五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

七年专修净土居士身体都不好,请:

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:弟子是山西大同妙音念佛堂的居士,念佛堂是我家的客厅,成立至今已七年。我们专修净土,一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,日日如是,下午出食亦只念佛号。但全体的居士身体都不好,不知哪里不如法?有三位出家法师说我们出食不能只念佛号,必须依蒙山仪规,请老法师开示。

答:这个说法不是一定的,对于鬼神的事情,谚语说得好,"诚则灵",只要心地真诚,仪规没有什么关系。在家居士没有学过,鬼神固然也是凡夫,他也执着,但是你没有学过,他就会原谅你。你要学了,学了不如法,他有时候不原谅你;你没有学过,你有很恭敬的心,他也很客气对你。所以人同此心,心同此理,要懂这个道理。譬如说你看到一个人不懂规矩,但是他对你非常诚恳,做了一点错事情,你会不会责怪他?不会,你会原谅他的。如果他学过,他明知故犯,这是可以责备的。所以这是诚则灵。这句话是非常中肯,说得非常之好。

至于身体不好一定是有别的原因,可能是居住环境、饮食,这是最直接的。饮食我们虽然不甚讲究,但是要注意卫生,佛陀在世对这个很重视。为什么佛门当时托钵,托来之后,他一餐就要吃完,吃不完的,他布施给畜生,给这些鸟兽,给它们吃,决定不能留到第二餐?这就是我们今天讲的卫生。印度天气热,又没有冰箱,不好保管,所以托来之后就赶快吃掉,吃不完的就供养畜生,不能留到明天。我今天多托一点,明天可以不要去,这是不许可的,这不卫生。所以佛很讲求卫生。吃东西不能吃的太饱,吃了太饱,你对不起肠胃,它消化也是有它的能力,肠胃要不是非常健康的,你要好好照顾它,不能让它付出太多,那它会起反效果、起反作用。

还有,这是在山西大同,"山西小院",我们这里有一套光盘可以看看,可以做做参考,甚至于到山西小院去访问访问,看看他们的生活起居。他们有很多奇奇怪怪的病,医生都放弃治疗,他们能够恢复,感应不可思议,虚心去参观、去请教。

 
 
 
前五篇文章

东北有传快速成就的净土法门,是假的

东北有传快速成就的净土法门,是假的

净土专修道场需定期举行供佛仪式吗?

《净土大经解演义》讲圆满

现修净土,以前请的神像该怎么处理?

 

后五篇文章

以“十念法”和拜佛为早晚课如法吗?

为什么有的菩萨不相信净土法门的殊胜?

有位法师说净土法门是他力法门对吗?

修学净土法门念楞严咒算不上夹杂?

修禅改修净土会对不起宗门师长吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)