五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

教弘天台 行归净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:教弘天台 行归净土

我们师父一生当中弘扬净土,天台国清寺净慧老法师,天台宗的法师都是教弘天台,行归净土。

天台的实际创始人智者大师就是这样,智者大师一生当中,坐都面朝西,不朝西方吐痰,更别说小便了,连这些都特别注意,对阿弥陀佛恭敬,最后圆寂的时候就在新昌大佛寺。大佛寺弥勒佛是朝着东方的,他朝着弥勒佛就是面朝西方,坐着圆寂的。

历史上隋炀帝再三地请他下来为隋炀帝讲法,结果从天台山下到山脚了,觉得这次去不了,还是不去了,派弟子章安大师把一些经的讲解,还有国清寺建造的图纸带给隋炀帝,让他来完成这个事情。隋炀帝一看到这个,特别的伤心,说师父这次没有见面,师父就圆寂了。然后师父交代的任务,派下面的大臣把国清寺造起来。所以天台宗是不是净土宗啊?一模一样,历代都是往生净土,行归净土。

国清寺净慧老法师也是,在教内这些老和尚们大家都知道,都尊重的,都是几十年如一日的修行功夫。净慧老法师胎里素,妈妈一怀他就不能吃荤了,很小就出家,在国清寺。解放之后,第一届中国佛学院读完之后,一直在庙里不出去的,连山门都不出,这个老和尚,在佛教界六十余年不出山门的。他跟我们师父两个人是特别好的同参,也是早早的预知时至,三十多岁就证念佛三昧,佛教界里公认的。

我们现在老和尚少,很可怜,老和尚一个一个圆寂了。我们那时候还可以参学到很多这样经过文革血与火的考验,真实不虚的大修行者,所以我们国内还有个好处,既然我们中国有文革,那反过来说,经过文革考验出来的出家人,那还了得!修行根基好,都非常扎实。两千多年传下来,越往外传越淡。

广钦老和尚在大陆就已经开悟了,后来到了台湾。经过文革洗礼的,东北现在也有几位。山东青岛湛山寺的明哲老和尚还健在,北京佛教协会会长传印老和尚还健在。

传印老和尚是虚云老和尚最后一位侍者,是虚云老和尚亲自教化亲自传法卷的,这个不一样的。传印老和尚是虚云老和尚的弟子,是禅宗传法卷的,他开了悟了之后念佛,你说功夫好不好?开悟就现场已经见佛了,当下就跟阿弥陀佛无二无别了。

一句弥陀 欣厌具足

反过来说叫“若得见弥陀,何愁不开悟。”如果见到阿弥陀佛,那就是开悟了,开悟就是见阿弥陀佛啊!祖师讲这句话就是对众生机,有出离心嘛,求愿极乐世界。有的参话头的,出离心没有,没有出离心,功德去掉很多。

所以藏传佛教里就有这么个论据,我修这个法好,我修那个法好,你修再高级的法,如果没有出离心,那上师就对他机说出离心功德最大。无常,你有没有无常念?问师父,我修这个法、修那个法功德怎么样?师父说还是修无常法的功德最大,所以祖师他是对机的。

一句阿弥陀佛里,它欣厌具足,它是有出离心的。参话头的时候不一定有出离心,这当然是个人的问题,带着出离心参话头那当然就那个了,但是一句阿弥陀佛里,它是有出离心的。

更多传喜法师佛学内容

 
 
 
前五篇文章

圣者之功德 结缘生净土

佛教期刊文章选读:印光大师的传略

念佛求生净土,是上上上根,为什么?

我当初归心净土的因缘

印光大师对梁启超的劝勉

 

后五篇文章

如何才能往生佛国净土

佛教的理想世界——净土

印光大师:念佛三昧摸象纪

印光大师:念佛三昧摸象纪

佛缘莲友的念佛感应


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)