佛国的存在,蔑视往生净土】,这就叫是欺天诳人,甘愿蒙昧自己的心灵,苦哉!苦哉!

另外,你倘若有大力量,有大誓愿,愿在生死海中头出头没,行菩萨道,不再有畏惧怯弱,那么我不勉强你往生净土。如果或是忧虑这个娑婆世界境风浩大,自己作不了主,忧虑诸佛出世难值难遇,修学佛法无门可入,忧虑忍力未能坚固,不能在三界险难处度脱众生,忧虑尽此业报之身,未能永断生死,不再有后世的身心果报,忧虑既然还得受来生的果报,舍此身受他身,前路茫茫,不知向何处去,那么,摒弃净土而不往生,其损失就不是细小的了。这个净土法门看似浅显实则深奥,看似浅近实则邃远,看似艰难实则容易,看似容易而又艰难,今后你自会明白其中的奥妙。 《观无量寿佛经》云: 诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十种随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。 彻悟禅师开门见山地指出: 是心作佛、是心是佛二语,不惟是观经一经纲宗法要,实是释迦如来一代时教大法纲宗。不惟是释迦一佛法藏纲宗,实是十方三世一切诸佛法藏纲宗。此宗既透,何宗不透?此法既明,何法不明?一句所念之佛,全德立名,德外无名;以名召德,名外无德。能念心外,无别所念之佛。所念佛外,无别能念之心。能所不二,生佛宛然。本离四句,本绝百非。本遍一切,本含一切。绝待圆融,不可思议。 说普遍性在于:念佛就是布施,并且是无上布施,用慧律法师的话说,念佛、欣求极乐,就是什么都不执着了,就是离一切相了!念佛就是持戒,这个容易理解。念佛就是忍辱,无论遇到顺境、逆境,一句阿弥陀佛就过去了,心里总想着极乐的美好,就是精进。不为顺境、逆境所动,就是禅定。往生极乐后,就是圆教初住菩萨,就是般若!

【慧律法师论净土宗:《金刚经》或者是禅学,都叫我们[离一切相,即名诸佛]。既然离一切相,我们为什么又要念佛呢?念佛就是音声相!诸位,离一切相,即名诸佛,这个是站在究竟本体角度讲的。离一切相,即名诸佛,如来者,即诸法如义,如来者,无所从来,亦无所去,是名如来。那么,为什么我们现在一直在念佛?念佛的重点在哪里?【就是叫你离一切相,心中只有这一句南无阿弥陀佛。】这个就是一体两面,当你专心念佛的时候,一心一意求生极乐世界的时候,你就不会在意这些钻石、名牌、这些玩乐,你统统不会在意这个。所以,用这一句念佛,执着这一句佛号,记得!【其他什么统统不要执着,这个就等同不执着】,能够理解这个道理吗?【当我们全力以赴地执着这一句佛号,就等于其他的东西都不执着。因此念这一句佛号,也是会归心性。】因此净土宗跟禅宗,其实是一不是二,禅是佛的心,念佛也是佛的心,我们用心性在念佛。

要了解,即心即佛,就是我们净土宗所讲的一心不乱,南无阿弥陀佛……我们的心在念佛,嘴巴把这个音声念出来,心再想回来,再摄受回来,对不对?南无阿弥陀佛……一心不乱,诸位!现在的心中全部是阿弥陀佛,难道不是即心即佛吗?所以,就是佛的心性。因为我们净土宗有善巧、有方便,众生坚固的执着,佛就知道让你执着,你执着这一句佛号,其他什么统统不要执着。】

推荐慧律法师主讲的智者大师的《净土十疑论》,很不错的。

说特殊性在于:念佛法门,对行法的要求程度,不是像通途法门那样严格,只要有一点执着,就无法成阿罗汉道;有一点分别,就无法成菩萨道。而是,只要深信切愿,持名念佛就行。甚至5逆10恶之人,临终一念忏悔,甚至来不及忏悔,地狱现前时恐慌不已,赶紧念佛,此时深信切愿之极,故一念十念即可往生。所以无量寿经上说,信大乘,就已很难,而能信此法,则“难中之难,无过此难”!阿弥陀佛的最为善巧方便的度化之法,唯佛与佛方能究竟!华严会上如非普贤菩萨以10大愿王导归极乐,就连41位法身大士也难信此法!

二、太虚大师说念佛能往生的原理佛法明因缘所生法,有两种力:一、可思议力,二、不可思议力。

如依何等因得何等果,造何等业感何等报,有何等境起何等心,有何等心明何等境,由何等现熏何等种,由何等种起何等现,这是因果通常法则,可以心识分别思量的。

(由这种因果通常道理,所以造上品五逆、十恶业的,当堕地狱;造中品五逆、十恶业的,当堕饿鬼;造下品五逆、十恶业的,当堕畜生。行下品五戒、十善的,感阿修罗报;行中品五戒、十善的,生人道中;行上品五戒、十善的,生六欲天;行上品五戒、十善而兼四禅、八定的,可生色、无色界天。观四谛理,修四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八圣道、可了生死而证声闻果。观十二缘起,从缘起流转门入还灭门,由无明灭则行灭乃至老死灭,而得解脱证缘觉果。行六度或十度而成佛果。以上所说的造三品十恶业因,感生三恶趣果,由造三品五戒、十善因,感生三善趣果,由修出世三乘学因,感得三乘圣者的果,这种由何等业因成何等报果,都是据可思议力而说的。要成就何等果,就要造何等因;并要具足必须的缘。因、就是因缘,缘、就是增上缘、所缘缘、等无间缘。在这诸缘中,又可分析胜缘、劣缘、顺缘、逆缘等等。总之、这都是可思议因缘力所成的果。现在举一个明显譬喻来说明,如人的衣食住的享用,要由勤苦劳力才能得着,每人要物质享用丰裕,就要多勤苦劳力,这本可算明确实在的理。)

但这种常途可思议的因果道理,却要按部就班的循序以成,不能救急;而在世间却又每每要有救急的时候,如某处遇大水灾,或其他意外灾难,惰游的固得不到生活所需,就是平日很勤劳的也被水一充而尽,失其生活了。所以这就超于平常勤劳而获的道理之外,不但不应责罚他,反须要超于灾难以外的力来救济他。这种救济力,不在被灾难的人,是在救济的人中。可见可思议因缘力所生果,虽很实在明确,但不能包括一切因缘生法。 所以进一步要说明不可思议因缘生果的理。依佛法法相中,说有五种不可思议力:── 一、定力(三昧力)不可思议:若有人造了定业,依可思议力当然不可转,但依三昧加持力,就得解脱。不过、定业有浅深不同,【七地以前的菩萨,及声闻、辟支佛、人、天、的定力,都很有限,虽已有了不可思议的定力,可转变境相而未必都有实用】;到了【八地以上】的菩萨,得了定自在力,由定力可转变一切,如可使水转成火,地转成空,一切害人的工具可转成益人的工具,地狱苦境,依定力加持可成清凉,业报逼迫可成安乐,这所变的境,不但只有相,并且还有实用。 二、通力不可思议:通、是定慧所起的用,在八地以前,定力与通力有区别,由定力所变的相,没有实用,由通力所变的可有实用。到了八地以上,定通力就一致了,都可起实用。通力的不可思议,可举世间极明显的例来说明,如催眠术的精神治疗,他对于病者也不用药,只是由两心寂感发点灵通力,使病者的身心受他支配,于是病者可愈。这种不用药而治病的,就是不可思议的通力发端;平常以药治病者,就是可思议的因缘力。 三、借识力不可思议:在阿赖耶识中,本含藏无漏种及三界、九地有漏种,若欲界有漏种遇因缘生起现行,而得欲界异熟识,于是根身、器界都是欲界系,都是欲界异熟识所变现的,所见所闻都是欲界的,不能超欲界之上。但若由定或通的不思议力的胜增上缘,可借使阿赖耶识中的色界、无色界种或无漏种生起现行,身虽在欲界,就可以借用色无色界识以变现色无色界境;或借超过色无色界识以变现出世境。且在上界也可借下界识了下界境,如色界二禅以上常在定中,前五识不起现行,但要了知欲界时,身虽在二禅,可借欲界识了欲界境。这种借识的理,可直通到佛,佛可借异生的识,使异生知佛心中的事。如佛有日在一山中,曾使弥猴知佛心中事。由不可思议的借识力,就不受可思议之识拘缚了。 四、善法力不可思议:诸佛、菩萨、一切三乘圣者所成的无漏功德法,等流的经典,或佛遗留的威仪、戒律、袈裟、舍利等,这些都名善法。这一切法就是佛果所成就无漏功德法身的均等流类,就是佛的等流身。所以乃至披一一缕的袈裟,就可消灾增福;若诵经典,或供养,或佩带身上,就可免种种灾难,成种种功德。乃至如法华经上说:若读诵法华经,就可得六根清净:眼可见三千大千世界色,耳可闻三千大千世界声,乃至三千大千世界就在他身上。由不可思议的善法加持力,就可发生这种不可思议的功用。这怎么是可思议因缘力所生果能比的呢?善法力所以这样殊胜的,就是在真实恳切的信心,完全仗他力,全盘的信任他,依他力就可得救。如千斤的石头,投在水中就会沉下去,但放在船上就可渡河,甚至于过海了。 五、愿力(誓愿力)不可思议:就是由心力集中所发生的极诚挚得意志力。如【念佛的人之发愿往生】,当时发愿,使心力集中在往生的誓愿,积久纯熟,成就为习所成的誓愿力,由此誓愿力所成功用,可以发现异乎寻常可思议因缘力所生的果。如古时有二国王相争,一王打败,于是他集中心力,立誓发愿要作琰摩王,要制罚他的敌人。由他这种强的誓愿力,果然如他的愿,就成琰摩王了,可见愿力的不可思议。 总上所说五种不可思议力,前三力是三乘圣者或成就禅定的人所有的,我们要想成就,也还要有相当加行,到了相当的程度,才能生起作用,这在一般人,似乎尚谈不到。

但善法力和【愿力】,是人人可得到的,不必要问用功的程度的。如现在闻释迦牟尼佛所遗留的经典中说:西方有极乐世界,是阿弥陀佛的誓愿力所成的,他这世界是为摄受十方发愿往生的众生而设的,果真信佛的所说,信有弥陀愿力所成的西方极乐世界,这就是善法力。既知他这世界是为摄受十方发愿往生的众生而设的,所以只要信了佛的善法,誓愿依阿弥陀佛的愿力以往生,就能得往生。既这样容易,【为什么其他的经中说:要修到地前四加行的菩萨,成就定慧,入初地时才能往生净土呢?】那是就可思议因缘力所生的果而说的;若就不可思议力来说,就不然了,虽没有成就善根的,只要信善法力,同自心中恳切的愿力,就成了善根,就可与阿弥陀佛愿力相感通,阿弥陀佛的愿力所成的,就成为自己的愿力所成的,极乐世界就有了分。现在举个很普通的例来说明,如有一个富翁,他立有一个遗嘱,说他所有的财产,帮助全世界六根残缺的废人。这时若有人是已残废了的,那么这人就有享用富翁遗嘱财产的分了。发愿往生极乐的人,就有了极乐的分,亦复如是。 以上所说的善法力和愿力,与普通说的念佛法门三要素:信、愿、行、也不相违。依善法力就是信心,发愿往生就是愿力,信愿真正确定坚固,那么无论行的浅深,都能往生;不过行的深,品位高就是了。这念佛往生,是由不可思议因缘生果力建立的法门,所以是【最殊胜的】。一般念佛的人,要明白这种念佛的根本道理,然后再发心念佛,才不致受任何异说动摇。

三、国际上通用的求救信号是SOS,看电影电视,像海船啦,飞机啦,一旦遇难,需要求救,就不断发出「SOS、SOS、SOS……」的信号,周围的船只或者雷达监听站收到这个信号,都会立即想办法驶往出事地点救援。 阿弥陀佛与我们十方众生约定的求救信号就是「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」,并且用他无远弗届的心光,遍法界日夜守候、日夜倾听、日夜搜寻,只要我们称念「南无阿弥陀佛」,求愿阿弥陀佛救我们往生净土,便立即被发现,立即光明摄取。《观经》说「光明遍照,十方世界;念佛众生,摄取不舍」,善导大师解释说「不为余缘光普照,唯觅念佛往生人」,就是这个意思,佛光遍照,专门寻找念佛的人,谁念佛就找到谁,一旦找到,就日夜不离开他,保护他,救他到极乐世界。四、念佛法门的原理——众生与佛力感应道交是净土宗的关键我们知道了,生死轮回的根本是业力(身口意的造作)、情执(思想活动包括念力、愿力、喜好、贪欲、牵挂等)。彻底跳出六道轮回了脱生死的修行有两种,自力法门靠自己的力量通过种种修持,完全消灭阿赖耶识里的业力和情执的种子,做到“业尽情空”方能成功,这是非常难的。而净土宗念佛法门则是靠信愿持名与佛的大愿感应道交,蒙佛力接引带业往生出离三界。我们注意到,净土宗修行是充分利用了情执中的两种最大的能量—念力、愿力。净土宗的种种修行都是为了强化皈依阿弥陀佛往生西方极乐世界的念力、愿力,使此愿力压过阿赖耶识里其它的种子。正如大安法师开示:虚空法界中有两种最大的力量:一个是业力,一个是愿力。我们求往生,便是要把愿力胜过业力。如果一个人求往生的愿心切,临终时有病痛也不会感觉的。因为有旺盛的愿力支持他,纵有病痛也可以忍受的。净界法师开示:净土念佛法门的关键点是与佛感应道交。净土法门法师开示:感应道交是念佛法门的关键,是最难思议的奥秘。 众生与佛力感应道交是怎么回事? 上面讲过念力、愿力是强大的能量。不但众生有愿力、念力,虚空法界间还存在着诸佛、菩萨、神灵以及许多生命形态的愿力、念力。净界法师开示:宇宙空间弥散着诸多的能量辐射,地球与地外星体之间亦存在着纵横交错的能量互渗。在法界虚空间有两股最大的力量,一是人心愿的力量,一是阿弥陀佛四十八大愿的力量。阿弥陀佛的愿力即是一个巨能磁场,向法界无量刹土衍射光慈场力。念佛行人平时得到佛力加持、临终往生西方极乐世界,是众生的愿力、念力与佛的愿力、念力感应道交的结果。(【其实感应道交的修行方法并不只是佛教有,其他外道也有,并且很普遍。比如气功,就是以某种方法吸收宇宙能量】)

123456下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师:童蒙养正,先以道德为本

印光大师:童蒙养正,先以道德为本

昌莲法师:弘一法师的弥陀净土思想初探

昌莲法师:弘一法师的弥陀净土思想初探

印光大师:靠风水不如靠心德

 

后五篇文章

修净土的人,极乐莲花上有名字

印光大师:精华:《一函遍复》

印光大师:精华:《一函遍复》

《金刚经》的实践-建立人间净土

企业是菩萨净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)