五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第62集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百七十三页第五行,从当中下半看起,「古谓三乘凡圣」,从这看:

「古谓三乘凡圣所见佛身报化,年岁短长,成佛久近,各各不同故。今止取佛及弟子师资机感相遇之顷,说听事毕,便名一时也」。这就是为什么经藏里头,佛说经的时间没有明确说明年月日,只说一时,一时很有道理。念老在此地告诉我们,古大德有说,三乘凡圣,三乘,声闻、缘觉、菩萨,这里头有凡有圣。每个人见到的佛身,或是报身、或是化身,佛年岁的长短,成佛是久远劫成佛还是现在成佛,各各不相同。这是什么原因?诸佛菩萨应化在世间是由众生差别、妄念里面反应出来的。佛,要记住,决定没有起心动念,起心动念是凡夫,佛没有起心动念、没有分别执着。菩萨有起心动念,没有分别执着;阿罗汉有起心动念、有分别,没有执着;只有六道众生,妄想分别执着全有,这些东西全是假的不是真的。所以佛的现身,恒顺众生,随喜功德,无非都是为了教学方便所设施的,教学方便一定是应众生的根性,佛法讲契机。现前众生的根性不相同,机感不相同,所以佛的示现不相同,应以什么身得度就现什么身,没有一定的身。《法华经.普门品》里面说观世音菩萨三十二种应身,应以佛身而得度就现佛身,应以菩萨身得度就现菩萨身。

我相信我们中国古圣先贤里头,肯定有佛菩萨应化来的。三皇五帝、老子、孔子,是不是佛菩萨在中国这个地区所现的身?中国地区的人民自古以来尊重圣人、尊重圣贤,佛菩萨到中国来教化中国人,不能用佛菩萨的身,中国人不习惯。中国人对于圣贤君子非常熟悉,所以佛菩萨到中国来教化中国人要现圣贤身。中国人对于皇帝非常尊重,可以现皇帝身,三皇五帝都是大圣人,佛菩萨示现的。我这个想法曾经跟李老师报告过,向李老师请教,这个想法、说法行不行?老师笑着告诉我,理上讲得通,从理上讲讲得通,事上没证据。这是真的,事上没证据,他们自己没有暴露身分。应化到这个世间来的多,我们凡夫不认识,他不暴露身分,你不知道。明明是圣贤来应化,都把他当作一般人看待,一直到现在亦如是。海贤老和尚,我们要不细心观察,细品表法的法味,发现了,再来人。他在世的时候,每个人还不是把他当作普通人看待,没有人尊重他,没有人认真发心向他学习。

佛菩萨在印度示现,印度人尊重佛菩萨、尊重佛陀,什么叫佛陀,下面主成就就学到了,印度人。所以在印度这个地方示现教印度人,就用佛菩萨、比丘、比丘尼的身分,这个印度人欢喜。佛是应机说法,佛绝没有主动我要现什么身,没有;如果有主动,他变成凡夫了,为什么?他有起心动念,他有分别执着,那跟我们有什么两样?随缘示现的身相一样、语言一样,智慧、神通、道力不一样,教学的方式、手段不一样。佛法的教育是活活泼泼的,经上有句话形容得非常好,叫善巧方便,真的是善巧方便到极处,这我们不能不佩服,善巧方便是智慧的落实应用在事上。这就是古人所说,三乘凡圣各人所见佛身是报身、化身,佛年岁长短,成佛久近,每个人都不一样。其实,许许多多佛菩萨久远劫之前他就成佛了,这一次示现是什么身分、示现是什么样的年龄,都是这个地区众生的感应,感应道交。然后才晓得佛的示现平等示现,没有起心动念、没有分别执着,妙到极处了。菩萨、声闻也都能示现。

现在黄念老注解这部经根据什么?止取佛及弟子,释迦牟尼佛当年在世以及他的一些学生们,师资机感相遇之顷,在这段时间时空当中遇到了,老师遇到了这些学生,学生又遇到这些老师。在这一段时间里面,说听事毕,老师给学生说法,说完之后,这就叫一时。所以,没有记载年月日时,因为年月日时中国跟外国不一样,印度跟中国不相同。又何况现在又隔两千年,这两千年变化很大,写出来也是白写的,还是一时是正确的。我们把时空的观念放下,容易契入实相,容易契入自性,这跟佛陀的教诲完全相应了。大乘法里头,要把妄想分别执着完全放下,才能回归一真,回归自性。

「又《佛地论》云:说听究竟,总言一时」,这就是圆满之称。「是故经中不言某年某月,但以师及弟子,机应和合,说听事毕,即名一时」。好!这一次,现在我们这个地区,把说听称作论坛,论坛的时间不长,短的一天,长的三、五天,更长的听说有三个星期,这三个星期就叫做一时。是故经中不言某年某月,但以师及弟子,机应和合,说听事毕,即名一时。「又经中不举年月者,各地历法不同。又世界时分不一」,下头举了个例子,我们现在讲时差,各个地方都有时差,「四天王天一日,便是人间五十年。且现代科学证明,太阳围绕银河系中心运行一周」,那就是太阳上的一年,「相当于地球时间之二万万年」。我们现在是地球绕太阳一周叫一年,太阳绕银河一周要两万万年,两亿年。「且物体运动速度接近光速时,则时间随物体运动速度而变异」,有时候延长,有时候加快了,没有一定,「本非定量。故经中只言一时,最切实际」。这个用得非常的巧妙,用得好,这一时用得好。

为什么?我们有机缘参加释迦牟尼佛的法会,像智者大师,唐朝时候人,诵《法华经》,念到「药王品」,大师入定了,定中他到灵鹫山去了,释迦牟尼佛还在灵鹫山讲《法华经》;换句话说,他在定中回到过去,佛陀在世的时候,他还听了一座。出定之后告诉大家,释迦牟尼佛在灵鹫山讲《法华经》现在还在讲,还没有解散。如果一定说某年某月某日,不就过去了?这是什么?机感相应,时间隔一千年,还能入一千年前释迦的法会,还在,没解散。这么说来,无论是过去、无论是未来,只要有缘,缘会就叫一时,因缘聚会。这个好,我们都有机会参加诸佛菩萨的法会。所以说用一时是最切实际的。

下面一段,第四段,「丁四、主成就」。主就是这个法会的主席,这一会的主席是谁?是佛,也就是上台做报告、做讲演的这个人,这个人是佛。我们看注解,「佛者,主成就也。佛为一切众生之宗主」,宗是什么意思?主要的,他是说法之人,最主要的,大众最尊崇的,「故名为主」,这一堂教课之主。「又六成就中,主成就最为主故」。六种成就为什么?统统是为了主,如果没有佛,六种就不能成就。所以六种成就当中,成就的成就是主,主成就。

下面为我们解释这个佛字。「佛者,梵语为佛陀,今祗言佛,乃省文也」。佛法当年传到中国来,为了翻译佛经造了不少新字,因为中国文字不够用,这个佛字就是新造的。没有人字边的弗是中国古字,诸位在古时候你能够看到,篆字甲骨文里头有这个弗字,有这个字,没有人字边。佛陀耶,这个佛陀跟没有人字边这个弗的音相同,但是佛是人,所以弗字旁边加个人。这个字是翻译经里头专用的,专门对佛,翻佛这个字。佛陀耶是尾音,中国人喜欢简单,这一个主音就够了,尾音就省掉了。只有在讲解的时候提一提,平常都不用佛陀耶,就用一个佛字。佛教到中国,要随顺中国人的习惯,中国人就喜欢接受,欢喜亲近你。中国人敬祖宗,中国人修孝道,那佛教中国人,你看净业三福第一句「孝养父母」,中国人看到这一句欢喜,第二句「奉事师长」,正合中国人的意思,中国人最重视的就是孝亲尊师。所以佛教到中国来没有遇到任何障碍,中国人从朝廷,皇上到人民百姓人人欢喜,为什么?它讲孝亲、它讲尊师,跟中国古圣先贤的教诲完全相同。而且佛教真的是从这奠定基础的,跟其他宗教不一样。

再翻它的意思,佛陀是什么意思?「译为华言」,把它翻译成中华的语言,它的意思是「觉者」。觉者,者是人,觉悟的人,他不是神,是个觉悟的人。这个觉有三个意思,一个是「自觉」,第二个是「觉他」,自己觉悟了,帮助别人觉悟,第三个是「觉行圆满」,自己觉悟这种行持达到圆满,也就是圆满的觉悟,这个人,印度就称之为佛陀。下面,这是经典上一般的解释,「自觉异于凡夫之不觉」,凡夫迷惑、不觉,佛自觉了,跟凡夫不一样。觉他,「觉他异于二乘」,二乘人自觉,不愿意觉他,觉他是教别人,帮助别人也觉悟。二乘人没有自动自发的,二乘人看到众生有缘,跟他有缘,他看到高兴、看到喜欢,他就教他;看到不高兴、不喜欢,他就不教他,不能主动教化众生。不像菩萨,菩萨自觉之后,无论什么人,你不找他,他找你,他要帮助你。帮助你,你肯合作,你肯听话,肯真干,真帮助你觉悟;你要是不愿意接受,他也给你种个善根,跟佛有缘。

我们这一生得人身、遇佛法,遇到能够欢喜接受,过去生中阿赖耶种的缘。如果没有过去世的缘,怎么可能生起诚信、爱好之心?这生不起来的。看看我们现在,学佛人当中、念佛人当中,有几个是真信?为什么还是懈怠懒散,甚至于阳奉阴违,那是什么?他的善根不够厚。没有善根遇不到,有善根,善根不厚,善根还不到位,这就是阳奉阴违,随众学习,不肯真干,甚至于对佛还有怀疑。那怎么办?这一生遇到佛又学一点,每次得人身遇到的时候都把它加几分,加到什么时候你那个分数及格了,一遇到就能真信。

我们最近看到一个彤彤往生的故事,十三岁的一个小女孩,她从闻佛法到往生就六十天。为什么她能真信、真发愿、真念佛,真的佛来接引她往生了?阿赖耶识里面佛的种子能量够了,我们跟她比,我们还不够,她够,所以一听就相信了。早年我在美国,遇到一个比她还厉害的,她六十天,我在马里兰州遇到周广大就三天,他在往生前三天才闻到佛法。难得的是什么?一说他就相信,跟他讲西方有极乐世界,释迦牟尼佛说的,极乐世界怎么好,他一听就相信,有阿弥陀佛,阿弥陀佛多么慈悲,到极乐世界修行好,他就相信。叫他的家人,他们全家人没有宗教信仰,他要求他的太太、家亲眷属统统念阿弥陀佛送他往生,家人真干。我们那个时候华府佛教会刚刚成立一年,我在那里担任会长,我们派三个班,一班四个同修,三班轮流,日夜不断,念佛三天他往生了,火化还有舍利。这不是假的,我们亲眼看到的,三天。为什么他能,别人不能?他过去生中跟佛的这个缘,学佛的缘,阿赖耶里头的种子有能量,他能量足了,除非是不接触,一接触就相信。他得的是癌症,那很痛苦,但是一相信了,一念佛,他就不痛了,效果马上就出来。不需要用止痛药,不需要打针,愈念愈欢喜,愈念精神愈好,愈念容貌愈好。这个境界让我们看到,我们能不相信吗?

所以觉他异于二乘之独觉。「觉满」,觉行圆满,「异于菩萨之在因」。觉满就成佛了,跟菩萨不一样,菩萨虽然是觉悟了,还没有圆满,佛圆满了。「三觉俱圆」,自觉圆满、觉他圆满,「众圣中尊」。阿罗汉是圣人,小圣,菩萨也是圣人,地位比阿罗汉高,佛是圣中之圣,三觉俱圆,众圣中尊,「故称为佛」。佛是老师,我把它称为学位,佛陀教育里头最高的学位是佛陀,第二个学位是菩萨,第三个学位是阿罗汉。好像现在大学,最高的学位是博士,佛是博士学位,菩萨是硕士学位,阿罗汉是学士学位,大学毕业,拿到学位了。佛菩萨不是神、不是仙,是佛门三个学位的称呼,你只要肯学,依照他的理论跟方法,这三个学位你都可以得到。

所以大乘经里头常说,「一切众生本来是佛」,本来成佛。因为佛法的修学跟我们世间不一样,世间要学很多东西,要学够多少学分,佛法里不如是,佛法里功夫是放下。你在一念之间真正觉悟了,世间一切万法都是假的,你能下定一个决心,一下放下,统统放下,你就成佛了,这学位你就拿到了。放下一切妄想分别执着,就成佛了,学东西多少没关系,与这个没关系,它讲放下。放下起心动念,是放下无始无明烦恼;放下分别,分别是尘沙烦恼,像尘沙那么多,从比喻说的;放下执着,执着是见思烦恼。这三种烦恼障碍了我们的自性,我们迷了,迷而不觉;这三种障碍放下,自性现前,自性觉,自性觉完全恢复了,这叫成佛。所以六祖惠能大师开悟了,明心见性,见性成佛,惠能大师不认识字,没念过书。他对于学,学什么?学经教、学文字什么,与这个不相干。

佛陀教育我们得认识清楚,佛陀教育,佛告诉我们,我们每个人的真心,真心就叫做自性。性是什么意思?不生不灭,这叫性,永恒不变。自性里面本来有无量智慧、无量德能、无量相好,样样都无量,一样也不缺,只要你见性了,智慧德相统统现前,你受用不尽。没有一样东西是心外之法,心外无法,法外无心。所以见了真心样样具足,是这么回事情。三种障碍都去掉了,佛陀这个学位就拿到了;如果无始无明还在,三种烦恼这种烦恼还在,分别、执着放下了,于一切法不分别、不执着,真放下了,恭喜你,你拿到佛教第二个学位,菩萨,你真的成菩萨了;如果你还有分别,没有执着,执着放下了,那你拿到是第三个学位,阿罗汉。

释迦牟尼佛做给我们看了,他十九岁出家,他是王子,放下王位的继承权,放弃宫廷里面荣华富贵的生活,他出家修道去,求学去了。这个表示放下烦恼障,烦恼障是什么?七情五欲、功名富贵。出去求学,学了十二年,印度所有的宗教、所有的学术他都去学过,为我们示现一个年轻的知识分子,好学多闻。学了十二年,发现这些东西不能见性,所学的这个东西都见不了性,都不能开悟,放弃了。到菩提树下去入定,定中觉悟了,大彻大悟,明心见性,他拿到佛的学位。

开悟之后,这自觉,自觉之后马上就觉他,教学。每天讲经教学,四十九年没有中断,而且是义务的,没有收学费,义务教学。不分国家,现在讲不分国籍,不分种族,不分你什么信仰,都不分,只要你肯来学他就教你,非常认真的教你,帮助你成菩萨、成阿罗汉。四十九年所说的一切经,就是他的教科书,就是他所教的东西。这些东西哪一样是他学来的?他跟谁学的?他没有老师。任何一部,无论是大部、小部经典,都不是跟别人学来的,完全是自己智慧流露出来的。这个智慧从哪里来的?开悟来的,佛讲了,智慧是一切众生没有一个没有。他跟我们说真话,一切众生皆有如来智慧德相,是平等的,只是因为你有妄想分别执着而不能证得,就这么回事情。

他把他怎么得到的这个经验告诉我们,放下万缘,回归一心清净平等,清净没有染污,平等没有动摇,那就是真心,真心是如如不动的。你看六祖大师见性的时候告诉我们,自性是清净的,自性没有动摇,没有动摇就是平等的。六祖的报告,第一句是清净,第四句是平等。教给你这个方法,你只要肯干,真肯放下,智慧、德能马上就现前。难在哪里?难在不肯放下,对这个世间七情五欲坚固的执着。对于这一切法,一切法是梦幻泡影,一切法都是虚妄的,没有一样是真实的,把一切虚妄相当作真实。念念怎么样?想占有它、想控制它、想支配它,这三个念头造业,造什么业?造六道轮回业。六道从哪来的?就从这来的。佛觉悟了、明白了,知道这是假的,所以他把控制放弃、占有放弃了,心地恢复到清净平等。清净平等心里头,自性的智慧德能统统现前。佛教教育教这个东西,不是教别的,这是大圆满,而且是真的不是假的。

佛教实实在在是教育,我学佛首先认识了这一点,方东美先生告诉我的,佛陀的教育,释迦牟尼佛的教育。这个教育会给我们带来真实的利益,真实的幸福美满、真实的智慧、真实的德能,应当要学,一切教育里头无比殊胜。学佛就要学释迦牟尼佛,跟他一样要成佛,成不了佛要成菩萨,最低也要成个阿罗汉,不要再搞六道轮回。六道轮回就是三个原因,占有、控制、支配,你只要有这三个念头,六道出不去,为什么?天天在制造。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第51集)

净土法门:望有识之士全心全力拥护习主席的正确的方向、目

净土法门:舍无量心

净土法门:真正用一点功夫把这个世间看淡

净土法门:如果有人问什么叫佛法?你把这四句讲清楚,这就

 

后五篇文章

印光大师:为何肉食奉养父母不为孝而实为扳亲堕落?

印光大师:为何肉食奉养父母不为孝而实为扳亲堕落?

净土法门:真正用一点功夫,把这个世间看淡

彻悟大师语录:此土众生净土缘深(31)

灵岩道风:印光大师纪录片


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)