五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:成功的秘诀

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「无分别故,清净平等。故唯受最上快乐」,这个话要记住,「住正定聚,决证极果」。心有主宰,心不散乱了。一个人在一生当中守住他自己喜欢的东西,去认真学习,学习有成了,把心定在这个行业上,做为你一生的事业,你就很快乐,你会有杰出的成就。日本的稻盛和夫这个人是经营陶瓷业的,一生一心就这上下功夫,不断改进技术,他在全世界成名了。

如果今天学这个,明天学那个,学得很多,样样都不能成功。做学问一门,从事哪个行业也是一门,肯定有成就。这个人实在讲书也没有念的什么真好,念的大学都是很差劲的大学,不是有名的,一生完全靠自己努力成功的。我很佩服他,今年应该也有八十岁了。成功的人,细心去观察他成功在哪里?就是一个方向、一个目标锲而不舍。

我跟同学们说我也是个好样子,书念得不多,初中毕业,高中念了半年,这就失学了,以后再没有时间、没有机会去读书。学校书虽然没有,但是书本喜欢读。接受方老师的教诲,他影响我这一生,我从他的教诲当中,我找到了一条路,就是佛经哲学,我找到这条路。

告诉我,这是全世界哲学的最高峰,这是人生最高的享受。我求之不得,我就拼命在这下功夫。遇到章嘉大师同一年,跟章嘉大师认识是下半年七、八月的时候,跟方老师认识,大概是正月、二月的时候。章嘉大师教我学释迦牟尼佛。

释迦牟尼佛一生讲经教学,没有建道场,没有做过法会,佛门今天的事情,释迦牟尼佛全都没有,他就是上课。修行是个人自己的事情,正是古人所说的「师父领进门,修行在个人」。你自己怎么修,释迦牟尼佛从来不问,为什么?明白之后,你自己会,用不着再指教,所以世尊只有教学。

生活很简单,日中一食,树下一宿,那吃一餐饭也不要自己去准备,他去托钵。僧团不算小,一千多人,一千多人常随弟子,我们知道还有临时来的,跟释迦牟尼佛几天的、十几天的,一、二个月的,不是长期跟他的,我想不会少过一千人,估计他的团体大概是三千人的样子。

这么大的团体,生活方式都一样,佛一点心都不要操。这么多人需要什么经费、组织来管理,他不要,统统不要,每个人都能自动自发,一点心都不操。如果他要盖个庙他就操心,不盖庙不操心,到哪里休息,随便找棵树,树底下打坐去,出家、在家都一样。所以想想,世尊当年的生活方式,确实带给我们是幸福美满。

文摘恭录—净土大经科注(第三二0集)2012/5/2 档名:02-037-0320

 
 
 
前五篇文章

净土法门:“阎浮提众生,起心动念,无不是罪”的解释

净土法门:拜佛磕头消业障

净土法门法语:没有一个不成佛

净土法门:人生最高的享受就是没有杂念没有妄想

印光大师:念佛要时常作将堕地狱想

 

后五篇文章

净土法门:苦乐就在一念之间

净土法门:《无量寿经》是最极微妙法

净土法门:多少人一生都遇不到,我們這一生难得遇到了

净土法门:为什么极乐世界会有这样奇妙的境界?

净土法门:佛法的修行,不外乎看破、放下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)