五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

往生净土的五种类型

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一、利根者见解印持法身之往生;

二、中根者生圆双运报身之往生;

三、下根者无量大悲化身之往生;

四、平凡者具三想之往生;

五、以大悲铁钩超度亡灵之往生。

一、 利根者见解印持法身之往生:

在这一世中,生起了对无伪实相的无误见解并且不断修行、串习的人,在临终的时刻,通过本来清净的密道,依靠法界觉性的要诀而往生于法身界中。

这是利根者的往生法,与《六中阴》里讲的法身往生法相同。要做到这样往生,首先要求灌顶、修加行,然后依靠上师直指大圆满的教言,认识觉性与法身无二无别。对此境界有所证悟之后,到临死中阴阶段,便可在自本净刹土现前成就,迅速获得普贤王如来的果位。

这种往生有两种情况:一、死相现前时,由上师或道友指点提醒而明观;二、自己明观而往生。

◎ 由上师或道友提醒而明观

长时间生病以后,从医生、护士或身边人的表情上,知道自己已无可救药了,或者已感觉到一些四大分解的痛苦,发现死相已经具足,知道今天不死,明天也会死(不过有些人猜不准,跟人说自己要死,所有东西都送人了,但第二天又好了。以前学院就发生过这种事),如果上师就住在附近,就让人去迎请。然后首先是要忏悔,观修金刚萨埵,或在上师面前忏悔都可以,忏悔今生乃至无始以来的一切堕罪。一定要忏悔!这个很重要。其次是散掉平时自己最执着的东西,财产或各种物品等,可以供养上师或僧众。还有就是要受戒,以前没受过戒的,要受居士戒或出家戒。

做完这些以后,就可以调整坐式,由上师或同坛灌顶的金刚道友提醒以往所得的教授,像《上师心滴》或其他中阴窍诀里所讲的那些。然后上师或道友要不断地提醒他:“在你所认识的本来面目中千万不要退转,一定要受持普贤如来的本地……”这样再三提醒明观之后,自己就安住在这种境界中往生。

◎ 自己明观而往生

有些人不需要上师或道友的提醒,自己可以安住在这一境界中。如果是这样的修行人,在发现死相现前时,可以用毗卢七法的坐式或蹲坐,忆念以前根本上师为自己直指的光明与空性无二无别的本来清净正见,安住在这一大圆满无上见解中,将你现在修行的道光明与本有的基光明融入一体,最后于法身本净中获得成就。这就是利根者的法身往生法。他根本不需要经过中阴长道,在法性中阴界中,一刹那间就得到成就。

不过莲花生大士也说过,在对认识觉性上从未串习、也从未认识过的人面前,再怎么为他指点,他也无法因此而往生。这就像对盲人指点色法、对恶狗指点星星一样,对毫无了解的人作指点,是不会有真实作用的。因此,这种往生方法只适合最上根者。平时修大圆满有一定成就的修行人,此时依此往生,是非常多的。

那么,这样往生都有些什么相呢?一般来讲,外相:会呈现万里无云的晴空;内相:身体上的光泽长时间不会消失;密相:出现蓝色“吽”字、红色“啊”字等各种文字相。

在大圆满十七大续部中,个别续里对这种往生法的修法、成就相,以及往生后遗体的火化方法等,都有详细说明。

◎ 刹那往生法

在修这里讲到的法身往生法,以及下面要讲到的报身与化身往生法时,通常是在出现死相并有充裕时间修持的前提下进行的。但如果是突然横死的情况,那就要用到《六中阴》里讲到的“刹那往生法”了。

不论根基利钝,刹那往生法都是非常重要的。所以,平时在修持其他往生法的同时,也要修持刹那往生法。

修的时候,心里常常怀有“假设我突然就会死去,必须一心专注在头顶”的念头。这种观念是一大要点。如果这样修了,一旦真的突然死亡时,利根者一刹那间便能忆念头顶上有上师,或阿弥陀佛、释迦牟尼佛等本尊,这样瞬间便可在本来清净的法界光明中自解脱。

二、中根者生圆双运报身之往生:

对于生圆次第无二瑜伽极为娴熟,并且对于如幻的圣尊身相有纯熟妙力的人,临终时刻在中阴的迷乱景象出现的同时,往生于现空双运智慧身中。

跟法身往生不同的是,这种修行人对空性缺乏定解,一生主要修持生起次第与圆满次第,比如上师瑜伽、金刚萨埵、普贤王如来、释迦牟尼佛、观音菩萨等,以观想如幻的圣尊为主。

修持这种往生法,在临终的死相出现时,如果没有上师指点,就自己观修。观修时坐式如前,在头顶观想自己最有信心的本尊,本体是自己的根本上师。然后观想在自己体内中脉下端的脐下部位,把自己的心识观想成白色的“啊”()字[藏文略]、蓝色的“吽”()字或红色的“舍”()字等本尊的种子字。之后一心专注在中脉内,伴随着念诵“贺、贺”,将心识向上引至头顶梵净穴,然后经梵净穴径直上去,融入本尊的心间。法王如意宝的《文殊大圆满》中说:临终时于心间将自心观成白色“啊()”字,被风吹送而融入顶上安住的上师心间,上师也越来越高,去往极乐世界,自心与上师之意无二无别中入定而往生。

这是中根者的往生修法。因为平时修的是生圆次第,常常观想金刚萨埵等本尊,那么到了临终时,就可以将你最有信心的本尊观在头顶上,然后将自己的心识融入本尊的心间,在与本尊的智慧无二无别的境界中,立即于现空双运的报身刹土中获得成就。

能这样修成当然最好,但有些密法窍诀中也说:临终时刻,即使观得不清楚,但因为你平时对上师、本尊或文武百尊特别有信心,所以也能获得成就。比如,平时如果你对自己的根本上师非常有信心,那么在你死亡的时候,因为各种恐惧、痛苦顿然出现,迷迷糊糊当中,要仔细观想白色的“啊”字等可能不一定做得到。但是,因为你平时对上师有很大信心的缘故,那时候上师就会出现,你见到上师时一生起信心,便立即于清净的智慧——明空双运中获得解脱。

报身往生法修成时,外相:行者住处乃至整座山的周围等,都会被彩虹所萦绕;内相:头顶梵净穴处出血或黄水,出现圆溜溜的水珠或者浮肿的现象等;密相:出现五种金刚舍利或其中之一,并出现本尊身相、标帜等。

◎ 与文武百尊结上善缘自在解脱

更简便奇特的是,如果与某些殊胜对境仅仅是结上善缘,也能获得成就。

如乔美仁波切的窍诀中就说:即使你从未得过灌顶,也从未得过任何密法的传承,但如果与文武百尊画像、大幻化网坛城等结上善缘,经常看到、听到或者去了解,也必将获得成就。这是莲师的特殊法行,因而与其他密法不同。

● 牧羊人遇人身鹿头本尊而解脱

从前有一个牧羊人,他经常带着羊群到山上放羊,到了中午,就带着口粮到附近一所寺院吃中饭。

他每次吃饭的地方,是在寺院的一块墙壁下面。这面墙上有一幅壁画,画的是文武百尊里的一位忿怒本尊。我们知道,五十八位忿怒本尊形象各异,而这幅画像中的本尊,是人的身体、鹿的头。但他并不知道这是谁,代表了什么,只是每天来画像下吃饭时,便分出一半自己的口粮给这位本尊,并说道:“好朋友,这份是你的,一起吃吧!”日复一日,天天如此。

后来,牧羊人死了,在中阴境界里,当这位本尊在他面前显现时,他立即认了出来,并习惯地说道:“我的好朋友,一起吃饭吧!”就这样,他成就了。这是一个真实的故事。

● 老婆婆闻红啄木鸟头本尊而解脱

还有一个老婆婆,她常常路过一所寺院,并能听到里面僧人念经的声音,而且常常听到这么一段内容:“……本尊有着红啄木鸟的头、人的身体,手里持着弓和箭,放着光芒……我在这位本尊面前恭敬顶礼、祈祷……”

这段文字时不时地从她脑海里浮现出来,所以老人也常常在想:“怎么会这样呢?人的身体、红啄木鸟的头?手持弓箭,还放着光……”因为总是听到,而且非常好奇,所以她不论白天晚上,一次一次地思索着,并且也很想见到这位本尊。

后来她死了,就在中阴自现界中,那位本尊现前了——人的身体、红啄木鸟的头,手持弓箭、放着光芒,她一下子认了出来。这样她不仅遣除了疑惑,同时也获得了解脱。

● 中阴时认出文武百尊便得解脱

其实在中阴阶段,本尊显现的速度很快,从未与中阴法门结上善缘的人,他也不认识,只是觉得是个什么动物,怪怪的,这样就错过了解脱的机会。

因此,不说跟所有本尊结上善缘,就是像牧羊人和老婆婆那样,只是与个别本尊结上善缘,功德也是不可思议的。学院大幻化网的坛城是寂静本尊坛城,按续部所说,仅仅从外面看到这种坛城的相、佛塔的相,也能获得成就,所以功德非常大!

如果能对此祈祷、修持,那更不用说了。文武百尊里的每一尊,其实都是相应于我们的分别念而显现的,懂的人见了会生信心,但如果被不了解密法的人见了,很可能会生邪见:“怎么佛教里会有这么多具有动物头像的圣尊呢?”其实他们不知道,当你死亡并趋入中阴界时,就会见到这些圣尊。如果你在平时有所了解,那时候,你就知道这是五部佛的显现。显现寂静本尊,你知道是寂静本尊;显现忿怒本尊,你知道是忿怒本尊,在你生起这种清净意念的一刹那间,所有贪嗔痴当下消失,这时你也就获得了成就。

三、下根者无量大悲化身之往生:

获得密宗能成熟之灌顶、没有染上破誓言的过患、对生圆次第具有胜解[1]并拥有中阴窍诀的人,通过观修“吽”字阻塞不净的胎门,依靠大悲心的牵引和转为化身道用,而往生清净刹土,正如《中阴闻解脱》颂云:“封闭胎门当忆有寂界,需要精进净观之一刻。”意思是,此时应当封闭胎门并忆念上师的窍诀,当显现男女双运或刹土景象时,一定精进地观修清净相,比如观作上师佛父佛母,或者清净刹土等。

按莲师的中阴窍诀所说,下根者的这一往生修法,在临终时作右侧卧,然后在自己的前面观想化身释迦牟尼佛、观音菩萨、莲花生大士或自己的根本上师;如果没有观想的能力,就在前面摆放这些像,然后为了一切有情而发愿:“现在我就要离开世间了,但愿我今依靠这次死亡,而转生为利益一切众生的化身,广利有情……”

然后把自己的心识观想成明点,经由中脉,伴随着“贺、贺”的念诵声不断上引,到达左鼻孔时,这个明点就径直融入你前面所观想的上师或本尊心间。如果在这种境界中神识离身,那么后世一定能转生成一位利益众生的化身。

化身往生的成就相,外相:在天空中出现如鲜花或展开的哈达一样的美丽彩云等;内相:左鼻孔流出黄水或白红菩提,或出现圆溜溜的水珠等;密相:出现许多细微的舍利子,整个头盖骨或心脏完好无损,或身体里的部分骨头或肉不会烧坏,并出现本尊的标帜等。

以这种方式而成就的化身,实际就是来这个世界利益众生的,现在所谓某某的化身,有很多是这样的。因为他想利益众生,不想去往清净刹土,也不想在本尊的本体中示现成就,所以就以化身的方式来到娑婆世界。

这一化身呈现怎样的身份,与修行人临终时的发愿有关:你在将自己的心识融入上师或释迦牟尼佛心间之前,如果发愿将来成为一个有智慧的人,那你就应该将自己的心识观想为藏文“德”字,然后融入;如果你想拥有弘法利生的能力,就将心识观成藏文“吽”字;如果你想成就无量的悲心,那就观想成藏文“舍”字。

以上这些修法都很殊胜,当然这是对修行人而言的,世间人不会关心这些。他们所关心的只是生存而已,怎么挣钱、怎么买房、怎么买车、怎么交朋友……日复一日地过,想的也无非是这些。他不会考虑死时如何面对,死后又去往哪里,因为他不相信来世;即使有来世,多数人的态度也是“到时候再说吧”。至于度化众生,那更是天方夜谭了。

因此,这些修法完全是对修行人讲的。作为一个修行人,即使不能做到法身或报身往生,但这个化身往生法,应该也不是特别困难。如果你平时就有利益众生的发心,到了那时候,以猛厉发愿作为前提,也可以显出自己的“特长”。

昨天讲考班里填表,有个道友在“特长”一栏里填的是:利益众生。我看了以后很欢喜,有这样的特长,那你死的时候,肯定会发愿成就化身来度化众生的——这个道友脸都红了。没事,只有我看见了,其他人不一定能注意到。不过你敢写的话,也应该能承当。

四、平凡者具三想之往生:

一般的普通人,可以依靠具足三想——将中脉作为道路想、心识明点作为旅客想、极乐清净刹土作为去处想,从而往生。这种往生法后面会详细地讲,因为要求不高,所以很适合一般的平凡者。

我们的目标是解脱,所以,不论是自己念佛、观修,还是依靠上师、道友指点,应当力争往生极乐世界。如果实在没有这个能力,也绝对不会堕入三恶道。

◎ 不堕三恶道的方法

莲花生大士说,若有人在旁边为临终者念观音菩萨圣号、阿弥陀佛圣号等,则此人不会堕入三恶道。

某些中阴法门中说,若临终者自己念,或有人在旁边为其念一遍“南无宝髻如来”,依靠宝髻如来多生累劫的发愿力,此众生必定不堕恶趣。这是一个很重要的窍诀。不论人或旁生,当你见到任何一个众生正在死亡线上挣扎时,假如没有能力念颇瓦超度,就多念“南无宝髻如来”。

或者,也可以念《圣大解脱经》里顶礼三宝的偈颂:“南无布达雅,南无达玛雅,南无桑嘎雅。”

此外,莲花生大士还说,如果死时作右侧卧、头朝北,在这种姿势中断气,以释迦牟尼佛涅槃时就采用这一卧式的缘起,此人不会堕入恶趣。

这些方法是非常可靠的,作为相信因果的人,见到道友或可怜的众生离开时,应当尽力为他念一念,或者帮他实行。

五、以大悲铁钩超度亡灵之往生:

具有殊胜证悟、心境调柔、了知中阴身心相续的瑜伽士,可以超度其他临终者或中阴身往生。

本来,超度亡灵者必须是获得见道的菩萨,如米拉日巴尊者说:“尚未亲睹见道谛,切莫超度诸亡灵。”还没有证悟真实谛的人,见到尸体就“啪、啪”,不一定有什么利益。

超度亡灵的最佳时刻,就是在临终者外气已经中断、内气还没断尽的时候。

如果遇到这样有着确定性的时候,找不到一地菩萨也没关系,只要请稍微熟练往生窍诀的人来作往生仪式,也绝对是有利的。就像一个刚刚出发上路的旅客,友伴要转变他的方向是很容易的,同样,此时他正要去往后世,只要稍作引导,便能让他避免投生恶趣等处。

相反,如果身心已经脱离,成了中阴身并随着业力飘荡的时候,要超度这样的亡灵往生,还是有一定的困难。超度这样的中阴身者,必须是对中阴界了如指掌、自心已经获得自在的人。

当然,如果是这样的一位瑜伽士,那么已经离开血肉之躯的中阴身,依靠他作超度的外缘也容易转变。这位瑜伽士先将处在中阴界的亡灵勾招到他的灵牌上,然后对他作往生法仪式,这样就能将他的神识送到清净刹土中。


[1] 不敢说有很高境界,但有稳固见解。

 
 
 
前五篇文章

藏传阿弥陀佛修行法门

大安法师:信有顿有渐 净土学人起信之路

大安法师:信有顿有渐 净土学人起信之路

论龙门石窟唐代净土堂的图像 (李凇

从阿弥陀经说到净土思想的建立——星云大师

 

后五篇文章

印光大师:念佛法门,注重信愿;未得一心,亦可往生

印光大师:念佛法门注重信愿,未得一心亦可往生

诸佛皆从念佛生,十地菩萨修净土

未成佛前,皆当修习净土法门

印光大师悲心慈语,一切修行人必读


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)