五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

极乐净土与五浊秽土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

善源:既然讲净土,就有秽土,秽土就是我们这样的世界。什么叫净土,就是从清净的智慧,心愿,还有善根所出生的环境就叫作净土。那我们这个世间是怎么建造的,它都符合什么规律很清楚,人与人之间的互相争斗,人与人之间的暂时的协调,人与人之间暂时的互相宽慰呀,都是暂时的它不能长久。而所谓的净土,他就是一种真实,说他永恒吧暂时可称之叫做永恒。那净土他是怎么建立的,他就来源于佛菩萨的慈悲,因为佛菩萨觉悟了世间,这个世间充满了痛苦跟黑暗,他已经获得了解脱。他就有足够的能力,他为了救度我们这样的众生,使我们这样的众生能够得到解脱,他发了广大的誓愿,我要建一个非常清净的净土,这个净土没有任何的痛苦,也没有任何短促,也没有任何混乱,什么都没有,这个地方只有清净,只有快乐,只有幸福,只有慈悲,只有爱。我要把这样的净土布施给一切的众生,让所有的众生都能来到我这个净土来。他为了完成他这个目标,他建立了超世宏愿,而这个净土没有男女相貌的差别,也没有等级的差别,到净土都是凭着佛的光明跟智慧,出生出来圆满的智慧身形,清净的身形,就象化生一样,都是从智慧出生的,是从光明出生的。

为什么叫智慧光明,因为佛陀的教法就是光明,就是智慧,他不是污染出生的,也不是从我们黑暗的心中所能出生出来的,所以叫做清净光明智慧。象这样的净土是法藏比丘所建立的,他这个净土在西方,让所有的众生都能往生到我这个净土来。如果我不能达到这一点的话,我法藏比丘就不会成就佛道,就是不会成佛。他法藏菩萨发过这样的誓愿,就经过了勤苦的修行,兆载永劫修行,他的目的就是众生不能往生我建立的净土,我就不会成佛。他兆载永劫修行目的,一方面是为了自己成佛,另一方面就是完成众生的往生,而这二方面是同时的,不是谁比谁早,谁比谁快,他的成佛就完成了,那我们的往生就完成了。我们的往生完成了,他的成佛就完成了。这个好消息,释迦牟尼佛来到世间就是告诉这个消息的,他说现在法藏比丘已经成佛了,他的名字就叫阿弥陀佛,阿弥陀佛在西方极乐世界,在各种时间下,没有任何条件下给众生说法,救度众生,不嫌弃任何一个众生。而这个“南无阿弥陀佛”名号就显示着,他把你的往生完成了,我们不需要做任何事情,只要仰信他的誓愿,称念南无阿弥陀佛的名号,就一定会被他当年的誓愿和他成佛所具有的光明神力把我们救度起来,那我们就一定能往生到西方极乐世界。佛陀的教义来世间就是为了说明这个事情。

不管信佛和不信佛的人来到寺院,都会说保佑我平安,希望我幸福,那他这种心情来源于何处呢,如果仅仅是自我安慰,为什么不到别的地方,为什么到佛的寺院呢。

因为佛的慈悲他本来就具有这种的力量,让你来寺院,让你感受到一种宽慰,让你感受一种安慰和一种安心,一种救度的心情,但是这个时候,你还没有了解佛法,佛陀出世的目的,就是把这无形的光明无形中给带来。让你感觉到我就希望你给我幸福和快乐好了,但是你说完了,虽然是笑笑而已,但是无形中在你的内心深处已经起了作用。以后若以什么因缘产生了,你在回头想一想这是不是佛菩萨的力量,无形中你对佛菩萨就一点一点的接触,你就会认为佛菩萨就在我身边存在,是这样的方式对我产生作用,这样的佛菩萨他到底是什么样的佛菩萨,我还是要多少了解他,亲近他。亲近的过程中无形中把他的心愿了解了。而他的心愿是什么呢?就是把我们每一个众生彻底地把他救度起来,而不是说你今日痛苦了来救一下,又有痛苦再来救一下,这样永远没有满足。

他彻底地给你建立了西方净土,到我这里来,什么都不要顾虑,我把这个净土已经建成了,而且你如果不能往生到我的净土,我则不会成佛,只要称念“南无阿弥陀佛”名号就好了,那就一定能往生到西方净土了,以他的誓愿力一定会被他的本愿救度起来,他的本愿就会把我们救度,一旦救度就会往生西方净土。人生不过百年,就是不学佛的人都知道人生不过百年,有的人匆匆忙忙过了百年,有的人辛苦百年,反正都是这样过,糊里糊涂地过。但是我们现在却不如此,人生在遇到佛法的同时已经被救度起来了,人生再有多少年已经不是很重要的事情,反而这些年使我们对人生有一种留恋感,有一种珍惜感,为什么?原来我们来到人生还有佛法可以听闻,原来我们来到人生还有佛法我们还有佛法救度的恩德,如果不是这样,如果连佛法都没有。我们来人生,只能生了死,死掉就没有了,永远没有机会去了解,原来我还有一个可能性,我可以解脱,原来有个可能性,有人发誓愿要救我,原来我还有可能性我可以往生到极乐世界。你连这个假想都没有,你连这个设想都不会出现,那你这人生真的很苍白。钱再多一分也带不走,你的生活再好还要沧桑地面对,一切都是对你无用。只有对你本身发生作用的就是为你自己作出了证明的人生,就说象你这样的人生不需要你这样痛苦地活下去,你的确可以有一个幸福快乐的归宿,因为这个归宿就是佛陀出世的目的。佛陀来到世间不是为了别的,他也不是要我们一块钱,问我们要二两米。一切的人生没有必要这样痛苦地活下去,真的,的确有解脱的希望,佛说一切众生都有佛性。不需要这样,“唉呀,算了算了就这样活着,死了就死了”,你看人在说这句话时,多数是一种无奈,内心深处他有一种强烈的希望,但是他不知道希望是什么,他不知道希望的内容是什么。

直到听到佛陀的教导,噢,原来我唯一的希望,就是佛陀告诉我的西方净土,而这个希望就是这句“南无阿弥陀佛”,可以很快地很轻松地来称“南无阿弥陀佛”,很好地来领受这声“南无阿弥陀佛”,很好的把“南无阿弥陀佛”这句名号互相传说,让大家听闻了都能生活得快乐幸福。你想一想我们在没有听闻到南无阿弥陀佛的情况下,都可以以为一时的迷茫来到寺院中,都能给我们一种环境,让我们安心,让我们踏实,你能保佑我吧。佛的广大誓愿给我们建立的西方净土呢?当然和这个道理是一样的,也是一种环境的力量,这种环境就是西方净土。西方净土是什么?经中讲:“彼国众生无有诸苦,但受诸乐,故名极乐,与诸上善人聚会一处”。跟所有最珍贵的人在一起,你说你会变成什么样的人,你的心肯定是非常快乐,你的生命而变成所谓获得永生。

 
 
 
前五篇文章

法清法师:弥陀净土与药师净土之比较!

法清法师:弥陀净土与药师净土之比较!

念佛法门重要原则:宁可少、不可草!

念佛法门重要原则:宁可少、不可草!

印光大师:如何是念佛三昧又如何能得到念佛三昧

 

后五篇文章

印光大师:不分明处是妄想

善导大师:睡梦念佛相续法

善导大师:睡梦念佛相续法

修学净土法门的三点体会

纯祥法师:净土三经以信心为本


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)