五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:念念为众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

“读诵大乘”。我们净宗是大乘教,读诵大乘,读诵哪些?当然首先是净土的五经一论,在这里奠定根基,然后专攻一门,“一门深入,长时薰修”,你在这一生哪有不成就的道理!成就自己就是教化众生,你给众生做很好的榜样、做很好的模范。我是凡夫,跟普通人完全一样,我怎么修成的,这个样子摆在此地,可以提供你做参考。你要真正看出来了,你就照这个样子去做,你会成就。你的成就会比我高,为什么?我修学的时候,眼前没有好的榜样。李老师教我学印光法师,印光法师不在我面前,我不能亲近他,读《印光法师文钞》。我学得很辛苦,修学环境很差,今天不晓得明天日子怎么过,没有人支持,苦难当中学成的。

你们今天许多年轻人跟着我,我做护法,你们的修学环境超过我当年一百倍都不止,我照顾你们非常周到,我从前得不到这样的护法。你们不肯认真努力修学,不但对不起佛菩萨,你对不起我。我对你们一无所求,只是尽义务帮助你们破迷开悟,帮助你们转凡成圣。我给你们限定的时间,选定的课程,都是遵守世尊在大乘教里所讲的原理原则,不是我随便想的,我没有那个智慧。只要认真努力,放下万缘,全心全力的投入,我知道你们的成就在我之上。

但是这里头,古德常讲醍醐里头不能掺一点毒药,掺上一点毒药,全部都毁了,这是要特别提防的。什么是毒药?自私自利。你只要掺一点点自私自利,你就没有法子契入了。你念佛,不会得念佛三昧,你得不到。你学《华严》,得不到华严三昧。你学《金刚》得不到般若三昧;得不到三昧,换句话说,你的功夫不得力,你不会有成就。谁破坏你的?自己破坏自己。所以修学大乘基本的条件,念念为众生,不能有一念为自己。对于自己这个色身绝不考虑,自己生活环境置之于度外,从来不想它,一切佛菩萨会给你安排,佛菩萨照顾。

我们这些年当中也建了些小道场,你们诸位都看到了,我没有化缘,从来没有开口向人家要一分钱,有人供养我们就做,没有人供养,不做。所以我们虽然建了几座道场,对于自己的道业一丝毫的妨碍都没有,没有破坏自己的清净心,没有妨碍自己的境界之提升,不生烦恼。一切随缘而不攀缘,这些是早年章嘉大师教我的,五十年了,我没有违背。一心要攀缘,动脑筋怎么样找钱。错了,大错特错!他为什么会有这个念头?他佛法学得太少了,他完全不懂,他才会起这种妄想分别执着;他不相信佛法,他相信他自己的头脑,所以佛菩萨离开了。

我们不相信自己的头脑,我们相信佛法。佛法讲财富从布施,愈施愈多,根本不要考虑财富的来源,只管布施,尽心尽力帮助别人;财力帮助别人,佛法帮助别人,无畏帮助别人。除了学这三种布施之外,心里什么都没有,什么希求都没有,你所得到的福报、智慧、健康长寿是自然的,没有一丝毫勉强。当年章嘉大师这样教我,我这样做,这五十年所得到的,完全证明老师传授的一点错误都没有。我相信老师,我相信经典的教诲,我从来不怀疑。由此可知,今天我们看到出家在家许许多多人走的这个路子,走得很艰难、很困苦,原因在哪里?一句话,不读书之过。这个书是经书。

——摘自《大方广佛华严经》(第731卷)【或普贤菩萨。化现诸刹海。愿力所庄严。一切皆殊妙。】

 
 
 
前五篇文章

净土法门:一切世界往生到极乐世界的人都是莲花化生

净土法门:当前第一桩大事

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第50集)

净土法门:2014净土大经科注(第60集)

净土法门法语:十岁小女孩念佛往生

 

后五篇文章

净土法门:修净业才不会感六道的果报

印光大师:为何来生做人比求生西方还难

印光大师:为何来生做人比求生西方还难

净土法门:亲舍不掉,极乐世界去不了。

净土法门:不爱别人、毁谤别人就是消灭自己


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)