五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师讲故事(20)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

愿代众生苦

世人的病苦,多属宿世杀业所感召。宁波镇海方文年的儿子,十九岁得了肠痈,中医没法治,西医说要开膛剖肚才能治,父母舍不得。好在他母亲读过印光大师文钞,吃素念佛,全家上下都吃长素,只有一家之长的方文年没吃全素,但也减少节制了许多。母亲和一个老娘姨帮孩子拼命念佛,念观世音、念金刚经。不到三天肠内毒疮自行崩溃,脓血顺着大便流出,五天后就痊愈了。由此可见,至诚念佛诵经,能够消除宿业。可怜世人只知造业,不知消业。

海盐的徐蔚如居士,在北京工作。得了脱肛病,每次大便后,必须睡上一刻钟,等肛门缩回才敢动。一次大便后,因有急事,刻不容缓,于是坐车出门。由于受到磨损,肛门再也缩不回,七天七夜,痛如针扎,没有停息的时候,整整七天没能合眼。一开始他也念佛,病却没有减轻。于是徐蔚如发大菩提心,说这病太苦,愿我多受点,只愿世间人不要再受这样的苦。之后至诚念佛,不久就睡着了,醒来后病自己好了,从此断根。

在这个患难的世道,虽说念佛能灭宿世恶业,但应当发大惭愧心,将损人利己的心,转变为菩萨普利众生的心。这样一旦恶业现前,因为发大菩提心,心中才能充满佛号的光明,得以灭罪。倘若前生或往昔曾造作大恶业,如今虽然断恶,却未能努力修善,只是泛泛地念几句佛,这样的一点功德敌不过以前的恶业,也就难免遭受恶报。

不是念佛功夫白费,是因为不发菩提心,恶业深重,难以消除;倘若能发大菩提心,则如皓日当空,寒霜雨露顿时消融。世上有不少人半辈子作恶,后来改悔,却由于没能完全避免恶报,就说佛法不灵,修行没好处。念佛法门,信愿行为宗旨,菩提心为根本。念佛之人都摄六根,净念相继,发四弘誓愿,则心与佛合,心与道合。活着就是圣人,临终直登上品莲花,这才不负今生学佛的因缘。

游戏神通

梁代,四川青城山有位高僧道香,有大神通,但从不显露。青城山每年都有例会,民众在此聚集,大吃大喝,杀生无数,道香怎么劝都不听。这一年,杀生大会又要开始了,道香扛着铲子,来到山门口掘了一个大坑,对大家说:“你们倒好,吃这么多,也要分点给我吃吃才行。” 众人听得目瞪口呆,但又暗暗得意,都为和尚也肯一起吃肉而窃喜。于是拿来酒肉,道香大快朵颐,吃了个酒足饭饱。

突然他弯腰捂着肚子喊痛,叫人扶他来到自己挖的大坑前,开始呕吐。足足吐了半天,把周围的人全都吓得傻了眼。只见从道香口中吐出的鸡鸭鱼虾,个个活蹦乱跳,跑的跑飞的飞,吃下去死的,吐出来活的。众人猛然醒悟,纷纷跪地忏悔,从此戒杀。

后来,有四川人到京城拜见志公禅师。志公禅师问:“四川的香是贵是贱?”来人回答:“很贱。”志公就说:“既然为人轻贱,为什么还不走啊。”那人回去后,把志公禅师的话转告道香禅师,道香一听,立刻坐化。

世上安分守己的人,一旦显示神通,就应当马上去世,免得增加烦恼。否则,就只能像济公那样,装疯卖傻,让人吃不准他,这样才可以继续住世。

 
 
 
前五篇文章

印光大师讲故事(19)

印光大师讲故事(18)

印光大师讲故事(16)

印光大师讲故事(17)

净土法门:果觉因心之法

 

后五篇文章

净土法门:一个十三岁的小朋友念佛往生为我们示现往生不难

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第43集)

印光大师讲故事(15)

净土法门:不要争取这个世间的名闻利养,要争取极乐世界的

净土法门:用一句佛号,把“清净、平等、觉”念出来


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)