五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第44集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

老法师:大家好。

主持人:云南鸡足山报恩寺开莲法师。惭愧学生开莲,现将近期学习的浅显心得向师父上人报告。看到师父上人这样的高龄,还在为了世界的和平、佛法的复兴奔波,一天也不能休息,为正法、为众生做出了彻底的牺牲奉献,不忍众生苦,不忍圣教衰,全心全力的在世界各地提倡恢复传统文化,建立汉学院,鼓励有志之士认真的学习。因为只有恢复了教育,才能使民心有所依归,世界才会和平,后世的子孙才有福报。

师父上人讲到教学的理念和方法,因戒得定,因定开慧,走开悟的道路,回归本性本善。学生知道,这是师父上人对我们这些后生晚辈的期望,我们做成功了,就会重新恢复传统的教学理念,证明老祖宗的教诲是至高无上的,是超越时空的。所以我们更应该精进努力,坚定信心,齐修六和,依教奉行。

师父上人说,修这个法门就是要直下承当才会有成就。学生反省自己,不具备老实、听话、真干的条件,对于师父上人的教诲,没有直下承当去落实。师父上人每一次的教导都是那样的恳切,悲心至极的在讲每一句话,而学生却没有发自真心的去学习。师父上人常说,要想学到真东西,想这一生有成就,就一定要放下、要真干。学生没有严格的要求自己,经常退转,总是说我尽量做到怎样,真正修行没有尽量,而是一定要做到。

师父上人经常开示到,学人要有信心,第一个就是相信自己。阿弥陀佛当时在因地发大愿要救度众生,经过五劫的时间成就了西方极乐世界,就是他有坚定的信心,勇猛精进,没有一时一刻想到自己,一心就想着成就,想着帮助苦难的众生离苦得乐,古往今来的祖师大德无一不是如此。如果放不下我执,没有坚定的决心,今生即使遇到了稀有难逢的机缘,也会当面错过。

师父上人劝勉我们,每天将海贤老和尚的碟片看三遍,念一万声佛号,坚持不中断,一年就有根了,三年这个根就产生力量,只要能坚定保持,将来一定会有成就。学生虽然知道自己身上有很多的毛病习气,不具备做学生的条件,但是学生相信,只要有决心、有耐心,一天都不放松,认真的修学改过,一定会有成就。

师父上人教我们学习海贤老和尚,就学习他能放得下,这句佛号时时不间断。海贤老和尚说,在他眼里一切都好,没有啥不好的,见啥都说好,见啥都高兴,没有这好、那坏之分。就知道老和尚心里没有对立,能放得下,这句佛号才念得好。心是佛心,所以看到满天都是阿弥陀佛,无论别人怎样毁谤、欺负他,都能包容,因为老和尚心里没有恶念,没有对不起人的念头,所以才忍得理得心安,这句佛号才念得踏实长久,无论遇到再大的困难,依靠的全是阿弥陀佛。学生在落实这一点的时候就发现,由于自己根深蒂固的烦恼习气和严重的我执对立,遇到境界的时候,这一句佛号就念不下去,会有很多的起心动念。师父上人说,要在生活中练习用真心,真心里面没有对立,真心里面没有是非人我,就是要放下自己、放下我执。

学生知道自己没有恭敬心,就学习老和尚,看一切人都是佛菩萨,都是我的老师,一切境界都是来勘验自己的功夫,让学生在当中能够发现自己的过失,时时提醒着学生要伏住烦恼,在境界当中不忘失正念。相信这就是佛菩萨的加持,佛菩萨时时就在我们的身边,只是表的法不一样,有演正面的,有演负面的。就是因为生活中遇到的一切人事物,给了学生落实的机会,要在一切境缘之中练习看破放下,万事随缘,在处事待人接物当中放下自己,化解对立,培养起真诚、清净、恭敬心。学生现在才知道修行离不开生活,在落实的过程中才会发现自己更多的毛病习气。师父上人说,最重要的是要把理解的经教落实在生活中,解行相应才会得到提升。学生要在生活中放下自己,拓开心量,不断的发现过失并努力的改正,恢复自己的真心。

以上是惭愧学生开莲的粗浅学习报告,错误之处恳请师父上人、各位法师大德多多批评指正,学生乐意接受。感恩大家。阿弥陀佛。

老法师:我们这个班开始到今天时间不长,同学们的报告让我们感到兴奋。人才不是没有,个个都是人才,只是迷失自性的时间太长了,养成许许多多错误的知见。这个不能怪你,这个问题汤恩比博士就讲得很清楚、很明白。在《无量寿经》上世尊也有非常好的教训,叫我们常常想到,面对一切误会、面对一切灾难都要想到,「先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也」,不能怪他们。回过头来看自己也不例外,我们一身都是过失。过失不怕,就怕不知道,我赞美同学们,原因就是大家都知道自己有过失。这很不容易,能承认自己过失,能不能得受用?就在你能不能真改。大家都有心想真改,可是习气太重,不知不觉又迷了,又犯错,这是很正常的现象,为什么?习气太深,我们这才开始觉悟,始觉。始觉最宝贵的就是如何坚持,我不怕犯过,怕迷,犯过没有关系,慢慢改,天天改、年年改,只要懂得改,就是把自己向上提升。改一桩过就提升一个阶层,这是好事。知道,不肯改过就麻烦了。改过之后又再犯,这也是平常事情,习气太深了,又何况现在环境诱惑的力量多大。

所以生活,别忘记生活就是修行,修行就是生活。修是修正错误的想法、看法、说法、做法,这叫修行,在穿衣吃饭上,人事里面最重要的就是爱、恨、对立、不平,这是最严重的障碍。佛为我们讲经说法,帮助我们化解这个问题。这问题的结症就是在不知道事实真相,迷失了事实真相,佛经上讲诸法实相,就是一切法的真实相。真实相是什么?真实相等于零。《金刚经》上给你说清楚了,「凡所有相,皆是虚妄」,那叫真实相,我们是把假当真,错就错在这里。谁知道面前所有的现象是假相?佛知道,菩萨知道,声闻、缘觉知道,这些人之外,十法界的众生全迷了。尤其是六道众生,为什么生生世世出不去?我们搞轮回搞了无量劫,真正原因就是没看破,把假相当真,如果知道一切相都是幻相,如梦幻泡影,不一笑了之吗?这个人是什么?这是醒悟过来了,不再迷了,所以能清醒过来。

希望保持这个清醒,这个清醒程度逐日有长进就好,用什么方法帮助我们?读经、听经。读经、听经都要记住马鸣菩萨的教训,离言说相听,不要执着言说,读经不要执着文字,文字是言说的符号,看文字不要执着文字相,听讲经不要执着言说相,这叫会听。第二,不执著名字相,佛教里头的名词术语非常之多,这都是世尊教学的善巧方便,不是真的,假设的,为了要教学方便起见,得用这个东西。我们教要用它,我们学要用它,用它不受它的害,你要执着你受它害,为什么?迷了,迷在名字相里头,不知道名字性空。

第三点,不执着心缘相,就是我想它是什么意思,不能想,为什么?没意思。你想它的意思是你自己的想法、你自己的看法,不是如来真实义。如来真实义是什么?如来真实义是没有意思,为什么?它跟自性相应,自性没有起心动念,哪来的意思?我们总是想,我想出意思了,悟入了。是不是悟入了?是悟入了,悟入你自己的知见,不是佛的知见,佛没有知见。到什么时候悟入没有知见,你就入佛知见,妙在此地。你要文字相、言说相都不执着,你就悟入佛说法的知见了,知道所有名词术语都像指路牌一样,它指我们一个方向,我们得往前走,这个地方不是的。这个指路牌,这是香港,那个牌子不是香港,牌子也不能代表香港,但是我们要入香港这个地方,那牌子管用,顺着这个道路走管用,可别执着它,可别分别它。所以离一切妄想分别执着,佛知佛见。

这一切分别妄想执着有没有?有,在日常生活当中还得要用它,不但我们用它,释迦牟尼佛示现在世间也要用它。可见得用它没有错,对它产生妄想分别执着这就错了。眼见色,在色尘里面生起贪爱,错了,生起怨恨,错了。海贤老和尚对了,什么都好,那个啥就是什么,什么都好,没有一样不好。这是什么?这是真正放下起心动念、分别执着,看这个宇宙什么都好。为什么?不起心不动念,什么都好,什么都是大自然的,你就真正见到大自然的美好、大自然的健康、大自然的真实利乐,你才能看到。然后恒顺众生,随喜功德,一切都能够顺从,顺境能顺,逆境能顺。顺境里面没有动念、没有贪恋,逆境里头没有怨恨、没有误会,平等的,跟诸佛如来一样的境界,一个层次,得佛知佛见。有起心动念,没有分别执着,这是菩萨的境界,比佛低了一个阶级,他没有分别、没有执着,他有起心动念,他不迷;执着没有了,还有分别,分别是阿罗汉。阿罗汉没有执着,菩萨没有分别,佛没有起心动念。

什么是佛?什么是菩萨、阿罗汉?全是自己。我们自己放下执着就是阿罗汉,再放下分别就是菩萨,最后不起心不动念就成佛了。所以佛看一切众生本来是佛。现在是不是佛?个个都是佛。只是他在境界里头,面向着六尘色声香味触法,起心动念、分别执着而已,那他变成六道凡夫,这三样东西放下他是佛,不放下他也是佛,就是带着这些妄想分别执着,带着这个东西的佛。这个东西不是真的,决定会放下的,什么时候放下不知道,那是各个众生的事情,我们不知道,佛菩萨应该知道,他还要在六道里头住多少年才肯放下,佛菩萨知道。还住多少年?在这个地方住厌了就放下了,他现在还没有到厌这个境界,所以他还想,还会起心动念,真正厌倦了就放下了,必定有放下的一天。所以佛看一切众生,心是平等的,平等心看待,我们要尽量学习。

修行就在日常生活,在穿衣吃饭,在六根对六尘境界,眼不能不看,耳不能不听,鼻闻香,舌尝味,就在这个地方用功。用什么功?看破放下,放下看破。所以有许多不认识字的人,没有念过书的,对佛法一窍不通的人,他成佛了,他真明心见性,你有任何疑难杂症向他请教,他都能帮助你解决,真实智慧现前了。他告诉你,这些与认识字不认识字,与念书不念书没有关系,真没有关系;与穿衣吃饭有关系,与六根接触六尘境界有关系,就是六根对着六尘境界学习不起心不动念、不分别不执着,叫真修行,叫真干。

你能够在这上真干,这叫功夫得力,这叫不退转。千万不要被假相迷了,佛也是假相,世间假相不迷了,被佛迷了,你说冤不冤枉。佛也喊冤枉,教你把世缘放下,执着佛缘,这个麻烦可大了!执着佛缘出不了六道,但是佛是善道,修三善道,不堕三恶道,就如此而已,出不了六道轮回。所以佛也不是真的,千万别着相。这个相,我们自己契入境界,相对我们不重要,有没有无所谓,但是对于初学的人重要,初学的人着相,教他放下世间不善的相,着善,纯净纯善的相,把他提升一级,就是说从三恶道提升到三善道,这个要。如果说出离三善道,出离六道轮回,那要离相,不能执着,有丝毫的执着,出不去。不是佛不慈悲,这所有麻烦是你自己找的,解铃还需系铃人,除了你自己之外,佛没有办法,帮不上忙。佛要能帮上忙,他大慈大悲,我们什么都不要干了,坐在这里不动就成佛了。帮不上!自作自受,这是真理,自作自受就是因果,因果是真的,不是假的,真理。所以佛帮不上。

佛慈悲,只能把他怎么样超越六道,怎么样回归自性,把他修学的经验、方法、道理告诉我们,我们如法炮制就能跟他一样。他所能做到的全教给我们,他没有丝毫保留,就是在生活当中,就是在根尘相对之处。中国古人讲格物,这两个字讲得太好了,格是格斗,我们要跟这些欲望打仗,我们战胜了欲望,财色名食摆在我们前面,不被它诱惑,不被它动摇。看破,这东西是假的,不是真的,凡所有相,皆是虚妄,不再受它害了。想到无始劫来生死轮回,受这个东西害,受这个幻相的害,现在看穿了,不受它的害,这就成就了。诸位能够有这样的警觉心,高名厚利摆在面前如如不动,成就了。那时候真实智慧现前,智慧、德能、相好统统现前,为什么?这是性德。性德是最美的,性德是最善的,纯净纯善,这就是西方极乐世界,正报就是住在西方极乐这些佛菩萨。所以常常想到我们眼前两条路,一个是极乐世界,一个是六道轮回。常常提醒,我还搞六道轮回,还是我到极乐世界?觉要快,因为迷很快,念头才动,马上就想到我这两条道路,我决定走哪一条,问题就能解决。

轮回苦,现在这个世间苦。有同学告诉我,他们从国内来的,在香港市区上转一圈,看到很多信息报告,感叹真苦,这世界上灾难怎么这么多,闻所未闻。不再搞了,下定决心不再搞了。人王我不要,天王我也不干,不能出六道,这个事情决定不要干。对人、对事、对物,决定遵守贤首国师《还源观》上讲的四德。这个四德,我的看法是学佛人的四个根本戒,我们把它这样看法。小乘根本戒杀盗淫妄,大乘菩萨根本戒,随缘妙用、威仪有则、柔和质直、代众生苦,一定要坚持,我们所修的一切苦行,帮助众生回头,众生看到了他会受感动。我们是很苦,像海贤老和尚,吃的是苦,穿的是补,但是他快乐无比,现在的术语说他的幸福指数第一,最高。物质生活是最苦,幸福指数最高,学这个,快乐。人要活得快乐,活得幸福,活得圆满,可别自己找苦头受,那就错了。佛看世间人,「可怜悯者」,全是自作自受。大家都觉悟,都回头,好。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:不出六道轮回很麻烦

净土法门:闻思修是菩萨修的

净土法门:我们眼前见的相跟梦中是一不是二

净土法门:三学是我们修学的总纲领

净土法门:不忏除业障,果报逃不掉

 

后五篇文章

净土法门:最困难的是放下

净土法门:念佛而不能放下等于没有念

净土法门:如何回向?

净土法门:因果是天理,是自然的法则,谁也逃不过

净土法门:时间和空间是人类的错觉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)