五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师:瞒因昧果欺佛欺人实是佛门之贼

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

原文

手书并二包书,均接到,以后不必寄书来南。南方善信所印之书甚多,不于无处送,而寄于有处,则为倒置。痳疹秘方,前年所印之达生福幼合编中,当有其方。以我关中均无其书,故亦不愿要来一查。汝既宿有信心,欲皈依,当认真敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,方为真佛弟子。每见学佛者亦有伪为,其实则居心行事,仍然是利欲是务,依旧是瞒因昧果,欺佛欺人。此种假善人,实为佛门之贼,当深以为戒。勿道大者不可自欺欺人,即起心动念,亦当以诚为事。果能真诚不欺,久而久之,必为人所信向。人既信向,则天地鬼神当常护佑,令其常得吉祥也。况佛菩萨大慈大悲,有不垂慈加被者乎。秦地旱路,彼此来往不便,垂怜难与同志者会晤。当尚友古人,及常阅文钞,嘉言录,安士书等,以为师保。日受教训,自可进德。若假善人,或修外道炼丹运气法者,则宜勿与相交,以免受彼传染。汝既发心皈依,今为汝取法名为德晋。晋者,进也。若能依佛法以修持,即可现身入圣贤之域,临终登极乐之邦,是之谓德晋。然须发菩提心,随机劝导,则于自修大有裨益。汝伯母,当常以净土法门之利益修法告之。令勿学外道之法,及以念佛求来生福报。俾彼得以往生,实为大孝。须知了生死一事,非同小可。大禹大圣人也,尚不能令其父不为黄熊。(音乃,平声,三足鳖也。亦有作能字者,然皆读乃,平声。)缅想及此,吾人真有莫大之幸。汝之三弟,亦当随分随机而为开导。以后但熟阅文钞等,不得辄来信,以光无力支持。文钞,嘉言录,即是普为一切专修净土之总信。若泛学各宗,则非当机之论。今人若不专修净土,纵能深通经藏,彻悟自心。生死到来,还用不着。何以故,若不念佛求生西方,必须断尽烦恼惑业,方有了生死分。但能通达经论,悟明心性,而烦惑未断,依旧轮回。况未能深明经藏自心者乎。念佛了生死,全仗佛力。由自己真信切愿念佛之力,感佛垂慈接引,故能带业往生也。汝其志之。又今日有一弟子,言其母其妻,去年同发疟疾二三月,因思此病颇厉害,今将治疟绝妙之方开来,祈为印送广传,实为利人之一端。(二月廿四日灯下)——《文钞》之《复宁德晋居士书二》印光大师 著述

译文

收到你亲笔写来的书信和二包书。以后不必寄书来,南方善男信女所印的法宝善书相当多,不在北方少有佛法的地方施送,却寄送于有法宝的南方,就是颠倒主次。痳疹秘方,前年所印的《达生福幼合编》一书中,应当有这个方子。因为我现在正在闭关之中,身边没有这本书,所以也不能找来查找。你既然向来对于佛法有信心,想要皈依,应当认真实行敦守伦常、恪尽职分、远邪主诚、诸恶莫作、众善奉行,才能称为是真正的佛弟子。

每每见到好多学佛的人也有诡计、虚伪的行为,他的居心行事,仍然是以名利欲望为追求,依旧是隐瞒因果,欺佛欺人。这种假善人,实在是佛门的贼匪,应当以此作为深刻的教诫。不要说大事不可以自欺欺人,就是起心动念,也应当以真诚为志事。果然能够真诚不欺,久而久之,必定会被他人所信任和尊重。人家既然信任和尊重你,那么,天地鬼神便会常常保护扶持,使得你常常吉祥如意。何况佛菩萨大慈大悲,岂有不垂怜加持的吗?陕西多是旱路,彼此来往不便,很难和志同道合的人会面。因此你们应当学习古来的祖师大德,以及常常阅读《文钞》、《嘉言录》、《安士全书》等等,以此作为提携教导的老师。天天接受教导训诲,自然可以增进德行。如果只是做个假善人,或是修炼外道的炼丹药、练气功的法门的人,就应当不要和他交往,以免受到那些人的污染。

你既然发心皈依,在此为你取法名叫“德晋”,“晋”的意思就是“进”。如果能够依照佛法来修持,就可以现生进入圣贤的境地,临终登临极乐莲邦,这样才叫做“德晋”。然而必须要发菩提心,随顺机缘劝导人吃素念佛,便对于自己的修持大有好处。你的伯母,要常常把净土法门功德利益和修行方法告诉她,让她不要学外道的法门,以及不要念佛只求来生人天福报。使得她能够往生极乐世界,你能这样做,实在是大孝。要知道了脱生死这件事,实在是非同小可。大禹是大圣人,还不能使他的父亲脱离黄熊身。(熊,音乃,平声,三足鳖,也有念“能”字的,然而还是最好依照旧例都读乃。)遥想到此,我们实在是有莫大的幸运。

你的三弟,也要随着职分和根机对他开导。以后只要熟读《文钞》,依照修持就可以了,不得常常来信,因为印光没有精力支撑、应酬。《文钞》、《嘉言录》,就是普遍为所有专修净土法门学佛人的总括信函。如果提倡广泛修学佛法各个宗派,就不是契合末法众生根机的论调。今天的人,如果不专一修持净土,纵然能够深通经藏、大彻大悟。生死到来的时候,还是用不着。为什么呢?因为如果不念佛求生西方,必须要把烦恼惑业断除干净之后,才有了脱生死的份。只是能通达经论、悟明心性,而烦恼惑业未能断除干净,依旧不能出离生死轮回。何况不能深明经藏和自心本性的人呢?念佛了生死,全靠阿弥陀佛的威神加持,由于自己的真正信心、恳切愿望的念佛力量,感动阿弥陀佛垂怜、慈悲接引,所以能够带业往生。这一点,你一定要记住了。

又今天一个弟子,说他的母亲和妻子,去年都发疟疾,缠绵了二、三个月,因此考虑这个病很严重,在此把治疟疾绝妙的方子开出来,请你印送,普遍传扬,这实在是有功于人的一端。——佛弟子 敬译

 
 
 
前五篇文章

印光大师对于一位律师的:

印光大师:修行内外功要有所侧重

印光大师:现代人杀业重淫心盛所以难产多

印光大师:念佛的快乐只有真念佛人才清楚

净土初祖慧远 流离于战乱结社在匡庐

 

后五篇文章

《净土宗概论》勘误表

《净土宗概论》勘误表

为什么只提倡净土法门

红尘中的净土 一、心净国土净

红尘中的净土 一、心净国土净


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)