五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:闻思修是菩萨修的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

闻思修叫三慧,菩萨所修的,用这三个字来代表。闻是接触,眼看也叫闻,耳听也叫闻,身手接触都叫闻,就用这一个字来代表,代表我们六根接触外面六尘境界。思是明了,不是真的去思想。一接触就明了,这是真的明了;通过思想,不是真的明了,通过思想就染污了;不通过思想是真的,用真心,不是妄心。

修是什么?修是一切的障碍烦恼,统统不起。为什么?你没有通过思考。烦恼从哪来?烦恼从思考来的。所以这个地方的思,一般世间人,有问题必须要思考他才明了。所以思代表明了,但是不能有思的这个行为。所以这个思的意思很深,千万不要搞错了。

我大概四十多岁将近五十岁的时候,在台湾大专佛学讲座里面担任教学。有一天有一个学生来跟我说,她说法师,我今天听这堂课,听完了我下一次就不来了。我说为什么。她说我听了两年了,我不想再听了,我听到懂得很多了。

我就想到,听了两年了,是不是回去研究?她说是的。我说,妳学菩萨的闻思修。对,我学菩萨闻思修。我就告诉她,妳这两年所听的是胡说八道,妳不听了,回家去胡思乱想,胡思乱想一阵之后,妳盲修瞎练,我说妳把闻思修完全解释错了。

闻思修是菩萨修的,戒定慧是罗汉修的,妳没有从戒定慧,妳哪来的闻思修?闻思修是高等修行方法,不是初学的,妳才初学,戒定慧都没有搞会,怎么去搞闻思修去了?

所以那天那堂课,我就把闻思修三个字讲清楚、讲明白。下课的时候问她,下次来不来?来。来就对了,可不能把这个东西搞错了,真的很容易引起人误会,一定要讲清楚。所以接触就明了,明了就是思,明了就不迷惑,不迷就叫修。

所以它是一桩事情,闻思修不能分开的,接触、明了、不迷,从不迷上说是修,从明了上说是思,从接触叫闻,这么个意思,菩萨三慧。戒定慧你看,小乘三学,菩萨三慧。观世音菩萨用闻思修的方法,这是真智慧。眼接触明了不迷,耳接触,耳闻明了不迷,鼻嗅香,舌尝味,眼耳鼻舌身意接触外面境界就明了就不迷,这叫闻思修。

文章恭录—2012净土大经科注第494集2013/10/29

 
 
 
前五篇文章

净土法门:我们眼前见的相跟梦中是一不是二

净土法门:三学是我们修学的总纲领

净土法门:不忏除业障,果报逃不掉

净土法门:犯过没有关系,慢慢改,天天改、年年改

净土法门法语:真正忏悔,改过自新,业障病能好

 

后五篇文章

净土法门:不出六道轮回很麻烦

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第44集)

净土法门:最困难的是放下

净土法门:念佛而不能放下等于没有念

净土法门:如何回向?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)