五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师讲故事(11)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

劝告厌世的人

卓智立居士痛失爱子,感到万念俱灰。印光大师表示痛惜之余,提醒他:“假如没有痛苦逼迫,人是很难真实地产生欣仰净土、厌离娑婆的心。人生八苦交煎,决不要对这个世界牵挂爱恋。”卓智立说:“对啊,我现在看透了,对什么都没兴趣,什么也不想管了。”大师摇摇头:“你又错了。既然做人,就要做自己应当做的,怎么能一味地悲观厌世?说到底,是你的心中仍然自我矜持,器量狭小。世间圣贤人尚且懂得尽好自己的本分,你都不如他们,还说什么普度一切众生,同生西方?”卓智立听了,仰天长叹道:“师父啊,您有所不知,我的父母兄弟,劝他们学佛,一个个置若罔闻,根本没人听我的,我恨不得…”说着,他一脸怨恨地攥紧了拳头。大师耐心劝他:“他们不听,就由他们去吧。你尽心就好,别计较人家听不听,只要为他们,为一切被你们杀的生灵,念佛超度,解怨释结就好,怎么反而生起这么大的瞋恨心,你的仁爱孝悌之心到哪里去了?”卓智立张口结舌。

大师说:“学佛要解脱烦恼,你倒反而增长烦恼。倘若你没有信佛,和一般人会有什么区别?倒是你那种贪吃好杀的心,恐怕比他们更加严重。”卓智立傻了,原来大师看得如此透彻!大师慈爱地说:“你又怎么知道孩子的死,不是上苍以此痛苦,打消你们夫妇爱恋儿女的贪心,以成就你的厌离心呢?你应当精进修道,别再悲怨消极了。”

桥亭观音

福建省永春县,山川秀丽,民风淳朴,自古被称为世外桃源。永春县东十里,有个地方叫东关,与泉州市南安县相邻,这里溪水奔流,横贯山路,宽约千丈,宋代就建有石桥方便过往的行人。然而水流湍急,遭遇大风雨,石桥倾塌,每过几十上百年,这座桥必定重修。当地人信仰佛教,在桥的正中建一亭子,供奉观世音菩萨圣像,使得来往的行人都能种下善根。

清光绪三十四年,永春县洪水泛滥,石桥被完全冲毁。桥头住着一位店主陈某,五十多岁,平时虔诚信佛。当时正值半夜,狂风暴雨,洪水滔天,陈某还在熟睡,忽然外头传来急促的敲门声,有人喊他快去桥上将菩萨像捧出。他一下子惊醒,只听叩门的声音越来越急,不停地催促他快去。

于是他急忙开门,门外却连个人影都没有。再放眼一看,陈某的心一下提到了嗓子口,只见前方水势汹涌,石桥在洪水的冲击下,摇摇荡荡,铿锵有声,眼看就要倒塌。陈店主顾不上风雨扑面,拼命奔向桥中央的亭子,一把捧住菩萨像,撒腿就跑。

刚离开石桥,就听见身后传来一阵巨大的崩裂声,回头一看,桥中央的那一段,已被洪水轰然卷走。过后,陈店主自己也感到不可思议:“我都不知道自己哪来这么大勇气,真是有神灵相助啊。”

李元贤居士的父亲在东南亚经商,家境不错,热心公益,与海外侨胞一起,发起捐款重修石桥。不料石桥建成才三年,又遭遇风灾,桥亭和桥梁都被毁坏,百姓们将观音菩萨像供奉到附近的庙里。由于兵荒马乱,石桥的事一直无人过问。

李元贤的母亲黄太夫人去庙里烧香,经过那里,大为感伤,打算重修石桥。当夜,她梦到菩萨现金色光明身,无比璀璨庄严,对她说:“现在只有你能为我重修这座桥,并以此供养我。你赶紧落实,还能为子孙添福。”因为菩萨一心利益众生,人们看见圣像,就种下将来成佛的善根,所以菩萨显灵,嘱咐夫人修桥,并供奉圣像。

黄太夫人连忙四处筹款重修石桥,经过多年终于竣工。当地人将这个事迹镌刻匾联,大家再度将菩萨像供奉在石桥亭子里,由于这个因缘,此地香火日益兴盛。

 
 
 
前五篇文章

净土法门答疑:真信切愿即可往生,为何要强调念佛成片伏烦

净土法门:经行是什么?

净土法门法语:放下烦恼,才叫真正供养

净土法门:不把一切现象放在心上

净土法门法语:利益众生的事业,我们要欢喜赞叹

 

后五篇文章

印光大师讲故事(12)

印光大师讲故事(13)

印光大师讲故事(13)

印光大师讲故事(14)

净土法门:老实念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)