五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《净土法门的修学要领》之三

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

三、集资净障

那么,为什么世间的人缺乏正知见呢?轮回最大的原因就是见惑,就是知见上的错误。我们错误地分析、判断、认识了人生,这是一切痛苦的开始。错误的认识就是见惑,错误的行为就是思惑,由于错误的认识导致了错误的行为。错误的认识就是在道理上不懂;错误的行为就是在事相上、事情上不懂,无法真正地让自己解脱。所以净土法门的修学中需要一个重要的基础,即佛告诉我们的“不可以少善根福德”。善根需要培养,在通途佛法中,包括大乘的八宗以及密宗,都非常强调的一点,就是集资净障。也就是说,要集聚我们的“净土三资粮”,要净除修行的障碍。 那么,如何去集聚呢?首先我们不可以缺少善根,要把善根培养起来。我们能够在念佛的同时,多看净土的经典,多听净土宗的讲法,或者可以有机会多听大乘佛法的道理。所听的法能够入心了,就会知道怎么做人、怎么做事,念佛有什么好处,不念佛有什么危险。明白这些道理以后,你在心中自然会一步一步地去落实;落实一点,你的善根就加固一点。什么都不懂的人去信佛,与信神其实是差不多的。

四、鬼神教的真相

我出家之前也不懂佛法,那时侯对我来说,信佛和信鬼、信神、信神仙都是一样的。中国人都有一个非常务实的思想,就是只要对自己有好处,不管你是佛、是神、是鬼,我都拜。在座的诸位在皈依以前可能也是这样,神庙、道观也去,甚至是一些狐狸精、蛇精、黄鼠狼精,妖怪之类也照样拜。你看那些胡大仙、黄大仙,现在还是有很多人在供养,特别是在东北那里。其实,胡大仙就是狐狸精,黄大仙就是黄鼠狼精,它们在东北的一些大山里修行成仙、成精了,你如果对它好,它也保佑你的。所以说中国人很实际,只要对自己有好处,不管对方的道德水平如何,都会去供养。 有些居士到寺院里去,也是看这个寺院里的当家师、师父对他态度好不好:师父态度好,他就去了;如果他跟师父打招呼,师父不理他,在那里只管自己念佛、打坐,他就觉得没意思了,下次就不去了。这都是因为我们凡夫不懂得什么是正知见、什么是正法。所以大家要多听闻大乘经典,毕竟我们是佛弟子,我们学佛可千万不要学成魔了,不要学成离佛很远的一些奇形怪状的东西了。 现在温州有些人搞助念团,搞起来挺像那么回事,讲的话却完全违背佛法,违背净土祖师的开示。他们说:死了以后二十四小时内不要助念,二十四小时以后才去助念;不管死者是车祸撞死的还是吃药死的,无论怎么死的都没关系,平时不修行没关系,罪大恶极也没关系,只要他们助念的人一到,死者就一定能够往生,一定能够得到超度。这样的观念是完全违背了因果规律,违背了佛法告诉我们的道理。 佛法认为我们这一期的生命是地、水、火、风四大组成的,死的时候是由地大融入水大,再融入火大,最后融入风大。风大就是业风,就是这一生平常积累的习惯、行为和业力。你有善业就能感召投生善道,有恶业就感召投生恶道,有净业就往生净土。二十四小时以后,死者的身体已经凉透了,风大分散已经结束了,死者的神识都不知道生到哪里了,这时才来助念,如此又能助念到哪里去呢? 所以说这种观念是邪知邪见,以后肯定要出事的,但现在他们的影响还很大。在座有些居士可能也听说过,大家想想,世间有这么便宜的事情吗?佛法告诉我们的净土法门是一种圆妙不可思议的法门,关键是你要对往生西方极乐世界信心具足、发愿恳切,阿弥陀佛的佛号念得起来,你全部的身口意三业都要贯穿在阿弥陀佛那里,你才能够往生净土,这个道理跟整个佛法是不相违背的。如果有那么便宜的事情,释迦佛就不用讲法了,那么世间的真理又如何去展现呢?

 
 
 
前五篇文章

《净土法门的修学要领》之三

《净土法门的修学要领》之四

《净土法门的修学要领》之四

印光大师:律者佛身 教者佛语 禅者佛心

印光大师:律者佛身 教者佛语 禅者佛心

 

后五篇文章

自力他力、日本净土真宗、警惕似是而非

简便易学的净土法门

简便易学的净土法门

《净土资粮》

净土法门:集要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)