五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

“十念”的讲法很多,我们可以采取印光老法师的十念法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《净土大经科注》第541集 2013年12月16日讲于香港

如果对“信”、“愿”认识深了,万修万人去

如果对“信”、“愿”认识深了,万修万人去

确确实实是迷惑颠倒,不知道若不往生,就是搞生死轮回;往生,生死就没有了。我们看到这个往生的人死了,实际上他自己没有死,他这个身体丢掉了,换了一个身体。

前天我们看到一个小朋友往生,我跟大家报告的,十岁的小女孩,她念佛三年,七岁念佛,听说极乐世界好,她非常向往,念了三年真成功了。阿弥陀佛接引她,大家看到她踏上莲花,转女身为男身,走了,这是不死。

不往生肯定要死;往生就是“长生”,往生就是无量寿,你马上就证得,生死永远了了,不再搞这个把戏了。所以为什么“信、愿”出问题?全都是对西方极乐世界认识不够。如果认识够了,那就是善导大师讲的,“万修万人去”。认识不够。经,佛慈悲讲清楚了、讲明白了,是我们看不懂,我们念一辈子也没有了解。古人“一门深入,长时熏修”,“读书千遍,其义自见”,“自见”就是明白了。

我们今天读书万遍也不能自见,什么原因?我们没有那一分诚意、没有那样的恭敬,印光大师一生劝人,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。我们没有用真诚心,我们没有恭敬心,所以学一辈子都没有开悟、都没有明白,对这个世间还是留恋,还是不肯放下。所以虽然很容易去也去不成,道理在此地。

正因为这个现象,夏莲居老居士不能不出现,黄念祖老居士不能不再来,这两个人菩萨再来。来干什么的?来帮助释迦牟尼佛末法九千年的众生,怎么样脱离六道轮回。离究竟苦,得究竟乐。他来干这个的。

世尊出世讲经说法是帮助我们看破的

我这一生很侥幸,学佛六十二年,讲经五十五年,我懂得了吗?现在懂得一点了。几时开始懂得的?最近的三年。讲经教学五十三年才懂,才搞明白了。“读书千遍”,我不止千遍。

佛法难,难在看破,这章嘉大师教我的。不难放下。为什么放不下?没看破,你才放不下。真正看破了,放下便是。看破、放下哪个难?看破难。这个世界看破了,你还想留恋吗?极乐世界看破了,你能不去吗?不可能的。这个世界舍不得离开,极乐世界还不肯去,全是没看破。对极乐世界不了解,对娑婆世界也不了解。世尊出世,为我们示现八相成道,讲经说法四十九年,为的什么?帮助我们看破。

今天学佛人没有达到“尊师重道”的入学条件

今天人,佛菩萨来讲经,他也没办法看破。什么原因?不具备条件。入学的条件是尊师重道。师重道的概念没有,所以佛菩萨来教,他不尊重老师,不重视佛法,就什么都得不到。不具备条件。没有尊师重道学科学,行,科学技术没有问题;学圣贤学问,不行。而尊师重道又建立在孝道的基础上,不孝父母怎么可能尊重别人?没有这个道理的。中国几千年来,教学的中心理念就是孝道,孝亲然后才懂得尊师。没有说不孝父母的人,他会尊重老师,历史上找不到。所以中国自古以来历代帝王,几千年,没有一个不重视孝道的。

中国讲孝子,大家都知道,第一个人就是舜王,距离我们现在四千五百年,尧舜的时代。读他的历史,我们非常受感动。但是现在人读他的历史,没有感触,麻木不仁。你要问为什么?我们把老祖宗的教诲丢掉了,现在的人不但没有见到,听都没听说过。乍听之下非常陌生、非常讶异,感觉得奇怪,这是圣贤教育推行的难处,真难!是我们这两百年来,对圣贤人尊重的那种认知感情淡薄了。

科技带给人类的好处是表面的,付出的代价是巨大的

西洋科技文明传到中国,年轻人迷在科幻当中,把自己祖宗留下的东西忘掉了,忘本。科幻带给我们有哪些好处?这都是表面的。今天科学的进步,没有科学技术不能建大楼,爬楼梯太累了。现在有电梯,一百多层的高楼,轻易就上去了。媒体有电视、有传真,这都是科学技术。旅行有飞机、有轮船、有汽车,不像从前用牛马拉车,这进步了。可是你有没有想到,你付出一些什么代价?然后去比较一下值不值得。

社会的动乱,人活在世间没有安全感。没有安全的保障,过日子活一天算一天,谁敢想明天?谁敢想明年?亲情没有了,人与人之间道义没有了;再说得浅显点,信用没有了。人都骗人,父子都骗,儿子骗爸爸,爸爸骗儿子,夫妻互相欺骗,这在古时候,不要远,三百年前社会里头没有这个现象,那有这个现象大家觉得太奇怪了,怎么会有这种现象出来?付出惨痛的代价,付出幸福美满的人生,享受这点科技文明不值得。

……

“十念”的讲法很多,我们可以采取印光老法师的十念法

远公大师四次见到西方极乐世界,他是往生的时候才说出来;没往生之前,没有告诉任何一个人。往生的时候说出来,这第四次见到,极乐世界阿弥陀佛来接引,还有莲社早往生的同修,统统跟阿弥陀佛来了。

净宗一直传到今天,成就不可思议。这一千七百多年,修净土往生的人,我们最保守的估计,要超过十万人。那就是依这个法门,在中国这一千七百年来,有十万人成佛去了。我们要知道跟进。

别的是假的,在这个世界享乐是假的。日子过得很辛苦,过得很痛苦,也是假的,都不是真的,统统不要放在心上。要把阿弥陀佛放在心上,放在口上。科学里头有一句话说,分秒必争,我们把它用在我们念佛上,一秒钟可以念一声佛号,如果没有念这一声佛,这一秒钟空过了,白过了,多可惜!分分秒秒没有杂念,万缘放下。分分秒秒就这一句佛号,那往生的人就多了。

我们看底下《嘉祥疏》:

“又《嘉祥疏》曰:‘只修十念成就,即得往生。而行者希。故云‘易往而无人’也。’”

“十念”是念佛的方法。“十念”的讲法很多,我们可以采取印光老法师的十念法。“十念”是计数,心里头记,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一句数清清楚楚,从一到十,念完了再从一到十,为什么要这样子用心?这就能摄心,你不打妄想。因为你打妄想就错了,这个十的顺序就错掉了。如果是初学,十句太长记不得,你就分两次。两次,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一到五;接着念,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,六到十;不是一到五、一到五,不是这个。一到五,六到十。或者三、三、四,一、二、三,四、五、六,七、八、九、十;这样子记数也行。统统是帮助你摄心的,在念佛当中把妄想、杂念打掉。一直念下去,念累了就休息,休息好了就再念,不分昼夜,决定成功。要真干,不干没时间了。但是什么?真干的人少。念佛,佛号里头有夹杂、有怀疑,这就不能成功。把你念佛功夫统统破坏掉了。不能怀疑,不能夹杂,不能有妄想。所以说“易往而无人”,这是《嘉祥疏》里面的话。

……

“但就此秽土而论,则信愿往生之人,仍属希有。故云‘无人’也。”

此土,就我们地球来说,地球上的居民七十多亿,七十亿人当中,遇到佛法的不多。联合国有统计,全世界宗教的信徒,是以基督教最多,基督教包括天主教,包括犹太教,这三个教合起来二十多亿人,七十亿里头二十多亿。伊斯兰教第二,伊斯兰教大概有十五亿,这两个教加起来大概有五十亿,佛教徒大概是七亿,其他宗教人数都不多了。

佛教徒七亿人。七十亿,七亿,十分之一。那这十分之一的人,遇到净土的、遇到念佛法门的,大概十分之一都不到。在中国,净土大家知道;在外国,人不晓得有净土。

早年,美国就没有净土,美国那边的佛教,一个是从日本传去的,一个是从西藏传去的。日本传去的是禅,西藏传去的是密,美国的佛教这是两大宗。念佛的人很少,我到美国去,这就把净土带过去。请我的是一个美国的,可以算是佛教徒,美国人。她在念大学,念研究所,是博士班。她研究的课题是《华严经》,学校跟台湾大学有交换学生,所以她到台湾来学《华严》,在台大。那个时候,我正好讲《华严经》,学校就把这个学生送到我们图书馆,华藏视听图书馆,她住在我们图书馆里头,住了一个学期。她劝我到美国,把净土宗带到美国去。我也很感谢她的好意。以后确实有这么个缘分,到美国去了。净土要不讲清楚、不讲明白,没人相信。所以她在我那里住了四、五个月,常常听我讲经,我讲经每天晚上不中断。那个时候晚上讲,一个半小时,没有现代化的设备,所以美国有了净土宗了。少,太少了。

学净土宗的一切都放下,唯独执着一句阿弥陀佛

净土讲西方极乐世界,讲这个“信、愿、持名”就能往生,一般人不相信,他说,那这个太容易了,太简单了。这是真的吗?是不是佛陀对于一类根性很劣的人,安慰的设的这个方法?大家不相信,真难!这就是说,信愿往生的人真正稀有,用“易往而无人”。

后面两句,

“‘其国不逆违,自然所牵随’。”

这个地方我们又看到“自然”。

“首句谓彼国于各辈诸往生者,皆不逆不违。”

让所有往生的人,个个都能够称心如意。在极乐世界,无量法门,你想学哪个法门,阿弥陀佛就教你哪个法门,而且一定教导你、照顾你,到你明心见性,见性成佛。阿弥陀佛负这个责任,决定帮助你成佛。这是好老师。成佛之后,无量无边的法门全通了,所以说“法门平等,无有高下”。一门即是一切门,一法就是一切法,一通一切都通了。这真的,不是假的。

“至于次句,古有二释:“(一)净影曰:‘其国不逆’,彰前『易往』。自然所牵,彰前『无人』。”

自然牵累了你,你去不了,自然所牵。下面有解释:

“娑婆众生,久习盖缠,自然为之牵缚不去,故彼『无人』。疏谓极乐于诸往生者,毫无违逆,故前云‘易往’。但娑婆之人,久在烦恼盖覆缠缚之中,自然受其牵缚,不生厌离,焉能往生,故云‘无人’。”

这句话是真的。我们在娑婆世界时间久,久到什么程度?无量劫又无量劫,无量劫个无量劫。我们在六道里头搞轮回,时间太长了。生生世世跟这些众生有恩有怨,所以冤冤相报没完没了。你为什么不能去?牵挂家亲眷属。家亲眷属是你的亲人,家庭眷属也是你的魔障。为什么?他不让你去往生,他还让你继续搞轮回,还叫你搞三恶道。你没有把它看破,你还要粘着不肯放下。亲情要放下,财产要放下,田地要放下,地位要放下,怨恨要放下,样样都要放下,你才能去。有一桩放不下就把你缠住了,就好像一根绳子把你绑住,你跑不掉了。那我们要知道,我们这身上多少根绳子?数不清。这放不下的全是障碍。

我年轻的时候,刚刚接触佛法,遇到章嘉大师,我向他老人家请教:佛门里头有没有一个方法,让我们很快成就,契入佛境界?大师告诉我六个字:有!“看得破,放得下”,就入佛境界。看破是什么?真正明白了,这叫看破。明白之后你才会知道,哪些该放下,哪些不该放下。

对大乘来说统统都要放下,一样放不下就不能成就。对净土来讲,一切要放下,只要执着一句阿弥陀佛,这个不能放下。净土成就是分两段,第一段要到极乐世界,要执持名号。《弥陀经》上讲的,“执”是执着,“持”是保持,不能失掉。就名号,阿弥陀佛,坚定的执着,其他的统统不执着,都放下。成就就是往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。这第一个阶段。第二个阶段,在极乐世界,接受阿弥陀佛的教诲,决定成佛。所以它把成佛分做两段,除这个法门之外,没有分成两段的,这是不能不知道的。

其他法门难,真难。烦恼习气太深了,从哪里放起?从执着。大小乘都讲,首先放下见惑,就是我们错误的看法。错误看法里头一个是身体,身体是“我”,错了,根本错了。佛告诉我们身体不是“我”。执着身体是“我”的人放不下。

印光法师文钞选读

复永嘉某居士书七

灵峰老人,乃末法绝无而仅有者。其言句理事具足,利益叵测。随人分量,各受其益。子弟之有才华,有善教,则易于成就正器。无善教,则多分流为败种。今日之民不聊生,国步艰难,几于蹶覆者。皆有才华无善教者,渐渐酿成之也。无才华,固宜教其诚实。有才华,益宜教其诚实。然诚实亦可伪为。最初即以因果报应,及人之一举心动念,天地鬼神,一一悉知悉见,作常途训诲。而阴骘文,感应篇,必令其熟读。且勿谓此非佛书而忽之。以凡夫心量浅近,若以远大之深理言之,则难于领会。此等书,老幼俱可闻而获益。而况德无常师,主善为师乎。佛尚以死尸粪秽毒蛇,令人作观,以之证阿罗汉者,逾恒河沙。况此种贴实存养省察之言句乎。楞严一经,不知净土者读之,则为破净土之元勋。知净土者读之,则为宏净土之善导。何以言之。以自力悟道之难,净土往生之易。十法界因果,一一分明。若不仗佛力,虽阴破一二,尚或着魔发狂,为地狱种子。而且二十四圆通之工夫,今人谁能修习。唯如子忆母之念佛,凡有心者,皆堪奉行。但得净念相继,自可亲证三摩。知好歹者读之,其肯唯主自力,不仗佛力乎。不知好歹者反是。以其止欲为通家,无心了生死耳。(选自《增广印光法师文钞》卷二 书二)

注解:

①灵峰:即藕益智旭大师,(1599~1655)明代高僧,中国净土宗第九代祖师。吴县(江苏)木渎人,俗姓钟。字蕅益,号八不道人。由于晚居灵峰(浙江杭县)建寺、创社、着书,故世称灵峰蕅益大师。

②叵测(pǒ cè):.不可度量;不可推测。叵,不可。

③堪(kān):能。可以;足以。

净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. (2013.12.19 编辑)

 
 
 
前五篇文章

“十念”的讲法很多,我们可以采取印光老法师的十念法

天亲菩萨修净土功课:礼拜、赞叹、作愿、观察、回向门

天亲菩萨修净土功课:礼拜、赞叹、作愿、观察、回向门

真正学净土的同学,把“五经一论”都听一遍

真正学净土的同学,把“五经一论”都听一遍

 

后五篇文章

大安法师:往生净土的核心利益是圆证三不退——阿鞞跋致

印光大师论念佛圆通与闻思修

印光大师论医学:良医治病之法

也说净土宗之“一心不乱”

也说净土宗之“一心不乱”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)