五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:万缘放下与尽心尽力利益众生,两者如何合一?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自-无量寿经科注第四回学习班-第14集

摘自-无量寿经科注第四回学习班-第14集

古人留下来这些典籍,后人每个人的看法不一样,体会的深度、广度不相同,这就说明什么?说明经论的无量义。你要能善于体会,无论从哪个角度都能尝到它的味道,叫法味。古人有个比喻很有趣,叫「如人食蜜,中边皆甜」。蜂蜜是甜的,中心是甜的,边上也是甜的,无论你在哪个地方尝到,你都能尝到它的甜味,佛法亦如是。换句话说,士农工商不一样,行业不一样,在佛法里头士农工商各得其益,利益。不能说士(读书人)开悟了,做工的不能开悟,种田的不能开悟,都能够大彻大悟、明心见性,无论男女老少、各行各业,这就妙!你要不相信,你看看来佛寺的海贤法师,他种田,种田大彻大悟、明心见性;六祖惠能大师舂米破柴,他开悟了,大彻大悟、明心见性;小孩,《法华经》上讲龙女八岁明心见性,开悟了。无论男女老少,无论哪个行业,统统得利益。这就从宗,明宗论用这上面透了这个信息。所以它不是没有用的,没有用的是玄学、哲学,光口谈,我们得不到利益,它这个统统得利益,各行各业统统都得利益,这妙极了。如果得不到利益,方先生所说的,「学佛是人生最高的享受」,那这句话落空了。最高的享受就是利益。什么是最高的享受?幸福美满。真正契入,你看烦恼没有了,智慧现前,这是幸福美满享受的根源。

学佛不可以死在句下,这是忌讳。古大德教给我们,读经,懂自然懂,明白了,不懂不要去研究,不要去求,求不到,读久了自然贯通。用这个方法好,这个方法跟今天有一位同学问的就相应。我们昨天讲到万缘放下,一心念佛,他问万缘放下与为大众尽心尽力,树立榜样,利益众生,两者如何合一?最好的榜样就在眼前,你看海贤他就两者合一了。怎么能合一?两者原来是一桩事,你把它分成两桩事,你就要如何合一了;它要原来是一桩事就没得合了,它本来就是合的。一定要晓得万缘放下真正的意思,万缘放下是清净心、是平等心。有缘,没有放下,心就不清净,被那个缘染污了,放下心就染污没有了,染污放下了。也就是放下自私自利,放下是非人我,放下妄想分别执着,放下这个,这就万缘放下。

佛经上常讲,妄想就是起心动念,只要起心动念就是迷,就不是觉;不起心、不动念大彻大悟。不起心不动念是大定,自性本定。也就是说,我们心里确实没有念头,有念都是妄念,有一个佛的念头也是个妄念。那我们念佛也要起这个妄念,这是阿弥陀佛不得已的一个方法,这个方法非常巧妙。我们就念这一句阿弥陀佛,开始念是有念,就是妄念,念到最后无念,无念而念,没有起心动念也在念,这就叫正念。念不念佛?念佛;有没有起心动念?没有起心动念。这就是正念,念跟无念合一了,自然合一,本来合一,然后你就觉悟到它本来是一。到最后你会大彻大悟,那是什么?真谛跟俗谛原来是一不是二,烦恼跟菩提是一,生死跟涅槃是一,统统合一了,这才真正是大彻大悟。到这个时候什么?烦恼不起了,菩提也不起了,入了楞严大定,这《楞严经》上讲的首楞严大定。

大定里头显示什么?显示一切万法,十法界依正庄严,跟自性本定是一不是二。这话怎么说?就是森罗万象里面你没有起心动念,这不就放下万缘了!放下万缘跟万缘在面前没有障碍。万缘是假的,没有一样是真的,本来空寂,毛病出在哪里?出在我们误以为是真的,在这个里头起心动念,被它染污了。实际上不是被它染污,被我们自己起心动念染污了,被我们自己分别执着染污了。如果万象现前,我不起心不动念、不分别不执着,与为大众尽心尽力,树立榜样,利乐众生,这是什么?这叫生心;万缘放下叫无住,要生这个心,这个心是利益众生的心,菩提心,是一不是二。那我再用一句俗话来说,为一切众生尽心尽力服务,里头没有丝毫为自己,这就是万缘放下。一切为众生那就是大菩提心,就是而生其心。《金刚经》上说的,「应无所住,而生其心」,生心、无住是一不是二。惠能大师在这一句里头觉悟了,他觉悟个什么,我们明白了。我们今天虽然明白,但是没放下,如果放下那跟他就一样了。没有放下,里面还有自己,还有妄想分别执着在里头,全心全力为大众尽心尽力,树立榜样,利乐众生,这是世间的圣人,很难得。他跟出世间的圣人,出世间的是万缘放下,他没放下,也就是他有生心,没有无住。出世间佛菩萨,他无住生心,生心无住;世间圣贤他有住、他生心,差别就在此地。所以,男女老少、各行各业全用得上,无论搞哪个行业统统用得上。

所以学习经教不能不懂得这个经教里面的宗体。这部经为主体,它教我们干什么?最主要教我们干什么?教我们念佛往生净土,就这桩事情,这是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。虽然自己一心一意求生净土,也不妨碍利益众生,这就是生心,要帮助众生。帮助众生第一个就是身教,你要做出样子来给大家看,菩萨!不为自己,大公无私。经营一个企业,菩萨经营企业,运用《金刚经》上「无住生心」。现在苏州吴总在做,北京胡小林在做,都做得相当成功,把员工看作自己兄弟姐妹一家人。这是什么?三乘菩萨,还不是法身菩萨,法身菩萨看所有员工跟自己是一体,那就圆满了。十方三世一切诸佛如来、一切法身大士,看全宇宙一切众生真的是一体,这叫应无所住而生其心做到圆满。真的是一体,上,十方诸佛如来;下,无间地狱,是一体。

……

学生:师父老人家好,向您老求教,昨天我们学到「即事而真」,在讲到这儿的时候,您老人家说到,如何在事相上看到理,您提出来这么一个问题。学生大惠想求教您老,譬如说在生活当中,我们能看到各种各样的事相,譬如说有的人很贪吃,有的人贪睡,各种事相都有,这是事情,事相,在这种事相上当如何见到理?另外就是理有深浅,是不是在这些事相上所见到的理也有深有浅?再有就是见到理之后又当如何?在事上去见理,像这样的功夫当如何修得?我们求教师父老人家,感恩师父。

老法师:这桩事情实际上就是刚才所说的,章嘉大师教给我们看破放下,什么是看破?你看到真相了。刚才说了,弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念。科学家告诉我们,发现物质的原点,就是真正是基本物质,微中子,它存在的时间非常短暂。科学家现在的仪器能够掌握到一千兆分之一秒,所以他们能够看到微中子,把微中子打破之后物质现象没有了,看到什么?是念头波动的现象。所以就恍然大悟,原来物质是从念头生的。所以说出现在科学的一个定律,「以心控物」,用我们的念头能够控制整个物质环境。这刚刚发现,我相信再有十年、二十年,可能就运用到我们生活上了,那我们就有福了。他说人的念头完全善,纯净纯善,我们这个世界就是极乐世界。你要想幸福,要想健康长寿,念头善都能做得到,不需要找这些医疗保健,不需要,善的念头是最好的医疗、最好的保健,什么问题都能解决。

所以这个概念我们要把它培养成,我们时时刻刻用这个观念来看世界,就是无住生心。为什么?我们心开朗了,什么念头都没有。知道你是假的,知道这个东西是什么?是在高频率之下产生的幻相,弥勒菩萨给我们讲的,我们常说,一千六百兆分之一秒产生的纠缠在一起的幻相。能用这个观念来看整个宇宙,就是无住生心,我们就能够契入这个境界。佛菩萨跟我们没有两样,我们是有住生心,而且生的心是非常复杂,不是菩提心,是一些是非人我,生的这个心,烦恼习气;佛菩萨他生的心是菩提心,是怜悯众生、爱护众生,帮助众生离苦得乐,帮助众生破迷开悟,他生的这个心。没有自己,全心全意为一切众生服务,帮助众生觉悟,帮助众生回头,帮助众生放下。

应无所住,而生其心,我们怎么找到?搞清楚了、搞明白了,应无所住就是放下万缘,对于万缘无所住。不是它没有,也不是我们不要,而是什么?心里不能有。事上有,事没有碍,事事无碍。《华严经》上告诉我们,「理事无碍,事事无碍」,世界是什么?是无障碍的法界,这是真的。诸佛菩萨,法身菩萨看到的,他们契入了,他们完全用上了,生活上用上了,工作上用上了,待人接物上全用上了,就这么回事情。我们今天学的,懂得一点,没用上,我们努力就是要学,学了之后怎么把它用上。应无所住而生其心是高等的作用,是法身菩萨的作用,我们试试看能不能用上。能,只要你在一切法里头不起心不动念、不分别不执着。就是惠能度惠明的道理,惠明为什么在他会下几句话就开悟了?在黄梅住了那么多年,老和尚也常讲,没听懂。我相信应无所住而生其心,老和尚五祖也常讲,为什么没听懂?为什么在惠能大师这一句话里头开悟了?就是他在这一剎那之间,把妄想分别执着放下,他就契入,就听懂了。所以我们用这个标准,这是中国过去佛门里头不仅禅宗用,教下、密宗跟净土也用。

真正修行没有别的,我早年请教章嘉大师,第一天见面,他就教我这个,佛法就是看破放下相辅相成,看破了你才会放下,放下了你又看破了。就像上楼梯一样,一层一层相辅相成,放下帮助看破,看破帮助放下,从初发心到如来地。看破就是生心,放下就是无住,无住生心,生心无住,生心、无住是一不是二。放下万缘跟全心全力为一切众生服务是一桩事情,不能做两桩事情看待,两桩事情我们就有分别、有执着,一桩事情,这就是法身菩萨,这就是诸佛如来。

希望我们同学,我们天天在此地学习,好好的用功,天天有进步,天天有悟处,会把这些甚深的法藏愈说愈清楚、愈说愈明白。再有现代科学的帮助,我们对它不再怀疑了,就能得到法喜,就能契入佛菩萨的境界。契入多少各人不一样,但是只要不捨弃,天天有进步,月月有进步,这就是好的现象。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:万缘放下与尽心尽力利益众生,两者如何合一?

净土法门:往生极乐世界心量一定要大

净土法门:初果要的什么条件?

净土法门:五蕴皆空的真谛

净土法门:佛是什么样子?

 

后五篇文章

净土法门:破身见是断烦恼第一关

净土法门:放下就快乐

净土法门:阿赖耶识里面种子自然现行,这是梦境的由来

净土法门:阿赖耶识里面种子自然现行,这是梦境的由来

净土法门:学教一百个同修有一百个意思,这是一种什么样现


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)