五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:认识魔事就不能被障碍了,念佛人的殊胜就是万缘放

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自-无量寿经科注第四回学习班-第10集

摘自-无量寿经科注第四回学习班-第10集

学生:师父好,各位同学好。「《佛教大辞典》五阴用心十种禅那条:教义名数。亦称五十阴魔。《首楞严经》卷九至卷十所说。由色、受、想、行、识五阴为主人,隐覆圆明真心而行的五类各有十种的禅定境界和观念。或者说,在修禅过程中,非以佛教正法为指导,而是受五阴支配运心行禅产生的五类各有十种的心理、精神境界和理论观念。此中阴魔,即由感受五阴而产生的魔。此魔包括障道的烦恼,亦包括诸种引生身心畸形的病变。是用五阴引发禅病的一种理论解释。其中色、受、想三阴用心产生的精神境界,多为鬼神及诸天、魍魉、妖精等魔所乘,属妄想的结果;行、识二阴用心产生的理论观念,分别属于种种外道以及缘觉、声闻二乘等邪见、妄执,乃由思惟计度所致,称作狂解、中途成狂。亦总称此五阴用心十种禅那为阴魔,以其共有五十种,亦称五十魔事,是佛教中记述禅病和妄想、邪见比较系统的部分。」阿弥陀佛。

老法师:这一段也要多用点心,多看几遍。了解,要认识它,它就不能障碍了;你不认识它,不知不觉的受到它的影响,这就产生障碍。念佛人的殊胜就是万缘放下,这些所有一切想、观全放下,心就定在这句佛号上。有阿弥陀佛加持,有护法菩萨的加持,还有十方诸佛如来的加持,魔不得其便,这是信心坚固。但是坚固的信心人不多,现在我们看学佛同学当中,稍稍听别人说点,他就起心动念了。前几天有个同学告诉我,说大陆上有人传一个念佛的方法,他自己创造的。传统念佛方法很多人念了很久了,放弃了,跟他学习,听说学习的人很多。来问我,我回答的是各有缘分。

我今天也发现了一个方法,妙极了,那就是来佛寺海贤老和尚的,一句阿弥陀佛九十二年不变,不动不摇,不受任何境缘影响。他没有念过经,他不认识字,早晚两堂功课都不会。他也没有那个必要,他二六时中就是一句佛号,佛号不中断,口里不念心里念,什么念头都没有,这不就是此地讲的正念吗?正念里头没有魔,邪念里头才有。念佛人会产生这种现象,听到别人一说,觉得好就跟着去了,也不知道那是真的还是假的。真假的标准是经典,依法不依人。法是什么?法是净土五经一论。净土宗所依的经典不多,与五经一论上所说的相应,这是正法,净宗正法,与这个不相应的那就是邪法。

通常最普通、最熟悉的,《无量寿经》教给我们的方法,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这大家都知道的,祖师大德们常常说的。发菩提心是怎么说法?蕅益大师讲得最好。什么叫发菩提心?真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛。所以蕅益大师晚年有个别号,叫西有老人,西是西方,有就是有极乐世界、有阿弥陀佛,完全肯定,没有丝毫怀疑。他还说,这在《弥陀经要解》里头,真信切愿就是取得往生极乐世界的条件,真信切愿决定得生;品位高下全在持名的浅深,讲得好,能不能往生全在信愿之有无,有信有愿决定往生。

念佛的功夫绝不为一切境界所动摇,这个我们要学海贤老和尚,人家九十二年一句佛号如如不动,不受任何干扰。他给我们示现的,一百一十二岁,精神、体力跟年轻人一样,这是大家很羡慕的。他从哪来的?就是信愿持名。有一位张先生问他,向他请教,你是如何保养的?有这么好的健康状况,这么大年岁。他告诉人,就是两桩事情,严持戒律,老实念佛。你看多简单。戒律是什么?三皈、五戒、十善。修学的戒律,一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见。他没有读书,他就是念佛,念佛代替了读书,就这一句佛号,其义自见。念开悟了,念到明心见性了,在净土宗讲,念到理一心不乱。功夫成片就决定得生;事一心不乱是见思烦恼念断了,没有了,阿罗汉、辟支佛的清净心他得到了;再向上提升,念到理一心不乱,就是平等心现前,菩萨的大定,理一心不乱;再向上提升,大彻大悟、明心见性,就是经题上「觉」。你看清净、平等、觉,他完全遵守,从来没有怀疑。

这是怎么回事情?他孝亲,尊师重道。孝亲我们在光碟上看到了,母亲年岁老了,没有人照顾,他把她接到来佛寺。母亲吃长斋,母亲念佛,八十六岁往生。往生之前没多久,老太太想回老家,贤公老和尚劝了几次,老太太坚持一定要回去,所以他就陪老太太回老家。回老家没多久,她叫把女儿叫回来,姪女、家里的亲人统统叫回来,老太太包饺子,家人在一起吃团圆饭,欢欢喜喜,欢乐。吃完饭之后,她在旁边椅子上双腿一盘,告诉大家,我走了,就真走了。你看多自在!海庆、海贤都是自在往生。老太太这个表演,度人先度自己家人,自己家人不能得度,别人怎么会相信?

我们从这些资料里头细心去观察,肯定有悟处,我们往后怎么修、怎么成就,这是活生生的例子,表演给我们看的。这三个圣人,不是两个,对末法众生,特别是修净土的,行大布施。这是法布施,让我们看到这个,我们终于明白了,应该怎么学佛才能像他们一样的成就。自在往生不难,就是心里头没有杂念,绝不受外面境界干扰,自己真正能做得了主。全心全意投靠阿弥陀佛,不再受别人影响,这个人是真正的弥陀弟子;还会受外头人影响,不是真的弥陀弟子。我们要做真正的弥陀弟子,不辜负阿弥陀佛,不辜负来佛寺的三老,他是我们末法的导师,教导我们决定得生净土。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:真正放下,一句佛号就抵得我们念几十年的佛号

净土法门:真正放下,一句佛号就抵得我们念几十年的佛号

净土法门:人生百日,体露真常

净土法门:人生百日,体露真常

修净土的真功夫,是心不能想事情,只能想阿弥陀佛

 

后五篇文章

净土法门:认识魔事就不能被障碍了,念佛人的殊胜就是万缘

净土法门:助念帮助你往生,但是助念不如法也会障碍你往生

净土法门:助念帮助你往生,但是助念不如法也会障碍你往生

净土法门:2014净土大经科注(第70集)

净土法门:五蕴皆空说的是什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)