五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

人要如何才能超越命数[净土法门]

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【汝今既知非。】

【汝今既知非。】

你今天既然晓得你的过失。

【将向来不发科第。及不生子之相。尽情改刷。】

改造命运,从哪里改起?从自己的习气、过失下手。你自己想想,你现在已经说了这么多,你很清楚,为什么考不取功名?你把你考不取功名的这些过失统统改过来。为什么你没有儿子?现在你一反省,你也知道,你要把这些过错统统改正过来,『尽情改刷』,刷是刷新,改是改正。然后教他要修善。

【务要积德。】

务必要,一定要积德。过去你做的缺德的事情太多了,贡高我慢,常常以自己的才智去压别人,处处好强、好胜,不能容人,这都是缺德,要改过来。

【务要包荒。】

『包荒』是拓开心量。你的心量太狭小,要能包容一切。佛菩萨之所以伟大,就是心量大,「心包太虚,量周沙界」。我今天还跟朋友们谈起,我讲到澳洲的土着,他们自称为「真人」,生活在沙漠旷野,政府提供他们的房屋,他们不住,把房子拿去当作储藏室,他每天晚上还是愿意睡在旷野大地上。有道理!他的心胸多么开阔。我的朋友告诉我,他说:确实,蒙古人、西藏人,青海、新疆人,这些游牧民族,他们住在旷野,他的歌声豪放,心胸开阔。我们现在人很可怜,住在公寓,鸽子笼里头,那个心量多小!怎么能跟人家相比?一定要拓开心量,拓开心量的人有福。

【务要和爱。】

一定要和爱,了凡先生缺乏和气、缺乏爱心,一定要修养。

【务要惜精神。】

喜欢喝酒,喜欢熬夜,这都是不知道爱惜自己的精神,不知道爱惜自己的身体。云谷禅师提出这几个重点教他,改毛病,要认真去修学,修善积德。

【从前种种。譬如昨日死。】

以前已经过去,不要再去想它。

【从后种种。譬如今日生。此义理再生之身也。】

这话说得好。人只要能够改过自新,就能够超越命数,命数拘他不住。在佛法里面,佛常常劝学生们要发愿。佛家的发愿,就跟世俗人讲的立志,是同样一个意思。但是佛教人发愿,为众生服务。如果想要为众生服务,你要有服务的能力;换句话说,你要有道德、有学问、有能力,你才有条件为社会、为大众服务。因此,你这个心一发之后,你就要去修养你那些条件。修养品德,你一定要把自己烦恼习气改掉;成就学问,成就德行,你一定要修善,积功累德;你才有能力如愿以偿。我帮助这个社会,帮助这些苦难众生,如果本身不具备这些条件,你发的这个愿是空愿,是永远不能兑现的虚愿,假的愿,不是真的。如果发的愿是虚假,那就有罪。什么罪?欺骗佛菩萨,欺骗众生。所以虚假的愿有罪,没有功德。

佛教弟子们,最普通的愿叫「四弘誓愿」。「众生无边誓愿度」,「度」用现在的话说,帮助、协助。众生无量无边,我们要发心去帮助他,去协助他们,帮助他们离苦得乐,帮助他们破迷开悟,我本身要有能力才行。末后接着三条,第一个断烦恼,第二个学法门,断烦恼成就自己的德行,学法门成就自己的学问;然后成佛道,圆满自己的功德。你这个愿就是真实,就不是虚假的。如果这个愿力很强、很大,超过了业力,那就是佛门讲的「乘愿再来」,你的命运一百八十度的转过来了。愿力大于业力,就成功了。

了凡四训 (第三集) 2001/4/16 中国深圳 档名:19-016-0003

【夫血肉之身。尚然有数。义理之身。岂不能格天。】

『血肉之身』,是我们现在这个身体。这个身体因为没有办法离开妄想分别执着,因此都落在数里头,所以用术数能够推断你的一生吉凶祸福。如果人要想超越命数,要从心理上做一个改变,把从前不善的观念、行为都能够改正过来,与义理相应,这个身就称为『义理之身』;在佛法里面讲愿力。血肉之身是业力,业力变现的。如果我们的愿力大过业力,在佛法里面就叫做乘愿再来。这里面我们必须要了解,那就是血肉之身没有离开自私自利,义理之身是大公无私,不再为自己的利益着想。生在这个世间,这个身体是为社会、为人民、为众生服务造福的一个工具,跟自己的业力完全脱离关系,这个身就称为义理之身,这个身就称为乘愿再来。众生有福,这个身在这个世间就会常住,众生没有福报,这个身自然就舍离;换句话说,佛家常讲的了生死、出三界,就是这个意思。

了凡四训 (第四集) 2001/4/16 中国深圳 档名:19-016-0004

 
 
 
前五篇文章

人要如何才能超越命数[净土法门]

印光大师:藕益智者南岳三大师临终示位的目的

印光大师:生灭为妄灭妄为真

印光大师:三因佛性之义

印光大师:真心与妄心的关系

 

后五篇文章

“西方净土”的位置到底在哪儿?

“西方净土”的位置到底在哪儿?

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第57集)

净土法门:念佛真正往生人,一生至少见佛三次。

净土法门:真正离开六道轮回缘熟是肯放下能看破


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)