五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:慢慢养成布施的习惯,我已经布施了六十年,愈施愈

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我刚刚学佛的时候,生活非常艰苦,那是命里没有财库,人家命里有财库,我的财库空空如也,什么都没有;换句话说,别人做什么事业都能赚钱,我干什么都赚不了钱,命里没有。辛勤工作赚一点钱,仅仅能维持生活。老师是大善知识,我跟章嘉大师,我二十六岁,他老人家六十五岁,祖父辈的,他看得很清楚。他教我,跟我讲,财从哪里来的?财从布施来的。他教给我「佛氏门中,有求必应」,教我这个道理。真有感应!没有感应,没有感应那你是理论上不如法,方法上有问题,如理如法,感应道交快得很!所以教给我们求财的方法,财布施。人家命里为什么有那么多财富?过去生中修财布施修得多,他命里有,这个道理要懂。我们命里没有,没有不要紧,还年轻,现在修还来得及。我跟老师说,我没有钱,一个月的工资很少,仅仅勉勉强强够生活。老师问我:「一毛有没有?」一毛可以。「一块有没有?」一块还可以,还勉强。「你就从一毛、一块开始布施,你心里要真有布施的念头,有这个心。」我就学。因为那个时候逛寺庙了,到寺庙去抄经,看到寺庙有印经的,人家拿个本子来捐钱印经,出多少都不拘,我们看到印经也写个一块、二块,他都收;有放生的,放生的捐个几毛钱他也收。这个很好,就慢慢养成一个习惯。这是财布施,得财富,有效,我已经布施了六十年,愈施愈多!

问:“有人寿命到了,福报没有享完的,卧病在床上享。两者是否矛盾?”

答:不矛盾。确实,我见过这种情形。寿命到了,福报太大了,福没有尽,那怎么办?生病,老人痴呆症,家里人要顾三班护士轮流照顾他,那个费用很大。往往这样照顾,照顾十几、二十年,他才走;他要把他命里那个钱要用光,他要是不用完,他不会走的。这个情形之下,我们也有学佛的同修,很虔诚的佛弟子来问我,家里有这么个老人;当然,这个老人生病,全家都不安,精神负担太重,来问我。我说:“我说的话,你相不相信?你肯不肯听?”肯听,我真的可以帮助他。什么方法?把他的钱财拿去做好事,做慈善事业,全部捐出去。就两个情况产生,一个是他还有寿命,他病就好了,他可以颐养天年,或者再过个三年、五年他就走了,他病好了。另外一种,寿命到了,他立刻就走,他不要受这个病苦了。

所以钱财不能积,积钱财是罪业。世间多少人需要钱财,痛苦。你把钱财攒积放在那个地方,不给别人用,你的罪过有多大!有些人他不懂这个道理,“我的钱财都用光了,明天我没有了怎么办?”他不知道愈用愈多,他不晓得这个道理。

我们钱财用光了,我这么多年来,我实在讲,过去生中没有修福报,贫穷、下贱,在社会上没有地位、没有财富。我是学佛学了这么多年,老师教给我这些道理我相信,认真努力做布施,有一分钱布施一分钱,有两分钱布施两分钱,这五十年来愈布施愈多,多到现在你问我有多少钱我不知道,我没有数字,愈布施愈多。无论做什么事情,自自然然佛菩萨、护法神在帮助,不用操一点心,这个多自在!建个道场,到处化缘,多辛苦!我们今天想这个道场必要,确实有必要,念头一动,人家把钱送来了。送多少?刚刚好那么多。你这个道场需要多少,他刚好送那么多来,不可思议!哪有操一点心?所以一定要相信佛的话。不相信佛的话,那真的叫“吃亏在眼前”。

所以,老人痴呆症大致上都是这个样子,何必把那个钱躺在床上去享?世间苦难人那么多,为什么不去帮助别人?自己早一点得解脱,早一点得自在,决定生到好的地方去;好事做多了,生天!躺在床上十几年,把自己那些钱享完,三途去了,自私自利!为什么不去帮助别人?要学佛菩萨,主动,自动自发,主动去帮助一切苦难众生。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:为什么念佛法门叫不回向法门?

净土法门:把心专注在佛号上,三昧就现前

净土法门:菩萨断恶修善是净业

净土法门:天天念佛,关键在临终那一念

净土法门:十种不善就是十把屠刀

 

后五篇文章

净土法门:选过来选过去还是这个净土法门决定能成功

净土法门:要善用时机,遇闲即修

净土法门法语:用念佛机日夜播放提醒自己佛号不中断

净土法门法语:死心塌地一门深入,我们的问题就解决了

印光大师:学净土执理废事则是狂妄知见


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)