五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:大乘的禅定

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

日月灯明佛,二万尊佛同一个名号,相继出世,这一尊佛入灭,下面一尊佛出世了,也叫日月灯明,而且都是讲《法华经》。六十小劫就好像一剎那,一食顷,听经的人没有疲倦的、没有懈怠的,也就是说以法味为食,法喜充满,取这个意思。下面,「以禅定为食者,谓诸大菩萨,常在三昧,无他食也」。

诸大菩萨需不需要饮食?不需要,他在禅定当中。禅定,诸位同学一定要知道,不是说一定是在禅堂里面打坐叫禅定,你在家里打坐叫修禅定,不是的。那个盘腿面壁是禅定的初级,初级班,还不能起作用的。禅定得到了,真正得到禅定,行住坐卧都在定中。怎么说?妄想分别执着统统都断掉了,就叫禅定。

禅那是梵语,翻成中国的意思叫静虑,所以把它翻成禅定。禅是梵语,定是中国字,它有定的意思,定就是心专注在一上,制心一处,这叫定。它定里面有观,不是死定,它起作用,它能办事,如果盘腿面壁就不能办事,那是阿罗汉的禅定。

我们在《地藏经》上看到,光目女母亲过世,遇到一尊阿罗汉,她供养他。阿罗汉问,凡是接受供养都要问问斋主,有没有什么事情要求的?光目女告诉他,母亲过世了,生前造的杀业很重,不知道她在哪里,请阿罗汉帮忙,替她看看。阿罗汉入定,从定中出定之后告诉她,她母亲在地狱。

所以,必须入定才能办事,不入定不能办事。菩萨的定比阿罗汉高,菩萨不必入定就能办事,你问他,他什么都知道。为什么?他在定中,行住坐卧都在定中,心都不会散乱。日常生活是在定中,工作也在定中,处事待人接物都在定中,「那伽常在定,无有不定时」,菩萨的定。所以菩萨不需要入定,他常在定中。

大乘的修学跟小乘不一样,小乘要入定,大乘自然都在定中。他是在生活当中去入定,在顺境、善缘不贪、不痴,这就是有定;凡夫没有定,顺境、善缘起贪爱,就没有定。逆境、恶缘没有瞋恚,他在定中。所以《华严经》鬻香长者,这是修禅定的,他在哪里修?在市廛。

古人讲的市廛,就是现在所说的百货公司,最热闹的地方。他逛百货公司,干什么?修禅定,那是他的禅堂。逛百货公司看得清清楚楚是慧,新的产品他没有一样不知道,看了怎么样?没有放在心上,这就叫定,如如不动。这叫禅定,这真有功夫,禁得起诱惑,那是真的禅定。

盘腿面壁那个定不行,百货公司逛一趟,定就没有了,禁不起诱惑。大乘的禅定禁得起,什么样的诱惑如如不动,他知道凡所有相,皆是虚妄。外面境界是虚妄,里面身心是虚妄,一切法不可得,他在定中。这个境界高了,不是普通人能做到的。念佛人是大乘,念佛人修不修禅定?修,这一句佛号就是禅定,也能够把百货公司当作道场。

你在里头念佛,一声一声的佛号没有间断,你什么都看见,什么也不动心。心里头只有一句佛号,定在南无阿弥陀佛佛号当中,这是不可思议的禅定。就是世尊在《大集经》上所说的,执持名号那是甚深的深妙禅,我们一般人不知道。

念佛怕人干扰,定功不够,定功要够的话不怕,你干扰,我不接受,我不受你的干扰,我一句佛号念到底,你干扰不到。你嫌我念佛你讨厌,我心里头默念我不出声,能恒顺众生,功夫又不间断,这法门妙。世尊说这个法门是深妙禅,有道理,不是随便说的,真的是深妙禅。

文摘恭录—净土大经科注(第三一五集)2012/4/29 档名:02-037-0315

 
 
 
前五篇文章

净土法门:佛陀时代的衣食

净土法门:六个月,每天十四万声佛号,他往生了

印光大师:药无贵贱,愈病者良

印光大师:药无贵贱,愈病者良

净土法门:感应道交不可思议!

 

后五篇文章

净土法门关於原始点的开示

净土法门:命运有,命运是自己造的

净土法门:今天变质了,文化人变成生意人了,学校也变成学

净土法门:每次念完佛后,必须念回向偈吗?

印光大师:念佛人清净心是否伏住烦恼?如何体现在自力、佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)