五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

宣化上人:世间有种种无量诸苦赶快念佛求生净土!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

世间有种种无量诸苦赶快念佛求生净土!

宣化上人开示

这个苦,在这世界上有八种的苦。

首先有三种的苦,三种苦之后又有八种的苦。三苦是什么呢?就是苦苦、坏苦、行苦。

什么叫“苦苦”呢?就是苦中之苦。这苦中之苦是什么人有呢?是穷人有苦中之苦。好像穷人本来就是苦了,再又有病了,没有钱去医治,这是苦上加苦。穷人住一间破漏的房子,偏偏又遇着连阴下雨的天气。房子本来就破,这是苦了,下起雨来,那房子里边和外边差不多,这块也漏,那块也漏。

我告诉你们,我在香港住过一间房子,也是间漏房子。一个床的位置,就有六个地方漏雨,你说苦不苦?虽然是那样子苦,我自己的房子漏,我不修理,如果我有了钱,我还愿意去帮助人。你说这是不是愚痴呢?不管自己房子漏不漏,有一个庙上造佛像,我还用了一千五百多块香港钱,去帮着他造佛像。这一千五百多块钱,本来用二百块钱就可以把我的漏房子修补好了,但我自己修房子的钱不舍得用,却帮助人家造佛像,帮了一千五百多块钱。我这个人大约是不会算术,所以不知道人家的事情不是自己的事情,自己的事情和人家的事情分不清。那么穷人住个漏房子,这也是苦。

穷人本来就穷了,又没有衣服穿,又没有饭吃,这也是苦中之苦。偏偏自己的父亲也死了、母亲也死了,连买棺材的钱都没有。这是谁呢?我就曾经有这个经验。我对你们大家讲,我母亲死的时候,我在她旁边,pocket(口袋)里连一个 cent(一分钱)都没有。这时候要买棺材,怎么办呢?同我家里几个弟兄一商量,你看看我,我看看你,都没有法子。我说:“你们都没有法子,我找朋友去。”幸亏我平时有一些个研究佛学的朋友,于是就去找一个同参道友,这个朋友偏偏是一个卖棺材的。他听说我母亲死了,和他一商量,他说:“没关系!你要买什么样的棺材,随便你挑,我暂时不要钱,你什么时候有钱什么时候给我。我不单不要钱,现在我再借给你五千块钱,你拿去用。”你看,因为我平时欢喜帮助人,所以到我有事情的时候,也就感应有人帮助我!这也是叫贫穷的困苦,苦中之苦。等把我母亲送到坟上去,埋到土里了,我那个时候真把什么也都放下了!我借人的钱也不管了,就在坟上守孝了。这讲起来很多很多的,不过现在不要讲那么多了。

什么又叫“坏苦”呢?坏,就是破坏。本来是富贵的,可是在这个富贵中就把富贵破坏了,生出一种苦了。怎么叫破坏呢?譬如家里有钱的,赚了很多钱放在家里,没有放到银行里去。拿现在这个纸币来讲,着了火,把这些钱都烧没有了,这是一个富贵的坏苦。或者没有着火,被贼给抢去了,这也叫一个坏苦。没有被贼抢去,或者自己行住坐卧把钱都带到身上,不小心把钱丢了,这也是一个富贵的坏苦。所以虽然自己有钱而破坏了,这就是一个富贵的坏苦。

什么叫“行苦”呢?就是既没有富贵的坏苦,又没有贫穷的困苦,可是由少而壮,由壮而老,由老而死──少年到壮年,壮年又到了老年,老年又到死的时候,这念念迁流,念念不停,这种迁流不停,就叫行苦。这种人没富贵的坏苦,也没有贫穷的困苦,但免不了这行苦。由生至死的过程中,这也是苦。

又有“八苦”,什么叫八苦呢?

(一)生苦。我们生来是很苦的,所以小孩子一出世,他不讲旁的,他就讲:“苦啊!苦啊!苦啊!苦啊!”那小孩子一生出来,他那哭就是说“苦”呢!不过他们说不清楚,就这么那么叫。在人出生的时候,就好像生龟脱壳──好像乌龟活着,你就把壳给脱下来了,所以那时很痛苦的。在小孩子一出世,一见着风,那时候他非常的痛苦;所以他就说:“苦啊!苦啊!”这是生苦。

(二)老苦。人到年老的时候,眼睛也不帮忙,耳朵也不帮忙,手也不帮忙,腿也不帮忙了。走也走不动了,吃也吃不动了,吃什么东西也不香了,没有胃口了!这老了,周身的机器都坏了!机器的机件都坏了,所以也就都不做工了。不做工了,就生出一种消化不良,吃什么东西也没有滋味了。所以果和说他的父亲难服侍,一天到晚都骂他。老年人就是这样子,老年的人和小孩子是一样的,所以你不要怪他!

(三)病苦。这个世界什么都不平等,唯独就是“病”最平等了。谁若有了病,都觉得不舒服。

(四)死苦。无论哪一个人都有一个死的时候,这也是最平等的。这生、老、病、死都是苦!

(五)爱别离苦。爱,每一个人都懂什么叫爱。可是只知道爱,不知道这个爱里头有个苦。爱里头有什么苦呢?爱别离苦。你越爱这个人,偏偏有环境的关系,或有种种的因缘,一定要分离的,这也是个苦。

(六)怨憎会苦。你本来不愿意和这个人在一起,可是你到任何的地方,总和这一种人遇到一起──不一定是这个人;总而言之,你怨这一类的人,到任何的场合,都有这一类的人和你在一起。

(七)求不得苦。就是你所求的得不着,这也是一种苦。

(八)五阴炽盛苦。五阴,就是色、受、想、行、识,这五种炽然而盛是一个最苦的。

知苦离苦救苦

慧律法师

关于这个世界的“苦”,佛教对它的认知和处理的态度,有以下几种层次:

首先要“知苦”,知道这个世间是苦的,知道世间是无常的。

其次是要“解苦”,使用正确的方法来解除这个痛苦。

第三是“离苦”,经由正确的认知和实践,使我们远离痛苦烦恼。

最后,如果你是菩萨,那就要“救苦”救难。

所以,佛教讲这个“苦”,是为了让你觉悟、解脱,而不是要让你消极、放弃。很多人都误会了,因此,你迷茫自己,你不了解自己。你不懂真正的生命,你就永远徘徊在迷茫的人生里面,永远没有办法解脱。佛教讲人生,就是要我们透视人生。

南无阿弥陀佛……

 
 
 
前五篇文章

印光大师与弘一大师的因缘(智海法师)

净土溯源:诸经所在尽在弥陀(隆藏法师)

介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题

印光大师生平简介(崇恩法师撰)

印光大师生平简介(崇恩法师撰)

 

后五篇文章

净土法门:显密共同的法门

净土法门:显密共同的法门

印光大师:如何护持将欲去世的家人、及其命终后应注意事项

印光大师:苏州有人杀猪出其肺肝,上有“曹操”二字

印光大师:苏州有人杀猪出其肺肝,上有“曹操”二字


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)