五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

真正学净土的同学,把“五经一论”都听一遍

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《净土大经科注》第386集 2013年8月10日讲于香港

梦中的情景,都是你自性里头变现出来的

梦中的情景,都是你自性里头变现出来的

“优钵罗华。钵昙摩华。拘牟头华。芬陀利华。杂色光茂。弥覆水上。”

这个六句是介绍池中的莲花。注解里头说:

“下明池花有四种妙莲。”

“下”是指这六句经文。四色是四种原色,四种颜色再一交配,就无量色了。

“《会疏》曰:‘优钵罗,此云青莲华。钵昙摩,此云红莲华。拘牟头,此云黄莲华。芬陀利,此云白莲华。小本所谓四色华也。’”

《弥陀经》上讲的“青色青光,赤色赤光,黄色黄光,白色白光”,这讲的四色。四种颜色混合起来就是无量色,美不胜收。

“又《笺注》曰。”

《笺注》是丁福保居士注的,民国初年,他有《无量寿经笺注》。

“西方之莲,有青黄赤白四种。又随未敷、开、落之三时而异名。”

“未敷”是没开,莲花之花苞,没有开。有开的,莲花盛开的。

“芬陀利为白莲华之正开敷者。又此华最大,花瓣数百,一名百叶花。”

莲花跟我们这个世界莲花不一样,它的花瓣细长,不像我们这边莲花的样子。

“《妙法莲华经》之莲华,即此白莲华百叶之芬陀利华也。”

《妙法莲华经》这个莲花,是什么样莲花?是“芬陀利”,是白色的莲花。

“又此华多出于阿耨达池,人间无有,故称为人中好华、希有华等。”

“阿耨达池”,这个参考资料里有,是喜马拉雅山山顶有一个湖,那么,通常在佛经里面称它为“阿耨达池”,印度的河流发源地就在这个地方。这在高山、雪山,里面有这个莲花,所以其他地区没有,就称为非常稀有。

“又‘杂色光茂’。”

“杂”是众多,不是一种颜色,许多颜色和合在一起,所以:

“‘杂’者,和也,合也,众也,集也。故‘杂色’,指众色和合也。‘光茂’者,明盛也。”

为什么?它全是珍宝,无量珍宝和合在一起成就的莲花,所以莲花非常之美,香光庄严。

“小本曰:‘池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光。’亦显杂色光茂也。”

“大如车轮”,在我们这个世间所看到的。那么,极乐世界没有一法不称人意,这个事实真相我们必须要记住。“称人意”,就是我想什么颜色就什么颜色;我想花多大,它就多大;想大一点,它就大了;想小一点,就小了,一切都如人意,如每个人之意,而且个个人互相不妨碍。妙就妙在此地,我们无法想象。什么原因?就是那是称性的,是法性变现的。我们概念当中所有一切法,是阿赖耶变现出来的。自性变现出来的,我们没有见过、没有听说过、没有遇到过,做梦也想不出来,梦中没有这个种子。

谈到做梦,这正好有个人,我们澳洲的悟平法师,他有个疑问来问我。他说,如果有人说他在个人念佛当中看到师父上人(就是看到我),告诉他要怎样怎样做,而不是当面向师父请示,这样一个感应所得的启示,是否可信?那么,他记得我从前讲过这些事情,在讲习里头讲过,有人说他在梦中见到师父,给他开示,师父上人说他没有给他开示,弟子一直有此疑惑,这他来问我的。梦中会梦到人,这是什么原因?是因为你想他,“一切法从心想生”。想佛,就会梦见佛;想菩萨,就会梦到菩萨;想你的亲人,你就会梦到你的亲人;想你的父母,会梦到父母;想你的小孩,会梦到小孩,会想到师父,是一个道理。那么,师父在梦中给你讲的话,都是你自己心里想问的。“我没有想问这个问题,从来没这个问题”,是你有这个问题你不知道,这是一种反应、感应。你心有感,这个梦中也是应。谁应?都是你自性里头变现出来的。你看到我存在,我怎么存在?是你阿赖耶识里头变现出来的,你看到的。现实境界跟梦中没有两样。

谁来都不动,你决定得生;如果叫你改变法门,这就错了

不但是师父的话,你好好去念念《观无量寿佛经》上品上生章,你就念这一段,你就会开悟了。这一段讲什么?讲念佛的信心。佛在经中举个比喻,这个世间声望很高,真的高僧大德,你修净土法门,他告诉你,这法门没有《华严》好、没有《法华》好,你应当改学这些大经。你听了以后怎么样?如如不动。我还是修这个法门,决定不动摇,这是世间的第一个大德高僧,你没受他影响。他说这时候来了个阿罗汉,证果的,四果罗汉来劝你不要修这个法门,还是如如不动;再往上升,菩萨来劝你;最后佛来劝你;到最后阿弥陀佛亲自来劝你,你可以跟阿弥陀佛说,佛陀,您讲的《无量寿经》、《阿弥陀经》,摄受我就够了,再高的我不要了,我就这一门。谁来都不动,你决定得生!如果叫你改变法门,这就错了,这不能接受。世尊在《观经》上品上生章这一段经文非常重要,坚定我们永远不变、永远不改、永远不后悔,这种坚定信心一直到底,坚持到底。十方诸佛来,我还是念佛求生净土,这叫真信,这叫真愿。那段经文是真好!

真正学净土的同学,把“五经一论”都听一遍

真正学净土的同学,因为我们在过去“五经一论”都讲过,可以把“五经一论”都听一遍,然后专一门。这五种东西,随便哪一门都可以,专攻一门。五种经里面,以《无量寿经》介绍得最详细,无论是理论,是事实真相,都讲得详细、讲得透彻,能够帮助我们坚定信心。《弥陀经》太简单了,所以莲池大师做了详细的注解,就是《疏钞》,又给《疏》做《钞》。古德法师是他的弟子,根据老师的《疏钞》,再做注解,就是《演义》。所以,《弥陀经》有《疏钞》、《演义》。早年间我讲过一遍,我记得从头到尾讲一遍是三百多个小时,一天讲一个小时,就是要一年的时间,一部《阿弥陀经》。那个时候有录音带,圆盘的,老式的录音带,我们保存了一套带子。这套带子曾经带到美国。

……

今日环境恶劣与教育有关

今天我们的饮食、吃饭提心吊胆。素食是比较好,素食有农药、有化肥,还有现在改变基因。我们每天吃的这些东西,会不会碰上?肯定会,只是多少的问题。虽然到市场买菜说有机的,是真有机还是假有机?现在人不诚实,不是亲眼看见的,都靠不住。他冒充有机,价钱提高,你欢欢喜喜买,买回去之后,还是农药、化肥培养出来的。这桩事情,三十年前没有,无论在什么地方吃东西,都很放心。三十年前,我第一次到香港来讲经,这些同参道友们,因为讲经都是晚上,白天他们带我去玩,无论走到哪里,小摊子,坐下来,大家就吃东西,放心!从来没有想到过这东西不干净,从来没想到过。现在吃东西提心吊胆,连大饭店都不放心;连水果都有问题,你看那样子,好看、长得又大,但是吃起来味道没有,不是以前的味道。

那我们学佛,常常记住佛在经上所说的“境随心转”。现在的人心跟三十年前的人心不一样,那么,现在的环境跟三十年前的环境当然不一样。为什么不能向好的方面转?这是教育问题。扎根教育、家庭教育、学校教育、社会教育,全都有关系。

现在教育教什么?都教人自私自利

现在教育教什么?都教人自私自利。所教的、所看到、听到的、接触到的全是负面的,正面的没有了。伦理没有了,爱心没有了,道德没有了,因果没有了。这些古圣先贤用心真苦,传了几千年,传到我们现在,全部把它放弃了、不要了。要什么?要科学,科学能改变这个地球。是的,一点没错,我们今天这个社会环境、生活环境,就是科学带来的。科学还在继续不断在进步,那么,将来发明用机器人来代替人;生产需要人工,将来工厂不需要人工,机器人了。那么,人都失业了,富的变成更富,穷的变成更穷,穷人怎么活?日子怎么过?机器完全操纵在少数人手上,这个事情是很有可能出现的。

比丘应该着“坏色衣”

李老师往生前一天下午,这是最后跟同学们说话的,告诉大家,世界乱了,佛菩萨、神仙下凡都救不了,我们同学唯一只有一条生路,赶快念佛求生净土。这是老师最后的遗言。那个时候我在台北,同学打电话告诉我,第二天早晨,老师往生了。我那个时候好像也有预感,一个月之前,我定做了一件袈裟,就是这件衣服,老师往生前一个月做的。送他往生,我穿这件衣,搭这个一件衣,这件衣是咖啡色的,这是第一件。

过去这个二十五条衣都是红色的,红色是“正色”,跟佛的意思不一样。佛教比丘穿的衣服,叫“坏色衣”,让你不起贪心。红、黄、蓝、白、黑叫“正色”,叫“五种正色”。“坏色”是什么?五种颜色混合在一起,叫“染色”,染成这种颜色,这种颜色大家看到都不喜欢。比丘应该着“坏色衣”。袈裟里头有“坏色”的意思,还有混杂的意思。所以托钵,这一钵饭也叫袈裟,为什么?不是一家给你,云门托钵好几家,好几家的人给的混合在一起。

佛法大海,我只取这一滴水,没有贪心

佛是时时刻刻教导我们,对这个世界万事万物要放下,不能够贪恋、不能占有、不能控制。所以,教我们学断“见思烦恼”,从五种见惑下手,“身见、边见、见取、戒取、邪见”,从这里下手,恢复自己的清净心。“见思烦恼”断尽了,就证阿罗汉果,就出六道轮回了。那我们念佛人,在小乘只要能做到初果向,没证得初果;在大乘,只要能做到初信菩萨,学初信位菩萨,没有证得初信。证得初信,你是圣人;证得初信,你生极乐世界,是生方便有余土;没有证得初信位的,生凡圣同居土。所以,我们自己要把自己锁定,我决定要往生,我生凡圣同居土。凡圣同居土下下品往生,得到阿弥陀佛威神加持,也做阿惟越致菩萨。这不可思议!没有比这更殊胜。我们要牢记在心,佛法大海,我只取这一滴水,没有贪心,老老实实念佛,学阿公、阿婆。蕅益大师告诉我们,下品下生他就满足了,这是我们应该要向蕅益大师学习的。

 
 
 
前五篇文章

真正学净土的同学,把“五经一论”都听一遍

印光大师:苏州有人杀猪出其肺肝,上有“曹操”二字

印光大师:苏州有人杀猪出其肺肝,上有“曹操”二字

印光大师:如何护持将欲去世的家人、及其命终后应注意事项

净土法门:显密共同的法门

 

后五篇文章

天亲菩萨修净土功课:礼拜、赞叹、作愿、观察、回向门

天亲菩萨修净土功课:礼拜、赞叹、作愿、观察、回向门

“十念”的讲法很多,我们可以采取印光老法师的十念法

“十念”的讲法很多,我们可以采取印光老法师的十念法

大安法师:往生净土的核心利益是圆证三不退——阿鞞跋致


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)