五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第125集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第一百四十四面倒数第四行,我们从第二句看起:

「又《智度论》曰:从首楞严三昧乃至虚空际无所著解脱三昧,又如见一切佛三昧,乃至一切如来解脱修观师子频呻等,无量阿僧祇菩萨三昧。如是等诸三昧无不具足,故云具足成就百千三昧。」三昧是梵语,古印度话,一般都把它翻为定,或者翻为正受,就是禅定的意思。经上翻译的有一句话比较容易懂,「善心一处住」,也就像《遗教经》里面所说的「制心一处,无事不办」,这是三昧两个字的意思,所以它在佛法里头,无论是大乘是小乘,说得最多。凡是说得最多,一定是很重要的,不是很重要的何必多说?常常说、时时说、处处说,这太重要了。确实,佛法的修学它是个枢纽,就是三学里面的戒定慧,三昧就是定。定哪有这么多,百千三昧?那是修定不同的方法,方法无量无边,目的都是修定,都是要把心收在一处。

你看大势至菩萨教我们念佛,要怎样念我们才能够往生净土?他老人家教我们是八个字,「都摄六根,净念相继」。你看这是不是三昧?都摄六根就把你的妄念收回来,眼见色就起分别执着,耳闻声亦如是,乃至意缘法,无一不是,这个心就是分别心,妄想执着往外面跑。现在我们要修行,必须把心收回来,眼从色尘那里收回来,耳从声尘收回来。实在,孟夫子也讲过,孟子那个时代,佛教没传到中国来,孟子曾经说过「学问之道无他,求其放心而已」,也是这个意思。做学问的道理没有别的,只是把心收回来,你这个心是放逸在外面,就是佛家讲的六根六识往外跑,把它收回来,就是孟子所说的「求其放心而已」。大势至菩萨讲「都摄六根,净念相继」,都摄六根心就清净,眼不缘色,耳不缘声,六根不向外头攀缘,心就定,这就是净念。

净念要保持相继,不能让它断掉,一个念头,这个念头我们知道,前念灭了后念就生,念念都是净念,这就成功。我们用什么方法?用持名念佛,这都是无量法门里头的一种方法。佛教里面净土宗,虽然念佛的方法也有很多种,大分有四种,《十六观经》里面所说的,「实相念佛,观想念佛,观像念佛,持名念佛」,有这四种,四大类,每一类里面还可以分,那就分很多种。我们是用执持名号,《无量寿经》上说的、《弥陀经》上说的,《楞严经》上大势至菩萨说的「都摄六根,净念相继」,都是讲的持名念佛。换句话说,我们把心定在这句佛号上,让这句佛号念念相继,这就叫念佛三昧。净宗经论上又说「念佛三昧,三昧中王」,这句话很重要。念公在此地用《大智度论》上的话来给我们说,《大智度论》上讲「百八三昧」,讲了一百零八种,这都是归纳,这一百零八种展开是百千三昧、无量三昧,就这个意思。

他说从首楞严三昧,看到首楞严就会想到《大佛顶首楞严经》。首楞严是梵语,翻成中国的意思一般翻作健相,健是健康的健,相就是法相的相,这是说佛的德坚固。佛德就是自性本具的德相,为什么说它坚固?一切邪魔都不能够破坏,我们中国谚语所说的「邪不胜正」,自性本具的这是正法。一切事成就,这也是《楞严经》上所讲的意思,形容佛德之究竟,世出世间一切法没有不能成就的。不但成就,前面还有坚固的意思,坚固成就,这是首楞严这个名词里面的含义。在《首楞严三昧经》里面有这么一段话,「菩萨得首楞严三昧,能以三千大千世界入芥子中」。芥子是芥菜子,芥菜子大概跟芝麻差不多大,三千大千世界把它装在芥菜子里面,芥菜子没放大,三千大千世界没缩小,三千大千世界日月星辰山河大地照样的运作,一丝毫妨碍都没有,这是自性大小不二的意思。自性里头没有大小,也就是说,自性里头从来没有对立。它没有时间,没有时间就是没有先后;它没有空间,没有空间就是没有大小、没有远近,这是自性的性德,坚固成就一切不可思议。菩萨这种表演,做给我们众生看,让众生体会到自性本定,不可思议的神力如是。

乃至「虚空际无所著解脱三昧」,这个好懂,虚空就是法界,无量无边无数无尽。中国古人有两句话来形容它,所谓「大而无外」,你说大,什么叫大?它没有外,也就是说它没有边际,这真大;小,什么叫小?「小而无内」。古圣先贤这两句话,都不是佛教传到中国来以后说的,跟佛经上讲的三昧的意思境界完全相同。佛教没传到中国来,那些古圣先贤,我们的老祖宗,说这些话的境界跟诸佛如来没有两样,你能说这些人不是佛菩萨再来的吗?我们读了《华严经》、学了《还源观》,这个疑惑没有了,知道诸佛菩萨在遍法界虚空界现身,与一切众生感应道交,现身说法。《楞严经》上讲得好,「随众生心,应所知量」,众生希望佛现什么身,佛就现什么身,佛随众生,从来没有自己的意思。在中国这个环境,中国人非常尊重圣贤,他就现圣贤身;印度人仰慕佛陀,他就现佛菩萨身;乃至于在西方,崇敬上帝的就现上帝身,仰慕摩西、耶稣的就现耶稣、摩西身,没有一样不自在。早年我到日本访问,日本一个老和尚,中村康隆,我去访问他那一年他一百岁。他知道我在团结宗教,在做「世界宗教是一家」的工作,他很欢喜。我们见面他告诉我,他说「全世界所有宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身」。观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身。我们听了非常欢喜,这个老和尚不简单。我离开的时候,他的徒弟送我到山门口,告诉我,老和尚今天说的话,好像一生都从来没听他说过这个话,「所有宗教创始人都是观世音菩萨的化身」,没听说过。是真的不是假的,这个话也不是普通人能说得出来的。所以,人真正放下妄想分别执着,回归到清净平等觉,清净心得到、平等心得到、觉心得到,这个觉是大彻大悟,明心见性,这叫解脱三昧。

下面讲,「见一切佛三昧」。可以说真正得三昧的人,三昧有浅深不同,到见佛,见一切佛,这是哪一个等级的三昧?比菩萨高一等,菩萨见佛没有见一切佛。我们看到这个名词「见一切佛」,这是《无量寿经》上所说的阿惟越致菩萨,他们得的三昧是见一切佛三昧。这个层次就是法身菩萨,在《华严经》里面最低的位次是圆教初住菩萨,别教是初地菩萨才得到,大乘法里面称这种人是大彻大悟,明心见性。释迦牟尼佛在菩提树下示现大觉见性是这个层次,在中国唐代,禅宗六祖惠能大师,在五祖忍和尚听讲《金刚经》,听到「应无所住而生其心」,他也契入这个境界,五祖把衣钵传给他,这是见一切佛三昧,他的地位在十法界之上;换句话说,十法界里面的人都不行。十法界里头最高的是佛法界,那个佛能不能见佛?能见佛,但是没有见一切佛,这我们要知道。阿惟越致菩萨才能见一切佛,法身菩萨,也就是说破一品无明、证一分法身,这个地位。

我们知道这个地位是非常不容易得到的,但是我们今天非常幸运,遇到诸佛法中无比殊胜的法门,超过八万四千法门,这就是净宗的念佛法门,叫稀有难逢。遇到了,能信、能解、能行、能证,证是什么?往生就是证,凡圣同居土下下品往生也是证。这个证可不简单,《无量寿经》四十八愿第二十愿里面讲,阿弥陀佛自己说的,凡是生到西方极乐世界的人,「皆作阿惟越致菩萨」,这还得了!是不是真的作阿惟越致菩萨?理上讲不通,没这个道理,为什么?你带业往生的,你见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都没有破,到西方极乐世界生凡圣同居土。阿惟越致菩萨他们要是生净土的话,他住在哪里?他住实报庄严土,他不在凡圣同居土。阿弥陀佛说这个话不是假话,真话,你为什么会称为阿惟越致?那是阿弥陀佛本愿威神加持给你的,不是你自己的智慧神通道力,是阿弥陀佛加给你的,弥陀把这个智慧神通道力加给你,你就跟阿惟越致菩萨一样。所以极乐世界是平等世界,真平等,它也有四土,它四土是一样的,平等的四土,这不可思议,无法想像。释迦牟尼佛也有四土,四土不在一起。我们现在生活的是释迦牟尼佛的凡圣同居土,方便有余土里面的圣人,就是四圣法界我们见不到,他们能见到我们,我们见不到他们,实报土就更不必说了。可是在西方极乐世界,我们生是决定生在凡圣同居土,在同居土里面见到方便土,也见到实报土,它不分,界限没有了。

这真正是稀有难逢的因缘,我们不能不知道,知道了肯定向往极乐世界。极乐世界不难去,往生经上面,往生经就是净土的经论,三经一论,都告诉我们,要想往生西方极乐世界,只要具备三个条件,信、愿、行。你得相信,决定没有怀疑,信心坚定;第二个要有愿,真想去。能去得了吗?就看你有没有信心,你有没有这个愿望,有信心、有愿望,没有一个人不能去。行就是真干,他那个行的方法就是一心专念阿弥陀佛。我们这部经上三辈往生,经文是「一向专念」,一个方向,西方极乐世界。心里面真的要放下,放下得干干净净,心里只有一尊阿弥陀佛。要念到什么程度?阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,这个境界叫一心不乱,没有一个不往生的。念到这样的功夫,往生极乐世界品位就高。功夫不到也行,也能往生,怎样往生?经论上给我们说得很清楚,往生极乐世界的关键是临终最后一念,那一念是阿弥陀佛,这就往生。所以人在六道里面,到哪一道去投胎你要知道,是最后的那一念,那一念才是关键;往生西方极乐世界也不例外,也是最后那一念。所以真有这样的人,一生没有接触过佛法,临命终时遇到一个念佛的朋友,教他念阿弥陀佛往生,他听到了欢喜,不拒绝,他真相信他就念,他真往生了。有,真有,不过不多。这种往生的人我们也不能小看他,为什么?至少他具备三个条件,这三个条件都很难得。第一个条件,他临终的时候头脑清楚,他不迷惑。临终头脑迷惑,那就一点办法没有,他清楚,这是福报,我们中国人讲「五福」,这是最后一个,临走的时候走得好,清清楚楚、明明白白。这样的人走,纵然是不学佛、不念佛、不求往生,肯定都是生天的。为什么?他临终清楚,他自己可以选择他的道路,六道里面最殊胜的是天道,肯定选天道。人到临终一迷惑就做不了主,自己不能做主叫随业流转,那就可怕。

我们这一生造作的业,有善业、有恶业,哪一个业力强,强者先牵,牵着你先去投胎。那我们就知道了,如果我们这一生十善,修善的力量很强,那就是天道;十善力量不强,还可以,大概有个中等,那就是人道,中品十善人道,上品十善天道。我们起心动念、言语造作,跟十善对照一下,做到多少?《十善业道经》里面只说了一个大纲,没有细说,细说在戒律里头,在小乘经里面。中国古人,唐代中叶以后,佛门里头无论出家在家二众弟子,根本戒都用儒跟道做基础。这一千七百多年,在家出家学佛的同修成就非常可观,证明古圣先贤选择的是正确的。我们今天提倡用儒家《弟子规》、用道家的《太上感应篇》做基础,依教修行,再学《十善业道》就不难了。这三个根扎稳,根深蒂固,我们才会有成就。这三个根是必须要的,三个根才是善人,这三个根都做到,是经上说的善男子、善女人。西方极乐世界诸位要知道,皆是诸上善人俱会一处;换句话说,不是上善之人,你到不了极乐世界去。阿弥陀佛很慈悲,想接你去,极乐世界的人不同意,因为你不善。这些道理都必须要搞清楚,不是念佛不灵,是我们的条件不具足。

我有信愿行,为什么还不能往生?它还有附带的条件,释迦牟尼佛给我们讲清楚了,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,我们善根少、福德少,去不了。善根、福德是什么?善根是能信、能解,这是善根;福德是什么?是能行、能证。换句话说,真正死心塌地念阿弥陀佛的人,那个人有福,那大福报!我们一般人不知道,以为这个世间富贵就是福报,不是的,富贵你在世间能享几年?纵然你活到一百岁,也是一弹指就完了。所以这个我们不能不知道。福享完了,你在这一生当中有没有继续修福?如果没有真正修福,来生的福报比这一生就差很远了。如果享福当中造作罪孽,也很容易堕三恶道,你说多可怕。这个人念佛往生,生到极乐世界无量寿,生到极乐世界作阿惟越致菩萨,见一切佛,你说谁有福?可能这个念佛生到极乐世界的是个老太婆、老阿公,也不认识字,贫穷、贫贱之人,就是说他在社会上没有财富,他也没有地位,他到极乐世界去作佛去了,这能跟他比吗?这些都是真正的事实,佛法里面所说的没有虚假的。遇不到,没有这个缘分,那就没法子。

这三个条件,善根、福德、因缘,你看因缘我们有,我们遇到了,得人身、遇佛法,遇到大乘,遇到净土,缘具足了,能不能成就就看自己的善根福德,三个条件统统具足,没有一个不成就。善根福德,过去生中修的,过去有因,纵然咱们善根福德不够,如果这一生的缘殊胜,很容易都把它补足,这叫补习,都能把它补足,这个缘就是听经闻法。这个缘真的不多,现在讲经教学的人愈来愈少了。愈来愈少不是没有原因的,是现在我们生活的环境造成的,这不能不知道。现代的社会教育是谁在负责、谁在掌管?我们要知道,现代社会教育是媒体在操作,电视、网路,你看在现在的社会,哪一个人不看电视,哪一个人不看网路?电视、网路里面的内容是什么?暴力、色情、杀盗淫妄,它教这些,教得每一个人真是迷惑颠倒、心浮气躁。于是圣贤教育就不能够沾边,佛菩萨来教都没办法教他,他不能接受。他烦恼太重,贪瞋痴慢,五个烦恼,贪瞋痴慢疑,对古圣先贤东西怀疑,没有诚敬心。印光大师跟我们说得很好,圣贤教诲肯定是一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益;没有诚敬心,佛菩萨来教你也得不到利益。

那我们知道,普遍对于圣贤教育他没有尊重的心,没有看在眼里,这是圣教衰了,佛教也衰了。真正是极少数的人,过去生中有深厚的善根,有愿力,乘愿再来,发愿到这个世间来承传圣教,那少数人,你说多艰难。如果我们能够透视事实真相,了解各种因缘,我们才知道珍惜这个机缘,太难得了!我们没有遇到好的老师指导我们,怎么会知道这些古籍里面有这么多好东西?现在人都把它当作废纸烧掉了,认为这个东西是古老的东西,过时候了,不要了,不知道这里头是宝。佛法称为三宝,叫法宝,用这个名词,希望时时刻刻提醒你得要重视,不要轻易错过。这是古人用心良苦,我们后人要能体会到,要能珍惜,认真发愿好好的学习,成就自己,也帮助正法久住,利乐有情有缘的众生。真觉悟了,全心全力要帮助下一代人成长,得到一个、得到两个那都是宝,三宝里面之宝,也是我们种福,无量无边福德的一个缘分。积大德、种大福,在乎我们真正认识了,真正明白、觉悟了。

乃至,这当中就省略了,因为《智度论》里讲了一百零八条,此地只略举几个。「一切如来解脱修观师子频呻」,师子频呻是比喻,狮子是兽中之王,频呻是比喻他的自在,这是一切诸佛如来所得的。修观就是贤首大师《妄尽还源观》里面所说的五止六观,入五止起六观。「无量阿僧祇菩萨三昧」,这个地方我们看到了,不止百千,实在是无量,他还加个阿僧祇,这就是把遍法界虚空界一切菩萨所修学的方法、门径全部都包括了,一个都没有遗漏,是这个意思。如是等诸三昧无不具足,只要见性就具足,故云具足成就百千三昧。我们念佛人,把明心见性这桩事情放在往生之后,到极乐世界再修,因为在我们这个世间有很多障缘,很难成就。到西方极乐世界,头一个是寿命无量;第二个,你遇到真善知识,阿弥陀佛是老师,遇到真正好的同参道友,那些等觉菩萨。经上所讲的「诸上善人俱会一处」,古大德的注解,上善是指等觉菩萨。善人当中最高的是等觉,在极乐世界等觉菩萨多!释迦牟尼佛为我们讲这部经,特别举出在家居士证得等觉位的,你看举了十六个人,出家只举三个人,在家举十六个人。这个意思也是告诉我们,这个法门适合在家居士修行,在家居士修行证果不在出家之下,这个要知道,佛法是平等法。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第124集)

印光大师:父母不信佛可代其忏悔罪业(文白对照)

大安法师:如何建立对净土的信心

印光大师:竭诚方获实益论(法宣法师白话译)

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解----重重诲勉第三十

 

后五篇文章

纯祥法师:净土法门可以结果,其它法门多是结缘

大安法师:为什么对净土法门的信心很难生起

大安法师:为什么对净土法门的信心很难生起

四十八愿乃净土宗核心眼目

四十八愿乃净土宗核心眼目


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)