五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:用一句佛号,把“清净、平等、觉”念出来

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

非常感激海贤老和尚给我们作证明。我们没见过面,他往生的信息传来,在这个时代,高寿第一个,一百一十二岁走的;其它的老和尚都没有达到这么高的年纪。无比殊胜之处这个老人从他的身上,我们看到圆满的《无量寿经》、看到圆满的《大方广佛华严》,真正稀有、真正难逢。我们有经,又有这个例子,所以我劝导大家,把他老人家的光盘当做《无量寿经》的总结来看,每天看一遍,就是看《无量寿经》的总结,你看上一千遍你就会开悟了,为什么?里面的微妙你才能看得到,这就是古人所说的“读书千遍,其义自见”,没有到千遍你见不到,为什么?千遍心定了,就是你念到“清净、平等、觉”,你就大彻大悟你就明白了。你现在的心不清净、现在的心不平等;现在心里头妄念多、杂念多。为什么叫你一年念一千遍、看一千遍?心定了。要知道清净,真心;染污,妄心。平等是真心,不平是妄心。心有高低,有上下,不平。觉了是真心,真心觉;妄心是迷,妄心不觉。我们用一句佛号把真心找回来,就是把“清净、平等、觉”念出来。

“清净、平等、觉”每个人都有,是你自己的真心,“清净、平等、觉”念回来,你就跟海贤老和尚同样的境界。

净宗无比殊胜。没有一个法门能跟它相比,我们是无量劫修行的功德才能遇到这部经、才能遇到这个法门。遇到这部经、遇到这个法门,凡夫能度,凡夫能一生成佛。无论在什么境缘当中我们要守住如如不动,一向专念,我们就一个方向、一个目标,一部经、一句佛号,不但我们今天成就,世尊往后九千年末法时期,真正一生成就的就是这部经、就是这个法门,否则阿弥陀佛不会让海贤老和尚来表法。让他表法是阿弥陀佛吩咐他的。他一生见佛多次,真的不是假的。

我们在历史上看到,初祖慧远大师,这《往生传》上有记载的,他老人家在世的时候,一生四次见佛。见佛这桩事情,我们在《楞严经》上看到,大势至菩萨念佛圆通章,菩萨说,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。“现前”是我们活的时候见到的,定中见到的、梦中见到的、感应见到的,这真的,不是假的,我们要深信不疑。摘自《2014净土大经科注》第59集 2014年6月10 日讲于香港

 
 
 
前五篇文章

净土法门:不要争取这个世间的名闻利养,要争取极乐世界的

印光大师讲故事(15)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第43集)

净土法门:一个十三岁的小朋友念佛往生为我们示现往生不难

印光大师讲故事(20)

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第45集)

净土法门:用阿弥陀佛这一念把所有念头全部打掉

净土法门:念佛佛不来什么原因

印光大师:往生净土以信愿念佛为本

净土法门:要把缘掌握在自己手上


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)