五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:《无量寿经》是最极微妙法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

微妙法有初级的、有中级的、有高级的,最高级的、最究竟圆满的,这个微妙法就是这一部《无量寿经》,这是讲到究竟处。我在过去十几年都讲《华严经》,二0一0年看到灾难多了,我把《华严经》停下来专讲《无量寿经》。这个经从头到尾讲一遍需要一千二百个小时,第一遍讲完接着这是第二遍,一年讲一部,一天四个小时要讲三百天。

所以我们现在抓紧时间,这第二部希望在今年十月讲圆满,目的是帮助化解灾难、降低灾难。我们与电视机前面的同学、与网络前面的同学,还有不少同学在听光盘,我们同心同德,放下万缘,一心专念阿弥陀佛,将这个功德回向,祈求社会安定、世界和平、灾难化解,对自己一无所求。

灾难的原因我们很清楚,恢复到安定和谐的局面,我们这一生看不到,天下太平至少得两百年以后会看到。我们要世世代代努力,把这个微妙法传下去,趁着现在科学技术发达,利用这些工具努力的去宣扬。科学家告诉我们,也有可能大灾难当中,科学会衰退几十年。

可能到那个时候电没有了,我们的生活跟电的关系最大,电没有了,头一个煮饭成问题,电没有,水就没有了,住在高楼大厦怎么办?电梯不能动,天天要爬楼梯,这些问题都应该要想到。所以书本还是非常重要,到没有电的时候,读书可以,像光盘听的这个都没有了。

要认识微妙法,最极微妙的就是这部经。我学佛六十年,讲经五十四年,我给大家做证,一切经当中,一切法门当中,只有这部经能帮助我们、能成就我们。其它的经是很好,要断烦恼,要消业障,断烦恼、消业障谁能做得到?这个经的好处,不需要断烦恼,不需要消业障,叫带业往生。

它的条件很简单,第一个,你真正相信,没有丝毫怀疑;第二个,真正发愿,我要求生净土,我要亲近阿弥陀佛;第三个,一心专念阿弥陀佛的名号,就行了。这个我们都做得到。这三个条件具足,稳稳当当往生。黄念祖老居士做这个批注非常了不起,这个批注是集注,换句话说,不是他自己写的。

他会集了八十三种经论解释这部经,还有一百一十家古来祖师大德的注疏,总共用了一百九十三种数据,提供给我们大量的参考数据,帮助我们理解这部经典,用六年的时间编辑成这部批注,真的是稀有难逢。没有这么多的参考数据,我们对这经文了解就不够透彻,我们的疑根不能拔除。

我们用这么多资料,再用现代科学家的研究报告,跟经论对照起来看就明白了,我们所疑虑的地方就断掉了。时间不多,抓紧时间认真努力一门深入,长时熏修,这一生没有白过,这一生有大成就。

文摘恭录—净土大经科注(第三二0集)2012/5/2 档名:02-037-0320

 
 
 
前五篇文章

净土法门:苦乐就在一念之间

净土法门:成功的秘诀

净土法门:“阎浮提众生,起心动念,无不是罪”的解释

净土法门:拜佛磕头消业障

净土法门法语:没有一个不成佛

 

后五篇文章

净土法门:多少人一生都遇不到,我們這一生难得遇到了

净土法门:为什么极乐世界会有这样奇妙的境界?

净土法门:佛法的修行,不外乎看破、放下

净土法门:这个法门太殊胜、太稀有了

净土法门:这真正学佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)