五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师:你在没有办法中,还有阿弥陀佛观世音菩萨可以依靠

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

炮火连天,兵荒马乱,有人吓出了毛病,整天心神不定,一会儿急着看医生,一分钟都等不及;一会儿医生开了方子却不肯服药,医生请了一个又一个。大师笑他像小孩子一样,告诉他这样求医治病,只会添病,他却惴惴不安地说自己就是心烦意乱,大师开导他:“你忙着胡乱吃药看病,就是自己给自己添病。还说什么发心出家修行,了生死大事,这种富贵娇气不改,出家要是得了病,只怕你会急死。”居士一听,脸都红了。大师提醒他:“学道之人,凡是遇上种种不如意的事,只可用佛法来领会,逆来顺受。遇到危险,也不至于当场吓得手足无措;事情过了,那就事过情迁,如昨日之梦,不要老是挂在心上,弄出心病。要知道,一切境缘都是自己宿世的业力感招,至诚念佛,就能转变业力。”

可他还是说,眼下这种局势让自己怕得要命。大师说:“你又没做伤天害理的事,怕什么东西?念佛人自有善神护佑,恶鬼远离,怕什么东西?常常害怕,会着‘怕魔’,无量劫来的怨家,趁你有这个怕的心,都来恐吓你,令你丧心病狂,以此报仇。”居士自言自语说:“我是念佛的,他们不至于会这样吧。”大师一语道破:“你整个心神都集中在‘怕’上,这种心态与佛相隔,倒与魔相通。不是佛不灵,是你自己失去正念,念佛不能得力。”居士又吓了一跳。大师劝他:“希望你能认真反省,宿业真的现前,怕了就能消灭吗?只有不怕,因此正念不失,举止得当,邪鬼就没机会入侵。否则以你的邪心招来邪魔,宿世怨家都来催讨,弄得你六神无主,慌了手脚,那多悲哀。你要放开心胸,什么事都可以好好合计,不必担忧。你在家修行,与家人互相帮助,同修净业。不然也可以去上海佛教净业社,每天随众念佛,又能听经闻法,过几个月回家看一看,与家人话话家常叙叙旧,住几天再去净业社,多好。”

最后,大师说:“在这个险难的世道,你应该放开心胸,努力修持净业,吉凶祸福,一概不去担心,随缘应变就好。纵然大祸临头,也要想,与自己相同命运的人,不知道有多少。况且你在没有办法中,还有阿弥陀佛观世音菩萨可以依靠,有什么好怕的。你只管念佛念观世音,以此作为无畏的倚靠,放开心量,不要事情还没来就自己先吓自己。慢慢地,你的病自然能够痊愈,身心安乐。否则危险还没来,自己倒先陷入危险中去,这样佛菩萨都救不了你。”

——《印光法师文钞三编-复同影居士书》

不自量力

民国十七年,上海有一位皈依弟子,请大师到他家吃饭,席间说起,他家有个亲戚,学佛多年,学问不错,也有五十开外了,于是请来见面。大师劝那位亲戚说:“你年纪大了,赶快念佛求生西方。”她竟然说:“我不求生西方,我要生娑婆世界。”大师摇头:“你的志向太下劣了。”她辩解道:“我是要即身成佛的。”说着,挺直腰板。大师严肃地向她指出:“你这样的志向又过于高尚了!为什么清净世界你不肯求生,偏要选择生在这个浊恶的世界?要知道,即身成佛的道理是有的,可现在没有这样的人,况且这也不是你我有能力办到的事。你不把求生西方当要紧事,就辜负了佛的大恩。”大师又回头告诉大家:“要想利他,先须自利。人往往自作聪明,想要救度众生,却不知生到西方才能弘法利生。世上总有一些不自量力的人,往往将菩萨才能做的事情,当作自己的任务,却不知自己还在苦海中未能出离,又怎么能普度苦海中的众生!”

《印光法师文钞增广-与心愿居士书》

《文钞三编-复志梵居士书三、由上海回至灵岩开示法语》

弃妇莫怨

赵冷姑的丈夫,因贪恋妓女而抛弃了她,令她心灰意冷,看破红尘,发心念佛。从世俗人情上讲,她是苦命不幸;但按照佛法说,却是她的大幸。倘若丈夫没有背叛她,则夫妻情爱,儿女纠缠,没完没了,很难一心念佛求生西方。如今赵冷姑被丈夫抛弃,反而能专心念佛,临命终时,就能蒙佛接引,了生脱死,超凡入圣,这些都是拜她丈夫所赐。因此,大师劝告她,千万不要心生怨恨,应当怀着感恩之心,更要将自己念佛的功德回向给丈夫,令他快快走出迷途,回头是岸。否则因为贪爱或怨恨,不是爱就是恨,很难得到念佛的大利益。大师为她取法名:慧冰,希望她的心,能像冰雪一样洁净,不受尘事的影响。

——《印光法师文钞续编-复王慎斋居士书》

佛法与气功

一个人既已发心皈依三宝,就必须依照佛法修持。外道的炼丹运气等方法,应当予以摒弃;倘若还是按照外道的方法修习,就成为佛教的罪人。炼丹运气,不过是养身的方法而已。有人说气功是佛法真传,佛法反而不如气功,使得无知的人,以为气功才是佛法。这个练气功的人,由于他不恰当地抬高气功、贬低佛法,因而贻误他人所造下的罪,要远远超过他养身得到的好处。而炼丹运气,实在讲更是学佛的戒忌,因为其宗旨与佛法相反。佛法教人首先要看破这个色身,炼丹运气却叫人处处保护这个身体,练气功的人还说自己得到了佛的正法,由此可见其中的错谬。在此,不得不为大家说清楚,免得信众出于好心,却得了谤法坏法的恶果。

——《印光法师文钞三编-复罗铿端居士书一、复李慰农居士书一》

大 妄 语

自古高僧,无论是古佛再来,还是菩萨示现,都以凡夫自居,决没有说我是佛、是菩萨的。佛在楞严经上特别强调:“我灭度后,一切菩萨及阿罗汉,化作种种形像,示现降生,度脱众生。不允许自己说自己是真菩萨,真阿罗汉,以此泄漏佛的密因,除非临终前留下遗嘱说明。”智者大师是释迦牟尼佛的化身,临终时尚且不说破,目的要让后学励志精修,不至于有点成就自以为是,以凡滥圣。如今的魔徒,胡说自己得道、开悟、得神通,说自己是菩萨;未得谓得,未证谓证,吸引无知的人效法,他们就是坏乱佛法、贻误众生的大妄语人。这种大妄语的罪,比五逆十恶要严重百千万倍。大妄语师徒,当永堕无间地狱,永受极苦,不得出离。何苦为了一时的虚名浮利,承受长劫的惨罚酷刑?修行人必须韬光隐德,发露罪愆。倘若虚张声势,充假场面,纵然有些修行功夫,也被虚伪心所磨灭。所以佛将妄语作为根本重戒,目的就是防止虚伪心,这才能得真修实证。修行人不可向任何人夸耀自己的工夫。

《文钞增广卷一-与林枝芬居士书二》、《文钞三编卷四-上海护国息灾法会法语》

求生西方比来生做人容易

就算你能活一百岁,也只是弹指而过。只要一息尚存,就应当寻求出路,不要到了临终,后悔来不及。既然皈依佛门修习念佛,就应当依照佛的教诲去做。佛教我们求生西方,有人却偏不肯,偏要求来生。他忘记自己活了几十年,不知经过多少回刀兵水旱、饥馑疾疫等灾难,要是不曾遇到佛法,不晓得出离的方法,倒也没有法子,只好听任死后轮回;可现在已经遇到了佛法,而且皈依成为佛弟子,却偏偏不相信佛的话,固执己见,胡思乱想,想来生还做人,要晓得来生做人,比临终往生西方还难。人一生中所造罪业,不知有多少,别的罪不说,单单从小吃肉杀生之罪,就已经是一大堆。佛弟子要发大慈悲心求生西方,见佛得道后,再来度脱被自己杀害的众生,仰仗着佛的大慈悲力,可以不必偿还这笔债。可要是求来生,此人就没有大道心,修行工夫再好,功德毕竟有限,因为从凡夫的人我分别心里做出来的事,不会有大功德。况且众生从无量劫来,所造罪业不计其数。一旦业障现前,三途恶道,决定难逃,想再做人,千难万难。我们在凡夫地,未断惑业,生死不了,难免堕落。所以如来极力劝勉众生,发真实信心,持佛名号,求生净土。求生西方比求来生做人要容易,仰仗佛力加被,宿世恶业容易消除。既然修习念佛法门,就必须生信、发愿、求生西方,不可求来生福报。因为念佛法门是教人求生西方的法门,念佛却不求生西方,偏要求来生,就是不遵从佛的教化,就叫破戒违法。

有的人说无论什么念头一概不起,包括一心念佛、誓生极乐、能不能往生,所有这些念头都不动。这种大话,只有法身大士说,才有实际意义。而法身大士为了要利益凡夫,尚且不说这样的话;博地凡夫,自己尚且要求生西方,还说这种大话,简直就是胡说八道,自误误人,贻害无穷,最终象苏东坡一样耽误自己,哀哉可伤。凡夫往生西方,靠的是至心切念,把一切都付诸无念,还怎么能感应道交?所谓感应道交,完全来自于至诚恳切的决定信念。

念佛人所作的一切功德,一概不能求来世的人天福报,否则就没有往生西方的希望了。在没有摆脱生死轮回之前,福报越大,造业也越大,来生难免堕入三恶道中,想要再次得人身,再遇到净土法门,难如登天。不仅不求来生福报,甚至不求今生长寿康宁,但求临终往生净土。这样,念佛人的心愿与佛的誓愿相契合,必定感应道交,就象有人落海,有船来救,只要肯上船,立刻得度。若求人天福份,不求往生西方,就像掉在海里却不肯上船,早晚免不了沉溺。佛要我们超凡入圣,你却求有漏的福报,福报一旦享完,立刻堕入三途。好比拿着一颗无价珠宝,用来弹黄雀,得到的太少,失去的太多!

《印光法师文钞续编卷上-复传德师书、一函遍复》

《文钞三编-复周智茂居士书三、复智正居士之母书》

难得念佛

不论圣凡都应当念佛。圣人指三乘,即声闻、缘觉、菩萨;凡夫指六道,即天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。天人快乐享受,多数不能念佛;三恶道太苦,不能念佛的就更多;阿修罗瞋恨心重,也难以念佛;只有人最容易念佛。但其中富贵人被富贵迷惑,聪明人被聪明耽误,愚痴人又困于愚痴,所以说芸芸众生,能念佛的又有几个?懂这个道理,就应当勇猛修持,不要被欲念牵绊不能念佛,才不负今生得遇净土法门的殊胜因缘。

宿世培植这个慧根实在不容易。倘若不专心致志力争往生净土,就只能象坯器未经火烤,被雨一淋就化了。光阴短促,人命几何?一气不来,就是隔世。未能证道的、从悟入迷的人,一万个就有十千(还是一万);悟了之后还能提升境界的,一亿个中也没有一二个。人啊,怎么忍心让无上的法器之坯,经历再生之雨,重又碾做尘土!

《印光法师文钞三编-复卓智立居士书三》

《印光法师文钞增广-复张云雷居士书一》

烦恼是沙石,弥陀是巨航

人在生死轮回中,无量劫来所造的恶业无量无边。倘若专仗自己修持的功夫,想灭尽烦恼惑业,了生脱死,比登天还难。假如能相信佛所说的净土法门,以真信切愿,念阿弥陀佛名号,求生西方,无论业力大小,都能仗佛慈力,往生西方。譬如一粒沙子,掉进水里就沉,而千万斤石头装进一艘大船,石头不但不沉没还能运往别处。石块比喻众生的业力深重,大轮船比喻阿弥陀佛慈悲愿力广大。倘若不念佛,靠自己修持的功夫想了生死,必须到业尽情空才行。否则就算烦恼惑业断得只剩一丝一毫,仍然不能了脱生死。惑业比作极小的沙子,沙子再小,照样沉没水中,决不能自己浮出水外。只要有真切的信心,念佛求生西方,不再起别的念头,专一志诚念佛,就能灭除宿世恶业,犹如太阳一出,冰雪融化。若能深信不疑,无论生死,都能得大利益。念佛能为一切众生回向,就与佛的菩提誓愿相合,如一滴水,投入大海,立刻与大海一样深广;未到大海的水,不要说一滴,就算长江大河,与大海相比仍是天壤之别。

《印光法师文钞增广卷二-复裘佩卿居士书二》

《印光法师嘉言录:四、论生死事大-乙-诫专仗佛力\丙-示临终切要》

生死随缘,一意西方

立志求生西方世界的人,不能怕死,假如今天就要死了,今天就生西方。正如孔子所说:“朝闻道,夕死可矣。”修西方净土的人,今天死也好,再活一百二十岁死也好,完全随缘,根本不去分别计较。怎能今天要死,却不肯死。有了这份贪恋尘境的感情,不能放下,便被贪爱障碍了往生,净土境界不会显现;相反,受业力支配,三涂六道的境界倒出现了。此境界一现,决定随着业力轮回,一生往生西方的愿望,终成泡影。倘若信愿真切,这一生果报结束,生命终结的时候,就能一下子超越娑婆,生到西方净土,从此不再受业力的牵引,摆脱世间的一切痛苦。生到西方,在九品莲花中化生,得阿弥陀佛授记,一生不退成佛。

人生在世,谁也免不了生老病死,苦痛来临之际,唯有放下万缘,一心称念南无阿弥陀佛。气力不足,可以只念阿弥陀佛四字,一心求佛慈悲,接引往生西方。除此一念,心中不可再起丝毫别的想念,也不可盼望病快好,也不可另外去求神求天保佑,只要有那种念头,就和阿弥陀佛的心隔开了,得不到佛力加被。天地父母,谁都不能让你出生死轮回,只有阿弥陀佛能帮你。如果肯放下一切,一心念佛,倘若寿命未尽,就会很快恢复健康;寿命已尽,就能往生西方。但是不可求病快好,只能求快快往生西方。因为想求病好,万一寿命已尽,却因为没有求往生的愿望,就不能往生西方;如果病重求往生,只要寿命未尽,病反而能马上痊愈。

往生西方的好处说也说不完。比起那些生到天上,做天帝天王的,还要好过无数无量万万万万倍。切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不能往生了。我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚徒在监牢里,苦得了不得。往生西方,如逃出粪坑监牢,回到清净安乐逍遥自在的家乡,怎么可以怕死?有怕死的心,反而只能永远在生死轮回中受苦,再也没有出苦离难的日子了。

病中念佛,能出声就轻轻地念,不能出声就心里默念。用耳朵听别人念,自己心中也跟着念。眼睛望着阿弥陀佛像,心中想着阿弥陀佛,一有别的念头生起,应当立刻自责说:我要仗佛力生西方,怎么可以起这种念头,坏我大事。要是肯这样念佛,必定能往生西方,了生脱死,超凡入圣,再没有丝毫苦痛,又哪会有疾病苦恼?假如心中生起烦恼,要晓得这是宿世恶业,破坏我往生西方的大事,要令我永远受生死轮回的苦。既然明白他要害我,就偏不被他影响,除了念佛,什么事也不牵挂,就能与佛心心相应,蒙佛接引,当生直接往生西方净土了。

《印光法师文钞增广卷一-复高邵麟居士书一》

《印光法师文钞续编卷上-示华权师病中法语》

五台山人皮鼓

民间流传的五台山人皮鼓的故事,是因果报应极其鲜明可怕的实例。据《清凉山志》记载:唐代,五台山北台顶后的黑山寺有一僧人名叫法爱,担任监院二十年,亏空常住钱财,私自置办田产,传给徒弟明诲。法爱死后,投生到一户农家做牛,力大无穷,能独自耕作。三十年后,牛老迈多病,主人想用它和人换油。一天晚上,明诲梦见死去的师父哭着对他说:“我盗用常住财物,为你置办产业,死后投生为牛。如今我老弱病残,你剥下我的皮作一面鼓,写上我的名字,在礼拜课诵的时候击打,这样能消除我的业障,而我的苦难,才会有出头的一天;否则就算沧海桑田,我都不得超升。”说完,一头撞死。明诲吓得从床上蹦起,却只见夜黑沉沉,万籁俱寂。惊魂未定的他立刻鸣钟集众,向大家宣布这件事。第二天,就有人来报,说老牛在树上撞死了。明诲依师父的要求,剥下牛皮制作成鼓,把他的名字写在鼓上,又变卖田地,所得钱财送去斋僧,自己更倾囊而出,为死去的师父设供养忏悔。后来这只鼓被送到五台山文殊殿。时间长了,鼓渐渐损坏,寺院又更换新鼓,而百姓谣传居然说成是人皮鼓。

需要说明的是,寺院用牛皮制作鼓面,不是因为要造鼓,特地去杀一头牛。要知道牛被宰杀后,若有人取它的皮制成鼓,在作佛事的时候击打,对这头牛有着莫大的利益。

《印光法师文钞三编卷四-上海护国息灾法语》

幽 冥 钟

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净界法师:净土宗要求你少造罪业

净界法师:净土宗要求你少造罪业

智谕法师:净土法门重行不重解

印光大师:学佛之人,当极力宝贵经书

印光大师:念佛利益,多于诵经拜忏做水陆多多矣

 

后五篇文章

印光大师:他发心愿代众生苦,恶疾速消!

印光大师:县令至诚拜上天,大蝗灾随雨而灭

菡萏华开月正明——慈母学佛往生净土纪实

菡萏华开月正明——慈母学佛往生净土纪实

佛教手机短信:净土诗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)