五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

我们到今天总算是搞清楚、搞明白了,人生在世唯一的一桩大事,就是求生净土。科注460集 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

科题「三途辗转」。请看经文:

【神明克识。终入恶道。自有三途。无量苦恼。辗转其中。累劫难出。痛不可言。】

经上这些话全都是事实真相。请看注解,「于是」,克识这个克,我们看经文上它有个寸字,应当把它改过来。这两句是经文,『神明克识』,也念志,这个识有两个音,两个音不同的念法有不同的意思,注解里头有说明。『终入恶道』,「神明」,《华严经》,《六十华严》晋朝翻译的,「如人从生」,一个人出生到这个世间上来,「有二种天」,这个天是天人,有两个天人,「常随侍卫」,这两个人他跟定了你,跟你一辈子,一位叫同生,跟你同时生的,第二个叫同名,跟你的姓名完全相同。「天常见人,人不见天」,这两个天神日夜跟着你分秒不离,也保护你,我们见不到他,他能见到我们。「如是二神」,就说这两个神,「与人俱生,故名俱生神」。

「俱生神」这个名词,在《佛学大辞典》上有,这神的名字,「与一切人之出生俱生」,出生的时候他就跟着你,「而记人之善恶」,他来干什么?他来记录你一生的善恶。这后面讲得很详细,玄奘大师翻译的《药师本愿经》里头有,「诸有情有俱生神」,一切有情众生统统都有。「随其所作,若罪若福,皆具书之」,你起心动念、言语造作是善、是恶,他们都把它记录下来。记录下来给谁?「尽持授与琰魔法王」,琰魔法王就是阎王,就是阎罗王,交给阎罗王。「推问其人,算计所作,随其罪福,而处断之」,阎罗王将来是赏、是罚完全根据这些报告,这是俱生神的报告。

青丘法师《药师经古迹》,古迹是注解的名称,下卷有这么一句话,「传说:本识与身生,故名俱生神」,俱生神也是阿赖耶所变的。「言具书持,表法王故言授与,由业威力,似神相现」,这是说他记录人的善恶。底下一句这是表法王故言授与,把这个权力授与这两位神同生、同名,这是由业的威力,似神相现。到底是鬼还是神?我们把他提升,这个东西跟灵魂是一样的,他真的存在,真有这桩事情。

善珠法师的《药师经钞》,也是《药师经》的注解,他在注解里头这个说法,「言俱生神者,若约实而言:神即识」,识就是阿赖耶识,所以「俱生神者,即阿赖耶识」,讲得通,为什么?阿赖耶变现的。「以阿赖耶识是受生之主」,一切有情众生投胎的时候它先来,死亡的时候它最后离开,这是世尊在许多经里面都讲得很清楚。「与身俱时而生」,所以他叫俱生。这俱生同名,是阿赖耶变现的,是讲得通的。「随诸有情所作罪福」,造的是罪,或者修的是福,「皆熏在阿赖耶识中,故言随其所作乃至皆具书之」。它都把它记下来,阿赖耶确实是个资料库,像一个电脑,任何一桩事情、一个念头它都不会忘记。阿赖耶识没有形状,它能够变现一切形状,这三细相,它能变现业相、转相、境界相。它的自体?它的自体也就这三种相,所以这三种现象里头的体就是阿赖耶。阿赖耶是能变能现,所有现象是所现所变,能所是一不是二,大乘经上常说的。这两种神佛在经上常说。

「又一说药师经之俱生神,指华严经之同生同名二神」,《华严经》上有,《药师经》上也有,这一说法就是《药师经》跟《华严经》上说的,是一不是二。《六十华严经》第四十五卷,有这样一段经文,「如人从生有二种天常随侍卫」,人生下来就有这两个神保护你,是你的护法神,一个叫同生,一个叫同名。「天常见人,人不见天。如来神变,亦复如是」。这是用这两种天来比喻佛的神变,「非诸声闻所能知见,唯诸菩萨,乃能睹见」。什么菩萨?法身菩萨才能见到,见到如来的神变。这两种神要有相当的定功能见到,阿罗汉以上就能见到;换句话说,三果阿那含以下见不到,他确实存在。

「药师经钞下曰:伦法师云」,伦法师是个人,「俱生神者,即如净土三昧经说,同生同名二神,及华严等有文也」。也举《净土三昧经》跟《华严经》对比,佛在这些经上都说的有。所以我们明了这个事实真相,起心动念不能自欺,欺骗别人有罪,欺骗自己的罪更重。为什么?欺骗自己,自己这一生道业不能成就,它障碍你往生。我们到今天总算是搞清楚、搞明白了,人生在世唯一的一桩大事,就是求生净土。只要能往生净土决定一生成佛,世出世间之事没有比这个更大的。这桩事情可遇不可求,它所具备的条件先要得人身,这个人宿世跟佛有缘,种有善根,为什么?他听到、看到了能生欢喜心,这是善根。如果听到、看到了不喜欢,没有意思接触,见闻等于不见不闻;换句话说,他一生当中没有这个机会。

现在末法时期,末法到今天,黄念祖老居士所说(这也是一位金刚上师),八万四千法门,禅、教、密宗都度不了现在人,什么原因?现在人烦恼断不掉、业障消不掉,没有带业往生。而今而后只有导归极乐这一门,《华严》导归极乐,宗门禅宗最后也是念佛求生净土,持咒也不例外,全归净土,净土是无上法门。领导大众回向净土的这些法师大德,都是诸佛再来,补处菩萨回向娑婆的,不是凡人。那些法门可以度过去的人,过去的人有善根,宿世善根当然有,我们不谈,单讲现世。古时候的教育好,他所看到的、所听到的、所接触到的都是伦理道德;换句话说,他从小就培养出一个圣贤的基础。现在没有了,这是我们不能不承认的。古时候的家庭是大家庭,现在没有了。我们读古书,修身齐家治国平天下,现在家没有了,所以念这些书不懂。从前的家,你看家有祠堂,祠堂做什么用的?供奉祖先的。子孙后代念念不忘祖宗,知道我是从哪里来的,所以没有一个不爱家。把家看得比自己生命还要重要,牺牲生命不要紧,只要家永远传下去。世世代代大家都有这个观念,现在没有了,现在确实是古人所说的家破人亡。

所以现在人学坏了,没有人教;古时候教育是家教,谁教?每个人都在教你。为什么?每个人都守规矩,每个人都做榜样给你看。这个家庭里头从小到老,什么规矩?《弟子规》是规矩,《感应篇》是规矩,《十善业道》是规矩。不是念,他统统做到,都落实到生活、落实到工作、落实到处事待人接物,所以他家庭整齐,叫齐家。社会安定,世界和谐,没有一个人不做,没有一个人敢不做。小孩从出生他睁开眼睛会看,他小耳朵会听,他已经在学习,父母大人在他面前言谈举止,他看得清清楚楚,他记得清清楚楚,所以到三岁这一千天,他的根就扎牢了,根深蒂固。古谚语有所谓「三岁看八十」,就是说三岁一千天扎下的根,八十岁都不会变。这就是善根福德因缘,是学佛的基础、学佛的根本。现在学佛,我们都没有这个根本,都没有这个基础,所以学得很困难,很容易被外面诱惑,外面财色名食睡诱惑,修行中途变节的人很多,退转的人很多,成功的人很少,道理在此地我们不能不知道。

 
 
 
前五篇文章

『净界法师』『楞严与净土395』凡夫六根生起的缘由(二

万不可总说我业障重不能往生印光大师

净土中品

扶乩决非正法——印光大师

印光大师对念佛人病中发心的:

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土396』凡夫六根生起的缘由(三

『净界法师』『楞严与净土397』我们一定要知道,我们是

印光大师:一门深入尽废余门,唯打七时方可。平时若非菩萨

净土念佛什么时候成就呢

【净界法师】【:精录041】念佛不等于修净土法门!!!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)