五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

晋美彭措法王如意宝净土指归录(四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

△益西彭措堪布《随念三宝经注疏》:

法王晋美彭措曾经为四众弟子讲了获三宝庇佑,免除命难的两则感人故事。

在年轻时,法王出外参学。在一处深山老林中,突然遇到了一伙强盗。他们挥舞刀枪,恐吓法王,不仅要留下身上的钱物,而且还要杀死他。法王面对眼前突如其来的灾祸,镇定地向强盗们说道:“你们慈悲一下,能否给我五分钟时间,我办点小事,到时杀我也不迟!”强盗们嚷着:“那哪行!要知道,你的命掌握在我们手里!”法王以商量的口吻对他们说:“你们看,我真的有点小事,给三分钟时间也可以,钱物都给你们,我的命不是早就在你们手上吗?”一个强盗勉强说道:“好好好!就三分钟!”法王正心定念,恭敬合掌,虔诚祈祷阿弥陀佛……时间一秒一秒无声地流逝,林中的小鸟们也都停止了往日的鸣叫,山谷中一片宁寂,空气仿佛凝固了……也真怪,那些强盗们身不由己地向森林中走去……法王向着他们远去的背影祈祷祝福!

一次,在群山环绕之中,年轻的法王来到一座高山的顶巅。山崖下是一片碧绿的水波。忽然,法王从几百米高的山顶坠下。在空中,法王默默祈祷阿弥陀佛……飘飘然,轻落水面,清凉沐浴,随水漂浮……

在经典与许多前辈大德的授记中,明确指出法王晋美彭措就是阿弥陀佛的化身。可是,为了度化有情,于命难之际临危不惧,一心祈祷三宝护佑,为四众弟子显示了圣者的风范。 △益西彭措堪布《金刚萨垛修法如意宝珠讲记》:

法王如意宝在讲经说法之外,每年还主持举行金刚萨垛法会、极乐法会等,劝导众生一心一意祈祷本尊金刚萨垛和阿弥陀佛,以消除众生的业障,并使众生脱离轮回,往生西方极乐世界。 △益西彭措堪布《走向解脱·在家篇》:

法王如意宝以他出世的圣者智慧,确定了弟子们以清净戒律为基础,今生精进修持大圆满法门,同时结合净土往生法门,在临终回向往生极乐世界。这样依靠上师和大圆满法的加持,辅以自己对上师和大圆满日益坚固的信心,在今生就可获得希有难得的成就。不但来生在极乐世界品位很高,今生也可荷担如来家业,大弘佛法,也就类似于永明延寿禅师所谓的“有禅有净土,犹如戴角虎”。这并不只是一种美好的设想,法王的很多弟子,以其广泛的闻思智慧和内在修证的摄持,而在一生中广弘佛法,圆寂后往生到西方净土,就已显示了这种修行方法的功德。尤其,宁玛派祖师莲花生大师本身就是阿弥陀佛的化身,也有授记法王如意宝亦是阿弥陀佛的化身。法王不但在平时宣说极乐世界的功德,并且经常让弟子们集体发愿往生。尤其在每年金秋,还专门主持举行“极乐大法会”,使学院以外千千万万的人,亦能得沐于阿弥陀佛的清凉光辉。 △益西彭措堪布《走向解脱·菩萨戒品》:

金刚上师法王如意宝晋美彭措常常教诫弟子不要谤法,因为谤正法是往生净土的根本障碍,诽谤正法者不得往生。如《无量寿经》云:“唯除五逆,诽谤正法。”所以行者对以往所造的谤法罪,应以至诚心发露忏悔,令其清净。 △益西彭措堪布《普贤行愿品略释愿海舟》:

法王如意宝经常开示徒众说:“《普贤行愿品》是修积净土资粮的最胜方便,往生极乐世界的捷径,入于圣者境界的要门。此中总集了三世一切诸佛菩萨的所有大愿,它是一切愿海中的最胜愿,所以又称为大愿王,诸大菩萨依此而发广大誓愿。”

法王如意宝说:“《行愿品》中的‘临欲命终’指外气已断尽,内气尚未断尽之时。此时愿蒙阿弥陀佛与诸圣众,现在行者面前,放光加持赐予安慰,消除一切障碍,使行者身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,安祥愉悦,不经中阴,被佛接迎刹那间化生到极乐世界胜莲花中。即刻花开见佛,聆听法音,顿悟无生,成就辩才、神通、陀罗尼、三身、四智、五眼、六通等一切功德,得大解脱,获大自在,尽未来际,遍十方一切刹,任运度化无边众生。如果于此时不能往生,入中阴境界,见阎罗王,受彼审问,经历中阴种种险境,身心不得自在,往生还是很困难。所以修行者或助念之人,在此时应特别注意,提起正念,力求此时顺利往生。”

全知法王如意宝乘大悲愿而来,以显密教理为依。他老人家认为,普度众生的最胜方便就是劝人念佛发愿往生净土。法王此生游化各地,常常聚集成千上万甚至几百万人,开极乐大法会,讲《弥陀经》、《行愿品》、《极乐愿文》,灌弥陀顶,鼎力弘扬此不可思议法门。法王之愿唯欲令此秽土三千界,遍种西方九品莲。所以我等也应至诚恳切地回向发愿,唯愿上师、阿弥陀佛哀怜摄受,小小莲花能慈悲赐我一朵,临终哪怕往生下品也心满意足。

释迦世尊在《文殊根本续》中亲口授记:“名为阿字大德者,受持佛陀之正法,具慧功德诸尊敬,授记获证正等觉,将悟我之诸菩提。”佛陀记莂的这位大德不是别人,正是法王如意宝。法王乘大悲愿力,应佛悬记,在五浊黑暗的今天,犹如大日轮遍照天下,生育众生善根的苗芽。慈悲密云中,普降九乘佛法的甘霖,滋润众生干涸的心田。然而今日尚有很多苦恼众生,没有得到法王接引,尤其想往生极乐世界的修行人,没有与法王如意宝结上胜缘,这令人感到非常惋惜和遗憾。因为法王最大的心愿,即是将有缘众生导引往生西方极乐世界,而且法王也完全具备这个能力,但无缘者毕竟诸佛也无法度化。

几百年前藏地的大成就者菩提金刚授记书中写道:“单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,彼于菩萨四众眷属中,广弘显密教法如明日,利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。”《法王传记》中说:“我今生最大的愿望,就是凡与我结上仇缘或亲缘的所有众生,都引到极乐世界。虽然有东方现喜刹土、邬金铜色吉祥山刹土等许许多多清净刹土,可是象极乐世界那样功德圆满,又极易往生的净刹却绝无仅有,而且往生后可以成就一切所愿,无勤度化一切有情……”法王在朝礼拉萨大昭寺觉沃佛像时,发愿悉心毕力地弘法利生,解脱沉溺轮回中的无数众生,使他们往生净土。随即入定,在境界中,佛像放射耀眼的光芒,微笑着说:“善男子,以后凡是与你结缘的众生,都能往生极乐世界。”这并非是毫无根据地标榜鼓吹自己的上师,而是提醒有缘的人、求解脱的人,尤其是求生净土的人,快快登上法王的大愿船,稳当快速地往生极乐世界,成就普贤行愿。 - 《完》

 
 
 
前五篇文章

晋美彭措法王如意宝净土指归录(一)

晋美彭措法王如意宝净土指归录(一)

印光大师:在临终病苦中如何念佛求往生净土

净土圣贤录:方王氏

净土圣贤录:蒋妙静

 

后五篇文章

法王如意宝晋美彭措净土指归录(二)

晋美彭措法王如意宝净土指归录(三)

薄荷的故事—印光大师讲述

印光大师对情爱的开示

印光大师对情爱的开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)