五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第71集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百九十页,第四行第二句看起:

「又《悲华经》云:发愿于刀兵劫中拥护众生。」刀兵劫不是普通的战争,是人寿在十岁的时候,减劫减到十岁的时候,刀兵劫就起来了。人与人之间见面就像冤仇一样,怨恨,总是想把对方杀死,手上无论拿什么都变成了武器。这是一个小劫里头,减劫到最后,会出现这种情形。现在人寿平均是七十岁,距离刀兵劫还有六千年。六千年,释迦牟尼佛的法运还在,世尊的法运还有九千年。所以世尊的法运是度过这一个小劫的最后,人寿十岁,从人寿十岁又开始,每一百年加一岁,一千年就加十岁,三千年就是人的寿命到四十岁的时候,释迦牟尼佛的法运才终结。

在这个九千年当中,起伏不定,完全在人心,而人心又紧系着教育。如果人类重视教育,重视精神教育,人是有个物质身体,除了物质身体之外,他还有精神,必须这两种,物质与精神平均发展,人才会健康、才会正常、才有幸福。如果只偏重一方面,偏重精神没有物质,当然不可以;偏重物质没有精神,也不行。我们现前的社会就是偏重物质太多了,精神教育完全疏忽了,才造成今天世界的困境。世间有一等聪明人,提醒我们、教导我们要重视精神教育。现在苦头吃多了,慢慢的觉悟过来,知道伦理教育重要、道德教育重要、因果教育重要、圣贤教育重要。有这个警觉心好,如果我们真正能够落实精神教育,让精神教育跟物质教育同时并进,人类可以享到科学的成果,不至于过分的造作罪业,能顺其自然。

道德就是自然,自然叫道,随顺自然这叫德。中国古圣先贤教我们的五伦、五常、四维、八德,不能不遵守,不能疏忽。疏忽,人决定造恶业,违背伦常就是罪孽,随顺伦常是德。伦常从哪来的?自然的,佛经说得清楚,自性本具的智慧德能。所以,佛教导我们求福、求慧、求长寿,我想全世界的人这三桩事情绝对没有人反对,大家都希望我有智慧、我有德能、我有寿命,寿命是属于德能,我有福报,都希望。能不能求得到?能,佛氏门中,有求必应,要如理如法的求,那享真正的福报。这些福报全在自性里头,不要向外求,求自性里面决定可以得到,我们有健康的身体,幸福的生活。

老祖宗教给我们五常仁义礼智信,这是德,说得很清楚、很明白,仁者爱人,仁义礼智信,仁,仁要落实在哪里?落实在爱一切众生,《弟子规》上说的「凡是人,皆须爱」。仁,真正能爱人的人,他有这种爱心,肝脏好,仁爱养肝。义者循理,义是讲理,讲道理,不合道理的事情决定不做,不合道理的决定不要去想它。要遵循道理,也就是遵循道德,不道德的事情不去做,这样肺脏就好,这五脏里肺好。礼,礼是对人恭敬。恭敬从哪里来的?从谦虚来的,谦卑就会恭敬别人,傲慢绝对不会对人恭敬。所以礼,修谦,落实在谦敬,谦虚恭敬,心脏好,养心,谦敬养心。智慧,不迷惑,迷惑就没有智慧,肾脏好。最后一个信,信是信用,决定不欺骗别人,不自欺,不欺人,脾胃好。你看看,仁义礼智信养我们五脏六腑,善修五德身心健康,我们大家要共同勉励。

老祖宗告诉我们,佛法也不例外,佛法把这桩事情变成戒律,要求大家要认真的去学习。仁,不杀生;义,不偷盗;礼,不邪淫;智,不饮酒;信,不妄语,五戒。五戒是佛法的根本戒,你要学佛,从哪里学起?从五戒学起,五戒要落实。五戒跟中国古圣先贤讲的五常是一个意思,你看,世出世间法它相通。刀兵劫里头如何拥护众生?诸位想想,修五戒,行五常,慈悲到极处,弥勒菩萨,他就能真正拥护众生。弥勒菩萨教化就是一个爱心,真诚的爱心,真诚的爱心就是弥勒菩萨所表的。

我们看下面,还是念老引用《弥陀经疏钞》,莲池大师说的。「是则慈隆即世,悲臻后劫」。慈,慈悲;隆是隆盛,兴隆;即世是现在世,弥勒菩萨对我们现在世慈悲到极处。他的大悲心一直到最后刀兵劫,刀兵劫是后劫;换句话说,念念不忘苦难众生,总是在众生遇到苦难,他以慈悲之手来帮助我们。「至极之慈」,慈悲到极处,「超出凡小」,凡是六道,六道众生讲慈悲,比不上弥勒菩萨;小是小乘,小乘是以阿罗汉为代表,阿罗汉的慈悲也远远比不上弥勒菩萨,弥勒菩萨是等觉菩萨。不但阿罗汉比不上,十地以下的菩萨都比不上他,所以下面讲,「故无能胜」,专指慈悲,慈悲第一,讲慈悲没有超过弥勒的。

「大士位居补处」,他现在是补处菩萨,释迦牟尼佛灭度了,他补世尊佛位。什么时候?这下面介绍了,「现在兜率内院」,在兜率天兜率内院。兜率天是凡圣同居土,内院是弥勒菩萨道场,外院是凡夫。我们地球上也是凡圣同居土,虽然同居,没有缘见不到。四大菩萨都住在地球上,文殊、普贤、观音、地藏都住在这里,在中国,中国这四大名山四大道场,有人能见到,有缘的,没有缘见不到。在山志里面我们能看到这些故事,我们相信这不是谣传,这不是欺骗人,佛家遵守五戒,决定没有妄语,这都为我们做证明。

确实有神仙,确实有佛菩萨,甚至于阿罗汉,在这个世间来帮助我们。现身说法,现什么身?不一定,像观世音菩萨三十二应,应以什么身出现,他就现什么身。现什么身不是他自己意思,他自己没有意思,完全是随众生心,应所知量。感应不可思议,众生有感,佛菩萨有应。我们如果是一心专念,感应就现前,心里头常常想着,想观音菩萨,观音就现前,想地藏菩萨,地藏就现前。一切法从心想生,诸佛菩萨是自性里头本有的德能,一切诸佛如来是自性里头圆满所现的。圆满的自性现佛身,局部的,现菩萨身、现声闻身、现诸天身、现六道凡夫身,不一定。

虚云老和尚四十七岁从普陀山发心三步一拜朝五台山,拜文殊菩萨,把这个功德回向给他的母亲,他母亲过世了。三步一拜,从南普陀到五台,拜了三年多才拜到。路上有两次生病,严重的生病,都是在旷野,附近没有人家。在这个时候,感应文殊菩萨现身来照顾他。菩萨现的是什么身分?乞丐,乞丐的身分,照顾他半个月,病好了,这乞丐走了。第二次生病的时候,又遇到这个乞丐,这个缘这么巧,又遇到了,跟他又住了半个多月。病好之后,到五台山,才知道那个乞丐不是凡夫,是文殊菩萨化身。所以佛法里头是有一句老话说「诚则灵」,灵就有感应,真诚到极处你跟佛菩萨就常常感通,这个有道理,真诚到极处。我们现在跟佛菩萨为什么没有感通?不诚。诚的标准是什么?一念不生叫做诚,你还有念头,不诚,念头没有了就诚。所以我们念佛,我们有心念,有心念就不诚。但是有心念念到无心念,无心,无心就是无杂念,无妄想、无杂念,那个时候是真心。所以,先用妄心念佛,念到最后变成真心念佛,真心念佛感应就现前。这是我们不能不知道的,一定要把妄念放下,不要把妄念、杂念放在心上,心上只有阿弥陀佛。

像海贤老和尚一样,他念这句佛号念了九十二年,我们经题上「清净平等觉」他统统念出来了。清净平等觉是我们的真心,他用念佛的方法完全证得。清净心是功夫成片、事一心不乱;平等心是理一心不乱,菩萨证得的;后面觉,觉就是开悟了,大彻大悟,明心见性,这叫觉,宗门里面所说的明心见性,见性成佛,是真佛不是假佛。天台大师讲六即佛,就是六种佛,最后是讲究竟即佛,那是圆满佛,《华严经》上称妙觉果位。华严圆教,判四十一位法身大士,那是觉,在极乐世界生实报庄严土。在极乐世界,他的身是法身,他居住的地方是法性土,法身无量寿,法性不生不灭,跟我们这个世界完全不一样。十法界全是生灭法,全是假的,没有一样是真的。法性土样样都是真的,为什么?都是不生不灭。法性身、法性土唯心所现,它没有唯识,它只心现。十法界呢?在唯心所现上面又加了个妄心,唯识所变,十法界是唯识所变。如果你能够转识成智,转八识成四智,转阿赖耶为大圆镜智,转第七识为平等性智,转第六识为妙观察智,转前五识为成所作智,那就恭喜你,你就到了实报庄严土,你就永远脱离十法界,当然也永远脱离六道轮回,这从理上说。

方法讲就是放下,能不能把八识五十一心所统统放下,不要放在心上,真心就出现。海贤老和尚给我们做出最好的榜样,这个榜样在以前,禅宗六祖惠能大师做过;在早年,释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟,为我们做过榜样,真难得,真不可思议。我们要修行,要学这个榜样。我们是很有福报,非常幸运遇到海贤老和尚,老和尚九十二年一句佛号不拐弯,不拐弯就是没有换第二个题目。这一句佛号念了九十二年,把自性里面的清净平等觉念出来了。那他是什么人?法身菩萨,为我们表法,为我们做好样子。真正做好样子的人,在这个世间一尘不染,六根在六尘境界里头不起心不动念、不分别不执着,这就是如如佛,这就是世尊所说的你本来是佛。佛是什么样子?不起心不动念、不分别不执着,就是佛!这是我们的本来佛,我们的自性佛,一切众生都有,所以佛说一切众生本来是佛。

起心动念就错了,迷了,起心动念就变成阿赖耶,就有分别、就有执着,就是生灭法。自性不生不灭,阿赖耶刹那生灭,了不可得。我们今天迷就是迷在阿赖耶里头,用什么方法破迷?方法太多了,无量无边,什么方法都可以,方法里头最妙的方法无过于念阿弥陀佛,这个方法最简单、最容易、最有效果。在我们中国,古往今来多少人用这个方法一生圆满成就,我们要相信。我们今天遇到了,问题就是肯不肯真干,肯不肯放下,肯不肯让心里头只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,你就成功了,你就圆满了。

弥勒菩萨现在在兜率内院,兜率是欲界天第四天,第四层天。我们上去,四王天,四王天再上去忉利天,忉利天再上去夜摩天,夜摩天再上去叫兜率天,弥勒菩萨住在那里。虚云老和尚往生在兜率内院,是真的不是假的,这个人修弥勒净土修成功了。还有许多修弥勒净土的没成功,没有成功依旧在六道。弥勒净土也不容易,真正容易修的是弥陀净土,极乐世界,容易;容易是比一切法门来比较,容易,真容易,条件是你要肯放下。你有一桩事情放不下,可能你就不能往生。为什么?那一桩事情障碍你往生,你去不了。要样样放下,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,那你决定得生,而且生到极乐世界品位很高。

兜率内院四千年后,是兜率内院的四千年,怎么算法?兜率天的一天是我们地球上的四百年,兜率天一天。兜率天人的寿命是在他们那个地方的寿命,四千岁,不是我们这里四千岁,是他那里的四千岁。所以兜率天的四千岁相当于地球上多少?五十七亿六千万年。弥勒菩萨什么时候到我们这个世间来?五十七亿六千万年之后,他到这个地球上来示现成佛,龙华三会,普度众生。释迦牟尼佛讲经教学三百多会,大会小会不一样,三百多会,四十九年。弥勒菩萨将来到这个世间,他只有三会,我们相信每一会的时间都是很长。释迦牟尼佛的法会,长的有好几年,短的有一天、几个小时,所以一生,我们今天讲办班教学,办了三百多次,长短不定。弥勒菩萨简单,只有三会。那我们相信这三会怎么开的,一会,第一会先度菩萨,菩萨根性利,上上根人,先度菩萨;次度二乘,度声闻缘觉,第二会;第三会度六道众生,统统都度了。

现在这个世间有不少人羡慕龙华三会,你不能往生到兜率内院,你要遇到这一会不容易。如果能生兜率内院,好,将来弥勒成佛,你们跟弥勒菩萨一起来,是佛面前的大弟子,像释迦牟尼佛弟子里头舍利弗、目犍连这样的人物。虚云老和尚往生到内院,他得到了。他在内院修行四千年,也就是我们地球上五十七亿六千万年,然后跟着弥勒菩萨一起来,成为弥勒菩萨身边的大弟子。虚老和尚不是一生成就的,也是再来人,无量劫来生生世世修行,在这一生为我们示现往生内院,难,不容易。

我们再看后面这一段,「本经以上三大士为菩萨众中上首」,第一个普贤菩萨,第二个文殊菩萨,第三个弥勒菩萨,用他们三个代表菩萨众的上首,意思很深。为什么?「盖因三大士净土缘深」,他跟净土的缘分非常深广,所以用他们来表法。于是我们就联想到,弥勒菩萨将来到这个世间成佛,决定讲净土三经。为哪些人讲?我相信三会都讲,对菩萨讲,对二乘讲,对六道众生统统都讲。因为这个法门,释迦牟尼佛在世就是多次宣讲,为什么讲得不一样?听众程度不相同,所以传下来的版本里面不相同,道理在此地。如果是一会,听众都是一样的,佛就一次就完了,不会讲三次。所以释迦牟尼佛,古大德讲,讲《无量寿经》肯定是三次以上,这个说法很有道理。三次是根据现前传下来的五种原译本,说法不一样,最明显的是愿文。你看从愿文就三种差别,有两种二十四愿,有两种是四十八愿,还有一种,宋译的,三十六愿,这绝对不是翻译错误,是原本不同。所以古德判断,世尊至少讲了三次,听众对象不一样,在我们想像,对菩萨、对声闻、对缘觉、对凡夫,说法不一样,因此有会集的必要。

弥勒菩萨三会,我相信是这样来的,对菩萨一会,对小乘一会,对六道凡夫一会,这才圆满。这个里面根性还是有差别的,特别是六道凡夫。世尊当年住世,给我们讲了这么多经典,绝大多数都是为凡夫讲的,帮助凡夫种善根、增长善根到究竟圆满。所以,有不同的方法、不同的说法,学习境界提升了,世尊给你讲不一样了。前面为什么不讲?前面这甚深的经义你听不懂,你会产生误会。佛所讲的一定适合你的程度,你听了很欢喜、很高兴,依教奉行。真正行道一定程度提升,那提升再给你讲,一直帮助你往生实报庄严土,佛就不必再给你讲经了。为什么?你自度,你有能力,你有智慧,你能够化无量无边身,你有能力亲近遍法界虚空界过去现在未来一切诸佛,你有这个能力,有这个神通。这个能力现前,你肯定礼拜供养,一个不漏,分身去的。礼拜供养修福,修无量福报,同时听经闻法,请佛开示,这是修慧。福慧双修,很短的时间就证得圆满了。

这三位等觉菩萨都有位前、位中、位后,像前面所说的,跟净土的缘深,「正好影响海会大众」。海会大众里头就有这三种层级的人,凡夫,位前的,菩萨是位中的,还有位后的,像现在我们在此地所看的普贤、文殊、弥勒都是位后。为什么?他们久远劫都已经成佛了,在释迦牟尼佛这一会上来做影响众。所以影响海会大众,「同归净土」,同归净土这一句是目的,他来干什么的?他就来干这个的,帮助大众,大众的人数无量无边,大众的根性不相同,他们做出种种示现也不一样。

我们再看下面,「《普贤行愿品》中,普贤菩萨于逝多林中,发十大愿王」,普贤菩萨以十大愿王导归极乐。接着又说,「是人临命终时,最后刹那」,这就讲修普贤十愿求生净土。谁发这个心?近代我们看到有一个人,弘一大师李叔同,我们相信很多人对这个名字都熟悉。在近代出家人当中,对戒律有研究的,他是一个,非常难得。他平常功课就是《普贤行愿品》,最后这一卷,《华严经》最后的一卷,十大愿王导归极乐。这一品经大师念得很熟,完全能背诵,他以这个做早晚课,求生净土,他成功了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:在这一生当中把这个污秽有毒之身转变成莲花化身

净土法门法语:我们今天遇到最殊胜的净土法门这是多么的幸

净土法门:大乘的精神

印光祖师、净土法门法师:送往生是否真能送人往生?

净土法门:一切法从心想生

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第54集)

净土法门:德国马格德堡净宗学会庆典开幕念佛共修谈话

印光大师:肉食有毒的原因?

净土法门:必须自行才能化他

净土法门:修行的第一步


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)