五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

法王如意宝晋美彭措净土指归录(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

△法王传讲《百业经》中关于净土教言:

“发愿很重要,愿力不可思议。我的传承弟子都应发愿往生极乐世界,发《普贤行愿品》里的愿。这样,往生极乐世界非常殊胜容易,以后度众生也方便。在此有许多教证,不再赘述。”(《宝光天子》)

“无始以来我们肯定造了恶业,故我们应当猛厉忏悔。消尽恶业的方法有四种:一是发起一个度化众生的无畏菩提心,可以消尽业障;二是入无上大圆满的境界,证悟等净之实相,无有轮回、涅槃取舍,可以消尽业障;三是具足四对治力,修持金刚萨埵,忏悔无始以来之业障;四是发愿往生西方极乐世界,往生后业障可以消尽。欲忏清罪业,当以此四窍诀勤修。”(《干布国王》)

“在座的各位,可能我们曾一起于迦叶佛前或其他佛前共同发过愿,才有今天我们共同在释迦牟尼佛的教法下出家受戒,现在我们再共同发愿往生西方极乐世界。我们现在能在一起共同谛听佛法,受持佛法,共享法乐,肯定前世我们有共同的愿力。”(索达吉堪布按:我本人认为大家共同发愿往生西方极乐世界非常重要。如今法王如意宝及其眷属都发愿往生极乐世界,若有一个人不这样发愿,以后堕落也很难说。我们现在能一起共在一位上师的座下闻法,共绕一个坛城,共饮一溪水,共住喇荣沟,共同上课,共同下课,共同聆听妙法等等,皆是往昔的愿力所致。我本人也很珍惜现在的法缘,如此公案中以前是五百眷属,现在又是,他们也是生生世世在一起的。我们也是这样,今生几千人在这里共同听闻妙法,来世愿在极乐世界共享法乐。)(《两位仙人》)

“这里大家尤其应该注意的是:一个修行人,无论耳闻目睹到世间什么样的荣华富贵、奢侈享乐,都不能生贪执羡慕之心,更不能这样发愿,发这些有漏的愿都是错误的,如发愿做巨富、天人等。因为我们出家人一边做无漏的功德,一边回向发愿,愿很容易成熟。这样以无漏的功德,实现了一个有漏的心愿,岂不太可惜了吗?我们在座的各位,应该共同发愿往生西方极乐世界。我的大恩金刚上师托嘎如意宝等诸多传承上师都往生了极乐世界,他老人家得到菩提金刚授记后,一心一意猛厉发愿往生极乐世界,没有发其他的愿。我们还可以依据《普贤行愿品》、《大圆满愿词》而发愿,不能发、更不要发世间有漏不究竟的无利自他的愿。不要象这位琴师一样贪图享乐,帝释天怎样都劝不动他去拜见世尊。今生我们藉往昔的福德,幸遇如此殊胜的妙法甘露,得到一些无漏的功德,我们一定要发愿以此功德往生极乐世界。往生极乐世界虽有很多不同的观点,但全知麦彭仁波切曾教言:‘我们凡夫以信愿肯定能往生。’往生极乐世界后,再来度化众生也很方便,对自他利益极大。应该把我们听闻、宣讲《百业经》的功德,回向我及一切有情无间往生极乐世界。以此短暂的人生所积的一切功德,愿我们生生世世不离上师三宝,同生极乐国。”(《极贤》)

“现在聚在一起共同闻思的六千多僧人,以前肯定共同发过殊胜的愿,才有今生同在释迦佛的教法下皈依持戒,闻思修持共不共的妙法。现在大家要好好发愿,同生极乐,共享法乐。”(《鹧鸪》) △法王传讲《窍诀宝藏海》中关于净土的教言:

“无论此地,还是他方,始终无法找到没有生老病死的例子。即使转轮王和帝释天,到最后也会显示无常,我们在末法时代的这个肉身难道不会衰败吗?我想聪明的人肯定明了。故我们一定要精进修持大圆满等佛法,如果在今生中没有得到成就,那至少我们也一定要依靠窍诀往生西方极乐世界。”(《甘露滴》)

“总的来说,这个世间的一切都是离不开痛苦的本性,真正究竟的安乐就是往生极乐世界。往生之后再也没有任何痛苦,就连痛苦的名字也无从听到。”(《甘露滴》)

“我们往生极乐世界之后,还会再度回到这个世界中度化众生。虽然在度化众生过程中,会显现不同的痛苦和快乐,但在直接的感受上肯定是不会有。如具足神通的人明了别人的痛苦,我们可以在无漏的快乐当中以幻化游舞来度化众生。”(《甘露滴》)

“修法也并不像某些愚人所以为的高不可攀。如最下等的人也能往生极乐世界,就是比较简单的吧!对阿弥陀佛有坚定不移的信心,一心一意发愿往生,然后也不造五无间罪和舍法罪,若能依教奉行,则释迦牟尼佛和阿弥陀佛曾亲自给我们保证过:临终一定会往生西方极乐世界。这也是阿弥陀佛的愿力圆满成熟所致。”(《甘露滴》)

“以前曾有一个喇嘛在外面宣扬:‘色达堪布说念一百万阿弥陀佛名号就能往生极乐世界,这完全是一种妄语,往生极乐世界并非那么简单。’可能这个人不太熟悉教理,我色达堪布(指法王如意宝本人)所说的实际上是依据《弥陀经》而说,并非色达堪布从分别念中杜撰出来的。所谓一百万名号的界限,是因为我的根本上师托嘎如意宝、观音上师,以及多额单比尼玛活佛等,曾明确告诉我说:‘将来你若能发动信众念一百万阿弥陀佛名号,就能往生极乐世界。’即使我个人的品行怎样卑劣,也不会拿这个来欺诳世人。我有佛陀与上师的教言为证,所以希望大家应该好好地祈祷发愿往生西方极乐世界!”(《甘露滴》)

“无论是希求往生极乐世界,还是获得阿罗汉的果位,有世俗贪心的人是不可能靠近,更不能达到这种目标。贪心炽盛的人,完全无法忆及极乐世界的功德。比如一个年青的男人正苦恋着一个女人,这时死魔突然来到其面前,他根本不会观想、祈祷阿弥陀佛,而是一直贪恋着女友,在此痴迷不舍的心态中死亡,趋入中阴,然后转世。虽然已经隔世,但在贪执心的束缚与驱使之下,那么他的来世就很有可能会变成是女友身上的小虫,重来这个苦难世界感受无量的痛苦,这种人已经失去了往生极乐世界的机会,因果丝毫不爽。”(《甘露滴》)

“如果一个人经常思维无常,对取舍因果方面也是特别小心翼翼,那他在将来会越来越安乐。我们在座的四众弟子,从今以后也应该一心一意地修持阿弥陀佛,往生极乐世界。人间的幸福与往生极乐世界的安乐相比,真是无比的鄙劣。现在这里的安乐,就象人们的问候语‘晚安’或‘祝你晚上做个好梦’那样。但往生极乐世界,并非晚上睡得香甜、做个好梦般低下的安乐。”(《如何作人》)

“作为一个人,对于自己的前途一定要进行思索。为了使自己的将来美满幸福,现在已经得到人身过后,每个人都应该做有益于自己即生和未来的事情。趁现在佛法的光明还未隐没之前,我们应抓紧时间修持善法,而不要去造恶业,这就是对自己的人生最有利的事情。大家应断除懒散放逸,而精进修持,来世往生极乐世界。”(《无垢觉性明点》)

“我们这里现在有数千僧众,将来总有一天会各奔前程。如果大家一起共同发愿,将来肯定会往生极乐世界,并且阿弥陀佛也会安慰、加持我们,使我们获得幸福快乐。除此之外的一些非法的所作所为,都没有任何意义。”(《无垢觉性明点》)

“作为我们老年人,头发正在一根根地被风霜染白,牙齿也在一颗颗地松动脱落,走路时身体也不能挺直。这说明小鸟马上就要离开大树了,因为征兆已经来临了。若现在还以为自己要住很长时间,这就是不可能的事情。你们年青人,小鸟和树聚和的时间可能稍微长一点,但这也不一定,比如有些人身体虚弱、经常生病,这也可能是此生将逝去的一个前兆。一切皆会无常毁灭,而真正常有的呢,就是往生极乐世界。除此之外,世界上所有暂时的安乐都会逝去。比如帝释天和遍入天,他们的地位、财产和安乐,也皆是无常,就象西下的夕阳。我想大家只要精进修持,极有可能会往生极乐世界,即使不能往生,至少也不能堕入三恶趣。若自己真正是堕入到了三恶趣里面去受苦,那么无论你是什么身份的人,到时都是会后悔的。尤其在我们死后,不管自己用何种口才和能力,都不能诱骗威胁阎罗中阴法王。因此,我们对现在修持佛法的机会千万不能错过。”(《无垢觉性明点》)

“对我来说,在一生中所修持的就是无上大圆满,在临终时最主要的修法就是往生极乐世界,除此之外没有其它修法,麦彭仁波切和我都是这样。我作为一个父亲,你们四众弟子作为法弟子、法儿子,也应该学习和跟随我的足迹。我现在已经是上了68岁的老人了,按照萨迦法王的授记,说我能活到74岁,如果真是如此,那还有五、六年的时间,但我估计可能活不了那么久。总之,不管寿命有多长,我在一生当中最主要的修持就是大圆满和往生极乐世界。”(《无垢觉性明点》)

“以前我们一家三个人,也是共同发愿过往生极乐世界。现在我就准备在大幻化网坛城上的阿弥陀佛像前,供养一个价值非常昂贵的金刚钻石的装饰品,等一会请你们管理坛城的负责人到我这里来取走。这个装饰品是广西一位居士供养我的,现在我就把它供养给阿弥陀佛,愿我和我所有的眷属将来能共同往生极乐世界,这也是我们共同的期盼。以我这个微薄的供养,现在大家就一起来念阿弥陀佛的名号,我们一起共同发愿往生极乐世界。”(《无垢觉性明点》)

“就象寒冬腊月过后就要开春了,那么我们知道自己一生中阴霾的冬天全部过去了,修持正法的阳光——明媚的春天就要开始了。这里比喻的另一层意思也是指,那些修行比较好的人,在一生中行持善法,那当他离开人间后,来世必然会得到安乐。对此自己有一定的把握,于是在他的心中有无比的欢喜心。比如现在冬天最为寒冷的时期基本上已经结束,马上就要开春了一样。就象孔雀一听到雷声,心里自然会生起雀跃般的喜悦,同样,一生中清净戒律、广闻多学、行持善法的这些人在快接近死亡的时候,他会越来越欢乐。象宝剑林和火坑那样的轮回就要远离了,马上就要往生到极乐世界,之后就可以饶益无边的众生,他的心里当然会生起欢喜心。有些人在命终前强烈贪着亲朋好友,但真正的修行人在临死是不会被任何世间法所牵缚,他是在无贪无恋、和平安祥、带着无比喜悦的心情中去世的。有些业力深重的人在临死的时候异常恐惧,为此米拉日巴尊者也是讲过:‘临死的恶人是对我们开示三世因果的善知识!’因此,我们修持善法的人,在心里应该生起无限的欢喜心,这在临终时非常关要。本学院开金刚娱乐法会的时候,也有上了七、八十岁的这些老人,他们玩的真开心。这就是因为他们一生当中修持正法,到老年的时候,心里就有如此的欢乐。我们现在在坐的大多数老年人的心情,也是无比的舒畅和欢快,这快乐的原因就是因为他们快要接近死亡了。为什么在临死之时他们会生起欢喜心呢?因为就要往生极乐世界了!越来越接近往生极乐世界的人,他的心里肯定会欢快雀跃。”(《无垢觉性明点》)

“若一个人没有精进修持,则始终不会实现自己的愿望。比如我们没有修持净土法门,哪怕佛陀的愿力再广大,也不可能往生极乐世界。同样,我们对痛苦也不应该害怕畏惧,它实际上是轮回的一种特性,我们应该勇敢地面对它,要以不惧一切苦恼的精神来对治自己的烦恼和痛苦。”(《无垢觉性明点》)

“每年元月开持明法会,大家都一起念诵《自在祈祷文》和九本尊的心咒,到底为什么呢?就是为了调伏自己的心。因为我们的心没有被调伏,那很多修法也是不能成功。一切轮涅的根本就是自己的分别念,若能调伏心,那对外面的尘境显现也可以获得自在。因此作为一个修行人来说,调伏了自心,才能调伏一切外境。有些人可能认为我们念《自在祈祷文》的目的,是为了获得今生之中的名利和地位。但就我个人来讲,我是为了断除自己的分别念而修持这些法门。我们首先应调伏心,自己的心获得自在后,才能调伏其他的众生,将来共同往生极乐世界。我们若是能调伏自己的心,那息增怀诛的任何事业也不需要勤作,自然而然就会成就。”(《大圆满见修行果》)

“因此我希望大家诚心诚意地精进修持大圆满。对此我也感到有点惭愧,因为我在身体等方面精进也有点困难,就比较懈怠和懒散,但我对大圆满的信心从来都没有间断过。在座的人遇到如此甚深的法,往生极乐世界就是我们最大的任务和愿望,一切修法也都可以包括在这里面。”(《诸乘要诀》)

“此次传法我都全部详详细细地作了解释,希望你们不要说还想在我面前听一个其它更深一点的法,这就是最深的一个教言。即使三大传承上师住在这里,或者麦彭仁波切亲自来为我们传法,我想除此之外可能也是没什么可说的了。你们有智慧的人也应该认真地观察,他对我们讲的真是特别深,所以希望大家以后能将这些教言好好地记在心间。让我们把这次传讲听闻佛法的所有善根,自己和他人所造的一切善根聚合在一起,愿所有的佛法兴盛于世间,让世间上所有的高僧大德长久住世、事业无涯,为整个有情世间和器世间都获得圆满吉祥,所有的众生命终之后,都一齐往生极乐世界,请大家一起好好地回向!”(《结语》) △法王传讲《智悲精滴》中关于净土的教言:

“不过,无论怎样,我对大多数弟子是不会真正生起厌烦心的。我相信在不久的将来,自己乃至所有眷属,一定会往生西方极乐世界。”(《对恶性弟子的厌离》)

“大家知道,我平生最大的愿望就是往生西方极乐世界。就一般情况而言,众生往生净土存在两大障碍:其一是五无间罪;其二是舍法罪。第一条我坚信自己不曾违犯;但有时我会担心自己会不会违越第二条。因为在护持自宗观点的同时,言辞稍有不慎,就可能产生诽谤他宗的过失。因而为往生极乐世界,我必须经常猛烈忏悔。在这方面,大家也应该小心谨慎,尤其在辩论的时候更要注意,因为一个人在辩论的过程中往往容易情绪激动,控制不住情绪的时候便开始指责他人,甚或意气用事。即便心境平和之时也容易言辞欠妥,冲撞对方。这种事情一旦发生,一定要加以忏悔,并且发愿要坚决杜绝此类情况再次发生。”(《审慎辩论》)

“在无穷无尽的宇宙中,佛陀所显现的幻化无量无边,所教化的刹土也纷然呈现。然而在即生当中,大多数人最感缘近的还是西方极乐世界。在他们的心念当中,也会时常忆念极乐世界的种种美妙庄严。依佛经记载,极乐世界属化身刹土,比较容易往生。华智仁波切和麦彭仁波切,也都曾赞叹过西方极乐世界和东方现喜刹土的种种功德(东方现喜刹土乃是东方不动佛之清净刹土,距娑婆世界十万亿国土,众生寿命十万劫。那里虽然有男人、女人,但人们却不受贪心和瞋心的恼害,功德不可思议。然而在诸多经续中,却并未阐明需要具备何种因缘才能顺利往生到那里。不过,我们在忆念东方不动佛的时候,我们的心相续当中就会播下往生其刹土的种子)。虽然从究竟意义上讲,东方不动佛和阿弥陀佛并无差别。但无论依靠我个人的分别念来判断,还是就经论当中的文字方面进行观察,我仍然认为其刹土的庄严殊妙,似乎不能与极乐世界相提并论。”(《发愿往生》)

“至于极乐世界有无凡夫,各大祖师则众说纷纭,莫衷一是。竹庆仁波切认为极乐世界有凡夫存在,而乔美仁波切和麦彭仁波切对此则持否定态度。麦彭仁波切是这样解释的:普通凡夫往生极乐世界之后,通过阿弥陀佛的无上加持,立即就会成为登地的圣者。对于这些不同的观点,以及各位祖师大德的究竟密意,我们都应予以高度重视,并应通过精进闻思去深入理解。万万不可依靠凡夫的分别念妄加揣测、随意评价,以免由此造下无边罪业,为自己往生西方设置障碍。”(《发愿往生》)

“麦彭仁波切在《净土教言》中开示,如若没有造下谤法罪和五无间罪,又具足对阿弥陀佛的信心和意乐等这四大因,一般人都能顺利往生到那里,这一点是勿庸置疑的。”(《发愿往生》)

“总而言之,我在此希望大家一心一意观想阿弥陀佛,日夜祈祷,共同发愿往生西方极乐世界。假如能如此行持的话,无论今生或来世,我们都会沉浸在无边的快乐当中。正如前辈大德在金刚道歌中所吟唱的那样:具足菩提心的人今生可以得到快乐,来世也能往生西方,不会被痛苦纠缠!一想到这里,我就不禁心生欢喜!如今,虽然我这个四大假合的色身已经年老体衰、羸弱不堪,却仍然禁不住要唱起悦耳的金刚歌,跳起欢快优美的金刚舞……”(《发愿往生》)

“在我们借以栖身的这个轮回大海中,到处都充满了痛苦。所以具有智慧的人一定要仔细取舍因果,精进修持正法,以便将来弘法利生时能引导众生共同脱离苦海。要知道以我们现在的凡夫境界要想度化众生,那是极为困难的。所以,我在此奉劝每一位有缘弟子,一定要发愿往生西方极乐世界,在那里我们将获得无碍的辩才和究竟圆满的智慧,然后再入此娑婆以度化众生,那才会达到事半功倍的效果。据佛经记载:西方极乐世界乃清净刹土,其殊妙功德不可思议。因此,我们首先应当舍弃自己的天灵盖──发愿放弃今生,了脱轮回,进而力争往生西方。以前有一位大成就者在召开极乐法会时,曾告诉大家,如不能现量地观想出阿弥陀佛及其手中之钵,就可以方便法观想他本人与他手中的大碗。同样的道理,假如我们当中有人不擅长观想本尊,便可仅仅观想唐卡上面阿弥陀佛的形象,这样也仍然可以获得殊胜的加持。”(《发愿往生》)

“我相信在不远的将来,我一定会实现自己的诺言──我自己以及所有眷属都会在西方极乐世界里相见!”(《发愿往生》) 《未完待续》

 
 
 
前五篇文章

晋美彭措法王如意宝净土指归录(四)

晋美彭措法王如意宝净土指归录(一)

晋美彭措法王如意宝净土指归录(一)

印光大师:在临终病苦中如何念佛求往生净土

净土圣贤录:方王氏

 

后五篇文章

晋美彭措法王如意宝净土指归录(三)

薄荷的故事—印光大师讲述

印光大师对情爱的开示

印光大师对情爱的开示

印光大师法宝语录


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)