五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:显密共同的法门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

“无有胜此之功德,无有更深之教言,乃是吾之根本法,精进修持勿舍弃。”

——乔美仁波切《极乐愿文》

希阿荣博堪布(图片来源:菩提洲)

希阿荣博堪布(图片来源:菩提洲)

麦彭仁波切在《净土教言》中说:“忆念阿弥陀佛和希求往生极乐世界,此二者最为重要。”忆念阿弥陀佛就是在明观福田和积资净障,希求往生则是发清净愿,其中包含了发菩提心,所以明观福田、积资净障、发菩提心、发清净愿这往生四因可以进一步浓缩为忆念弥陀和信愿往生。

了解道理后,接下来最重要就是付诸行动,真正对阿弥陀佛极乐世界生起信心,发愿往生,并以念佛作为自己的修行功课。观想阿弥陀佛及其坛城、念弥陀圣号、念弥陀心咒等都是念佛。阿弥陀佛的身相、心咒、圣号是佛智的幻化,由阿弥陀佛不可思议的功德所成就,可以说佛像、心咒、圣号就是佛。观想身相、念佛号、念心咒即把自己的心融入佛的智慧与功德海中,同时,如果足够专注,也就很容易安住在自性中,因而念佛能令我们迅速地积累资粮,清净业障。

《涅槃经》中说,若打开宝藏,在一月间布施一切众生,所得功德不如称念一声佛号,后者超胜前者不可计量。对于有信心的人来说,阿弥陀佛的身相是见解脱,心咒、圣号是念解脱、闻解脱。

念佛即能往生,那么是不是就没必要再去修其他法比如五加行、放生等呢?必不必要,这依人而定。念佛法门圆摄戒定慧,真能专心念佛,把时间、精力都尽可能用在念佛上,不管人我是非执着分别,戒律也就清净了,心也定了,念念祈祷阿弥陀佛,念念唤醒自性,慢慢地,智慧也就发明了。这是真念佛。

这种念佛虽然在形式上没有观修暇满难得、寿命无常、轮回皆苦、因果不虚,而效果与修外加行是一样的,调柔了相续,坚定了出离心。一心念佛,也是在修皈依,在礼佛,修菩提心,积资净障,善巧地涵盖了内加行的内容。放下万缘,心心念佛,念到能所两忘,现量见到诸法实相,则是更高层次的修行了。如果你是这样子专心去念佛,那么不行持别的善法也没问题,一句佛号就够了。

如果你只是悠悠忽忽,想起来才念几声佛,想不起来就仍把大量的时间精力用在世间八法上,争名利,搞是非,或者一味怠懒混日子。若是这样,安不下心来念佛的时候,不如修加行、闻思或行其他善法。

总之是要自己肯切实用功,积累了资粮,才能更好地感应到佛力加持,不要一味敷衍搪塞,把念佛做借口,不去行持别的善法。到头来,念佛也没好好念,通过其他善法积累功德也没去做,两头都落空。

此外,众生根机千差万别,有人天生爱琢磨问题,求知欲旺盛,你让他什么都不想只一心念佛,恐怕很难办到,若引导他研读佛理,由闻思契入修行,也许能更快地得其要领。

有的人不喜欢研究深奥的佛理,对禅定却有很强的意乐,或者喜爱放生、礼佛等。有的人喜欢念佛号,有的人喜欢持心咒。然而不论怎么修,选择一个与自己性情、意乐最相宜的,在三殊胜的摄持下认真去修最重要。

往生极乐净土,有专修念佛法门往生的,平时修行只持名念佛,不做其他;也有修其他法信愿往生的,比如专修金刚萨埵,同时发愿往生极乐世界,并持诵阿弥陀佛圣号或心咒。

持名念佛也好,修金刚萨埵或是其他法也好,都要认真下工夫,还要有往生极乐的信愿。这样,此生即使未能证得解脱自在,仍然可以凭信愿之力,得到阿弥陀佛的摄受,借佛威神,往生极乐净土。

净土法门是显、密共同的法门。藏地许多大德都非常重视净土法门,比如大家比较熟悉的乔美仁波切、蒋阳钦哲旺波、华智仁波切、麦彭仁波切、法王如意宝等等。

藏地很多人都把持诵弥陀心咒或圣号作为自己主要的功课,平时放生、供灯、行持任何善法,都会把功德回向往生极乐净土。

我们在极乐法会期间以及平时念诵的《阿弥陀佛修法极乐捷径》是法王如意宝的前世列绕朗巴大师发掘的莲师伏藏法。莲花生大士在伏藏仪轨的最后一段小字里写道:“一十一字根本咒,三十万遍得悉地……是故具缘当修持。”按照仪轨观想念诵阿弥陀佛心咒“嗡阿弥得瓦阿耶色德哄舍”是往生极乐世界,获得即生成就的殊胜的捷径之法,有缘者应当精进修持。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:显密共同的法门

宣化上人:世间有种种无量诸苦赶快念佛求生净土!

印光大师与弘一大师的因缘(智海法师)

净土溯源:诸经所在尽在弥陀(隆藏法师)

介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题

 

后五篇文章

印光大师:如何护持将欲去世的家人、及其命终后应注意事项

印光大师:苏州有人杀猪出其肺肝,上有“曹操”二字

印光大师:苏州有人杀猪出其肺肝,上有“曹操”二字

真正学净土的同学,把“五经一论”都听一遍

真正学净土的同学,把“五经一论”都听一遍


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)