五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第60集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百七十页第一行:

【法会圣众第一】

从这起我们正式讲到本经的经文,四十八品这是第一品,『法会圣众』,第一品。科题,「丙一、标列五成就」,分五段,六种成就,这里是五段。第一段,「丁一、信成就」。这一个字是个关键的字,信字,确实我们能不能成就第一个关键就这个字,这个字要没有了,一切都不能成就,全是假的。正如汤恩比博士所说的,我们传统文化被科学障碍了,科学第一个字不是信,是疑,恰恰相反。这是科学精神,就是科学所说的一切,一定有真实的东西拿出来给我看,拿不出来这就是假的,没有足够的证据。释迦牟尼佛有没有这个人?三皇五帝有没有这个人?只是一种传说,传说就可疑,信心就生不起来。科学是物质文明,崇尚物质文明一定要牺牲精神文明,这是一桩得不偿失的大事。汤恩比最后的结论是希望精神文明要恢复,物质文明我们也不能不要,如何能够两全其美?换句话说,精神文明对于古圣先贤、对于宗教不能用怀疑的态度,用怀疑的态度,完全都被抹杀了。尤其是中国传统的教育,教育里头讲求其义自见,如果没有真诚的信心,是决定不能得定,不能开悟。真正能开悟能得定,他对于所学的一定是有坚决的信心,没有丝毫怀疑,才能做得到。如果性情多疑,打破砂锅问到底,他所学的有限,有局限。局限就是他信到什么程度,到什么程度他不能相信了,以后那个功德利益他就没分。所以佛经,任何经典打开,第一句如是我闻,信成就,如是信成就,我闻是闻成就。

我们看念老的注解。「如是我闻」,这个地方讲如是,信成就。「诸经皆置此四字于经首」,一切经,展开经卷第一句一定是如是我闻四个字。这四个字从哪里来的?「盖遵世尊之遗教」,这是遵守释迦牟尼佛的教诲。「世尊将般涅盘」,将要,般涅盘是入,我们一般讲入寂,寂灭,佛要离开我们,不再住我们这个世间,这就是灭度的时候。「阿难悲不能胜」,阿难只证得初果,定跟慧都还不到位,所以释迦牟尼佛将离开人世,他非常悲痛。当时,阿泥楼陀就告诉他,「徒悲何益」,你这么伤心有什么用处?佛教化这一个阶段圆满了,圆满他当然要走。这个时候你应该向前去向佛请教,向佛请教要问四桩事情,其中之一,一切经开端怎么写法?

阿难问这四桩事情,《教乘法数》里头有,参考资料里头也有。第一个问题,佛在世我们以佛为师,佛不在世了我们以什么人做老师?这第一桩事情。佛的开示是以戒为师,只要遵守佛所制定的戒律,跟佛在世一样。后人也有说以戒为师,以苦为师,如果这两种不能忍受,得不到佛法的利益,也入不了佛门,这句问得很重要。第二个问题,问的是佛在世大家依佛,跟佛住在一起,佛不在世了我们依谁去住?佛告诉大家依四念处。四念处:第一个观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。我们的心要安住在四念处上,就等于跟佛住在一起一样,四念处是智慧。第三个问题,不守清规,扰乱大众,这些比丘怎么处理?佛在世的时候由佛来处置他们,佛制戒律约束他们,现在师父不在,佛不在了,我们怎么办?佛教他默摈,默摈就是不要去理他,随他去,不要去理他。最后一个问题,将来结集经藏,第一句怎么写法?佛就教他,如是我闻。这是遵守佛的遗教,就问他这四桩事情。

其中最后一个就是「一切经首,当置何字」,一切经一开端用什么字眼?「佛即答曰:当置如是我闻,佛在某方等六事」,就六种成就。「其中我字,即阿难」,阿难是结集经藏复讲的人。所以佛门培养弘法利生的法师,都是从复讲训练出来的。这个复讲的方式开源就是阿难,阿难结集经藏,是复讲释迦牟尼佛一生所说的一切经。阿难的记忆力是所有同学当中第一,好像现在的录音机,一遍听过永远不会忘记,记忆力之好找不到第二个人。所以结集经藏就请阿难升座,把佛所说的经统统说出来。五百阿罗汉作证,这是他的听众,听众是五百阿罗汉,没有一个人反对,个个人都赞成,这才通过,写下来成为经典。如果有一个阿罗汉提出,说阿难,这一句我没听说,好像不是这个说法,这一句就删掉,可以删,不可以增加,增加是阿难自己意思,不可以。这样的严谨,目的是留传后世,让大众对佛经产生信心,所以它叫信成就。「表如是法门乃我阿难所闻于释尊者也。此正可破当时之疑」。因为阿难结集经藏的时候,大众生起三种疑惑。第一个,「疑佛重生」,阿难升座,得佛力的加持,相貌非常圆满,大众一看,是不是释迦牟尼佛再来了,这是第一个疑问。第二个疑问,「阿难成佛」。第三个疑,没有上面,是不是「他方佛来」。阿难一宣布:「如是我闻」,这些疑虑就没有了。

「或疑曰」,这是后人怀疑者,「佛成道廿年,阿难方出家」。阿难是佛成道那一天出生的。又过了十年,佛才命他为侍者。换句话说,佛讲经已经讲了三十年,他才当侍者。「如此」,则三十年前佛所说的那些经典,阿难怎么可以说如是我闻?这个里头古人有三种解释,一种是「辗转闻」,阿难听这些大阿罗汉、这些师兄们,听他们说的。第二是「佛重说」。这是阿难做佛的侍者提出来的条件,过去没有听的经,希望佛能够重复给他讲一遍,佛同意了。第三个「阿难自通」,这个我们能理解,那就是其义自见。「一切众生皆有如来智慧德相」,只要你修到清净平等觉,自然就通了。阿难是大权示现,也不是普通人。所以这三种说法,都能够解除疑惑。

这下面,三个略加解释。第一个,「辗转闻」,《报恩经》里头说,这都是有经典做依据的,不是随便讲的。「阿难所不闻经,从诸比丘闻,或诸天子说」,诸天子是护法神,从他那个地方听来的。第二,「佛重说」,也是《报恩经》讲的,「阿难因佛命为侍者,乃求三愿。其中第三乃所未闻经,请佛重说,佛许之」,这一条应该没有问题。第三,「阿难自通:《金刚华经》言,阿难得法性觉自在三昧」,这是一种定功,这个定功叫法性觉自在,「所未闻经,自能忆持」,有这个能力。所以结集经藏,五百阿罗汉对阿难都有信心,认为只有他出来复讲,记录下来成为经典,留传后世。

所以以后佛门里面讲经教学的大德,都用这个方法培训出来。怎么训练?并没有正式开班教学,佛讲经,这些人全是听众,听众里面有两种能力的,可以选为传教的法师。第一种,记忆力强,听一遍他不会忘记;第二个,理解力强,他一听懂得里面的意义,就是他所体会的经义比别人深、比别人广。有这两种能力,可以选为讲经弘法的人才,这个就是所谓听众当中根性利的。在中国普通一般教学,私塾教学,老师他所教的学生年龄不相等,有五、六岁的小朋友,有十七、八岁的大孩子。这些人在一起,二、三十个人,具有这两种能力,就是记忆力好、理解力好,不是多数,少数几个人,这几个人老师要特别培养他,他有这个能力。中下根性没有这个能力,没有这么好的记忆,没有这么好的理解力,怎么教他?就教他背书,学习文字,将来在日常生活当中,他能用得上就够了。他将来的生活,所谓士农工商,士这一条他不能走,他要学工、学商、学务农,他会从事这些行业去了。

所谓仕途是指现在公务人员,或者更说得清楚一点,就是政府各个阶层的领导。古时候最高的宰相,大臣,大臣就是各部的部长,正副部长这是大臣,下面省、县这些地方领导,这读书人的行业,他们要帮助帝王治理国家。这是读书人,要经过国家考试,县考秀才,考取秀才之后,国家就给你一份,现在的话叫工资,你一生的生活国家照顾你。在那个时候不是用金钱,是用粮食,你们看《了凡四训》,了凡先生考中秀才之后,国家每年给他的粮食,大概九十多石。九十多石的粮食,他决定吃不完,十斗是一石,十升是一斗,所以那个用不完,用不完他可以卖掉,做其他的用途。也就是说,你基本的生活有保障,你可以安心读书,参加政府的考试,县考秀才,省考举人,国家那皇上亲自做主考官,考进士。一般拿到举人、进士,大概都是各级政府的领导,像现在县市长、厅长、局长这一类的,为国家服务。各人的机缘不一样,福分不相同,福分薄的,中秀才再不能往上去了,多半都做公务人员,官吏。官是主管官,领导;吏是帮助他办事的,像现在科长、科员这一类的,这一类的职务就这些人去办,这些人是多数人。

所以人类根性不齐与过去世有关系。但是读书的人多,想为国家服务的人多,为什么?这个行业轻松,不是劳力的。农工商要劳力,很辛苦,都能够致富,都有前途。所以中国人叫富贵,贵是有地位,富是拥有财富,农工商里面都有富,读书人里头有贵,地位愈高,国家给你待遇愈丰厚。我们看范仲淹《义田记》里面所写的,他做到宰相,也就是现在所谓的总理,那个俸禄是最高的。他把他一个人的俸禄养三百多人家,亲戚朋友、有苦难的人,他统统照顾。自己一生过清淡的生活,节省下来帮助苦难的人。印光大师在《文钞》里常常对他赞叹,认为中国自古以来大成就的第一个是孔子,第二个就是范仲淹,真正是读书人,真正是有爱心的人,爱自己的家、爱邻里乡党、爱社会大众、爱国家、爱民族。而且真的有行动,不是口说的,所以人积德,家里子孙好。他做到宰相,他五个儿子,里面两个儿子也做到宰相,一个做御史大夫,还有做总督的。两个儿子做到宰相,一个做到御史大夫,那是国家监察最高的官位,还有一个儿子做总督的。这是从因果报应当中去看,范仲淹一生,行谊、起心动念与伦理道德不相违背,后人世世代代都好,一直到现在。他们范家的后人来香港看过我,还带了他的家谱送给我,这是有大成就的。小成就的,袁了凡,都是值得人尊敬,值得人敬佩的。了凡先生的后裔,袁家跟我也有联系,也把家谱送来给我看。我们看了非常感动,世世代代的子孙不忘记祖宗的教诲,这个教化的力量影响多么深、多么广大!

所以「建国君民,教学为先」,是真的不是假的,中国人古时候无论是哪个阶层,没有不懂教育的,没有不重视教育的。世界上四个文明古国,那三个都消失了,中国为什么存在?就是中国人懂得教育,中国人重视教育,中国人真正在教育下了功夫,所以世世代代昌盛。我们这一代苦,是我们的先人疏忽了,也不过就是五、六代。清朝末年之后,大家看到外国的机器、科学技术,被这些东西迷惑了,认为这个东西稀奇,中国没有。中国积弱的原因大概就是祖宗教错了,这就产生怀疑,这一怀疑,受今天这些苦难。对中国历史的认知、文化的认知,外国汤恩比博士,中国孙中山先生。非常可惜中山先生过世太早,他要多活十年,中国就不是现在这个样子。我们在他《三民主义》讲演里面看到一段文字,民族主义第四讲中山先生说,外国比我们中国强的,就是机器的制造跟科学技术。除了这两样东西之外,其他任何方面的都比不上中国,无论是学术、医疗、工艺,比不上中国。所以他说中国人学西方的,只要学机器的制造跟科学技术就足够了,其他的我们中国有,都比他们完善,不能够一昧盲目的学习。非常可惜,孙先生之后没有人说了,一味盲从,把中国老祖宗几千年的智慧、理念、方法、经验,我们把它丢掉了。认为老祖宗都是封建、都是迷信、都是欺骗老百姓的,求巩固政权的,这对古人是莫大的侮辱。

古代帝王当中有这些人,极少数,那是什么人?亡国之君,就是你们所说的。在中国历史上看到,每个朝代都有盛世,太平盛世,封建迷信达不到这个境界。像中国每个朝代太平盛世,在外国历史上找不到。外国是有强盛的,但是那确实是专制,确实是没有把老百姓当人看待。中国没有,中国自古以来,孟子都说「民为贵,君为轻」,这种民主的思想在中国几千年。做上了皇帝,他也不能不爱民,他也不能不体恤人民、照顾人民,让人民都能得到安居乐业,都能过着幸福美满的生活,人民才拥护帝王。帝王爱民,真正为人民服务,所以才能享国几百年,传十几、二三十世,这历史上看到的。帝王不像话,自私自利,奢侈腐化,不理朝政,不为人民着想,人民起义把他推翻。在中国历史上改朝换代,末代皇帝迷在七情五欲上,国家就亡掉了,这在历史上都能看见。

所以信这个字比什么都重要,今天不但中国需要,全世界都需要,整个世界的社会乱了。我们最近十几年,参加联合国的和平会议,看清楚、看明白了,这个社会动乱的原因是什么?一个字就是信,信失掉了,普遍的失掉了,许多国家领导人失掉了,学者专家失掉了,知识分子也失掉了。自信心失掉了,对于父母信心、对于师长信心失掉了,对传统、对民族、对古圣先贤、对宗教信心都没有了,这才是真正的原因。要想化解所有冲突,如何帮助人民建立信心。信心里头第一个要素就是自爱,现在人不自爱。唯有自爱才懂得爱人,他为什么不爱人,为什么怨恨人?他不知道自爱,只知道自己物欲的享受。物欲享受糟蹋自己的身体,错了,自己完全不知道,人生的价值观全都颠倒了。伦理道德那是古人骗人的,那是专制、那是瞎话。现在人不骗人,你不骗人?这些都是起源科学的精神,无论什么人,科学精神四百多年了,你能不受它影响吗?不知不觉的都受了影响,对什么都怀疑,真正难得找到一个不怀疑的。像海贤老和尚不怀疑,对什么都没有起过怀疑,其实这个人善根深厚,你骗我、你坑我、你陷害我,对你都不怀疑。受不受害?可能眼前受一点小害,不会有大伤害。为什么?能原谅别人的人,能忍受侮辱的人有福,忍辱是消业障,但是人不能忍,决定后福。现在骗人、坑人、害人,自己得一点小利,那个小利享受不了多久就消失了。可是结下来的罪,遇到缘决定有报应,业因果报丝毫不爽,学佛的人不能不知道。

我们往下看,「如是者,信成就也。居六种成就中之首位」。我们可以说,世出世间一切成就法中的首位,第一个。中国人非常讲究,你看五常里头它就是基础,五常从上面讲的,仁义礼智信。信德是基础,有信才有智慧,有智慧才有礼貌,有礼貌才懂得正义,有正义才有慈悲心,才能够自爱爱人。所以信德是五常的基础,五层大楼这是第一层,没有信,仁义礼智全没有了,你说多重要。过去祖师大德将五戒配五常,这是佛的根本戒,以不杀生配仁,仁者爱人,不会害人,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信。修行从哪里修起?从不妄语始,这是真的。能够一生不欺骗别人,不说假话,这个人是个有德行的人,这个人是一个善人,佛门讲的善男子、善女人。他们修行能证果,他们在世间无论从事哪一种行业,他有成就,为什么?他有诚信,这信字重要。「《智度论》曰:佛法大海,信为能入」。佛法广大没有边际,把它比喻做大海,谁能够入?有信的人能入,怀疑是决定不能入的,佛菩萨来教你都没用处,你怀疑,你不相信。这是今天这个时代,佛法、圣学承传的困难在此地。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:十岁小女孩念佛往生

净土法门:严格守住一部经、一部批注、一句佛号

净土法门:中国历史上有三个人的家道不衰

不向此生生净土,投胎一错悔时难!

印光大师:吃荤的人可以念佛吗

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第50集)

净土法门:当前第一桩大事

净土法门:一切世界往生到极乐世界的人都是莲花化生

净土法门:念念为众生

净土法门:修净业才不会感六道的果报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)