五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

慧净法师:初学净土法门应有的认识

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

——慧净上人2010年8月27日与桃园莲友座谈开示

学佛的第一步——皈依

各位莲友都是专修净土的吗?(莲友答:是。)皈依了吗?没有皈依的请举手?好,请放下。一般来说,如果感受到佛法的好处,而想更进一步虔诚学佛的话,都会皈依。如果还没有皈依,表示对学佛、对念佛、对将来要往生极乐世界的心还不够恳切与殷重。

如何专修净土

佛教有八万四千法门,传到中国之后形成「八宗」。从大的划分来讲,则可分为两门——圣道门(自力)与净土门(他力)。净土门以外的其他法门,都是圣道门——圣者根器才能修行成就的法门。我们是净土宗,属于净土门,那要如何专学净土、专修净土法门呢?首先,必须先了解:什么是净土宗?宗旨是什么?特色是什么?

净土宗的宗旨是以「往生极乐」为目标,以「专称南无阿弥陀佛」为方法;现生安稳利乐,当来往生净土。

纯正的净土法门,有什么特色呢?

第一个特色是「专」。往生的正因,就是这一句南无阿弥陀佛,因此我们念佛人,就是专念「南无阿弥陀佛」,靠这句名号的功德,也就是靠阿弥陀佛的「愿力」(佛力)往生极乐世界,不是靠我们的功夫与力量。

第二个特色是「易」。也就是说,纯正的净土法门修持起来是容易的、安乐的。因为只要念南无阿弥陀佛,大家都可以念啊,岂不是很容易?而且念佛是轻松的,所以本身就是安乐的。

有「八宗共祖」之誉的龙树菩萨,在其所著的《十住毗婆沙论》中,有一品就是专门讲念佛的道理,叫做《易行品》。《易行品》就是依阿弥陀佛的第十八愿,依阿弥陀佛的救度,依念佛必定往生的这个道理为中心,而开显出来的。

《易行品》开宗明义就说:

佛法有无量门:如世间道,有难有易;陆道步行则苦,水道乘船则乐。

菩萨道亦如是:或有勤行精进;或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。

净土法门是「易行道」,龙树菩萨在《易行品》中就用「乘船」为譬喻来说明。两千年前的印度,以及古代的中国,交通工具主要是坐船或者骑马。以坐船和骑马来说,骑马难免要跋山涉水,比较辛苦,坐船就比较轻松。以现代来说,假如我们要从台北到南部,坐飞机就很快又很轻松,如果骑马或走路的话,那就很辛苦。因为两千年前还没有飞机这样的航空工具,所以就以乘船来譬喻。

当然,在世间,乘船有发生海难的可能性,坐飞机也有发生空难的可能性,原因在于人间的船或飞机是人造的、有为的、不圆满的,而阿弥陀佛这艘救度的大愿船,是不可能有任何危险,也不可能有些微差错的,这艘大愿船是决定可以顺利安然地救度我们到极乐世界的,因为弥陀的大愿船是圆满一切功德而成就的,是绝对安全可靠的。

所以龙树菩萨用乘船来譬喻易行道,说明净土法门的轻松安乐,以及念佛往生极乐世界的道理。

第三个特色是「平生业成」。我们不是靠自己的力量,而是搭乘阿弥陀佛的大愿船,岂不是现在专念南无阿弥陀佛,而愿生极乐世界,人便已经在大愿船上,就百分之百必定往生!

善导大师的净土思想

不过,如果没有接触过善导大师的思想,就很难有这样的了解,而且也没有那么专,往往会怀疑「只有念佛就可以往生极乐世界吗?」因此会去兼修其他法门、累积其他功德,而以之回向往生极乐世界。亦即,除了念佛之外,还认为必须靠自己累积功德,来作为往生的资粮。这样的情况,就不是龙树菩萨所说的「易行道」,而是「难行道」了。而且,这样的学佛者,即使现在念佛了,也修诸功德回向往生,可是他对「将来能不能往生」这一问题,目前还不能肯定,也没办法安心,因为他怕自己的功夫不够,或者功德不够。

为什么说善导大师的教理思想才是纯正净土思想呢?因为善导大师传承自道绰大师、昙鸾大师、天亲菩萨、龙树菩萨,这几位祖师所著作的净土教理都很纯粹,是完全依据净土三部经——《无量寿经》《观无量寿经》与《阿弥陀经》来开演。龙树菩萨是八大宗派共同的祖师,相传是释迦牟尼佛再来;天亲菩萨被尊为千部论主,智慧修持都很高;昙鸾大师、道绰大师,他们的道行、根机、学问在当时都是出类拔萃的,尤其善导大师,自古以来就公认是阿弥陀佛所化身。

这几位祖师著作的净土教理是最纯粹的,但是他们的著作,很可惜于唐朝末年之后,在中国就失传了。虽然在中国失传,所幸却没有消失,这些著作、教理在日本被完整保留下来,而且发扬光大,得以普遍的研究和发展。直到约一百年前,清末杨仁山居士才将这些经典重新回归中国,在此之前是很少人看到,也没有人在研究的。

因为这样,所以从唐朝到现代,古今大德在解释净土法门时,大部分都是依各自所学的各宗各派的思想来解释净土法门,也就是还掺杂其他各宗各派的思想在里面。

善导大师的净土教理,所说的往生正因,就是专念「南无阿弥陀佛」,我们现在若是专念南无阿弥陀佛,一心不变,这样就决定往生极乐世界,不管我们临终的时候有昏迷、没昏迷,不管我们临终的时候身体有病痛、没病痛,不管那个时候能念佛、不能念佛,这些都不管。也就是说,不看我们临终如何,而是看我们现在如何。我们现在专念这句南无阿弥陀佛,这样从现在开始,阿弥陀佛的光明就持续保护着我们,永远不会舍离我们,不会忘记我们,到临终的时候,弥陀光明就会显现,来救度我们,就算是我们昏迷,祂也能毫无障碍地来救度我们。我们临终的时候,若因身体病痛,不能念佛,在那个时候,阿弥陀佛也会自然显现,来迎接我们。这就是《观经》的经文,也就是我们佛堂两边的对联:「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。」

诸邪业系,无能碍者

阿弥陀佛的光明非常广大深远,遍照十方世界任何地方,这个光明有什么功能,有什么样的目的呢?就是摄取念佛的众生。这个摄取的「摄」,就是「摄护、保护」的意思;「取」就是「救度」,将来来迎接你;「不舍」的意思就是自始至终都没有舍离、没有改变。所以,一个念佛的众生,永远都在阿弥陀佛的光明摄取之中,而且念佛本身就在消除我们的业障,增长我们的福报和智慧,因此善导大师依照经文而解释说:

众生称念,即除多劫罪;

命欲终时,佛与圣众,自来迎接;

诸邪业系,无能碍者。

这段法语意思是说,不管是圣人或是凡夫,善人或是恶人,出家或是在家,心清净或是心不清净,有杂念或是没杂念,都不管,只要称念这句「南无阿弥陀佛」,就会消除我们生生世世的罪业;临命终快要断气的时候,阿弥陀佛就会带着观音、势至以及极乐世界的菩萨众来迎接我们。这「自来迎接」的「自来」二字,意思就是不是我们祈求拜托、恭请来的,也不是我们勉强祂来的,而是阿弥陀佛本来就有那个愿力,所以我们临终的时候,祂自自然然地就不请自来,欢欢喜喜地来迎接我们。

成就极乐世界的四十八大愿,是阿弥陀佛主动为我们所发的,阿弥陀佛也是主动要救我们,阿弥陀佛随时都在观照十方世界,看哪里有念佛的众生,祂就以光明来摄取不舍;阿弥陀佛时时刻刻都在听闻十方世界哪里有念佛的声音,随时应声而现,来救度他,将来接引他。阿弥陀佛的本愿就是如此,是不可能有差错、有失误的,也不可能会忘记的。所以我们念佛人临命终时,阿弥陀佛自然会带着观音、势至及清净大海众菩萨来迎接我们。

「诸邪业系,无能碍者」,我们众生每一个人都有各自的业障,什么样的业障呢?我们生生世世都在造罪造业,生生世世的冤亲债主都跟随着我们,身体健康、有福报的时候,冤亲债主不能干扰我们,但是到临命终时,冤亲债主就会显现来讨债,甚至来诱引我们去不好的地方,这就是邪业。或者生生世世以来的贪瞋痴业障,临终的时候,会牵引我们到三恶道,这也属于邪业。甚至天魔外道会来干扰我们脱离三界六道,这也属于邪业。但是善导大师说「诸邪业系,无能碍者」,这些种种的业,完全没办法阻碍阿弥陀佛对我们的救度,因为阿弥陀佛有不可思议的大威神力、大光明力,自然摄取任何念佛的众生,不管这个念佛的众生是什么样的身份,什么样的根机,什么样的业缘,都决定往生极乐世界。

所以,念佛人往生极乐世界,不是临终才决定的,是现在就已经往生有份了,是现在就已经在阿弥陀佛的救度摄取之中了。

这一种道理,来自于经典,善导大师的著作中有广泛的显明。只要我们依照这种道理去了解,不掺杂其他各宗各派的教理,自然就很纯粹,念佛就会专,就会安心。晓得要往生极乐世界,正因正行就是念佛,不会想靠其他功德。

以上是就净土宗的「真谛」来讲。

学佛之人理当众善奉行

就净土宗的「俗谛」来说,一个学佛人,一个念佛人,对于佛所教示的五戒或其他善行功德,以及人伦道德的五伦、五常,尽管知道自己的根机未能全做到,但都应该随份随力去做,否则就称不上是一个学佛的人。譬如孝顺父母、友爱兄弟、救济贫困,爱护动物……这些我们都要去做。甚至不管有受戒、没受戒,都要随缘随份随力去持五戒、行十善,随缘随份随力去行善积德,这是一个人,尤其是一个学佛的人,基本上要尽的本份。只是说,我们虽然尽这个本份,但不是以这种功德作为往生的条件,也不是以这个功德来辅助往生。

随顺弥陀的救度

十方众生往生极乐世界的功德资粮,都在这句「南无阿弥陀佛」万德洪名里面。也就是说,救度众生的力量,阿弥陀佛已为我们彻底完成,早已完全成就、含摄在这句万德洪名之中,没有半点欠缺。简言之,净土法门,就是随顺阿弥陀佛的救度,也就是随顺阿弥陀佛的愿力。只要我们不跟阿弥陀佛对抗,阿弥陀佛救度我们就很容易。

怎样的情形是跟阿弥陀佛对抗呢?就是不想往生极乐世界,这样就是跟阿弥陀佛对抗;或者认为虽然念佛,可是还不足以往生极乐世界,还必须靠一些自力功夫,或其他的功德,如果是抱着这一种观念,就是跟阿弥陀佛对抗,跟阿弥陀佛的愿力不相应,不相应就是有冲突。

阿弥陀佛的四十八大愿,根本愿是第十八愿。第十八愿没有说其他法门,也没有设其他条件,只要我们「专念南无阿弥陀佛」就可以了,所以第十八愿称为「念佛往生愿」。

我们如果能够专念南无阿弥陀佛,就自自然然随顺阿弥陀佛的根本大愿,就跟阿弥陀佛的根本大愿相应,感应道交,就永远在阿弥陀佛光明摄取之中了。

所以,学习净土法门的人,完全依善导大师的思想,或没完全依善导大师的思想,一般人或许以为差别不大,可是就经证、事证来看,其实差别是非常大的,我们不可轻忽这一点。

我们若是专念南无阿弥陀佛,愿生极乐世界,就应知道,我们的往生已经决定,现在就已经跟阿弥陀佛一体不离了。为什么?我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛就在我们的心中,阿弥陀佛摄取我们,我们就在阿弥陀佛的佛心之中。这就是善导大师所说的:

弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲;

人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。

念佛的人跟阿弥陀佛一体不离,永远都不会跟阿弥陀佛分离,不是说现在我们念佛,但是阿弥陀佛远在西方极乐世界,必须要等到我们临终,而且正念现前的时候,阿弥陀佛才会来迎接我们,那个时候阿弥陀佛才会跟我们亲、跟我们近、跟我们结合,并不是这样。阿弥陀佛现在就已经跟我们亲、跟我们近、跟我们结合、跟我们不相离。阿弥陀佛念我们,我们念阿弥陀佛;我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛念我们。不过这些道理,都是要专一深入善导大师这一法脉的教理,才能够正确了解,而无所怀疑,否则心中多少都会有些疑问。

我简单说到这里,大家有没有什么问题?

净土门的本尊——阿弥陀佛

问:刚接触净土,要怎样来学习善导大师的思想?佛堂应该怎么布置?

答:我们所出版的丛书,不管经释或祖论,都是从各个角度将善导大师这个法脉的教理开显出来。如果识字的莲友,可以请书回去看。看书较吃力的人,可以请光碟回去听,慢慢就会对纯正的净土思想有明确的观念,进而正确了解,信仰而安心。初阅读的人,也可以先看小本的「随身书」。

一个人修持什么法门,只要看他的佛堂布置就知道了。在「随身书」中,有一本《纯粹的净土法门》,最后就说到专修念佛的人,佛堂应如何摆设。一个专修净土的家庭,他佛堂的本尊就只有阿弥陀佛。

一个念佛人、修行人,在根本上彻彻底底应该尊重,而且必须完全依靠的对象,就是他的本尊。本尊的意思是,对我们是最尊贵、最重要的对象。为什么?因为祂是来救我们的,有祂的救度,我们才有生命,若没有祂的救度,我们就没有生命了。本尊是独一无二、至高无上、无可替代的。因为有这么重大的意义,所以才是一个修行人根本上应该尊重的。

我们净土门的本尊,就是阿弥陀佛,不可能有第二个。为什么?十方诸佛虽然很多,可是唯有阿弥陀佛为了我们,经过五劫的时间思考,规划了四十八大愿;又经过兆载永劫的时间,积植菩萨无量德行,完成了四十八愿的内容;四十八愿成就了,也就是成就阿弥陀佛本身,成就阿弥陀佛救度我们的力量,成就能够使我们往生成佛的极乐世界。

阿弥陀佛是为了我们才发这四十八愿的,现在愿愿皆已成就,可是我们众生怎么获得阿弥陀佛给我们的功德?要怎样才能跟阿弥陀佛感应道交呢?

佛的正报和依报是一体的,也就是说,阿弥陀佛跟极乐世界是一体的;再者,佛的本体跟佛的名号也是一体的,佛的本体功德在哪里?就在这句名号里。这样说来,阿弥陀佛有多少功德,这句名号就有多少功德。经典中说,阿弥陀佛的功德是「无量无边,不可思议」,所以这句名号也是具足「无量无边、不可思议、甚深微妙、至高无上」的功德。

所以,佛堂只供奉阿弥陀佛一尊。有的莲友家是供奉西方三圣,就是除了阿弥陀佛之外,另有观世音菩萨及大势至菩萨,这样也可以。不过这两位菩萨是阿弥陀佛的侍者,对我们来说并不是本尊。因为这两位大菩萨也是靠阿弥陀佛的救度而往生极乐世界的。

专念弥陀就包含千佛、万佛

问:拜八十八佛、拜千佛,是不是也一样有拜到阿弥陀佛?

答:拜八十八佛、拜千佛、念万佛,都很好。但是这样念,念不完,因为十方世界十方诸佛如恒河沙数,是念不完的。这样做,是因为不知道要领,其实我们只要专念南无阿弥陀佛,十方恒沙无量诸佛就通通念到了,同时,祂们不请自来,都来护念、护持我们,否则,十方诸佛我们再怎么念也念不完。

就修持上来讲,如果认为只有念南无阿弥陀佛恐怕功德不够,所以再念八十八佛,甚至拜千佛,再念《大悲咒》、《楞严咒》,或者诵这部经、那部经,其实功德反而较少。其实,一句南无阿弥陀佛万德洪名,什么功德都具足在里面了。

所有的经典都在说两件事:一件是「方法」,一件是「目的」,依照这个「方法」就能达到这个「目的」。净土三部经就是说以「念佛」为方法,就能达到「往生极乐世界」的目的。若是要专修净土法门,诵经就诵净土三部经,净土三部经都在说念佛的方法跟往生的目的。既然这样,我们就「专称弥陀佛名、愿生弥陀净土」就好了。

诵经是用嘴巴在诵经,念佛则等于是用全身心性命来诵经。

《金刚经》、《普门品》、《地藏经》、《法华经》……内容都非常好,可是这些经跟极乐世界、跟阿弥陀佛没有关系。除非是要了解《金刚经》在讲什么道理,《地藏经》在讲什么道理,《法华经》在讲什么道理,这样可以去看、去诵。可是一个念佛人,心中必须非常清楚,往生极乐世界并不是靠这些。当然,一般人诵经的目的,多是希望消业障,往生时希望可以有帮助,可是这样就已经是不专了,就已表示他的心对阿弥陀佛是有怀疑的,因为他对名号的功德不了解,也不了解阿弥陀佛是怎样的一尊佛。

总之,修学净土法门就是要完全信受阿弥陀佛,完全依靠阿弥陀佛,也就是专念阿弥陀佛。这样的意思不是说其他的佛菩萨或善行没有功德,而是说,要往生极乐世界,就要完全依靠阿弥陀佛。

一般来说,初学佛的人,要一下子就接受这个纯正的净土法门不容易,因为他认为佛法广大高深,总会忍不住想要广泛涉猎,涉猎之后,才会慢慢发现自己的能力有限,以及自己所真正要的,之后才会专修专行净土法门。也有的人学佛很久,看得多、听得多、学得多,道场也走得多,最后才接触到这个法门,这时若要他将以前所学的统统放下,就会舍不得,感觉「我好不容易把《金刚经》、《楞严咒》、《大悲咒》背下来了,而且固定每天都念多少遍,现在要我全部都放下,只专念一句佛号,岂不是太可惜了?」其实还是要舍,所谓舍得、舍得,不舍就不能得。

各宗各派的祖师,到最后往往都是归向净土的。天台宗智者大师是最典型的例子,禅宗很多开悟的祖师,最后也都归向净土。就好像要上高速公路的话,每一个人开始都从他住的地方,先上乡村的道路、县市的道路、省道,然后才通过交流道上高速公路。一旦上了高速公路,就专了,就不会杂了。一般修行人,最终归向净土大多这样。

但是他若能直接专称弥陀佛名,等同跨越其他道路而直接上高速公路一样,不用费时费力,绕很多圈子。

今天我们就讲到这里,谢谢大家。

南无阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

学佛人念佛求生净土,为了心清净,多一事不如少一事。怎么

《维摩诘所说经》中的净土观及修行方式

一个失败的修行者的归宿:净土宗的“弘愿门”

印光大师谈发愿与回向

信愿法师:净土不远,有愿即生

 

后五篇文章

念21遍《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒》能往

印光大师:临终应极力助念而非求医问药(文白对照)

印光大师:好色加瞋恚如同双斧伐孤树(文白对照)

印光大师:心不是佛,念什么也不行!

印光大师:教子为天下太平之根本,而教女尤要!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)