五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三二一集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三二一集) 2012/5/2

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0321

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第七百一十二页第二行,「清净平等」。这里面分三段,第一段「境平等」。请看经文:

【复次阿难。彼佛国土。无有昏暗火光日月星曜昼夜之象。亦无岁月劫数之名。复无住着家室。于一切处。既无标式名号。】

我们看念老的注解,「上段首明无分别之境相」。极乐世界的人没有分别、没有执着,这个是普遍的状况。实报土不但没有分别执着,连起心动念都没有。经文一开头告诉我们,极乐世界没有『昏暗』,就是没有夜晚。没有『火光』,这个火光是讲灯火,我们晚上的时候说灯火通明。白天也没有日月,也没有星星,就是说它没有『昼夜之象』。「按五种原译」,汉、吴两种本子说「极乐日月处空」,魏译没说,唐跟宋译「均直言无有日月」。这是五种本子里面所记载的。

「《弥陀疏钞》曰:若和会之,当是日月虽存,以佛及圣众,光明掩映,与无同耳」,《弥陀经疏钞》,「以理揆之,无者为正」,揆是度量,就是从理上讲应该是无,无才是正说。《弥陀疏钞》这莲池大师说的,纵然有日月,日月是星球、是火光,太阳是个火球,正在燃烧,月是反光,这个常识我们都有。但是佛放光,佛全身都放光,菩萨也放光,树木花草、大地都放光明。虽有日月,光显示不出来,所以有也同无,与无相同。为什么说无者为正?「何者?忉利以上,尚不假日月为明,何况极乐」,这说得很有道理。在我们这个世间,人间需要日月,鬼道、地狱道就没有日月。鬼道里面就像我们阴天,日月星都看不到,昏沉沉的,它是这种现象,地狱也是的。天上,四王天还有,忉利天以上的就不需要日月,不藉这种光,何况极乐世界!

「按莲池大师之意,依理而言,以无有日月为正宗。故今经取唐宋两译之文,直言无有日月」,这个无有日月是有根据的,唐跟宋这两种本子都没有日月,「与莲池大师同旨」,同一个宗旨。「因忉利天以上诸天」不需要日月,「何况极乐世界」。「又《汉译》曰:无量清净佛」,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛也叫无量清净佛,「顶中光明极大明」,这是汉译本的原文,佛的顶光极大。「其日月星辰,皆在虚空中住止」,这是极乐世界那边有这些星球,极乐世界之外有星球,「亦不复回转运行」。好像那个星星在空中是停止的、不动的,不像我们这边星星它旋转,有自转、有公转,极乐世界这个星星好像没有回转运行的迹象。「亦无有精光」,它也没有光明,本身没有光明,也没有反射的光明,所以「其明皆蔽不复现」,蔽好像是有障碍一样,看不到它的光。「此正符莲师所和会之说」,这个跟莲池大师在《疏钞》里面说法意思相同。「彼土日月之光在圣众光中,掩蔽不现」。就是极乐世界佛放光,菩萨统统放光,我们前面看到的,莲花放光,宫殿放光,它全是无量珍宝成就,树木花草都有光明。「如经云」,这个会集本里面有这一句,「日月火珠皆匿曜」,你也就看不见了,它的光没有佛光这样明亮。

「又如本经《礼佛现光品》曰:声闻菩萨一切光明,悉皆隐蔽。唯见佛光,明耀显赫」,这是说弥陀的光明特别强。菩萨、声闻,声闻是方便有余土的菩萨,他们断证烦恼的功夫跟声闻相等。凡圣同居土的菩萨烦恼习气还没断,但是都得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,身上当然有光,但是在佛光之下,他们的光都隐蔽了,看不见了。「何况日月星辰」,那距离很远,这个就在弥陀身边。「是故彼土无有昏暗」,没有火光,没有日月,没有星星、昼夜的这些现象,「唯是常明不昏,无有昼夜」。这个世界是明亮的,永远明亮,不像我们这个世界有白天、有夜晚,那个世界没有。

『亦无岁月劫数之名』,在极乐世界没有时间的现象,时间没有了。实际上它也没有空间的现象,极乐世界的人要想到诸佛刹土去,念头才动,诸佛刹土就现在面前,这个都是不可思议的境界。不可思议境界理论的核心,就是全体是心。智者大师的十乘观法,第一观,观不思议境界,给我们从理上做了一个结论。他说,一切万法归纳不出色心二法,一切法归纳不出色心。色由心生,色不是真的,色是心生的,所以后头有个总结,全体是心。既然全体是心,哪来的空间跟时间?一切境界全在当下,就是当下这一念。遍法界虚空界不离当下,过去现在未来也不离当下,这是不思议解脱境界。

下面,「亦无岁月劫数之名。就此土言之」,我们现在住的这个世界,「其所以有昼夜年月与劫数者,因地球、月、日、星云等等皆在运动。自转与公转」,于是产生「昼夜一月一年一劫等等」,产生这些现象,我们说它作「岁月迁流」。今据《汉译》的《无量寿经》,这个里头的经文是这么说的,「彼土日月星辰皆在虚空中住止,亦不复回转运行」。「是表彼土纵有日月星辰等」,没有运转的现象,所以没有昼夜之别,也没有时间的迁逝,过去、现在没有,「故无岁月劫数之名」。「但以顺余方故,始言岁月」,讲岁月的长短,是随顺极乐世界之外他方世界的一些众生的概念,随顺他说的,不是极乐世界的。

「故知时间生于动。动之本,生于念;妄念相继,故有时间。近代大科学家爱因斯坦氏谓,时间只是由于人的幻觉,与此相通」。因为实际上确实没有时间,我们如果是离开地球到其他星球上来观察,时间就不在了。每个星球,在我们三维空间所看到所有星球在太空当中都在转动,没有静止的,它是动的。佛跟我们说,所有一切物质现象、精神现象都是动的。色法,基本它有四个现象,色法就是物质,无论是大是小。第一个,它是有个东西让你看到,叫地大。地水火风,地代表我们认为实物,真有这个东西在。第二,火大,火大就是温度,它有温度。第三个,水大,它有湿度。再小的物质,这个是与生俱来的,它有温度、有湿度。科学里面讲带电,火大是带阳电,水大是带阴电,就是它带电的,这个是与生俱来的。第四个现象叫风大,风大是什么现象?它是动的,它没有静止的。

现在这个动,弥勒菩萨告诉我们,振动的频率一秒钟一千六百兆。在这样快的,快速的频率,我们六根都缘不到,没有办法发现。我们能够缘到的现象,科学家称为纠缠,许许多多这个频率纠缠在一起,我们看到了。这个东西就像我们看电影一样,旧式的电影很容易理解。旧式的电影是幻灯片,也就是现在所讲的动画,没有一张是相同的,张张不一样,大同小异。单独一张幻灯片你看不出来,你没有任何感觉,你看,二十四分之一秒,这光才闪的时候就没有了,二十四分之一秒。大概让我们看到有个东西闪了一下,里面内容看不出来,都不知道。一千六百兆分之一秒简直感觉都没有,不可能有感觉,二十四分之一秒有感觉,但是毫无意义。必须在一秒钟,或者是半秒钟,半秒钟,电影是十二张片子纠缠在一起,我们看到东西了,一秒就看得更清楚了。现在,就是实际上在我们现前,六根所看到外面境界,譬如眼见色法,一秒钟是一千六百兆次的纠缠在一起。这么多的画面总合在一起,我们看到了。

所以一切现象全是动的,不动,相就没有了。这个动是阿赖耶的现象,波动现象就叫阿赖耶。「一念不觉,而有无明」,无明是动的,明是不动的;动是假的,不动是真的,不动是自性。惠能大师见性的时候说得好,「何期自性,本无动摇」,自性是不动的。所以修行,为什么叫修定?愈是深的定跟自性愈接近,自性里面本有的智慧德相才能现前;心动了就不能现前,就看不见了。念老在这里也说得好,他这括号里头。时间生于动,动之本是念头,一切动的根本是念头,这个念就是阿赖耶里头极其微细的念头,妄念相继,这就出现了时间这个概念。爱因斯坦讲,这个概念是人们的幻觉,不是真的。

『复无住着家室』,这个意思是说「亦非定言无有舍宅也」。没有住着的家室,这一句念老说得好,也不是一定说没有住宅。为什么?它一切法从心想生,它从念头生。「如前《受用具足品》云:所居舍宅,尽极严丽,或在虚空,或在平地。足证非定无舍宅也」。此地说个无,这个无是什么意思?「盖指不着家室之相」,无是这个意思。有没有?有,不执着、不分别,后头还有不起心、不动念。一切皆有,确实没有起心动念、没有分别执着。在我们这个世间,释迦牟尼佛出生在世间,三千年前示现在印度,八相成道,八相成道有没有?有。有就是没有,为什么?释迦牟尼佛从示现入胎,到他八十岁入般涅槃,他从来没有起心动念过,没有分别执着过,那就等于空,没有,真没有!一切都不执着,如果执着就变成凡夫了。所以,四十九年讲经教学没有通过思考。我们要讲什么要想一想,那是什么?第六意识。佛与大菩萨没有阿赖耶,转识成智了,他没有阿赖耶。没有阿赖耶就是没有这些妄念,他的心永远不动,就跟惠能大师说的完全一样。只要是明心见性,统统证得这个境界,这个境界叫佛境界。

惠能大师证得了,那一年二十四岁。从入这个境界之后,于一切法就没有执着、没有分别,也没有起心动念,他住在这个境界里头。这个境界里面,智慧、神通、道力统统具足。因为社会大众嫉妒障碍,对他不服,平息大众这种不平的心,他用的方法是躲藏起来。时间长了,让一般人慢慢把这个事情忘掉,淡忘掉。他在猎人队里头藏了十五年。什么时候该出来他全知道,该藏的时候藏,该出来的时候出来,出来到哪里去,统统清楚。这是世尊、祖师大德为我们示现的,极乐世界人人都是这个境界,心地清净一尘不染,这是告诉我们不着相。

「极乐会众」,极乐世界这些大众,「所闻皆是无我之声,闻即相应」。你看前面告诉我们,宝池德水,池里头有水,风吹宝树的音声,全都在说苦、空、无常、无我,说波罗蜜。他们天天在听,时时刻刻在听,听到怎么样?就相应。怕的是什么?阿赖耶里面还有习气,虽然起心动念断了,但是起心动念的习气在,有时候会冒出来。一听着佛说法,极乐世界有情无情统统都说法,我们哪个毛病起来的时候,这个说法的音声一定提醒我们,立刻放下。时时刻刻有音声、有色相提醒你、警觉你,你不会随着烦恼转。所以「其心清净,无诸分别」。「既无有我」,我都没有了,「何有我之家室」,有我才需要一个家,需要个房子住,我都没有了,还需要吗?「故于所居舍宅,无有执着」。宫殿、讲堂、舍宅有没有?有,全是变化所作,而且都是无比的殊胜庄严。这里头的人绝对没有这些执着,不会执着这是我的家、那是你的家,不会。「故云复无住着家室」,没有这个概念,心才清净。

「复因人皆无我,故一切无须标式名号」。我们这个房子住落在哪一个城市,哪一条路上,门牌多少号,要标出这个东西,极乐世界不需要。极乐世界的人口比我们地球不知道多多少倍,来找个人好找吗?好找。念头才想,已经面对面,已经在面前,比现在电脑还快。电脑还要操作,它不要操作,念头一动就对上号,就接通了,就能见面。

前面说的境界上平等,这第二段讲「心平等」。

【亦无取舍分别。】

对万事万物,无有取舍。在我们这个世间,佛告诉我们,要破五种见惑你才能入佛门。五种见惑里,头一个身见,我们执着有个身;有边见,边见是现在科学里面讲的相对。极乐世界没有对立,对立就是边见。为什么?都是明心见性之人,明心见性知道遍法界虚空界跟自己是一体,一体怎么会对立?眼睛跟耳朵不一样,它不对立,为什么?它是一体,不是一体就对立,一体就对不上来了。人在外面看到五官,眼耳鼻舌身,在里面五脏六腑,器官不一样,功能不一样,各有所司,但是都是一体。所以它和谐相处,和睦相处。如果一对立,马上就生病了,是病态,不是正常。所以,我们这个世界不正常,极乐世界的人正常。为什么?极乐世界人知道,知道是一体。所有这些菩萨跟阿弥陀佛是一体,不但跟阿弥陀佛是一体,跟极乐世界是一体,「自性弥陀,唯心净土」,还跟十方一切诸佛是一体,跟十方世界无量无边众生也是一体。这是极乐世界人,他们觉悟了,不再迷惑,所以一切不取不舍。不舍不取,不舍是什么?恒顺自然,就是恒顺众生,随喜功德。

我们看注解,这一段,这一句,说明无分别的心念。「上显境无分别」,环境。「而此妙境,正由于离取舍分别之智心也」。为什么那么清净?他们把取舍分别心放下了。佛教给我们,学佛首先要放下取舍分别的念头。佛讲得很具体,放下身见,不要以为这个身是我,身不是我。对身都没有取舍,何况身外之物?对一切人事物没有对立,就能够恒顺,没有成见。成见,中国人叫成见,佛法里面叫见取见、戒取见,见取见是果上的成见,戒取见是因上的成见,对于因果都没有成见。没有成见是没有分别执着,对一切众生万事万物统统没有对立,没有分别、没有执着、没有起心、没有动念。不起心、不动念难,初学做不到,初学只要你不执着,只要求你不执着。最后所有一切错误的看法都要把它放下,你的心就清净了。这是什么境界?《华严经》上十信位初信菩萨,就好比大乘小学一年级的小朋友,一年级是这个标准。

佛法的功夫全在放下,你放下才能看破,看破就愈能够彻底放下。章嘉大师当年告诉我,从初发心到如来地就是这两个方法,看破帮助放下,放下帮助看破,这两个方法相辅相成,从初发心到如来地。那时候我刚刚接触到佛法,对佛法一无所知。这个方法在佛法里头讲,用佛学的名词是什么?止观,止就是放下,观就是看破。如果章嘉大师要用止观来给我讲,就把我搞糊涂了,听不懂。这就是他的善巧,把止观说成看破、放下,我听的好像懂。观是慧,止是定,放下是定,看破是慧。看破,了解事实真相,放下什么?放下妄想分别执着。佛在经上说的,真正能够把执着放下,这是用《华严经》的名词,一般大乘经上讲见思烦恼,就是执着。由此可知,见思烦恼从哪来?从执着来的,不执着,见思就没有了。见是错误的见解,思是错误的思想,一个是错误的看法,一个是错误的想法,全错了。

六道众生全错了,你所看的、所想的没有一个是对的。为什么?你都认为是真的,真有。殊不知凡所有相皆是虚妄,全是假的。这些现象你可以受用,你不能执着,你能够受用,你快乐,大自在;你要执着它,你想占有它,你想控制它,那就苦不堪言。不但身外之物你没有办法控制、占有,你自己这个身体你都没有办法占有它,你都没有办法控制它。它刹那刹那生灭,你能够叫它不动吗?一秒钟一千六百兆这种频率的生灭,你能控制叫它不动吗?不可能的。所以分别、执着是妄想,控制、占有、支配还是妄想。但是世间人都是这么想、都是这么做,这就是什么?这就搞六道轮回,六道轮回从这儿来的。

真正放下,六道轮回就没有了。所以,见思烦恼全放下了,你就升级了,超过六道轮回,到四圣法界去了。十法界里头最上面的,声闻、缘觉、菩萨、佛,到那边去,六道没有了。那边还有两种烦恼,一个尘沙烦恼,分别,一个是无明烦恼,起心动念。真正做到不分别了,那是菩萨;不起心、不动念,那就恭喜你,你超越十法界了。十法界是假的,你到哪里去了?你回到一真法界去,那个地方不是假的,真的,就是诸佛如来实报庄严土。实报土里面的居民,六根在六尘境界清清楚楚、了了分明,智慧;如如不动,不起心、不动念。起心动念尚且没有,当然没有分别执着,那是定,一切清楚明了是慧。定慧都到圆满了,只等习气断尽,他就真正证得妙觉果位,妙觉是真正的无上正等正觉。妙觉如来不住实报土,所以实报土也是假的,实报土不见了,什么东西出现?常寂光出现,他回归常寂光。常寂光就是自性,也叫做法性,也叫做大般涅槃,这是佛教究竟圆满的果地,也是学佛人终极的目标。

契入这个境界,身体没有了。身体呢?身体跟常寂光融成一片,身体是光,光与光相融。那个光是什么?一切诸佛如来的光。所以佛在《华严经》上告诉我们,「十方三世佛,共同一法身」,常寂光是法身。你的身在哪里?无处不在,无时不在,遍法界虚空界都是你的法身。众生有感你立刻就应,众生在哪个地方起心动念,你在那里自然就相应,所以「当处出生,随处灭尽」。绝不是说我这里求阿弥陀佛,阿弥陀佛在极乐世界,十万亿佛国土到这来应,不是,阿弥陀佛就在现前。这阿弥陀佛的法身,没有相的。我们总想阿弥陀佛有相的身,有相的身是报身、是应身、是化身,在极乐世界。他在我这个地方化身,我们念佛,临命终时来接引我,就在现前的化身;不是从极乐世界来,有来有去,没有,当处出生。他出现了,他的威神、愿力加持,让我们看到极乐世界。他不出现,极乐世界在哪里?在常寂光里头,我们找不到。科学家、哲学家用什么样的仪器都找不到,这妙不可言!只有佛力加持,我们就见到了。佛力的加持要靠我们缘,缘感,佛就应。缘是什么?真信、真愿意往生、真心念佛。就是这种真信心、真愿心,用这个心念佛号,一念、十念就有感应,不必说多,一念、十念就有感应,真正不可思议!

这个文后面跟我们说,「心净则土净。心离分别,则境亦无分别」。心里头分别心、执着心断掉了,所以外面境界上也没有分别,也不会有执着。没有分别,没有你我。所需要一切,生活上需要一切,念头才动就现前。像前面所说的,我们刚生到极乐世界去,吃饭、穿衣这些习气很重。有时候这个念头会起来,好久没吃饭了,念头才一动,菜、饭摆在面前。摆在面前才晓得,现在不需要了,不需要就没有了。这些全是阿弥陀佛变化所作,供养你。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三二0集

净土大经科注 第五六九集

净土大经科注 第五七八集

净土大经科注 第五六八集

净土大经科注 第五七七集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三二二集

净土大经科注 第三二三集

净土大经科注 第三二四集

净土大经科注 第五三八集

净土大经科注 第五四八集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)