五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

当代密宗大德谈发愿求生净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

当代密宗大德谈发愿求生净土(1—14)

一、把发愿往生极乐世界当作最主要的修行!

堪布卡塔仁波切

虽然有许多报身净土,也有很多化身净土(凡圣同居土),但除了极乐世界,一般人是不可能转生那些净土,你必须达到初地菩萨以上的果位才可以转生这些净土。一般人可以转生的唯一净土只有阿弥陀佛的极乐世界。它是诸佛赞叹的一个净土,没有任何痛苦,没有任何会阻扰开悟成佛的障碍,任何人虔诚的祈祷愿生彼国皆可生于那里。事实上,若有人虔诚的祈祷发愿往生极乐国土,肯定会往生那里。而且较其他国土更殊胜的是,一旦你生于极乐世界,直到你达成佛果,不需再生于其他非净土。任何人生于极乐世界都成为一生补处菩萨,也就是在他们这一生之后立即成佛。每一个人生于极乐世界后一直留在那里直至成佛。因此,极乐世界每一位皆是一生补处菩萨。

记着这些应该发愿往生极乐世界的理由,恰美仁波切说:“把发愿往生极乐世界当作你最主要的修行,把阿弥陀佛和观世音菩萨当作你的主要本尊。”

二、 有了厌离心和欣愿心,我们念佛号去净土才能成就

祈竹活佛《死亡过程和净土修行》

我们也知道平时持念佛号或咒语能往生净土的法门,但这也并非我们所想象的“我只需要平时念念佛号,我死的时候就能去净土”这么简单。

比如要去极乐净土,首先要对我们世间的福报不再留恋,对六道轮回里的真实情况非常清楚而生起出离心,然后还需要我们内心有真正的愿力——我们要真正的一心发愿去极乐净土!有了这两点(厌离心和发愿心),我们念佛号去净土才能成就。

如果我们平时只是常常去供养弥陀,虽然念佛也念得不少,好像看起来修行都还不错,但如果我们心里其实总是留恋轮回里的事情,这样的行者如同被绑住双脚的小鸟一般,想飞却飞不起来。这样的人貌似修的是净土法门,但心却还在轮回里打滚,其实是很难去得了净土的。

三、以愿力得佛接引,用信心化解违缘

达真堪布

我们天天念《普贤行愿品》,普贤菩萨发了很多愿,最后发的愿是,愿所有的众生都往生西方极乐世界,面见阿弥陀佛。我们也跟随普贤菩萨,发愿往生到西方极乐世界。

我们经常念莲师心咒,有时候也念阿弥陀佛圣号或心咒。莲花生大士是阿弥陀佛的化身,是从阿弥陀佛的心间幻化出来的。阿弥陀佛为了救度末法时期的众生,化现成莲花生大士的形象,所以念莲师就是念阿弥陀佛。

金刚萨垛佛也是。金刚萨垛佛是一切诸佛的总体,一切坛城的主持,他也是莲花部的主尊。莲花部的主尊是阿弥陀佛,他也是阿弥陀佛。其实诸佛菩萨都是一体的。认为他们是不同的,这就是我们这些凡夫的分别心。

想往生到西方极乐世界,最重要的条件是什么?阿弥陀佛发愿接我们,是真心想接;我们发愿去西方极乐世界,要真心想去。这两个愿力是往生净土最重要的条件。

阿弥陀佛是真心想接我们的,关键是我们是不是真心想去?如果真心想去,你肯定时时刻刻都发这个愿,到临终的时候也不会忘记。临终的时候,你能够想到阿弥陀佛,你能够想去西方极乐世界,就一定能去。但是如果那个时候你想的不是极乐世界,而是家里的琐事,你的心和阿弥陀佛的心不相应,那谁也无法接引你。

现在这些学佛人都给自己制造障碍,制造违缘。这是我们不能解脱、不能成就的最大的障碍和违缘。有一点点事情就动心了、退心了,这都是你自己的损失。信心不足,自己没有智慧,又不相信别人,总是在这样的状态中,什么也得不到。

四、谈发愿的重要性

益西彭措堪布

发愿有什么重要性呢? 净土宗讲信愿时再再强调发愿的重要性。净土宗第十二祖彻悟祖师在语录上讲:“净土门中,以愿为最,凡有愿者,终必能满。”他老人家讲了一个公案:郁头蓝弗生在水边树林下修行非想非非想定,每次快要修成定时,都会被鱼和鸟惊动。郁头蓝弗生起了嗔恨心,他就发了一个恶愿:“我以后要做飞狸,到树林里吃这些鸟,到水里吃这些鱼。”后来他修成了非想非非想定,转生天上,活了八万大劫,天报穷尽之后,就堕落为飞狸。果然恶愿成熟,入到森林里就吃鸟,入到水里就吃鱼。这样一种和我们的佛性相违的恶愿,都有这样大的作用,八万劫之后都能满愿,何况我们发称合本性的善愿呢?一定会随愿成熟!

《神僧传》里记载,以前有个僧人,他在石头佛像前开玩笑地发愿:“如果我今生生死不了,愿我来生做一个威武的大将军。”他转世果然做了一名大将军。这样开玩笑发的愿都能实现,何况我们以至诚心发往生净土的愿呢?一定会圆满的,绝对不空耗!

《神僧传》里还有一则公案:过去有个僧人,通达很多经论,但所到之处遇不到一个向他求学的人。他感慨地说:“我一生就这样度过吗?”这时候旁边的僧人跟他说:“你没听过‘未成佛道,先结人缘’的道理吗?你有什么积蓄,我帮你结缘。”这个僧人回答:“我没有什么其它积蓄,只有一块布料。”旁边的僧人说:“有一块布料也可以。”然后就把布料卖出去,买回了一些食物,带着他到森林中有很多鸟、虫的地方,把食物撒在地上,同时教他发愿。然后又嘱咐他:“你二十年以后,才可以传法。”这个僧人按照嘱咐,二十年后才开始传法,很多受他教化的弟子都是当年接受食物的鸟和虫。这就是愿力不可思议的地方,以他人的愿都能摄受虫、鸟等旁生,让它们脱离恶趣转生人道,何况我们从自己心里发清净大愿,哪有不能成就的道理呢?决定能往生极乐世界。

看看上面的公案就知道,的确发愿就能直接往生极乐世界。阿弥陀佛在因地发了四十八种大愿,由四十八愿成就了佛果,四十八愿的每一愿都是救度众生的大愿。我们现在真切发求生净土的愿,正好和弥陀摄受我们的愿相吻合,就可以往生极乐刹土。何况阿弥陀佛有不可思议的大慈悲心,绝对会摄受我们,所以我们应该祈祷阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,必定满愿。

宋朝有一个人叫莹珂,有酒就喝,毫无节制。后来他看了《往生传》,心里非常感动,就下决心念佛。他特意选了一间清净房子,朝向西方,铺设好座位,然后念佛。念了三天就有感应,梦见上师阿弥陀佛和观世音菩萨告诉他:“你的寿命还有十年,要好好念佛。”莹珂对阿弥陀佛说:“娑婆世界很浊恶,容易忘失正念,我只想快点往生净土,承侍净土圣众。”上师阿弥陀佛安慰他:“你的心愿既然如此,我在三天后来接你。”过了三天,莹珂就叫大众念诵《阿弥陀经》,不久,他突然说:“阿弥陀佛和清净大海众都来了!”然后就安然地往生净土。如果我们的发愿力越来越增强,越来越坚固,那么往生净土就会成为一件很容易的事,所以发愿非常重要。

唐朝的怀玉禅师精进修持净业,在天宝元年六月九号这一天,他见到佛菩萨周遍虚空,有恒河沙数那么多。有一个人举着银色莲台来接他,怀玉惮师就说:“我一生精进念佛,我的志愿是取上品金台,为什么不是金台来接我?”刚说完,银台就隐没不现。之后,怀玉更加精进用功。二十一天后,又见佛菩萨遍满虚空,而且看见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,全身都是紫金色光明。佛菩萨一起驾着金台来迎接他,怀玉禅师含笑往生净土。

还有藏地乔美仁波切,不但他老人家自己,连他的母亲也是带着肉身直接飞往极乐刹土,非常稀奇!乔美仁波切在他的传记里说:“如果我不能把今生的母亲带到极乐世界,乔美就是吃自己的不净物。”这样以不可思议的大愿加被自己的母亲,最后他的母亲也跟他一起肉身直接飞往极乐世界,非常不可思议!这也是愿力很清净、很殊胜、很坚固,以猛利发愿的功德而实现的。

晋朝的慧远大师与东林高贤123人结社念佛,发愿往生净土,后来全部往生。其中有一位刘遗民居士。他在庐山自己修了一间禅房,精进修行净土。有一天他在念佛时,见到了上师阿弥陀佛,以白毫光照着他的身体,而且垂手表示安慰和接引。这时候,刘遗民就问:“佛能不能给我摸顶并以衣服覆盖我的身体?”刚说完,上师阿弥陀佛就给他摸顶,又拿袈裟披在他身上。

我们由这些公案就知道,阿弥陀佛对众生有不可思议的慈悲,对一切众生都是平等的,凡是具足信愿的人,都直接度化,直接接引往生净土。想早点往生,就让他早点往生;想得金台,就换金台来接引;想以手摸顶,就以手作摸顶;想以袈裟覆体,就以袈裟覆体。佛既然慈悲摄受一切众生,不可能不慈悲摄受我;佛既然可以满足一切众生的心愿,不可能不满足我的心愿。如果我们能真切发愿,信心一定在里面,信愿如是真实,自然发起求生净土的修行,这样以信愿念佛求生净土,百分之百可以往生极乐世界!

上面讲了“信愿”二字的含义,只要发起坚定的信心,特别相信阿弥陀佛和极乐世界的殊胜功德,自己从内心希求往生净土,就能很快往生极乐世界。《大集经》说:“末法亿亿人修行,罕一得道。唯依念佛,得度生死。”修行人必须求生净土,才能了脱生死、圆满菩提,否则难出三界、难逃轮回!所以,大家要下功夫,要精进,不能散乱,要好好把自己的心用在念佛求生净土上,来安住修净土的功德。

大势至菩萨的应化身印光大师说得好:“九界众生离是门,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。”净土法门是如来一代时教之特别法门,上中下根皆能得益,一切法界众生均当修习,上至等觉菩萨,下至贩夫走卒,只要肯信愿念佛,一律都能借仗佛力救拔,超凡入圣,了生脱死,一生成就的最高超最玄妙最不可思议的无上大法!

普愿法界诸众生,速往无量光佛刹!

五、这么多刹土,为何要发愿往生极乐世界呢?

索达吉堪布

一般来说,只有登地的圣者才能往生报身刹土,我们这样的凡夫人无法往生报身刹土。化身刹土虽然容易往生,但许多化身刹土五浊泛滥、器情衰败,有些化身刹土虽然很清净,但也存在一些不足,所以没有往生的必要。相比之下,极乐世界既清净又容易往生,实为凡夫修行人最好的选择,所以大家应该发愿往生极乐世界。

以弥勒菩萨所居住的兜率天而言,这是一个化身刹土,只要守持清净戒律、祈祷弥勒菩萨,死后就可以转生到那里。在藏地,格鲁派的很多大德和传承弟子都发愿往生兜率天。但兜率天照样有生死之苦,所以并非十全十美。乔美仁波切最初就是发愿往生兜率天的,他曾在七年中念《弥勒发愿文》,后来他觉得天界依然有生死之苦,于是转而发愿往生极乐世界。

莲花生大士的刹土也是化身刹土,祈祷莲师可以往生到那里,但那里也有生死之苦。乔美仁波切也曾经发愿往生莲师刹土,后来也改变了。他说过:“我肯定能往生莲师刹土,但一方面,自己害怕生老病死;另一方面,如果是信心特别大的人,到那里后当然能见到清净相的莲师,莲师也会赐予灌顶、传授窍诀,自己会在持明者的行列中享受无量的法乐,但如果是信心不大的人,到了那里看到的都是罗刹,莲师也现为罗刹王相,不仅生不起信心,反而可能生邪见、造恶业。而极乐世界既容易往生,也没有生老病死的痛苦,更不会造恶业堕落,所以我选择了往生极乐世界。”

的确如此,一想到生老病死的痛苦,选择往生其他刹土确实需要很大的勇气。像乔美仁波切那样的成就者都忍受不了生老病死之苦,我们这样的凡夫就更难以忍受了。有时候我们的身体稍微有一点痛苦,自己那时是什么样的感受,我想每个人都应该清楚。

作为希求解脱的人,大家千万不能毁谤净土、密法等甚深法门,如果有怀疑只能说明自己的智慧不够,此时一定要广泛闻思教理,多与智者们交流,这样就能摒除怀疑和邪见,树立真正的信心。到了那时,念佛、修密法就非常容易了。

人生非常短暂,人人都要抓紧时间修行。在座很多人以前发过念佛的愿,有些是在法王面前发的愿,有些是法王圆寂后发的愿,学院每年极乐法会也要求完成三十万遍阿弥陀佛心咒,这些念诵都是往生极乐世界的因,希望各位道友尽早完成。前面也说了,仅靠自力寸步难行,兼借他力则容易成功,现在我们依靠修持四因之力(自力)和阿弥陀佛的愿力(他力),往生极乐世界应该不难,大家要好好努力!

六、彻底放下一切,求生极乐世界

索达吉堪布

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心——往生极乐世界!

无解轮回海,如罪犯脱狱,

愿义无反顾,趋往极乐刹。

无始以来,众生沉沦于无有解脱的轮回大海,愿我们像罪犯越狱一样义无反顾地舍弃轮回苦海、前往极乐世界。

对于解脱来说,世间的财色名利是极大的障碍,大家应当看破这一切。怎样才能看破呢?要以智慧进行分析:我所贪执的任何法到底有没有实义?如果自己没有分析的智慧,可以多翻阅一些高僧大德的教言。这样逐渐就会明白:世间其实没什么可贪执的,只不过自己的心迷乱了,所以对虚妄的外境产生了错误认知。如是了知万法皆妄后,自然会消除一切贪执。

在颂词中,乔美仁波切用“无解”来形容轮回,强调轮回难以解脱。轮回犹如鲸鱼所居的大海一样恐怖,无始以来众生沉溺其中感受了无量的痛苦,现在我们这些恶业深重的众生应该醒悟了,要像罪犯逃离牢狱一样出离轮回,义无反顾地趋向极乐世界。这就是我们所强调的发愿内容。

每个人都要经常想到,世间的房宅、财物、亲友等任何对境都不值得贪恋,如果平时对此有深刻的认识,临终时就能做到不贪恋一切。

在一切贪执中,人与人之间的贪恋是往生的最大障碍,所以生前一定要放下这些。世间人非常可怜,因为没有受过佛法的教育,所以他们一直觉得:亲人肯定是应该贪执的,不贪执亲人怎么行?我一定要抓紧他们!在这种想法驱使下,他们一直用执着的“獠牙”紧紧咬住亲人,始终不肯放下,甚至到死都不肯松口,还死死咬着对方。其实这对自他都没有利益,一方面自己没办法解脱,同时也会给别人带来痛苦。

由于畏惧刑罚、牢狱的痛苦,逃脱死牢的囚犯根本不愿回头看一眼,同样,想到轮回中的种种过患,求解脱者也不愿意再留恋轮回。真正观察起来,三界轮回实在是太可怕了!没有任何可贪执的,所以明哲之士理当彻底放下一切,求生净土。

《净土圣贤录》中说,清代有一个老太太,她一心念佛,最终往生到了净土。以前她虽然念佛,但对亲人和家务还是很耽着的,后来有一位法师对她开示:“念佛欲求一心,应拔去爱根,放下一切。”从此她依教奉行,遇事便以“百不管”推掉,久而久之人们都称她为“百不管”。我想:如果人人都像她那样专心念佛,求生净土,不耽着世间琐事,那该多好啊!

乔美仁波切在《极乐愿文》里有一则比喻:往生极乐世界时,对一切都不要贪恋,应像从网中解脱出来的老鹰一样,义无反顾地冲向天空。临死时,我们很可能贪着“我的亲人”、“我的房屋”、“我的资具”等等,如果出现了这些念头,就不可能真正往生。所以,不能贪恋任何事物,要全部放弃!

七、索达吉堪布关于极乐世界的答疑

问:死后被超度到极乐世界的众生,生前都发过愿吗?

123下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师论信愿念佛

探究真心·圆觉文教基金会 建立企业成菩萨净土

修行于当下,净土存心间

净土法门的真实大利是什么?

智谕法师:净土信愿行,发愿最重要!

 

后五篇文章

信愿法师:印光大师悲心重诫

信愿法师:净土教法:信、愿、行

佛净土很多,我们为什么选择去阿弥陀佛净土!

印光大师法语摘录

印光祖师:信愿真切到什么程度才能见到阿弥陀佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)