五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第70集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百八十七页,第七行:

「果无不穷曰普,不舍因门曰贤。此即位后之普贤,是为如来之化现也。」前面我们学到这个地方。现在接着看下面,「至于《会疏》云:体遍法界,故曰普。位邻极圣,故曰贤。是为位中普贤,乃等觉菩萨也」。大乘经里头称普贤菩萨多半都是说位中普贤,华严会上文殊、普贤都是位中人,也就是等觉菩萨。「《会疏》又云:能导御一切」,导是教导、引导,带路的人,御是驾驭,也就是导御两个字就是我们今天讲的教授、教师,是这样的一种身分,能够导御一切众生。这一切众生里面包括四十位法身大士,十住、十行、十回向、十地,他们接受等觉菩萨的教化,下面三乘菩萨、缘觉、声闻,再下面六道众生。这是说菩萨帮助诸佛如来教化一切众生。「发十大愿王」,像《华严经》上所说的,普贤菩萨以十大愿王导归极乐。善财童子五十三参是菩萨具体的表法,真的做出来给我们看。五十三参第一参是吉祥云比丘,他代表初住菩萨,圆教初住。普贤菩萨化身为五十三位善知识,统统是普贤菩萨化身。四十一个位次我们清清楚楚的看到,十住、十行、十回向、十地、等觉,发十大愿王,从礼敬诸佛到普皆回向。「愿西方往生」,这一句比什么都重要,如何叫大家一生当中证得究竟圆满,往生极乐世界。这个地方特别要注意到,四十位法身大士接受普贤菩萨的教导,都发愿往生西方极乐世界。「特翼赞弥陀」,翼是羽翼,他跟文殊菩萨两个人,也是帮助阿弥陀佛接引十方信愿往生的菩萨们,往生到极乐世界,接受阿弥陀佛的教诲。「故于此经是为上首」,释迦牟尼佛讲《无量寿经》,普贤菩萨在座,是菩萨众里面的上首。

「又《探玄记》」,《六十华严》的注解,贤首国师作的,他的解释,「德周法界曰普」,无量无边的功德周遍法界,这是普的意思。「贤是最妙善义」,像中国老祖宗在《大学》里面所说的,「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」,这个最妙善就是止于至善。至善是什么?是证得究竟圆满的佛果,这才叫至善。祖师大德为我们称的妙善,最妙善。「谓菩提心所起愿行」,发愿,在这个地方我们看到标准了,要什么样的标准去发愿?要菩提心。菩提心是什么?本经的经题,「清净平等觉」就是菩提心。通常经论里面告诉我们,菩提心的体是真诚心,菩提心的用是深心、大悲心,深心是自受用,真心对自己叫深心,对大众叫大慈大悲。我们为了学习方便起见,把发菩提心写了十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」。真诚心是菩提心的本体,菩提心的作用对自己就是清净平等觉,菩提心一发你的心就清净、就平等,觉而不迷,对待一切众生决定是大慈大悲,他受用,清净平等觉是自受用,清净没有染污,平等没有分别,觉就不迷。菩提心一发,自自然然下一联是,「看破、放下、自在、随缘、念佛」,最后归到净土。这是菩提心所起的愿,愿是十大愿,行是落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物。所以讲「身口意」,你看「悉皆平等,遍一切处,纯一妙善」,跟《大学》里头所说的止于至善是一个境界。「备具众德」,无量无边的功德都在其中,「故以为名」,名是菩萨的德号,普贤菩萨。

「普贤、文殊乃释迦如来之二胁士,侍佛左右」。我们中国大乘贤首宗,也就是华严宗,所供养的佛像,当中是毗卢遮那,毗卢遮那是释迦牟尼佛的法身,佛的左手是文殊菩萨,右手一边是普贤菩萨,这叫胁士,是释迦如来的两位助手,真正得力的助手。文殊、普贤这两位菩萨,文殊代表解,表智慧,普贤代表行。华严会上文殊排名第二,普贤排名第一,这个排名先后有关系,就是这一个法门、这一个宗派,是重在解还是重在行。如果文殊摆在第一,重在解门;普贤摆在第一,它重在行门。我们一看就晓得,华严重在行门。我们净土宗也是重在行门,净土宗阿弥陀佛的两位胁士是观音、势至,观音排名第一,大势至排名第二,观音菩萨代表行门,大势至菩萨代表解门、代表智慧,跟华严表法的义趣相同,都是重在行。普贤行,十大愿全包括了。净土行,观世音菩萨大慈大悲,帮助阿弥陀佛,以三十二应,三十二种应身,普遍示现在遍法界虚空界一切诸佛刹土,接引众生往生净土。所以他们站在佛的左右两边,「乃释尊会中上首」,释迦牟尼佛法会里面的上首,在华严会上他也是上首。「普贤菩萨为一切诸佛之长子」。《华严经》上说的,文殊为庶男,庶男是老二,老大,大哥是普贤,文殊是老二。表法的意思我们要能够体会得到。

「《四十华严经四十颂》曰」,底下的四十是第四十卷,也就是《四十华严.普贤菩萨行愿品》,全经有四十卷,最后一卷偈颂里头有这两句,「一切如来有长子,彼名号曰普贤尊」,有这两句话,所以说可见普贤正是如来长子。这个地方说,「如来法身之所流现,化作等觉大士,襄赞释尊,演唱圣教」。经中告诉我们,文殊、普贤都是如来法身变现出来的,法身之所流现完全是讲自性,能大师告诉我们「何期自性,能生万法」,万法里头包括诸佛菩萨在十法界现身教学,都包括在其中,一法不漏,这是自性流现的。化作,这是变化,做为应身、应化身来帮助释迦牟尼佛,协助释迦牟尼佛演唱圣教,唱是讲经说法,演是表演,做出来给我们看。释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年,他的一举一动是身教,把释迦牟尼佛从早到晚他的生活状况,记录下来就变成戒律。学戒律就是学释迦牟尼佛的生活。释迦牟尼佛处事待人接物,那样的智慧,那样的威仪,这属于律。律是行门;教,教是解门,着重在解。行门里头有两种:一种从言教,这里头包含着华严贤首宗、天台法华宗、三论宗,还有法相唯识、律宗、净土宗,都包括在教里面;除了教之外,还有一个叫教外别传,禅宗。总的来说叫三学,戒学,禅宗代表定学,教下就是属于教学。这把释迦牟尼佛四十九年所说一切法统统都包含尽了。古大德告诉我们,世尊一代时教,行门里头是律宗,最后终极的目标是在净土。连《华严》,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这是最明显的表示,门门都归净土,归净土才究竟圆满。

这个法门确实是难信之法,我自己亲身经历。我学佛入门,是从佛经哲学入门的,方东美教授教我的。老师告诉我,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」,我是这么样入门的。所以早年,我年轻的时候,忏云法师劝我修净土,我没接受;李老师劝我修净土,很多次,我也没接受。什么原因?对于净土没有认识,没有人把净土讲清楚、讲明白,很难接受。怎么会接受?我讲《楞严》、讲《法华》、讲《华严》,看到文殊、普贤,年轻人学佛,菩萨当中最羡慕的、最敬仰的就是文殊、普贤,文殊代表智慧,普贤代表德行,这是我们非常尊敬的。就在《四十华严.普贤行愿品》,第三十九卷经文里头看到,文殊、普贤怎么成就的?信愿持名,往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛成就的。看到这段经文寒毛直竖,原来我们心目当中最仰慕的这两位大菩萨,往生极乐世界才成就的。于是再不敢轻视净土,认真去学习净土,终于把净土搞清楚、搞明白。

我学佛那个时候,黄念祖老居士注解没出来,如果这个注解要出来了,那对我帮助很大,他讲得清楚、讲得明白。不能说古人古注没有讲清楚、没有讲明白,不敢这样说法。古注真讲清楚、讲明白,我们看不懂,它的文字太深了。现在我们看古注看懂了,年轻的时候看不懂,所以很难接受这个法门。到真正搞清楚、搞明白之后,才把以前想学的经教全部放下,《华严》、《法华》、《楞严》统统放下,一心专学《无量寿经》。在《无量寿经》之前,我讲过《弥陀经疏钞》,讲过蕅益大师的《要解》。《疏钞》完全用《华严》十玄门来介绍西方极乐世界,我们佩服得五体投地。以后遇到黄念祖老居士,在当时弘扬这部经的,夏莲居老居士的会集本,我在海外,就一个人,黄念老在国内也是他一个人,我们碰到了,无比的欢喜。以后保持经常的联系,每一年我至少会有三次到北京去看他,在北京住一个星期。这是当代真正的大德,通宗通教、显密圆融,对我帮助很多。

他写这部注解的时候,我跟他认识,初稿刚刚完成,先用油印印出来,不是流通,老人非常谦虚,向十方一切大德请教。我遇到他是在美国,他到美国去带了一套就送给我了。当时我们心里常想,这么好的法门,无比殊胜的,一生成就的法门,没有一个好的注解。看到黄念老这个,我们心里常常想的,终于想到了。我向他老人家请教,你有没有版权?他问我,你说这个话什么意思?有版权我尊重你,如果没有版权我就翻印,我说我可以拿到台湾把它出版。他告诉我没有,完全没有版权,欢迎翻印流通。所以我把他这一本带到台湾来,印成精装本一册,他原本四册。初版就印一万本,在海外就流通,这是初稿,用初稿印的。以后他又改了很多次,又补充了一些。第一次版子在台湾出版的时候,那个时候是原稿,刚刚出笼的。我们可以拿着以前老本子跟现在的注解对比,你就看到老人多次修改,希望这个注解能做到尽善尽美。稀有难得!

这个注解李老师没有看到过,我跟念公见面的时候,李老师已经往生了,他没见到。他所看到的是夏莲老的会集本,曾经在台中法华寺讲过一遍,自己做的眉注。这个本子老师给我了。所以我今天学习的本子是有承传的,李老师传给我的。我要是把它放下学别的本子,就会有人告我背师叛道,那这个罪名就成立了。所以我曾经说过,这个世间没有一个人学习这个本子,我还是要学习。为什么?老师交给我的,我相信老师不会欺骗我,我相信老师爱护我。老师亲手交的,我们就要一直学下去。他这个本子为什么没有交给别人,他交给我?我能够一直学下去,老实、听话、真干。我们学了这么多年,遇到的障碍、困难是史无前例,真不容易。非常难得,国内有一个年轻的法师支持我、鼓励我,宏琳法师,用了十年的时间写成一本《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。我跟他不熟,听说见过一次面,但是没有留意,他很年轻。晚年,遇到海贤老和尚最后表法,为这桩事情作证。我们感谢老法师,感谢阿弥陀佛,感谢世尊的加持,我们的信心坚定,再不会动摇。海贤老和尚二十岁出家,师父就教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他这一句佛号念了九十二年。最后拿着一本《若要佛法兴,唯有僧赞僧》的这本书照相,为我们表法,告诉我们经是真经,注解是正确的注解,没有错误,依照这个经注修行,方向是正确的,没有错误。所以我们感恩,这都叫演唱圣教。

海贤老和尚有演没有唱,表演给我们看,把《无量寿经》落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,完全做到了,身教。言教,人未必会相信,他统统做出来了,还有什么话说。所以他这一片光碟,我看完之后告诉大家,这是《大乘无量寿经》的总结,要把这一片光碟当作《无量寿经》一样看待,《无量寿经》是讲解,它是落实。我劝大家,真正想修净土,真正想在这一生当中往生极乐世界亲近阿弥陀佛,最好的修学方法,光碟每天看三遍,念佛号一万声。对初学大概需要五个小时,一天修行五个小时,一年不间断,你往生净土没问题了。有许许多多同学真干了,有人来告诉我,他已经听过一、二百遍,很难得。人身难得,佛法难闻,净土难中之难。虽然难,只要真正相信,真正发愿,肯念佛,比什么都容易。真正这是易行道,难信易行,只要你真正相信,决定成就,没有一个不成就。

我们再往下面看,「若据密教」,密宗,「普贤即是密教初祖金刚萨埵,金刚萨埵即是金刚手菩萨摩诃萨」。下面念老引经据典告诉我们,《圣无动尊大威怒王秘密陀罗尼经》里面说,「此金刚手是法身大士,是故名普贤」,密宗说的。「又金刚智」,金刚智是密宗的大德,《五秘萨诀》里面说,「金刚萨埵者,即是普贤大菩萨异名也。亦名一切如来长子,亦名大阿闍黎」。这个一切如来长子,《华严经》上说的;亦名大阿闍黎,密宗里头称的。「本经《德遵普贤第二品》中,复有为教菩萨作阿闍黎之文」。你看,普贤有个名字叫大阿闍黎。阿闍黎是梵语,翻成中国的意思叫轨范师,这个老师他的言行是我们的模范,我们应当要跟他学。

「今此经中,普贤大士列最上首」,说什么意思?「正显密净不二」。我们修这个法门的,要不要再去学密?不需要。为什么?密在《无量寿》里头,密在阿弥陀佛名号里头,念这句南无阿弥陀佛就是一句咒语,无上的密咒。名号功德不可思议,一句弥陀名号里面包含十方三世一切如来的德号,都在这一句名号当中,你念这一句名号全都念了,不要再念别的,全念到了。不但包含一切诸佛名号,还包含一切诸佛所说无量无边的法门经卷,统统在这一句佛号里头,所以这一句佛号包括所有的经教。在中国,大小乘过去总共十个宗派,现在中国没有小乘,大乘八个宗,南传的是小乘,都在这一句阿弥陀佛名号之中。普贤菩萨列在上首,代表什么?密净不二,净土里头有密宗,有圆满的密宗。「故先师夏老云」,先师是夏老,已经往生了,他说,「净土即是密教显说」。说得好!往生到西方极乐世界,就是密教里头所说的大成就,圆满的成就。

下面说,「藏密红教祖师莲花生大士,即阿弥陀佛之化身佛,故红教尊崇弥陀,劝生极乐,远盛于其它教派。密净不二之旨,于本解中暂不详论。」在这部注解里头没有详细讲解,详细讲解的好像夏莲老有,黄念老也有,他们的著作很丰富。至于这部经,是专门介绍净土法门,专讲信愿持名,求生净土。

下面,「庚二」,菩萨众里头第二位上首。

【文殊师利菩萨。】

「文殊师利,亦云曼殊室利」,这是梵文音译过来的。它的意思,「此云」,我们中国人称为「妙首」,也称为「妙吉祥」。妙是妙法、妙慧、妙行、妙德,都可以讲得通。妙首很好,一切妙里头摆在第一。「亦云妙德。是诸佛之师」,大家很多人知道,文殊是七佛之师。「《放钵经》曰:今我得佛」,这释迦牟尼佛说的,「皆是文殊师利之恩也」。释迦牟尼佛做过他的学生,学生示现成佛,老师示现做他的学生,就像舞台表演一样,学生唱个主角,老师跑龙套。这个在戏剧里头常有,很平常,老师来唱配角,唱主角的是学生。文殊师利菩萨在诸佛会下,做配角的就太多太多了。佛佛道同,佛佛平等,这个道理我们一定要懂、要知道,没有这高那低的,没有,佛法是平等法,到法身菩萨就入平等的境界。「过去无央数诸佛」,就是我们讲无量无边诸佛,「皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神力所致」。将来的,这是讲过去,将来这些修行人,都会得到文殊师利菩萨的照顾。「譬如世间小儿有父母」,父母照顾他。「文殊者,佛道中父母也」。由此可知,菩萨悲心不可思议,慈悲到极处,每一个发心学佛的人,特别是发心求净土的人,他没有不照顾的。你求他,他照顾,你不求他,他也照顾,只要你真正如理如法的修行。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:助念帮助你往生,但是助念不如法也会障碍你往生

净土法门:助念帮助你往生,但是助念不如法也会障碍你往生

净土法门:认识魔事就不能被障碍了,念佛人的殊胜就是万缘

净土法门:认识魔事就不能被障碍了,念佛人的殊胜就是万缘

净土法门:真正放下,一句佛号就抵得我们念几十年的佛号

 

后五篇文章

净土法门:五蕴皆空说的是什么?

净土法门:对这个经产生信心,只要一回头、一专注,无一个

净土法门:对这个经产生信心,只要一回头、一专注,无一个

净土法门:安分守己

净土法门:他念这句佛号念了九十二年


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)