五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:你要相信这两句话,你这一生决定得生净土


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:13:50    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

世尊在经上讲的,净土的原理,「是心是佛,是心作佛」,你要相信这两句话,你这一生决定得生净土。为什么?道理你透彻了。什么是佛?心是佛。什么样的心是佛?信心是佛。佛在《华严经》上跟我们讲得清楚明了,「一切众生本来是佛」、「一切众生皆有如来智慧德相」,这释迦牟尼佛讲的,我们要相信这些话,就是是心是佛。你要不相信这句话,你是心还是佛,只是你不相信你自己是佛,那就没法子。净宗的信,扎根在此地。然后相信是心作佛,怎么作?我念阿弥陀佛就是作佛。我作佛,我还要作阿弥陀佛,我不作别的佛,我作阿弥陀佛。

这经上有例子,阿闍王子他们这一个小团体,五百多个人,见释迦牟尼佛,听释迦牟尼佛讲《无量寿经》,听得很欢喜,心里头都起了个念头,我将来到极乐世界,我要作阿弥陀佛。他们起心动念,释迦牟尼佛知道,不等到他们问话,就给他印证,他这个愿将来一定会圆满。人家相信!所以从信,至心信,下面一定有乐,这个乐是喜爱、爱好,佛法讲的法喜充满,常生欢喜心。你真的,不要说入境界,挨到边,你就欢喜得不得了,没有进入,挨到边,你就会好欢喜,你一天到晚都欢欢喜喜。这个欢喜从哪里来?至心信乐,从至心、真信那里生的。你真愿意到极乐世界,有百分之百的把握,阿弥陀佛来接引我去,到极乐世界常常跟随在阿弥陀佛身边,一点都不假。接受阿弥陀佛的熏陶、教诲,你很快就圆满成就了。

现前最重要的是一向专念,一个方向、一个目标。可是我们生活在现代的社会,这个社会遇到困难了,不是普通的困难,非常严重的困难。他们不能解决,我们功夫虽然还没有完成,不能不照顾。怎么照顾法?依教奉行,为人演说,就是方法。我们看到夏威夷土着治病的方法,我们看到他是用念力,医生不要跟病人见面,远隔几千里都没有关系,他能把他的病治好。夏威夷土着的方法震动了美国,震动了日本,很多人认真在研究、在学习。但是这桩事情有一个先决条件,要不具足你学不到。先决条件是什么?生病的这个人跟我是一体,你才能治得了他。这个是在大乘经上佛说的,「一切法从心想生」。谁的心想?我的心想。换句话说,遍法界虚空界跟我是一体,外面出了事情不是外头,是我,我只要把我治好,外面的状况都恢复正常了,这是大前提。你要不能肯定遍法界虚空界是我,你就没办法。我要治这个病人,这个病人肠胃有毛病,我观想当中我的肠胃有毛病,跟他是同样的病,我把我治好,他就好了,他就没事了。病人跟医生不要见面,只要知道你的姓名、知道你的病历,你什么地方有毛病,就能把你治好。妙极了!不要用医药,自己用意念调整自己的身心,对方就感应到了,他自然就好了,不知不觉他自然就好了。现在很多人在研究,不用医药,不要诊断,一点都不麻烦。它有道理,它不是没有道理,这个道理大乘经里面讲得非常清楚。

文摘恭录—净土大经科注(第二十一集) 2011/10/20 香港佛陀教育协会

 
 
 
前五篇文章

印光大师:破淫欲九想观

印光大师:哪两本书是净宗指南?

大安法师:净土法门最核心的一个观念

印光大师开示往生正因

印光大师开示往生正因

 

后五篇文章

印光大师:拒绝献媚,得中状元

印光大师:拒绝献媚,得中状元

净土法门法师:真正发愿求生净土,亲近弥陀,这个心就是无上菩

印光大师:念佛功德不可思议,听见佛号的功德也不可思议

雾霾源自心霾善行创造净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)