五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:不把一切现象放在心上

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「若证入实相离一切相」,这个离就是我们常说的不把一切现象放在心上。一切法有没有?有,确实有物质现象、有精神现象(就是确实有念头)、有自然现象。这个东西都不是真的,是自性里头变现出来的。自性清净心里面没有这些现象,但是遇到缘能现这些现象,这是自性功德自然流露,大乘里面叫隐现。

隐,是不现的时候,像惠能大师所说的「何期自性,本自具足」,这是隐。具足什么?具足遍法界虚空界一切法。它不现,没有缘它不现。为什么会有现?一念不觉的时候它现了,真如不守自性,就一念不觉,这个现了。

另外一种,是众生有感,佛菩萨就有现。尤其是诸佛如来,他们住常寂光。常寂光在什么地方?这个概念我们都有了,它无处不在,无时不在,寂光遍一切处,遍法界虚空界。契入常寂光,妙觉如来。如来的身我们叫法身,叫法性身,居住的地方我们叫法性土。

法性身没有相,法性土也没有相;如果说相,相就是自性,相就是法身。他像光一样,什么地方有情众生跟他有缘,就会起感应道交的作用,他就现身说法。如果这个地方有一群人,人很多,缘很盛,他就现应身。释迦牟尼佛三千年前在我们地球上示现的是应身,八相成道,示现来投胎、出生,住世八十年,这叫应身。

化身,就像我们前面所举的虚云老和尚朝五台山,中途在路上生病了,遇到一个乞丐,照顾他,把他的病养好,他继续再去朝山。那个乞丐是文殊菩萨的化身,照顾了十几天,病好了就不见了。他朝山时间长,如果从云南鸡足山去朝山,恐怕得要一、二年,三步一拜才能拜到。

所以第二次生病,又碰到这个乞丐,又照顾他。第二次老和尚就,感恩,难得碰到这么个好人,就问他的名字。他告诉他,我叫文吉,文章的文,吉祥的吉,叫文吉。家住在哪里?就住在五台山。他说你到五台山,五台山的人都知道我。他记住了。

他拜到五台山的时候,第一个就问,两次救命,帮助。没人知道。到寺庙里去问,寺庙人告诉他,那是文殊菩萨。他才恍然大悟。这个是什么?这是化身,你有困难的时候他来了,帮你解决问题了,他就不见了。所以法身有这个能力,我们要相信,一点都不能怀疑,我们起心动念,佛与法身菩萨完全知道。

文摘恭录—净土大经科注(第二九九集)2012/4/18 档名:02-037-0299

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:利益众生的事业,我们要欢喜赞叹

净土法门:我们平常应该思惟什么?

净土法门:修善积德随缘

净土法门:违逆了性德,身体就不健康

净土法门:原谅就是修福

 

后五篇文章

净土法门法语:放下烦恼,才叫真正供养

净土法门:经行是什么?

净土法门答疑:真信切愿即可往生,为何要强调念佛成片伏烦

印光大师讲故事(11)

印光大师讲故事(12)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)