五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:初果要的什么条件?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们要度众生先要度自己,自己没有得度怎么能度众生?四弘誓愿后面的三愿是成就第一愿,第一愿发了大心,我要救一切众生,我要帮助一切众生成佛,自己不成佛怎么帮助他?自己怎么成佛?成佛两桩事情,第一个断烦恼。见思烦恼,执着;尘沙烦恼,分别;无明烦恼,起心动念。

烦恼无尽誓愿断,先要断见思。最粗的、最明显的就是我们的看法错了、想法错了,思烦恼是想错了,见烦恼是看错了,把错误的看法、错误的想法修正过来叫修行,修就是修正。这两种看法修正过来之后,这个人叫做阿罗汉,小乘的圣人。我们现在先略说一说。

第一个阶段,小乘称为初果。往上去二果、三果、四果,四果才是阿罗汉。初果叫须陀洹,都是梵语,须陀洹的意思就是入门,你刚刚入门,小学一年级入门了,你是真正的佛弟子。没有证得须陀洹,还在门外,小学一年级没进去,在门外,门外是幼儿班、幼儿园。这个自己一定要清楚、要明了。

初果要的什么条件?第一个放下身见。身是身体,我们都执着身是我。这个错误的想法、看法对我们的伤害太大,为什么?我们本来是住在常寂光的,就因为这个想法把常寂光变成六道轮回,把自己放在轮回里头,无量劫来出不去,起心动念、言语造作都是轮回业。

造轮回业,我们所受的果报就是轮回苦报。佛告诉我们轮回没有,自性里头没有轮回,轮回完全是虚幻的,好比作恶梦,我们真心里头没有梦境。真心是明了、是觉了,妄心是迷惑,真心是觉悟,真心里头没有六道轮回,真心里头没有十法界。

所以十法界跟六道都是一场梦,梦醒之后痕迹都找不到,为什么?它根本没有,你到哪里找它?所以佛头一个教我们破身见。破身见就好了,为什么?自私自利没有了,你才会用真心。头一个破身见。

第二个破边见。边是二边,就是对立,我跟人对立,我的对面是人,东的对面是西,长的对面是短,大的对面是小,这什么?分别,从这来的,这是错误见解。一切法里头没有对立的,没有对立的你为什么要起对立的念头?这一对立就有竞争、就有高下、就有胜负,麻烦都来了,不知道是一场梦。

梦里面无论是顺境逆境、善缘恶缘全等于零,所以才能平等;你不懂这个道理不平等。不平等是从哪里来的?从分别来的。我们被染污,那是从执着来的。坚固的执着,坚固的分别,错了。所以边见要放下。下面还有成见要放下。见取见,果上的成见,戒取见是因上的成见。

因果也不是真的,但是你没有觉悟,没有超越轮回,它真有。就好像梦中,梦没有醒过来,以为梦是真的,梦里头确实有苦有乐,醒过来之后才知道假的、空的。阿罗汉已经觉悟,知道这个境界不是真的是假的,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法如梦幻泡影」,他清清楚楚、明明了了,所以他不把这些东西放在心上。小乘初果。

最后一个是邪见。所有一切错误的见解,他都不生了,就用一个方法,不生,一念不生,那我们念佛法门这个方法巧妙到极处,把所有念头都归到阿弥陀佛,不起念则已,一起念就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,这叫什么?功夫成片。

念佛念到功夫成片你就决定往生,往生极乐世界条件你圆满具足了,这个时候肯定像大势至菩萨所说的,现前见佛。功夫到这个境界佛一定来给你信息,用佛教的术语来给你授记,给你授记就是告诉你,你的寿命还有多长,等到你寿命终的时候,佛来接引你往生。你得到佛的保证,欢喜,知道在这个世间还有多少年,知道。

这里头有一等人,这种人不少,见到佛了,佛告诉他还有多长寿命。他告诉佛,寿命我不要了,我现在跟你走。行,佛很慈悲,会答应你,告诉你,好,七天之后我来接你,三天之后我来接你,十天之后我来接你,他告诉你准不错,到时候他真来接你。我们念到有这个功夫,见到阿弥陀佛来了,可别把机会错掉,要向佛要求,我去。

文章恭录—2014净土大经科注第55集2014/06/07

 
 
 
前五篇文章

净土法门:五蕴皆空的真谛

净土法门:佛是什么样子?

净土法门:这样做,就能与佛菩萨感通

净土法门:确实有佛菩萨,阿罗汉。在这个世间帮助我们

净土法门:健康长寿秘方

 

后五篇文章

净土法门:往生极乐世界心量一定要大

净土法门:万缘放下与尽心尽力利益众生,两者如何合一?

净土法门:万缘放下与尽心尽力利益众生,两者如何合一?

净土法门:破身见是断烦恼第一关

净土法门:放下就快乐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)