五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

云南三和寺净土禅修传 3

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

回来了。走开了几天,重新回来。

时间很有限。只是短短三天,以我有点呆的资质,其实,改变到什么程度,也很难。不过,这些分秒中看到,感到的还是不同。很不同。

三和寺,很漂亮。虽然那天去的路上,我也升起过一点点担心。黑暗中去到,看见了明奘师,感觉很亲近,……当然了,这种亲和不只是我觉得;而且,他觉得我还是适合做事。意思是尘缘很难断吧。呵呵。

第一个早晨5点起床,跟着虎师,在月光下的寺院里经行。虽然说早起的时候,妄念会比较少,但是,我觉得自己还是很妄念,想东想西。走着。体会着清晨时候那分凉,还有那分清静。天上曾经挂过一勾残月,金黄色,很薄的月牙。走到自己都觉得快,看看其他人,确实自己不象在修禅的样子。也不管了

此主题相关图片如下:

看过寺旁边的小公园,在人群中,发现奘师的僧服很漂亮……这个估计也是我的尘缘的表现,哈哈,反正,浅灰色呢子衣服,好看。再接着就去关圣宫打坐。

原来,关公,也是被禅师点化而成了佛的护法。请到一本师父的书。来打坐的人真多。现场有各种毯子,垫子。依照师父的交代,该包的包起,该裹的裹好,开始在一堆人里面坐禅。

师父首先教的是数息观,我以为这个和瑜加有点象,所以就用以前瑜加课上的腹式呼吸开始,从一数到十,然后再从头来过。……好像,坐的时间不是很长吧;当我感到我的身体在摇晃的时候,我悄悄睁眼,看见了北京来的瑜加美女也在身体摇晃。再接着就听见师父敲响了罄。很清脆的声音,而且声音大,直接听到了内心深处。觉得很振颤。

中途休息时候,师父带着他的北京来客走了。我们留下,继续跟着虎师打坐。虎师讲如梦观。基本上这个很玄,也很难认知。虽然,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观”,但是,对于刚开始接触禅的我来说,我觉得不容易。

虎师说,把当下就看成泡影。我睁开眼,看见自己坐在一堆八街的老居士中间;似乎是很梦幻。谁能想到会有这样的事情呢?!然后,就开始有了那种幻灭感,干吗要这么无聊?

此主题相关图片如下:

回到三和寺就去问奘师,为什么会觉得很幻灭,很无聊?他笑(后来发现,他对很多问无聊问题的人都是这样的态度,都是笑;又或者只是很随性的要带着大家去玩,在禅的世界里玩。)当然,我在禅的世界里要开始玩,还是很难的。

接着就是午餐了。照例是素菜,馒头,米饭。当值的居士给大家做饭,盛饭。下午又去打坐。还是如幻观。还是没能进入那个适合的境界……当然,我没那么贪心,知道自己才刚刚开始,要有那种感觉是不可能的。中途休息,听说同来的那个小男孩,已经剃度出家了。

此主题相关图片如下:

于是,匆忙回到三和寺。果然看见他剃光了头发。奘师问觉得如何,我直言:有意思。可能我回答的也很不慎重。但是,当时我的确就是那样觉得;觉得那样也未尝不好。我问奘师,烦恼来了怎么办?他回答,象小猫那样坐在一边,看两只小老鼠打架。还问了他要看什么书,他也答了。喝了很好喝的茶,不知道是什么产地的,当然不是本地的大叶子茶。

再接着,奘师带着他的人马出发去玉溪了,准备5-8号做一个禅修班。我这种只有一点点时间的人,自然也去不了了。看着阳光下,车走了。回茶室,和如本师聊天,听说了她出家的过程。感觉这些的确是因缘。

此主题相关图片如下:

晚上,虎师带大家去大殿打坐。大殿里供奉了如来佛和一些罗汉。如来佛金身庄严。熄灯以后,大殿很安静,我似乎听见过窗外野鸟的轻鸣,还有竹叶响声。再接着就是安静的坐。数过息,也思索偶尔飘开,还睁过眼,朦胧中观望佛像。很美的佛像。和当天下午相比,晚上清静的感觉强烈很多。似乎自己找到了一点点坐禅的味道。不过么,还是不能盘腿,基本上属于散盘。呵呵。

晚上10点,洗漱完毕。睡觉。同屋的两个,说了很多,我所不知道的知识。真好。

第二天,一早,先经行。这次听了同屋的建议,要体会提脚行路的感觉,心先在身上。这次果然走的慢了。走了没多会,就到上早课的时间了。跟着两位师父,诵经,顶礼。心里很空静。再接着就是早斋,而后继续去关圣宫坐禅。还是修如幻观。中途跟虎师有些请教,但是,我自觉自己的感受还很浅,还不足以问出真正困扰的问题。

此主题相关图片如下:

中午应了头一天的心愿,诵了半部《地藏经》,后来就困倦难当,回住处睡觉,一直到下午3点多,自然禅修也没去了。期间一直做梦,梦见和工作有关的各种人等。包括我之前潦草写完的报告……5555。实在很难解脱的自己啊。睡醒听了会屋外风吹树叶的声音。我们住的是文庙,里面有棵400年的老桂花树,去年还花了10万救助它,如今还有三分之一的枝叶在枯槁中。不过,其余枝叶上已经是绿意盎然,但愿它能返绿回春。去了一个佛堂,供着地藏菩萨,把没诵完的经诵完,回向给我外婆,还有我自己以前造的业。黄昏时候跟着师父在老桂花树下做晚课。

当天晚上去了唐居士家,我们三把宿舍里聊天的那些搬到了别人家,后来,唐居士的女儿也加入进来,她头一天刚刚皈依了明奘师。同行的湖南小姑娘说起皈依体,受戒体等等。我反思自己的皈依,似乎也太过浮草。而且,自己从那以来一直没有很认真的持戒。或者也可以说师因缘未到。

此主题相关图片如下:

第三天早晨,约着去大殿打坐。心乱。于是,打坐效果很不好。打完之后不是腰疼,而是背疼.头两天经行和打坐之后,腰疼。用一起来禅修的易经师父的话说,是我有了福报。这天打坐,倒是福报感不强烈。可能自己也知道,当天下午就要回来了,所以心早就不平静了。如幻观还是没有体会出来。下午天气猛然间热起来,打坐打到上半生燥热无比。而且还听说虎师也要回北京去了。在我理解,毕竟云南太过偏僻,虽然风景很好,民风巨淳朴,但是,还是不够影响力。北京的朝阳寺群,估计才是明奘师他们更喜爱的弘法之所吧。

车来接我。请了一本生活禅,回家接着修。与师父,同修们告别。在傍晚回昆明。春色无限,看绿树,繁花。觉3天的生活如同一场梦。路过荷潭,看见农舍,清静的生活在眼前游走。LG是比我有慧根的人。他能轻易懂得的佛理,我反而参不透。想劝他,他却说不愿意用任何思想束缚自己。也许吧。我齐齐擦擦跟他讲这三天的生活,跟他讲遇见的人和事。有一点,我在想,所谓如梦观,至少对于当前的生活里,快乐的时候,就象在做一场美梦,愿意以及能够记得多少,就记忆和玩味;不快乐的时候,也是在一场梦里,梦醒了,不快乐难免是空。挺好的。无论怎样,要自己平静的做一个快乐的人吧。

奘师有句话,说的太好:无倚靠的幸福感。有了那个体会,相信就能在禅的世界里玩了。

结束文字的现在,窗外有一个烦躁的城市,林立的楼房。一个不清凉的世界。其实也无妨,自己清凉就好了。

----作者:西西

此主题相关图片如下:

八街镇在抗日战争台儿庄战役中阵亡的将士的牌位。被供奉在关圣宫右边的偏殿里。

 
 
 
前五篇文章

转贴:净土念佛的四层功夫

回复净土前辈

净土十疑论 (隋 智顗说)

害虫该杀吗?(印光大师)

请发愿去毗卢遮那弥勒佛国净土极乐世界吧!群贴汇集(14

 

后五篇文章

云南三和寺净土禅修传 2

为什么说净土法门比其他法门殊胜?

净土法门的十六字纲领是什么?

净土属于禅吗?

问,净土法门,既能三根普被,利钝全收,我佛当日,何以不


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)