五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门的真实大利是什么?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门的真实大利是什么?

大安法师

我们有必要跟通途的教法加以比较,更能理解这个“真实大利”在什么地方。

通途教法一定要断烦恼的,比如见惑的八十八使、思惑的八十一品,如果有一分还没有断,你都出不了分段生死——三界;但净土法门,你即使一品烦恼都没有断,哪怕是五逆十恶的罪人,你只要信愿持名,求生净土,可以横超三界,不需要断烦恼。为什么?这是末法众生的一条解脱的光明大道!就在这个净土法门当中,通途教法完全不具备的在净土法门具备了,这样我们这些断不了烦恼,业障深重,也开不了悟,也开不了智慧的罪恶生死凡夫,就在这个法门当中得到了拯救。

而且它下手又特别简单,只要你执持名号。你执持名号就等于执持了十方三世一切佛的名号;你往生到西方极乐世界,就等于往生到了十方无量无边的刹土。所以带业往生,一去就能够在凡圣同居土,跟诸上善人(等觉菩萨)聚会一处,就圆融上三种净土:升到凡圣同居土就等于升到了方便有余土、实报庄严土、常寂光土,与这些等觉菩萨把手同行,圆证三种不退,就是阿鞞跋致,马上得到一生补处,很快成佛!

所以这就是净土法门的真实大利,那么这个真实大利是我们凡夫不知道的,声闻缘觉也不知道的,等觉菩萨也都不知道,“唯佛与佛乃能究尽”。只有佛彻证于法界的真相,就是证到了阿耨多罗三藐三菩提的时候,它才有能力有资格说这四个字“我见是利”,一切的等觉菩萨以还的圣贤是没有能力说这句话的。所以释迦牟尼佛把他亲证现量地这种见到的这个净土法门——阿弥陀佛大愿给予众生的真实大利,就在这里合盘托出——“故说此言”。

还有临命终时的利益:在通途教理当中,你靠自力在这个浊恶的秽土修行,别说一般修行功夫不得力的, 即使大修行人在生死关头都难以做主,这是我们要高度重视的!你看我们中国的宗门、教下的那些大修行人,往往就在这一点上耽搁了(所谓有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随它去)。

大安法师:现在查不到佛经原文不能否定佛语

居士问:净土宗学人常见这么一句话,《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死。”曾看到一位居士说:《大集经》没有此说,这是以讹传讹。弟子没有余力去通看全部《大集经》,所以特此请教如何看待?

大安法师:这句经文很多祖师大德都引用过。上个世纪八十年代有人否认“带业往生”一说,组织查经小组,说所有经典都没有“带业往生”四个字,于是就否定净土法门的带业往生。虽没有“带业往生”四个字,然带业往生的义理随处可见(四依法中有“依义不依语”)。现在找不到原文,不等于可以否定这句佛语。永明大师《宗镜录》中引用的许多经文,现在也有些找不到出处和经典,然而不可由此否认所引经文的真实性。由此来看,经典当中处处都说,末法众生靠自力修行很难解脱。末法人修道,谁能得道呢?“得道”就是“证”的意思,谁能断见惑、思惑得小乘四果?又谁能断尘沙惑、无明惑成就大乘圣贤位呢?可以断言,在五浊恶世,靠自力断见思惑、尘沙无明惑确实是稀罕的。净宗祖师大德常常作如是开示,欲令我等凡夫全身心靠倒阿弥陀佛,度脱生死苦海。《无量寿经》里面就谈到,有一亿菩萨由于不能听闻到净土法门,退转阿耨多罗三藐三菩提,连这么多菩萨不闻净土法门,尚且退转,更何况具缚凡夫呢!五浊恶世,非念佛法门无能度脱生死。炽燃火宅内,无须戏论!只有信奉佛言祖语,死尽偷心,珍重念佛法门,矢志不移,方能当生成办了生脱死之大事!

唯依念佛度生死

妙莲法师

印光祖师告诉我们,在这个末法时代唯有执持念阿弥陀佛才可了脱,修其他法门是没有解脱之分的。

我常时向诸位介绍印光祖师的话,为什么呢?因为他所说的话句句都是有来历的,他一切的言说都是依据经论上佛陀说的话。印祖说:“现代的时代,舍此念佛法门不能够度脱、不能了生死。”这话就合乎《大集经》上佛陀说的“末法亿亿人修行罕一得道,唯依念佛得度生死。”在末法时代,亿亿人修其他法门很难得有一个人成就,唯有依念佛才能够度脱,所以这是最简易也是最稳当的方法。

经上的佛语大家要信得及,若这还信不及,那就不是佛子!尤其是身为出家人,披的是如来衣,靠佛吃饭,不宣扬佛法这事不谈,若是连佛陀的话也信不过,甚至还毁谤念佛,那就等同魔子了。切勿狂妄,连佛言祖语都不至诚接受,如此哪有正知见?

摘自《往生有分》

 
 
 
前五篇文章

智谕法师:净土信愿行,发愿最重要!

净土宗的称名念佛是诸佛救度众生的第一法门

净土宗的称名念佛是诸佛救度众生的第一法门

回归净土

回归净土

 

后五篇文章

修行于当下,净土存心间

探究真心·圆觉文教基金会 建立企业成菩萨净土

印光大师论信愿念佛

当代密宗大德谈发愿求生净土

信愿法师:印光大师悲心重诫


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)