五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

有位法师说净土法门是他力法门对吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:偶然看到一本书,是国内某寺庙一位法师写的,他认为从善导大师和印光大师的思想体系和行谊来看,净土法门是纯粹的他力法门,即是佛力法门。凡夫所具有的力量只是业力,要想念佛求往生,完全依靠佛力加持、接引。请老法师开示。

答:这本书是哪位法师写的,你要向他请教。佛法里面的承传,这个要懂得。承传是一个老师,这就讲到师承,我的法是跟谁学的,我一生必须要依靠他。因为说法的人太多,如果你听到两个、三个、四个、五个,你就会听乱了,到底学哪个,你起了怀疑,起了疑心,疑是菩萨修行最大的障碍。你经看得愈多,你的疑问就愈多。所以我过去跟李老师学教,李老师只让我们看一本书,同时想学两个法门,他不教你。我们守他的方法,遵守他的方法确实得很多利益,得的利益最明显的,就是我们不再看别的东西,也不再听别的东西,得清净心,清净心生智慧,能够得到法喜充满。

老师指导我们的,专门看《印光大师文钞》跟净宗的五经一论,指定几部批注,这是叫你必须读的。学佛,学佛必须要有基础,这个基础就是伦理、道德、因果的基础,没有这个基础,修净土也不能成就。李老师教给我们基础的功课,就是陈弘谋的《五种遗规》,《礼记》里面,他老人家给我们讲过一篇"曲礼","曲礼"上下篇给我们讲过一次,这是基础教育,必须要有。所以,看得很多会给自己带来一些麻烦。

到什么时候可以看?开悟之后。没有开悟,一定要遵守规矩,开悟之后,什么都可以看,什么都可以听,那个时候成就你的后得智,叫无所不知。在修学过程当中,先求根本智,根本智是清净心,《金刚经》上所说的"信心清净,则生实相",这个很重要,看多了,听多了,真的心就搞乱了。我们学习过程当中,我那个十年我只听一个老师讲经,有疑问的时候一定向他请教,老师对学生负绝对的责任,也就是说他要帮助学生走向开悟。如果学生悟不了,老师要背因果责任,那个责任很重,这就是什么?障碍别人的法身慧命,在戒律里面讲都是堕阿鼻地狱。

所以,自己道眼未开,不敢为人师,今天很多人想跟我学,我不敢,为什么?我道眼没开,我懂得。道眼没开,你把路指错了之后,你将来自己要堕地狱。所以道眼未开我们怎么学习?我们帮助同学喜欢来的一起学习,我们都遵守经教。而且一定要从基础的教育上生根,基础教育就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》,你不在这上扎根不会有成就,这个比什么都重要。古今中外世间圣贤人,佛法里面,菩萨、罗汉,真正有修有证的,都是有圆满的基础。我们可以说像弟子规、感应篇、十善业,那都是打满分的,沙弥律仪都是得满分的,他才能成圣成贤。所以这个重要,比什么都重要。

 
 
 
前五篇文章

为什么有的菩萨不相信净土法门的殊胜?

以“十念法”和拜佛为早晚课如法吗?

七年专修净土居士身体都不好,请:

东北有传快速成就的净土法门,是假的

东北有传快速成就的净土法门,是假的

 

后五篇文章

修学净土法门念楞严咒算不上夹杂?

修禅改修净土会对不起宗门师长吗?

看破放下是般若,老实念佛是净土

精神病患者可否学佛及修净土法门?

你可以不生气 第十一章 重建净土 5.一封很关键的信


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)