五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

四十八愿 第六讲:净土的修行是佛行,不是自力修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

四十八愿 第六讲:净土的修行是佛行,不是自力修行

讲解:纯祥法师

四十八愿就是“南无阿弥陀佛”的广说,名号是四十八愿的总持,是法藏菩萨经过五劫思维选择,再久远长劫修行成就的。南无阿弥陀佛将信佛、念佛合一,阿弥陀佛要让极乐净土中没有三恶道,并且从此再也不经历三恶道的痛苦,名号就具有离开三恶道的力量。我们念佛应该对佛的愿力有信心,念佛是佛的法体功德力作用在我们身上,不只是名字和声音,是阿弥陀佛大愿业力的成就。

观世音也是阿弥陀佛愿力的显现

今天是观世音菩萨的出家日,能有这么多的信众来朝拜是不容易的,每往寺院走一步都是在信心的引导下。现在的人好懒惰,能到寺院来磕头、烧香、祈愿,是源于观世音菩萨的慈悲力和威神力,是愿力和功德力的招感。观世音菩萨愿力以阿弥陀佛的本愿为归,我们看到的朝拜景象,都可以摄在阿弥陀佛功德力的招唤之中,是阿弥陀佛大愿业力的显现。这不是哪个国家或个人的行为,至少在我们世界上就经过几千年了,积累了几千年的力量,全部归宿到“南无阿弥陀佛”名号愿力的引导之中。愿力显现是相续的,从法藏菩萨发48愿开始,就成就了这个强大的愿力,叫本愿名号正定业。

十万亿佛土那么远,我们看不到极乐世界具足庄严的阿弥陀佛,就把佛的化身搬到寺院里来引导信众,化身所呈现的也是佛的业力,现在所看到的烧香、礼拜、供养,所有的修行功德全部都摄入在名号里。十方世界无量无边诸佛菩萨功德合成了名号功德,成就了这声“南无阿弥陀佛”,十七愿真实行的愿文说:设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

阿弥陀佛南无南无阿弥陀佛

设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

在这条愿文里没有众生,是十方世界无量的诸佛,如果我得佛,咨嗟称名的人是十方世界的无量诸佛,也就是说,你要是真实念佛,你就是佛,所以净土的修行不是自力修行,是佛行。

念佛就是佛行

这个跟我们以前习惯不一样,我们老是强调自己修行,念佛要止住妄想、消除业障、增长福报,现在想法要翻转过来,念佛不是信自己的身口意在做业修行,是反过来,念南无阿弥陀佛,是佛的业力显现在你的身上,摄取你到佛的业力中,得到佛的回向。法藏菩萨选择了这种念佛方法,是让你的行持进入到他的功德力之中。48愿是阿弥陀佛法体的成就,称念就是法体在运行,把你摄入到佛愿里,这个行就是佛的本愿选择之行,跟你自力的其他修行是不一样的,是正定业之行。

以这样修行的成果,就成就了第十八愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。这里才出现十方众生,我们就是十方众生之一,至心信乐,欲生我国,乃至十念就是念南无阿弥陀佛,至心、信乐、欲生心是从哪里来?从名号中来,称念南无阿弥陀佛就在佛的光明业力中,产生了至心、信乐、欲生三心,乃至十念就一定往生净土,因为“若不生者,不取正觉”的缘故。

这两条愿是绑在一起的,不能离了佛来单独的念佛,念佛一定要跟佛愿绑在一起。对佛的信心是真正的念佛,如果你念佛不知道是在佛力的加持下,他用功德力摄取我们,就离开了佛的名号业力,觉得是自己在修行、静心、观想,就全部离开本愿,不是真实行的念佛。我们念佛堂里的莲友经常在这里念佛,大家在一起共修,会觉得是自己在修行,其它时候就没有修行,以后要知道:不管在哪里念佛,佛的功德力和摄持力是没有间断的,没有因你念与不念而产生变化,是佛的业力在运行,是佛行。念佛特别要注重的就是信受佛行,不要信自己的行。现在学48愿就是要知道,念佛法门的真实行是由佛所成就的,以选择本愿念佛的方式,就能快速达到阿鞞跋致不退转位的成就。

为什么信观世音菩萨的人多,信阿弥陀佛的人少?

拜观世音菩萨的人多,是因为我们总强调自己的愿望,贪心炽胜,在轮回中发了懵,搞不清楚要到那里去。想在观世音菩萨那里得到更多轮回中的利益,在轮回里面搞来搞去,在三界里跑来跑去,所以永远超不出六道,没有出离之缘。念佛也存在这种情况,想通过念南无阿弥陀佛满足自己的愿望。

念佛就是在阿弥陀佛的引导下,前往佛的国度,究竟的离苦得乐。我们选择追随阿弥陀佛具有唯一性,因为你要去极乐世界就不能去地狱了。凡夫都有执着,觉得我是唯一的,到了这里去就不能到其它地方,就存在取舍。有人说去极乐世界就不能再做人了,那么人间的很多快乐就没有了,在不太理解的情况下会这样想,在念佛中生起了各种想法都在跟佛做斗争,我去不去呢?在妄想心里有非常多的分别放不下,不愿意去,真正的说要去极乐世界享受无有诸苦,但受诸乐有距离。十万亿佛国土太远了一点,所以,娑婆世界里与佛法结缘的人很多,结出果实的少,真正信佛的不多,追求往生的人很少。知道往生并能放舍自己愿望的人就更少,因为最难最难的就是放舍我们自身的执着愿望,这就是业力,我们不是孤立的,整个世界都在加持着我们。阿弥陀佛有一个世界,本愿名号正定业在摄持着我们,我们也有一个世界,我们不止48愿,我们480愿都有,一天到晚这个愿望那个愿望,计算起来比阿弥陀佛的愿望还要多,说起来都是想轮回的愿望。

往生的利益跟阿鞞跋致的利益有什么不同?

信阿弥陀佛往生到极乐净土,在我们这边说是投胎到佛的国度里获得往生,这是念佛的果证。在11愿里说净土的人都获得了阿鞞跋致位,往生跟阿鞞跋致不退转等同,往生不退转就是正定聚,决定出离轮回,这是念佛真实行的第一站,不退转就获得了阿鞞跋致位,行到第二站就决定成佛。

依靠本愿念佛就往生到阿鞞跋致位,圣道门里从人天到声闻,再到菩萨,阿鞞跋致位就是达到了初地菩萨的位次。初地菩萨跟初果阿罗汉一样,不会再堕入到恶道里面来,而且一定会成佛。多数学佛的人程度比较低,没有这样的愿望,追求心力不够。龙树菩萨就说,凡夫想凭自力证到阿鞞跋致位,实际上是非常困难的,念佛则是快速的达到阿鞞跋致位的方法。

世间的快乐与极乐的快乐一样吗?

凡夫追求往生,一般就是追求离苦得乐,但会把世间的很多乐当成是真正的乐,把得到世间的乐当成是离苦了,而不是直接追求真正的极乐世界里无有诸苦,但受诸乐的法乐。这样所追求的乐往往都是陷阱,所以在念佛的愿望上面要放弃自己的固执,要信佛确定的目标,即使是不太了解极乐世界,也要按照名号所指引的方向,那里就表示究竟的安乐,是不同于世间任何程度的乐。

如果把极乐等同于黄金满地就很有钱了,或是金刚之身,身体就很健康了,这都是其中的一部分,因为很有钱可能身体还不健康,身体健康又跟亲戚关系不好,夫妻感情不好,小孩不好,好多方面,在我们计算里老是计算不圆满。算术学的不好,只记得赚不记得花,不知道漏到哪里去了。苦呀!凡夫就是有漏之身,在你的身上面有漏,在你的心上面有漏,在你的计划上面都有漏,设计得怎么圆满,怎么好,实际上全部得到的人还发现不太对头。法藏菩萨48愿设计得就没有漏,不会再把你漏到三恶道里,漏到小乘里,你就随顺佛愿。念佛行里是不能离开愿望的,愿望就是回向,一个志向,你要是坚持自己的方向,心里藏有小九九就会有问题,方向就会出现偏差。念南无阿弥陀佛就期望这个困难解除,那个困难消除,心向自已的希望这里运行,自然全落到漏的陷阱里,实际上佛的行是要摄持你达到阿鞞跋致位,就是不退转位。

不要只是与佛法结缘,随顺佛愿,得到佛果

我们生命里有无穷的苦痛,如果获得初果的果位,所灭掉的苦就像大海里面的水一样多,所剩的苦就是几滴,用初果阿罗汉来比方,好象还有一点苦,还要七返人间天上最后证入涅槃,但是这点苦跟无始劫轮回的苦相比,已经是非常非常少,阿鞞跋致带给你的就是无穷大海一样的苦已经消除了。

我们念南无阿弥陀佛要知道是佛行,获得阿鞞跋致跟佛行绑在一起,是他在引导着你,给你带到阿鞞跋致位必定成佛。极乐世界里无有诸苦,但受诸乐,往生阿鞞跋致位不是直接的就是佛,但跟佛是连在一起的,必定成佛。没有成佛好像还会有一点苦,但跟无始劫轮回的痛苦相比已经算不上是苦了,所以就是无有诸苦,但受诸乐。菩萨凭自力要证到阿鞞跋致位是需要很大的福报力和智慧力的,在佛教史上达到初地菩萨最有名的是龙树菩萨,他就告诉我们要念佛,进入到法藏菩萨的选择里就能快速成就阿鞞跋致,不然也都是跟佛法结个缘而已。

念佛就好像是一场战斗,你现在念佛就要投降认输,不认输要去追求自己修行、要去六道轮回,佛力就会跟你较量,六道轮回游戏全部都在阿弥陀佛的业力里运行,两个就交织在一起,不是你的强就是他的强。有了信心把自己融入到名号里,随顺了教法,随顺了名号,效果就显得快速、力量大。实际上南无阿弥陀佛的摄持是超过你的妄想分别的,念佛更强调的是佛用他的修行方式来摄持引导你,用南无阿弥陀佛名号的车来运载你,要到哪里由他来决定,而不是你。

念佛与闻教

如果你念南无阿弥陀佛很信佛,不怎么妄想分别了,就南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就往生极乐世界,他说不退转就不退转,他说无量光就无量光,我就没有什么,这就最好最简单,因为你已经信了,在信心里佛已经在了,本愿名号正定业在用愿力光明引导着你,已经跟佛不分离了,经就是这么讲的。

如果你还在妄想分别,学习就是必要的,要想的话就沿着佛的48愿来想,按照他的选择来想。佛愿选择了什么?第一条不堕入三恶道,然后不复更堕三恶道,身悉金色呀,无有好丑呀,六神通呀,十方世界无量诸佛都在念南无阿弥陀佛,沿着这个道想。你虽然还在凡夫的思维境界里,沿着佛经就不会跑偏,这是正确的闻教。凡夫就是有的人喜欢念南无阿弥陀佛,有的喜欢多闻一点,你就快速的沿着这样的真实行乃至十念,龙树菩萨说:即时入必定,以佛愿的缘故马上就获得信心。信心是净土法门成就,即时就是当下、现在,在你闻到的当下,在你念的当下,就南无阿弥陀佛乃至一念,若不生者,不取正觉。乃至十念,一定往生,由于佛的业力的强大性,走上了由他所成就的最快速的离苦得乐的道路,在修行的方式上、在愿望上全部都要回到佛的上面来。

如果你念自己的方面,念佛时有很多的计量和妄想,就不要随着自己的业力,即使随着自己的业力也要把它归命到名号上来,这个就是真实行,有这样的真实行,任何的障碍全部都能破除。只要有自力就有障碍,说起来我执就是最大的魔,对佛没有信心就是最大的罪。对佛的名号、本愿的业力没有信心、怀疑,所有的罪都从这里产生,怀疑就是你比佛还大,觉得好像你比佛还有智慧似的,怀疑佛智、怀疑佛的本愿力、怀疑佛的发愿,一切的障碍都从这里出生出来。只要坚持了自力就没有信心,佛的光明在照射中都被你自己给挡住了,本身佛光是无碍的,但你感受中有怀疑,好象没有得到佛的救度,当你怀疑的时候就藏在你的怀疑之中了。在佛那里是完全无碍的,是你的怀疑心障碍到了你,坚持自己就是一切障碍产生的基础,念佛就是要低头、归命,从外到内的听佛的话,名号就是命令、一个指令,让你向西就向西,让你专念名号就专念名号,说这是真实修行就是真实修行,不听就是不相信佛说的话,障碍就产生了。

自力是障碍

念佛因佛力的缘故,五逆十恶,甚至是谤法阐提只要回心,一切业障都可以全部快速清除掉,佛力无碍能极快速的成就你的往生,这就是他力,跟自力是相对的。如果没有自力,也没有必要坚持他力了,一切都已成为了他力,有自力就会有他力。你要问:我现在是自力念佛,还是他力念佛?你有坚持就是有自力,纯他力之时,自力已全部被佛力所包含,汇入到他力里,一切都是佛力的显现。有分别就是有自力,那么怎么舍自力呢?念南无阿弥陀佛就归入到他力的真实行里。能够快速的进入到阿鞞跋致位,就心得欢喜,有非常多的利益。

往还回向

我们虽然学了很久,实际上还是有很多莲友对念佛修行没有坚定信心,还会做一些杂行。念佛就是真实行,是相对于方便行和杂行来说的,真实行也就是本愿之行,完全佛力的运行,同时也是不回向的行,佛在牵着你走,引导着方向,不是你自己的力量。由于不是自力的缘故,就用不着回向,信佛就把自己皈依了佛,是佛用正定业力在回向。业是一种能量,念佛时,佛把能量业力回向给你,引导着你归到佛力里,就没有你的行,也就用不着回向,真实行里面就不需要回向,不需要回向是真正的回向。

净土法门的行是往相回向的大行,往相回向是前往极乐世界,是由法藏菩萨来做的。为了成就众生前往净土:我建超誓愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉;我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉;我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。将名号功德回向给我们,常于大众中,说法狮子吼,为众开宝藏,当你接受了名号功德的时候,就把阿弥陀佛的宝藏接过来了,所以是他来做回向叫你前往极乐世界,我们用他回向来功德去极乐世界,是他拉你去极乐世界,拉所有的众生去极乐世界。

普愿一切诸有情,速往无量光佛刹,让所有的众生都去极乐世界,阿弥陀佛那里已经全部完成了。名号本身就是回向,南无就是回向的意思,凡夫这边就是不回向的回向,不回向不是没有回向,是佛的回向,强调自己的回向就是我有修行在里面,今天念了一小时的佛,要把功德回向到哪里去,就在念我的行。我们这么说,并不是以后在课诵中不完全用回向文,就是要知道,真实的回向是法藏菩萨的回向,由于信心的不同,回向就不一样,

法藏菩萨的三个摄生愿里,20愿就是至心回向,认为唯有念南无阿弥陀佛有功德,修其它的都没有什么功德了,我念佛总是有功德的,所以乘佛的功德,念佛至心回向到往生极乐世界,这是不究竟带有自力的回向。19愿是至心发愿回向,把修行的诸功德发愿回向到极乐世界,是更强的自力的回向。18愿是至心信乐,没有了自力的回向,就是信佛的本愿:至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。成就文里说:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。信心欢喜就可以了,因为你乃至一念已经不退转了,得到佛的信心,得到了还要回向什么呢?到了极乐世界紧接着就是还相回向,要乘阿弥陀佛的愿力去度众生,回向跟信佛的心有关,是净土法门主要的特点。南无阿弥陀佛。

 
 
 
前五篇文章

四十八愿 第三讲:净土教的重点在于往生,不在于觉

《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土

法然上人文钞 法语篇 六、十念法要

法然上人文钞 法语篇 一○、净土宗略要文

法然上人文钞 法语篇 一、净土宗大意

 

后五篇文章

人往往贪图眼前的小利,所以一生没成就(附一封来信及回复

人往往贪图眼前的小利,所以一生没成就(附一封来信及回复

想就想阿弥陀佛,念就念阿弥陀佛,想就想《无量寿经》,念

想就想阿弥陀佛,念就念阿弥陀佛,想就想《无量寿经》,念

真学佛,不一定在寺庙、在道场,家里也可以学


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)