五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:真正放下,一句佛号就抵得我们念几十年的佛号

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自-无量寿经科注第四回学习班-第7集

摘自-无量寿经科注第四回学习班-第7集

往生净土,海贤老和尚给我们做出榜样,我们看了之后应该有深信心。没有看到,我们的信心里头有疑问,不能完全相信,现在看到这个例子,不是偶然,人家做了九十二年。九十二年没有改变,九十二年年年提升,从光碟上能看得出来。换句话说,真正看破之后,就是一句阿弥陀佛,念念不忘,不念就没有把握往生,念到熟透了决定得生。时间多久,不在乎你念多少,不在乎你念的时间长,功夫得力。什么叫功夫得力?真放下了功夫就得力。念佛念得再好,没放下,功夫不得力;真正放下,一句佛号就抵得我们念几十年的佛号,不是一万、十万。从这个地方我们就知道,往生净土不能不看破我们眼前的事实真相。佛经上讲得不错,我们没有参透,「凡所有相,皆是虚妄」,像老和尚说的,除这一句阿弥陀佛之外,什么都是假的。这个什么都是假的,告诉诸位包括佛法,《金刚经》上告诉我们「法尚应捨,何况非法」,包括佛法。

老和尚做得很绝,让我们不能不鼓掌,他一生没有念过一部经,连《阿弥陀经》都没念过,有这样圆满的成就。说明这一句佛号,真正是念老集解里头所说的,无量无边不可思议的功德,这一句佛号。我们在前面学过,这一句佛号是性德,念阿弥陀佛就是念自性佛,念自性功德。它不在心外,它是自性,自性里面的核心,阿弥陀佛。所以,念要用清净心念,用真诚心念,用恭敬心念。这一句佛号圆圆满满包含十方三世一切诸佛的名号,念阿弥陀佛统统念到了。佛的德号是性德,自性本有的,菩萨的名号是修德,性修不二;换句话说,阿弥陀佛名号里头,也包含一切诸菩萨的修德在其中,这个事实真相知道的人不多。再说经教,这一句名号也是一切诸佛所说一切经法的总结,就在这一句名号。所以这一句名号,实实在在包含十方三世一切诸佛所说的一切经法,都在其中,念这一句佛号就圆满了。

我们是学了经教才知道这些事情,知道,没落实;贤老和尚年轻不知道,他二十岁出家不知道,他落实了。落实后知不知道?落实肯定知道。《无量寿经》老和尚没有念过,他也不会念,他也不会讲,可是你要问这里头每一句、每个字什么意思,你一句一句问他,他都会给你讲,他没有一样不知道。这是什么?般若智慧。般若智慧从哪来的?自性本具的,他什么都知道。什么都知道,我们简单说一句,这一切经他知道,佛门的;佛门之外,不同的宗教、不同族群传统文化,你要去问他他全知道。为什么?一切法不离自性,只要明心见性就明白了,恍然大悟。没有人问他他不知道,般若无知;你提出问题问他,他什么都知道,无所不知。

他给我们做出这样好的榜样,我们要不要学习?学他那个样子就成功了。我们学不像,找出夏莲公的会集本,再加上黄念老的集解,来学习海贤老和尚一心专念阿弥陀佛。你要问几时成就?几时彻底放下几时就成就,没有时间长短,就在功夫浅深。希望我们同学们各自努力。信心是成就第一个条件,坚定信心,绝不怀疑。老和尚二十岁就真信真愿,这我们佩服。九十二年真干,给我们做榜样,让我们看到了真的断疑生信,再不怀疑了;再要怀疑,我们就没法子成就,还要继续搞六道轮迴。这是老和尚对我们净宗学人的贡献,我们要感恩。还有没有问题?

 
 
 
前五篇文章

净土法门:人生百日,体露真常

净土法门:人生百日,体露真常

修净土的真功夫,是心不能想事情,只能想阿弥陀佛

修净土的真功夫,是心不能想事情,只能想阿弥陀佛

净土法门:《无量寿经》展开是你的家谱

 

后五篇文章

净土法门:真正放下,一句佛号就抵得我们念几十年的佛号

净土法门:认识魔事就不能被障碍了,念佛人的殊胜就是万缘

净土法门:认识魔事就不能被障碍了,念佛人的殊胜就是万缘

净土法门:助念帮助你往生,但是助念不如法也会障碍你往生

净土法门:助念帮助你往生,但是助念不如法也会障碍你往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)