五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师十念法就是对我们现代人所说

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以自己对自己要有信心,这才是成败的关键。自己对自己没信心就不能成就了。你说信心多重要。自己怀疑自己就完了。自己首先要相信自己,然后相信佛菩萨加持,相信老祖宗有德,我们发大愿,立志,为祖宗增光,把祖宗的遗教、德行, 在我们自己身上做出来,发扬光大,哪有不成功的道理?一点一滴的私心都没有,这一点非常重要。还有一点私心,就是你的心不干净。你的三昧不能现前。

用念佛这个功夫,用印光大师教的方法,他的方法就是对我们现代人所说的。换一句话说,最契现代人的根基。藕益大师教的,明朝末年明末清初人的根性。印光大师出现在我们这个时代,针对我们现前根基而说的,所以他老人家的文钞重要啊!应当要多看。

末后这一句,【久久纯熟,不念自念。】功夫用久了,这个久久至少是十年,有十年就纯熟了,不念自念。记数可以,不记数也可以。

【若初心便要说好看话,要不着相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。】若初心要学不着相,学宗门学教下,学谈玄说妙。这个自在圆融,就是谈玄说妙,总是信不深,这是真的。这个信不深,头一个就是讲的自己,自己没有自信心,所以,你的修行不得力。我们常讲:功夫不得力。这是许许多多人,我们常常看见,所犯的毛病。

【又道绰大师云:「若始学者,未能破相。但能依相专至,无不往生,不须疑也。】《金刚经》上说的四相,我相、人相、众生相、寿者相没破,四相没破就是说,大乘、小乘你都没入门。小乘是初果,四相破了证初果。大乘《华严经》上讲的,十信位菩萨初性位,这大乘初性位,大乘小学一年级,你没有入门,没入门换一句话说,就是前面所讲的:信不深,行不灵,你功夫不得力。但是,这样的程度,如果能够依净宗的法门,净宗法门不破相,不断烦恼,一向专制,这个关键就是专制。

专制是什么意思?专到极处叫专制。也就是本经前面所说的,一向专念。菩提心没发。一向专念,求生净土,就叫发菩提心。如果一向专念,不求生净土,这个人不能往生。为什么?没有菩提心。

一向专念,求生净土,就是发无上菩提心。藕益大师这句话说得好啊!印光大师对这句话赞叹备至。他讲得太好了,古人没讲过。你想求生净土是为什么?还不是为亲近阿弥陀佛吗?亲近阿弥陀佛为什么?还不是为成佛吗?所以,这一念心是道道地地的无上菩提心。世出世间东西通不要了,有,好;没有,也好。决定不把它放在心上。这叫发无上菩提心。遇到有缘人,能够劝导,跟他讲什么,就跟他讲这两句就好了。发菩提心,一向专念,就可以了。他能接受,好,他这一生跟我一样成就了。他不能接受,这个金刚种子种在他阿赖耶识里头,这一生不能成就,来生后世肯定是他得度的真因。能够这样教育,劝导人,这是真正爱护,真正关怀,真实的帮助。

 
 
 
前五篇文章

如何辨别求生净土的心是否勇猛精进?

修净土如何带旧业,不带新业?

沈阳的“空达净土”法门是咋回事?

修净土受持其他经典是否如法?

学《六祖坛经》与学净土是否夹杂?

 

后五篇文章

仲巴活佛送我一部藏密修净土的经典

仲巴活佛送我一部藏密修净土的经典

我拜佛时观想生和我一起拜佛求生净土

我拜佛时观想生和我一起拜佛求生净土

真正弘扬净土宗一定背会《无量寿经》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)